您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:泰国游记 16、电视魔影

       

发布时间:2013年01月03日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:泰国游记 16、电视魔影

 

  现代科技物质文明冲击着人类的每一个领域,泰国的佛教也不例外。我所参观过的寺庙里,大多数都有收录机、电视、电脑、汽车等现代科技产品,在身着三衣托钵乞食的僧人中,这些东西似乎与庄重神圣的气氛很不融洽,也引发着诸多问题。

  泰国的高僧大德们,对此有过许多争议,佛使比丘曾明确规定弟子们须严守戒律,不看电视,不听世俗的无线广播、录音磁带等。据说泰国的僧伽议会为“僧人能否享受现代物质文明”而作过专门的辩论,虽然有很多大德对此持严禁的保守态度,但毕竟没有抗住时代潮流的冲击,议会对此作出了一些明文开许。但是在实行时,这些开许往往可能被滥用。

  在泰国西部与一位法师用餐后,我提出了这个问题:“你们泰国寺院里的出家人允许看电视吗?”“可以,随缘吧。”法师很坦直地回答。“但那样,他们不就会受坏的影响吗?”“是的,但我们的寺院大多数在城市里,无法控制。”……泰国有一些人也认为:寺庙引进现代科技产品,有助于佛教事业的发展,僧人看电视也有助于了解社会,扩大知识面等等。但我觉得对一个初入佛门希求解脱的人,世间知识并不那么重要,而且所谓的物质文明对解脱也没有什么益处,出家人过多地接触这些,反而会引生烦恼,招致违缘。汉传佛教中古代大德如憨山、莲池大师,藏传佛教中的阿底峡尊者、华智仁波切都认为出家人在没有悟达本份之前,不可涉猎佛教外的知识,否则将会严重地障碍道业。

  现代商业影视节目对社会有着极其恶劣的影响,为此许多智者提出了严厉的警告。泰国的《法身双月刊》中引用了一位老法师的话:“电视就是一种魔,它把罪恶的根源灌注到每一个家庭里……”美国的一位教育学家也说过:“毁灭美国的不会是核武器,而是电视。”现在的影视节目制作者,投合世人的低劣欲望而制作了种种庸俗下流的影片,这些影视节目的内容,不要说不合出世间的正理规范,连世间的伦理道德标准也完全违背。无论出家人、在家人,在收看这些节目时,贪心、嗔心、邪见都会极大程度的被煽动起来。很多在家人沉迷于电视,小孩因之而荒废学业,青年因之而堕落,中年人因之而影响事业,老年人因之而更为呆迷。特别是那些充斥色情、暴力的影片,无疑是魔王波旬诱人堕落的魔影,对社会的种种负面影响是显而易见的。

  在现代末法环境中,佛教已不存在“世外桃源”,现代卫星转播技术与录像光碟等已将这些电视节目发射到了地球的每一个角落。我想起了有些汉族弟子说过:现在汉地一些深山中的茅棚、兰若,也出现了电视的魔影。汉传佛教的大德们,为此也曾有过大声的呼吁,然而,业力瀑流的冲击下,深山中那些丛林道场,也渐渐被电视等这些科技产品变成了闹市。难怪有位大德说:“人类在物质文明方面越发展,离解脱道也就越远。”

  我更想起了遥远的雪域色达,寂静的喇荣佛教正法中心,我们尚未受到电视的冲击,然而这种环境能否长久维持呢?但愿永远不会有世俗影视的魔影!

  作为出家人,看世俗电视节目无疑违背了别解脱戒,而且会浪费修行时间,染污自相续,引生贪嗔恶习,等等有众多的过失。以前法王如意宝去国外弘法,在香港至法国的飞机上,法王第一次看到了世俗电视节目,当时老人家特别叮嘱我们随行者:“如果看了这种不清净的画面,初学佛者一定会堕落。回去后一定要注意,告诫四众弟子千万要远离这种罪恶之因!”可是浊世众生的业力之流,佛陀也难以彻底扭转啊!将来的佛弟子如何面对电视等这些现实问题,我们应该革新,还是应回复到古代那样古朴的实践佛法,是应该提倡西方极乐净土还是人间净土……在曼谷街头的汽车中,我为此陷入了沉思。

  曼谷的街道似乎是世界上最拥挤的道路,各色各样的汽车将街道塞得寸步维艰。记得有篇报道中说过:在曼谷,塞车是习以为常的事,当地人开车出门时,会习惯性地带上两三天的干粮,虽然泰国国王捐资修建了许多立交桥与高速公路,情况依然没有解决。坐在蠕动着向前爬行的汽车中,我不由得想:坐车不如步行快!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2