您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

明贤法师:佛宝论 79、频婆娑罗王监狱

       

发布时间:2013年01月04日
来源:   作者:明贤法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

明贤法师:佛宝论 79、频婆娑罗王监狱

 

  进入灵鹫山山门不远,右侧有频婆娑罗王被囚禁的监狱遗迹。
 
  频婆娑罗王的王子叫阿阇世,他出生时有过一段奇特因缘。频婆娑罗王的夫人韦提希生下王子后,请相师观相,相师说此子将有杀父祸行。频婆娑罗王十分惊恐,就在婴儿出生后不久,把他从楼上抛下意欲跌死。但婴儿只是摔折了手指,活了下来。韦提希怜悯,带回抚养,起名为阿阇世,意为“未生怨”,是未生时已结怨之意。
 
  阿阇世王子出生后并不知道这件事。后来释尊在五印度弘法,而摩揭陀国的提婆达多逐步有了自己的队伍,并得到了阿阇世王子的支持。
 
  有一次,释尊示现病相,用了医师耆婆给的铁膏药。提婆达多想与释尊共享此药,但服药后反而生命垂危。在释尊加被下提婆达多保住了性命,但不知感恩,反而记恨释尊,决意报复。于是他煽动阿阇世弑父篡位,实现“新王——阿阇世,新佛——提婆达多”的目的。
 
  在权臣的帮助下,阿阇世王子篡位,并将父王囚进牢狱,不予提供饮食。为了不让频婆娑罗王饿死,韦提希王后沐浴后把酥蜜等涂到身上,又把葡萄汁注入小容器挂在璎珞上,秘密带入地牢供丈夫饮食。频婆娑罗王在狱中时,对佛法生起了比以前更强烈的渴仰和敬信,他向灵鹫山方向释尊遥礼祈祷,感得目犍连尊者飞临地牢,为频婆娑罗王传授八戒。释尊又派富楼那为王说法,就这样度过了一段日子。
 
  阿阇世王未见父亲死去,事情暴露,韦提希王后也被幽禁在了宫中。韦提希王后万念俱灰,也向释尊遥拜祈祷:“今我有难,世尊威重,无由得见,不敢相请,只愿您派目犍连和阿难二位尊者和我见上一面。”释尊知她的心愿,遣目犍连和阿难直达宫中,自己也从山中隐去,现在其前。韦提希极为欢喜,对佛说道:“世尊!不知我宿世因何罪业,生下逆子,与提婆达多造下重罪。我厌恶阎浮提这五浊恶世,希望死后能到一个好去处,安心修行,自在无碍,希望世尊为我指教。”
 
  释尊眉放金光遍照十方,显现十方诸佛的净妙国土。又从口中发出五色祥光,穿透地牢直照频婆娑罗王的头顶,使其虽在幽困之中,却能见到佛陀的慈容,听到释尊演说西方极乐世界——阿弥陀佛净土的种种功德。释尊又为韦提希讲解十六观法,引导她观想弥陀净土种种殊妙依报,庄严功德等,韦提希依照释尊的指导见到了西方三圣。
 
  国王与王后因释尊说法从痛苦中解脱,得无上法喜。阿阇世王听说后大怒,派人砍掉了父王的双腿。不久,阿阇世王的儿子手指长出毒疮,阿阇世王吸出他指头里的脓血吐在地上。王后对他说:“你小时候也患过毒疮,父王用嘴吸吮你手上的脓血,为了不让你哭,把脓血咽进肚中。”阿阇世王问:“父王这么疼爱我吗?”王后道:“是的。”阿阇世王不禁后悔起来,于是宣布:“谁先来告诉我父王还活着,就把半壁江山赐给他。”众人奔向地牢,惊动了频婆娑罗王,他大叹一口气后死去,随即转生到毗沙门天界。噩耗传来,阿阇世王悲痛地昏厥过去。
 
  但由于奸臣的教唆,阿阇世王继续与提婆达多狼狈为奸。提婆达多曾学得一点神变法门,此后便借助神通招摇撞骗,收了五百个弟子。他以各种神变迷惑阿阇世王,宣称自己的神通超过了释尊。后来,阿阇世王又受提婆达多的怂恿,以狂象加害佛陀,引起了其他国王的愤怒,而摩揭陀国也遭到了冰雹、饥荒和瘟疫的灾害。阿阇世王受到良心的谴责,心生悔悟,但是为时已晚,全身长满了恶疮,臭秽难当,他终于认识到自己的罪恶,来到佛陀面前,哀求忏悔。
 
  佛陀见到阿阇世王,非常欢喜,阿阇世王祈求忏悔。佛陀进入“月爱三昧”,身放光明,犹如月光,照在阿阇世王身上,恶疮马上痊愈,顿感轻安无比。佛陀又为他传授三皈五戒,使他转化成了忠诚的护法。
 
