您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:《自我教言》讲记(二)

       

发布时间:2013年02月13日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:《自我教言》讲记(二)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们继续学习《自我教言》。《自我教言》的作者华智仁波切,是我们的历代传承上师之一。他非常慈悲,成就很高,因此我们要依《自我教言》调整自己、改变自己、约束自己,这个非常重要!

  昨天我们学习了前两颂,今天学习第三颂:

  恒时应具有三种:身体恒时应有心,

  床榻恒时应有身,心中恒时应放松。

  恒时应该具有的有三种:第一个就是“身体恒时应有心”。这个意思是说心要时时刻刻安住在自己的身体或是相续中,不散乱、不散漫、不离开,这个非常重要。若是心散漫没有安住的话,即使表面上再精进也不会有任何成就。以前我也不止一次地给大家讲过,修行要下功夫,而且功夫一定要下到心地上。能够调整心态,安住这颗心,这才是真正的修行,这样才能得到成就。不管是闻法还是修法,心都不能离开这些内容。佛讲的八万四千法门,也可以说都是调伏心、安住心的方法。我们通过各种方法就是要把心安住。

  第二个,“床榻恒时应有身”。床榻就是我们坐卧的地方,尤其在藏地,都是在床上修持——坐和卧的地方差不多是一个——应该身不离床榻,不离禅床。这是什么意思呢?就是我们不能到处乱跑,不能东跑西颠;尤其是刚开始修行的时候,更应该这样。现在我们要观察,自己是不是这样做的?做没做到这些?若是没有什么重要的事情,最好不要出门。身不离禅床,心不离身体,这是作为修行人应该要做到的。

  第三个,“心中恒时应放松”。任何时候心都不能过度紧张,一定要保持放松。我经常跟大家讲,无论是闻法还是修法的时候,身心一定要放松,不能紧张。在这里也要求心恒时放松,不能太紧,也不能太松,一定要保持适度,这个也非常重要。

  虽然身没有离开禅床,但是心不在身体里,到处散漫,也没有太大的用处。虽然身不离禅床,心也不离身体;但是心没有完全放松,就不会有任何结果,也不会有任何成就。所以这三条都非常非常重要,尤其是刚开始,禅修的功夫还没有纯熟的时候,更要注意这些。

  我们现在都在学修佛法,有没有做到这三种“应有”?而且是恒时,不是偶尔;不是茶余饭后,而是时时刻刻?有的人想:“我学佛、修行已经这么多年了,怎么还没有成就,还没有改变呢?”觉得很不理解,你看看这三种“应有”,自己是否做到了?若是没有做到的话,你这么多年所修的就不是正法、不是佛法。要怨就怨自己,要恨就恨自己,问题出在自己身上。

  佛、上师怎样教导你的?依教奉行了吗?如理如法做了吗?我们不说别的,就说这三种“应有”:恒时,时时刻刻身不离禅坐,心不离身体,做到了没有?我经常说不要太紧,也不要太松,要保持适度。你无论是诵经的时候,还是修法的时候,都没有什么感觉吧?这就说明了你的心态没有调整好,没有保持中道,没有保持适度。我们每天都在上课,都在修法,我们的修法仪轨里每一个阶段都提示,要身心放松,你有没有和上师三宝感应道交?身心上有没有明显的改变和进步?若是没有,说明你修行有问题了!这三种“应有”你没有做到!

  佛在经中讲,上师也在很多开示当中讲,修行的过程中不应该像水里的石头那样,没有任何的感应。有时候,当我们对父母众生生起慈悲心的时候,对上师三宝生起信心的时候,都会汗毛竖立,泪流满面哪!木棒不能拉长,石头不能泡软!我们在修行的时候,每一个人,包括我自己都是,像个木棒,像个石头似的,怎么也拉不长,怎么也泡不软,没有任何的变化。我们的相续也没有任何的改变,没有丝毫的进步。还自认为是老居士、老菩萨、老修行。学了这么多年,修了这么多年,身心却没有变化,就是没有修好,就是这三个“应有”没有做到,否则不可能没有改变!

  虽然《自我教言》的词汇不多,也不复杂,但是内容非常深奥,一般人很难做到!我昨天给大家讲了,《自我教言》的词句很少,只有二十颂,但是这里包含了三藏十二部显密一切经典的内容,是三藏十二部显密一切经典的精髓与精华!我们不能小看它、轻视它,要高度重视它,把它作为修行的标准,来衡量自己、纠正自己、改变自己!

