您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:入行论广解 第六册 第七十节课

       

发布时间:2013年01月09日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:入行论广解 第六册 第七十节课

 

  《入行论》今天开始讲 第六品 安忍。

  丁二(安忍)分二:一、当修安忍;二、修持方法。

  戊一(当修安忍)分二:一、嗔恨之过患;二、安忍之功德。

  己一(嗔恨之过患)分三:一、未见之果;二、已见之果;三、概述。

  庚一、未见之果:

  如果生起嗔恨心,虽然表面上不一定能看得到过患,但实际上有许许多多的过失。

  这一品的内容十分重要,它在整部论典中的地位举足轻重。许多高僧大德若没有时间讲全部的《入行论》,光讲这一品的现象也比较多。

  我们大乘修行人经常产生嗔恨心,而对治嗔心的唯一方法,就是依靠这一品的教言。有些人认为自己的嗔恨心很厉害,经常对同行道友嗔怒发脾气。我以前也是讲过,学习了本品的130多个颂词以后,你们的性格应该会有前所未有的改变。

  一嗔能摧毁,千劫所积聚,

  施供善逝等,一切诸福善。

  只生一次嗔恨心,就足以将千劫中所积累的供养佛陀、布施众生、严谨持戒等所有福德摧毁无余。

  “一嗔”是指一刹那的嗔恨心,这里的刹那指“成事刹那”,即成办某一件事从头到尾的时间,而不是最细微的“时际刹那[5]”。我们一次性发脾气所产生的嗔恨心,就叫做“一嗔”。

  它所摧毁的善根,是一千个劫中,供养布施以及持戒等功德。此处的“劫”并不是中劫、半劫或小劫,而是具有八十个小劫的一个大劫。一念嗔心的过失非常可怕,能够摧毁一千个劫的善法功德。而在《入中论》中说,一嗔能摧毁一百个劫的善法功德。为什么二者有如此大的差别呢?有论师是这样解释的,《入中论》的根据是《文殊游舞经》,经中云:“文殊,所谓嗔心,能毁百劫所积之善。”而我们这部论典的依据是《宝积经》,此经中说:一嗔能毁千劫所积之善。

  关于所摧毁的善根、能摧毁的嗔恨心以及如何摧毁的方式这三方面,诸位高僧大德也持不同观点,但在这里,我们主要依据无著菩萨在《善说海》中的说法:

  一、所毁:一般来说,所摧毁的善根有三种:1、随福德分善:未以大小乘的方便和智慧所摄持的善根;2、小乘随解脱分善:以小乘人无我所摄持的善根;3、大乘随解脱分善:以大乘智慧和方便所摄持的善根。这三种善根当中,这里所摧毁的善根是第一种,也就是未以智慧和方便摄持的善根。

  二、能毁:能摧毁的嗔恨心是什么样呢?主要是对严厉的对境,如发菩提心的上师或发菩提心的菩萨,生起极为强烈猛烈的嗔恚之心,生起后也无有后悔心等对治法。具足这三个条件的话,就是能摧毁之嗔恨心。

  平时我们对有些人生嗔恨心,如果程度不是特别猛烈,再加上嗔恨心还没结束前,自己觉得非常惭愧,马上生起忏悔心,也不一定摧毁所有的善根。因此,按照无著菩萨的观点来详细衡量,这也并不是特别容易发生的事情。

  三、摧毁方式:嗔恨心以什么方式来摧毁善根呢?有些论师认为:并不是从根本上摧毁种子,而是压服下一辈子马上感受的顺次生受业,转变为顺后生受业。同时,他们引用罗睺罗尊者的教证[6]说,本来马上要成熟的善根,会拖延到别的时间去,不一定从根本上断除。

  但此种观点,无著菩萨是不承认的。他认为这里并不是说善根转移,而是说从根本上彻底摧毁,理由是佛陀在《说一切有部经》中云:“优波离,大善根亦减低、净除、灭尽无余,是故甚至对木烬亦不能生嗔心,更何况说于有心识之身。”这个教证充分说明,我们若对有情法和无情法生起嗔恨心,若是上等嗔心,善根则被无余摧毁;若是中等嗔心,善根被净除,只剩下一点点;若是下等嗔心,则会减低善根,摧毁一部分。由此可知,如果嗔恨心非常严重,善根也可以从根本上断除。因此,嗔心摧毁善根的程度应视情况而定,有些是彻底摧毁,有些只是摧毁一部分。