  第四颂:

  急须忘掉有三种:急须忘掉生贪友,

  急须忘掉生嗔敌,急须忘掉痴睡眠。

  就是非常急迫地,犹如美女头上着火,农夫怀钻毒蛇般地抓紧时间修行,同时必须忘掉如下三种:一个是对亲朋好友,包括对儿女、父母的贪爱与贪恋。在修行的过程中必须要按照佛的要求去做,不找任何借口,不给自己任何许可!有些人经常说:“这是我的儿女,这是我的父母!”你的儿女怎么了?你的父母又怎么了?对你的儿女、父母、家人也不能有丝毫的贪恋与贪着!

  对于修行,有的人总是一拖再拖:“现在不行,等儿子长大吧;现在不行,等女儿出嫁吧。”这里是怎么讲的?“急须” !没有让你一拖再拖。为什么要着急呢?为什么要立刻呢?因为一切都是无常的,寿命也是无常的!

  我们每时每刻都有死亡的可能,可以说是时时都处在阎罗王的手掌心,随时都有可能被带走!这样说来我们哪有自由,哪有权利?完全是身不由己啊!我们都有很多计划,今天、明天、后天要做什么;一年以后,十年以后要做什么。虽然计划得很好,安排得很周详,但是在阎罗王面前都是打错了算盘。他让我们走我们就得走,他让我们怎样我们就得怎样。所以不要一拖再拖,不要再找任何借口,要统统地断掉对亲朋好友的贪着!

  世人都放不下爱,放不下情。什么叫爱?什么叫情?哪有爱情啊?都是虚假的。如果不是虚假的,会变得这么快吗?什么叫亲友?这辈子是亲友,下辈子可能就成为仇人了;这辈子的仇人,下辈子可能就成为亲人了。昨天的亲友也许到今天就成为仇人了,昨天的仇人也许到今天就成为亲友了。都是无常的,都是虚假的,我们也不是不知道,也不是没有经历过,怎么还迷而不觉呢?我常跟大家讲,我们这些凡夫俗子有时候像个小孩子,有时候像个疯子。什么叫亲友啊?在当面、在表面上说一些好话,就成为亲友了;说一些不好听的、不悦耳的话就成为仇人了。所以说亲友也是虚假的,也是无常的。

  其实这些亲朋好友、怨敌仇人,都是平等的。我们讲慈悲心的时候给大家仔细地讲过。如果是亲友的话就都是亲友,如果是仇敌的话就都是仇敌。因为在流转轮回的过程中,所有的众生都当过我们的亲人,也都当过我们的仇人;都对我们有恩,也都对我们有恨;都帮助过我们,也都伤害过我们。所以懂得轮回与因果的人,深信轮回与因果的人,不会有这样的偏见,不会这样分别地爱一些众生,恨一些众生。

  大家都要观察自己的相续,看看在自己的相续中有没有爱与恨的分别。若是有的话,我们还是没有深信轮回与因果,还是没有懂得轮回与因果。我经常跟大家强调四外加行的重要性,若是四外加行没有修好,最基本的基础没有打好,怎么往上修啊?这些你怎么能做到呢?往上那些所有修法的根都在四外加行里面,尤其是在轮回和因果这两个加行里面。若是这两个道理没有弄明白,这两个内容没有精通,这两个加行没有修好的话,想往上修是寸步难行!

  第二个是“急须忘掉生嗔敌”,就是必须忘掉让自己心存嗔恨的怨敌仇人,以他们为修持慈悲心的对境,培养自己的慈悲心。

  第三个是“急须忘掉痴睡眠”。贪嗔痴三毒是一切烦恼的根。晚上睡、白天也睡,过多的睡眠是痴睡眠,是一种愚痴的象征。该休息也要休息,但是不能过多的睡懒觉。在所有的动物当中,猪是最愚痴的,爱吃爱睡。愚痴主要指的是无明,在诸法的真理、真相上,人我、法我都是不存在的;但是我们不明白这些道理,把这些都执着于实有、真有,这就是愚痴。

  有愚痴就有我,有属于我的就肯定有属于他的——有我就有他,这两个是相对的;然后就有爱与恨。有我就有我所,就有我的房子,我的财产,我的家人,我的好友,然后贪心就起来了。有他就肯定有属于他的,然后对他人恨,这个就是嗔恨,这样嗔恨心就来了。

  无明愚痴就像是我们的身体,贪心和嗔心就像两只手。有这些就有其它的非理作意,有很多颠倒、妄想;然后就造业了,最后就流转轮回了。所以在这里,贪嗔痴三毒是一切烦恼、一切非理作意的根本。若是想解脱、想成就的话,首先要立即断掉贪嗔痴:断掉对亲朋好友的贪心,断掉对怨敌仇人的嗔恨,断掉对诸法真相真理的无明,这样才能解脱成佛。这个次第才是真正的抽薪止沸,能从根本上解决所有的问题。如果我们没有断掉贪嗔痴三毒,修其它的法,都是扬汤止沸;没有从根本上解决,没有从根本上断除。所以这三个“急须”非常非常重要!

  第五颂:

  恒需谨慎有三种:众中出言应谨慎,

  独处行为应谨慎,平常观心应谨慎。

  我们经常说要谨慎、谨慎、谨慎!我们作为修行人恒时要谨慎的有三种,其它的也有很多;但这三个是最最重要、最最根本的,也可以说是必不可少,必不可缺的。

  恒时,时时刻刻必须要谨慎的有三种:“众中出言应谨慎。”话不能太多,尤其是在大众面前;不管你是好心还是坏心,是善意还是恶意。为什么说要谨慎呢?第一个,口业容易造、容易犯。第二个,佛菩萨不知道在何处,如果你在大众面前说一些不礼貌、不恭敬的话,万一这里面有佛菩萨的话,你就造业了,这不是一般的罪过,而是非常严重的罪过。第三个很容易伤害到别人,断除他人的慧命。所以平时要少说话,尤其是在大众面前,说话一定要谨慎、要注意。

  “独处行为应谨慎”。就是自己单独在屋子里,或者单独在寂静的地方,要注意自己的行为。在别人面前我们都会装,装得非常如法,非常完美;都非常谨慎,非常注意,很像样子,很像修行人。不这样怕没面子,怕丢脸,怕别人对自己有看法,诽谤自己。但是在单独的时候就不考虑那么多了,因为别人看不见,也听不见啊!不要这样,不管你是独处或是在寂静处,你身边不可能没有众生。你认为没有有形的众生,也没有其它的众生啊?你认为肉眼看不见你,慧眼也看不见你啊?这些善神护法时刻都在监督你,诸佛菩萨时刻都在摄受你,在诸佛菩萨面前,在善神护法面前,没有明暗,都一清二楚,所以你什么都瞒不了、骗不了!

  若是心和口不一致,当面和背后不一致,这种人不用说作为修行人,连做人的资格都没有。这样唬弄上师三宝,欺骗父母众生,那些善神护法会闭目塞听吗?不可能,一定会惩罚你的!我们这样做,不是让上师三宝失望吗?所以在独处的时候,一定要谨慎自己的行为,无论是在暗地里还是在明面上,无论是在当面还是在背后,都要表里如一、光明磊落。不能虚情假意,不能在上师三宝面前装模作样、花言巧语。

  “平常观心应谨慎”。作为修行人一定要谨慎,平时要注意观察自己的心,不能让这颗心散漫、造业。若是平常没有谨慎观心,每一个起心动念都是造业,将来要承担不计其数的恶报、恶果。我经常强调发心,强调心态。我说过,念佛念心,时时刻刻观察自己的心;修行修心。时时刻刻调整自己的心态。心放平了,一切都是平等的;心放正了,一切都是正法,都是正道,都是正确的,所以修心非常重要。佛所说的、传的八万四千法门都是调伏心、降伏心、安住心的手段与方法。我们学佛修行,心若是没有一点点的改变与进步,若是一点点也把握不住,那我们就不是修行人了,我们所修的也不是正法,不是佛法了。

  我跟大家讲过,你所修的法是不是佛法,是不是正法,就看自己的相续:若是对治了烦恼、习气,心态、相续有改变、有进步了,不管谁说,不管说什么都没有用,你所修的法就是佛法,就是正法;若是心态没有改变,没有对治烦恼与习气,你所修的法再高深,哪怕修的是大圆满、大手印、大中观,我在这里可以肯定地说,对你来说,这些都不是佛法,不是正法。就好像有个人,患了一种非常严重的疾病,尽管采取了很多措施,但是却没有对症下药,这样不仅没有治愈他的病,反而加重了病情;不仅没有救了他的命,反而要了他的命——不对症的药对他来说不是药而是毒!

  同样,佛法本身是脱离痛苦、断除烦恼的方法;但是,如果你没有如理如法地修,不但不能解脱,反而还会堕落恶趣;不但没有对治烦恼,反而增加了烦恼。这些对你来说不是佛法而是魔法,修行对你来说不是修行而是造业,所以大家要非常谨慎。必须时时刻刻观察自己的心,观察自己的相续是否正确,是否如法,这些非常重要。佛法要和相续结合,修行要和生活结合,这些道理我不止一次地给大家讲过,希望大家牢记在心。若是真心想解脱,真心想成就的话,希望这些教言、教诲都不要挂在嘴上,不要宣扬在表面上,要尽心尽力落实在行动上、实际上。这是我对大家的要求,也是对我自己的要求。

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2