  当然,对于这个问题,很多高僧大德的观点也不相同。萨迦派的果仁巴尊者、格鲁派的宗喀巴大师,以及前译派的根桑曲扎仁波切,他们一致认为:“如果生起了猛厉的嗔恨心,不仅是随福德分善根,就连菩提心和回向所摄的善根也一并摧毁。”而堪布根霍在讲义中说:“这里所摧毁的善根,只是随福德分善根,以三殊胜[7]摄持的善根不会摧毁。”乔美仁波切在《山法》中也说:“如果被回向摄持,即使生起嗔恨心或后悔心,善根也无法摧毁。”

  当然,我们都希望以菩提心和回向所摄的善根,最好不要被摧毁,如果能摧毁的话,凡夫人很容易生嗔恨心,有论师就提出这样一个问题:那凡夫人是不是永远都没有机会解脱了?实际上没有这种过失,为什么呢?虽然嗔恨心的破坏力非常大,但不一定能将所有的善根摧毁无余。而且在修行的过程中,有些善根的力量比嗔恨更大,如布施、持戒、禅定、智慧等等。虽然嗔恨心可以摧毁善根,但心的力量不可思议,若以菩提心来摄持,刹那亦能积累无量功德。

  有些论师引用《大集经》的教证说:“一滴水融入大海后,大海没有干涸之前,水滴也不会干涸,同样的道理,以菩提心所摄的善根,乃至未得菩提之间都不会耗尽。”还有些论师引用《华严经》的教证说,菩提心如点金剂,她所摄持的善根能摧毁一切,而不为一切所毁。可见,菩提心摄持的善根不应该被摧毁,因为这是大乘方便所摄的随解脱分善根,按照无著菩萨的观点来讲,大乘无我智慧和缘众生之菩提心所摄持的善根,一般都不会被摧毁。另外,有论师还认为,愿菩提心所摄持的善根能被嗔恨心摧毁,而行菩提心所摄的善根不会摧毁。

  不管怎么样,我们平时在修行的过程中,自己也应该值得注意。如果没有注意,嗔恨心的力量非常非常强大,一旦摧毁了无始以来的善根,到时候怨天尤人也没有用了。因为这就是世间规律,完全能了知这一切的,唯有圆满尽所有智和如所有智的遍知佛陀。

  那么,刚才在两部论典当中,一个讲嗔心能摧毁千劫的善根,一个讲能摧毁百劫的善根,为什么会有这种差别呢?根据萨迦派果仁巴尊者的观点来讲,两者都是发菩提心的菩萨,如果下地菩萨对上地菩萨生嗔恨心,如资粮道的菩萨对加行道的菩萨生嗔恨心,就能摧毁千劫福德;反之,如果上地菩萨对下地菩萨生嗔恨心,就会摧毁百劫福德。宗喀巴大师也在相关论典中说,发菩提心的人若对发菩提心的人生嗔恨心,就会摧毁千劫福德;若对没有发心的凡夫生嗔恨心,就会摧毁百劫福德。宗喀巴大师又补充道:“一般来讲,无我摄持的善根应该不能摧毁,但这个问题极为深奥,诸智者们务必要详加观察。”如果像宗大师那样的圣者都要依教证来观察,那么我们一般的凡夫人,以寻伺分别念来完全断定是否能摧毁,肯定是有一定的困难。但不管怎么样,大家尽量不要产生嗔恨心,即使偶尔产生的话,也要在最快的时间内励力忏悔。

  《善说海》里面也说得比较明显,如果未以后悔心、忏悔心摄持,这种嗔恨心才能摧毁自己的善根,否则不一定有这么大的力量。所以,每个大乘行人应该了解,如果对某某对境产生了强烈的嗔恨心,最好在过夜之前,马上去忏悔,因为这件事情还没有圆满,生嗔恨心的成事刹那还没有过,自己若能诚心忏悔的话,善根就不会被摧毁。

  关于嗔恨心的危害性,有些经典和论典中也说,假如生起了嗔恨心,其他的很多善法功德都帮不上忙。《经集论》中引用《三摩地王经》的教证说:“互相若生嗔恨者,净戒广闻不能救,参禅住静不能救,布施供佛亦无救。”一旦产生嗔恨心,广闻多学也好,戒律清净也好,依止寂静地方也好,上供下施也好,都会对它无济于事。这是谁都不愿意的,倘若嗔恨心特别大,很多善根就没有保证了,所以大家一定要注意!

  罪恶莫过嗔,难行莫胜忍,

  故应以众理,努力修安忍。

  所有的罪恶当中,没有一个像嗔恨心那么可怕的;所有的苦行当中,没有一个像安忍那样难行的。因而作为大乘行者,我们一定要依靠众多道理,千方百计努力修持安忍的法门。

  众生相续中经常产生五毒烦恼,但在所有的烦恼当中,嗔恨心的损害最严重,它不仅能让我们今生中身心非常痛苦、来世感受恶趣的苦果,还能将以前的善根摧毁殆尽。其他的烦恼有没有这种力量呢?的确是没有的。就拿贪心来说,如果你对某人生起猛烈的贪心,戒律虽然可能不保,堕入恶趣的苦果也无法避免,但千百万劫所造的善根是不会摧毁的。同样,邪见也是相当可怕的烦恼,能将自己的戒律破坏或者善根中断,但它不可能摧毁以前的善根。其他的嫉妒、傲慢、愚痴等烦恼,更不具备这种功能了。因此,大乘中经常讲:“生一百个贪心,也不如生一个嗔恨心厉害。”

  为什么嗔恨心这样厉害呢?因为它跟大乘的大悲心直接相违,我们相续中若有了嗔恨心,就不可能用大慈大悲来度化众生。大乘佛法的主要目标,就是利益众生、帮助众生,可是有了嗔恨心的话,不但不愿意利益众生,反而想害众生,或者用各种方式来损恼众生,此举与大乘教义完全相违,因此在所有的烦恼中,再也没有比嗔恨心更重的了。

  以前我们曾讲过,龙猛菩萨在《大智度论》中说,诸罪恶中,杀生最严重,这是从众生生命的角度来讲的。但若从摧毁善根的危害性而言,无有超过嗔恨心的了。有了嗔恨心以后,不但要害众生,还会杀害众生,并摧毁自相续的一切善根。汉传佛教的智者大师等高僧大德,对摧毁嗔恨心的教言窍诀非常重视[8],《佛遗教经》等大乘经典中,也对嗔恨心的过失有过描述[9]。所以,一切罪恶当中,嗔恨心最可怕。

  “难行莫胜忍”,世上有各种各样的苦行,如外道依靠五火、绝食等无意义苦行,佛教中守八关斋戒以及为了修法的苦行,但是比较而言,这些苦行都不是特别痛苦。一个人为了获得成就,在修法过程中没吃没穿,过一些艰难贫困的生活,并不是特别困难。最困难的是什么?就是当我们遇到无法安忍的对境,比如有人无缘无故对你毁谤、加害、羞辱,或通过各种方式来危害你,那个时候修安忍是最困难的。此外,还有一种安忍是,如果你的根基不成熟,遇到甚深法门时,由于自己很难以接受,也会产生各种邪见。所以说,一切的苦行当中,修安忍是最困难的。

  了知了这些以后,我们要学会不为嗔恨心所染污,遇到容易生嗔恨心的对境时,要尽量地学会修安忍。否则,果报是非常厉害的!

  庚二、已见之果:

  若心执灼嗔,意即不寂静,

  喜乐亦难生,烦躁不成眠。

  如果怀有炽燃的嗔恨心,那么就会心烦意乱,不可能处于平静的心态中,这样一来,想获得安乐也非常困难,以至于烦躁不安,夜不成眠。

  这一点,许多修行人应该深有同感吧。假如心里燃烧着嗔恨的火焰,就像身处火坑中一样,一刹那的快乐也是没有的。按照《俱舍论》的观点,一个人若产生嗔恨心,他的意识不会有欢喜心(喜),他的根识不会有快乐(乐),也就是说,心态完全处于痛苦当中。包括他的面目也显得极为丑陋,整个人的情绪处于狂乱状态,经常对外境表现出不满。

  有些人如果跟别人吵架,心里产生嗔恨,当天就饭也不想吃,事情也不想做,说话也是特别冲。别人若给他打电话,他也是无缘无故“啪”把电话给挂了,我们就知道今天可能有谁得罪他了。这种人不仅白天不快乐,晚上睡觉也是不安心,即使睡在珍宝的床垫上,也是一直滚来滚去、辗转难眠,非常痛苦。

  有些道友在辩论、讨论的过程中,也不应该互相生嗔恨心,不然,若在那种心态中死去,果报是相当可怕的。《极乐愿文大疏》中说:以前在佛陀时代,有两位比丘为了佛法的法义而展开辩论,最后双方恶语相讥,互不相让。年青比丘对年老比丘说了许多粗言恶语,以致年老比丘怀恨在心,气愤地回到自己的住处,闭门不出,最终死在那间房屋里,并转生为一条毒蛇。佛陀知道情况后,先派阿难去告诉它:“你曾于佛陀教法中出家,本可获得解脱,但如今因生嗔心而转为毒蛇,你应向所嗔的这位比丘道歉。如果还继续嗔恨,将堕入地狱之中。”但是毒蛇不肯出来。佛陀又命目犍连尊者去,同样转述了佛陀的话。然而,那条毒蛇还是不愿出来忏悔。后来佛陀亲自带眷属来到毒蛇处,对它进行了严厉的呵斥,讲述了嗔恨心的许多过患。闻后,毒蛇生起真实的后悔心,和年青比丘互相作忏悔后,在欢喜心和信心中死去,死后转生到三十三天。

  像他那样戒律清净、精通三藏的比丘,尚且由于嗔心而转生为毒蛇,我们这些毫无功德的人就更不用说了。所以,平时道友之间不要随便以恶口相骂,即使自己的有些观点别人不采纳,也用不着特别生气。最近我听说有些道友在讨论时,经常有吵架的现象,辩论的过程中也经常说些不太愉快、不牵涉法义的话语,这是非常不合理的。辩论有辩论的一种技巧,没有必要说些乱七八糟的语言来刺伤别人,这是一种愚者的相,而且果报也非常可怕。

  如果不管是白天晚上,心态始终处于一种嗔恨的状态中,据医学实验证明,这种人很容易患高血压、心脏病、精神分裂症等诸多疾病。因此,自己的心态保持快乐平衡,这是非常重要的!

  纵人以利敬,恩施来依者,

  施主若易嗔,反遭彼弑害。

  嗔令亲友厌,虽施亦不依。

  纵然主人以财产地位的利益、恭敬的恩惠,赐给那些依靠他们的仆人或下属,但如果主人暴躁易怒,这些人不但不会对他有感恩之情,反而可能会杀害他。

  现在的社会上,有些人虽然在待遇方面对下面的人不错,吃穿住用、地位名声等方方面面照顾得相当周到。但如果他因为前世的业力所感,经常大发脾气,用粗暴的行为对待别人,不是今天打、就是明天骂,别人也会忍受不了,宁可舍弃这些待遇,到一个寂静的地方去,也不愿意天天受这份气。更有甚者,个别下属会揭竿而起,生起反叛之心,将他杀害。

  这种嗔心还令人心生厌离,纵然是自己的父母儿女、亲朋好友,都不愿意与之亲近。即使以布施来摄集有情,别人也不愿意接近他,而会远远地离开。有些人的生身父母,脾气非常不好,天天用暴力行为来虐待子女,时间长了,谁也不愿意亲近他。去年有一位道友说:“母亲本来是慈爱的代言人,但我的母亲从小就对我恨之入骨,所以我忆念母亲的时候,脑海里根本现不出一个非常慈悲的人。”如果在子女的眼中,自己都是如此可怕,那在别人的心目中,自己的形象就更可想而知了。

  现在的社会上,嗔恨心强的人非常可怕。昨前天我听到一则新闻,说是现在的家庭暴力,百分之九十都是男人虐待家庭妇女。有些女人非常想离婚,但是根本不敢提,一提的话就打一顿,这种生活度日如年,但她们也无能为力。由此可见,不管是什么样的人,如果嗔恨心非常强烈,接近他的人也会全部遭殃。我们藏人有种比喻,说:“这个人的嗔恨心很厉害,坚硬的钢铁接触他也会熔化的。”有时候藏人的比喻还是挺贴切的!

  庚三、概述:

  若心有嗔恚,安乐不久住,

  嗔敌能招致,如上诸苦患。

  如果有了嗔恨心,无论今生也好、来世也好,快乐是不会长久住留的,由嗔怒所导致,不会拥有安乐的生活。

  平时也可以看得出来,嗔恨心非常粗暴的人,生活条件再好、工作地位再高也没有用,他始终处于一种极痛苦的状态中,相续中从来没有快乐,就像毒蛇一样,每天对着所有的众生,包括它所住的地洞,散发出嗔恨的毒气,让自他不会有安闲自在的生活。这种嗔恨心严重的人,大家都非常害怕、敬而远之。

  病人也是如此。有些病人很慈悲,不管自己痛得多厉害,都默默地忍着,从来不会骂人,人家也愿意照顾他。但有些病人就不是这样,他病的时候身边也没有亲人,别人去照顾他,按理来讲又不是害他,不应该对人家挑三拣四,这个不行、那个不行。可是,有些病人真的特别可恶,好像他的病是别人带来的一样,经常对照顾他的人发脾气,以致谁都不愿意管他,他的快乐也不会存在。

  总而言之,嗔恨的敌人会带来诸如上面所讲的痛苦和过患。也就是说,我们能见得到的,是白天不快乐、晚上睡不着觉,自己众叛亲离,甚至被下属所杀害;我们见不到的,就是摧毁多生累劫的善根,来世堕入地狱等等。这些今生来世的诸多过患,全部是由嗔恨心引起,所以具有智慧的人,应该通过《入行论》中的窍诀,尽量制止自己的嗔念。若能做到这样,自己今生中快乐,来世也更为快乐。因此,大家应该朝这方面努力!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。