  众比丘问佛:‘阿阇世王杀父篡位,死后必下地狱。世尊为什么要救度他呢?”佛陀说:“善男子,你们当知,佛陀的慈悲是无量无边的,无论冤亲憎爱、贫富贵贱,都给予同等救度。上至人天,下至三涂,都毫无分别。世界上有两种人可以得到快乐和幸福,一是修善不造恶的人;二是虽造恶业,却有羞耻心,深心向善,忏悔业障的人。再说罪业是没有实体的,本质是空幻的,能彻底放下作恶的心念,就是真实的忏悔。”
 
  有比丘问:“阿阇世王死后会到哪里去呢?”佛陀说:“他将来命终之后还是会堕地狱,但时间很短。他从地狱命终后当有二十劫不在恶道中流转。他会有一生受生人间,出家修道,证得圣果。善男子,你们当知,一个人造了恶业,只有他自己的忏悔心、向善心才能够救拔他。如果阿阇世王不杀害父王,他就会在这个座位上当即明悟真谛。因此,对一根烧坏了的木头都不应该瞋恨。”
 
  关于阿阇世王杀父的前因,《阿阇世王经》、《大般涅槃经》记载说:频婆娑罗王和韦提希夫人婚后一心求子,一位婆罗门仙人预言:山里有一位修行人,由于修行功德,死后将投生王妃之腹。由于得子心切,频婆娑罗王到山里看望仙人,但仙人没有将死的迹象,于是派人将仙人杀了。不久王妃怀孕,腹中之子即为仙人再世。由于有此前因,故有频婆娑罗王被囚至死之果,可见因果如影随形,如实相报,丝豪不爽。
 
  阿阇世王弃暗从明,而提婆达多依然执着于“自立门户”。某年僧团结夏安居期间,发生了灾荒,斋源成了问题。提婆达多向五百位有学比丘提供了三个月的供养后,说道:“你们之中谁不愿接受五戒并想脱离世尊的人,就跟随我吧。”五百比丘听后都跟随了提婆达多。目犍连和舍利弗赶去处理此事。提婆达多心想佛陀的两大弟子也前来投靠,是莫大的鼓舞。于是模仿释尊的样子说:“来得正巧,我的背有点不舒服了,就由你们来讲法吧!”说完,他便侧身睡着了。
 
  于是目犍连展现神通,在空中现形说法,幻化种种神变,而舍利弗也为大众宣说释尊的教法,他们彻底纠正了提婆达多的教法。在取得这些比丘的信心之后,两人便昭告僧众,希望大家仍能回到释尊的僧团中。就这样,五百比丘接受了劝导,随着他们两人回到原来的僧团,经释尊教化解除了悔恨之苦。
 
  提婆达多看到自己造下无间罪过,知道死后会入地狱。但是他听信邪道,用珍珠收买了一个会礌术的人和五百礌手,另外埋伏了二百五十人,吩咐他们,如果礌石没有消灭释尊,就冲上去杀掉他。五百礌手准备就绪,但当他们看到释尊时,却都没敢发射,并偷偷逃跑了。这时,释尊化现出一架梯子,他们都顺梯而下,来到了释尊面前,殷重忏悔,至诚皈依。那位礌师也带着珍珠逃跑了。提婆达多躲在一棵大树下久久听不见礌石的爆炸声,便带着另外五百人去察看缘由。当他看到众人已跑、只有礌架孤零零地躺在那里的情景后,怒不可遏,想带领着同来的五百人亲自发射礌石。释尊加持那五百随众令其逃走,自己却在那里等候。
 
  金刚持委派药叉更跋罗护卫释尊。提婆达多发出礌石后,金刚持在空中用金刚杵将礌石击碎。一块碎石飞过释尊的头顶,击中药叉更跋罗,药叉当即毙命,死后生为天神,并来到释尊面前悟了道。另有一块碎礌石被布禄金刚接住,使他的头顶受了伤,释尊吩咐诸弟子立即给布禄金刚送去了治伤水。还有一块碎礌石击伤了释尊的脚,当场流血不止。
 
  提婆达多犯了无间大罪,众人劝他到释尊面前请罪。他在压力下答应了此事,可去的时候又在指甲上涂了毒药,想寻机划伤释尊的脚底。当他跪拜时,释尊把脚化为水晶,使他欲划伤释尊的指甲折断了,也让他感到无地自容。只好说:“你不是说皈依佛陀就不会生恶趣吗?现在我要皈依你了,如果我生在恶趣,那么你的授记就是谎言。”话音刚落,他全身燃烧起来,痛苦地向阿难求救。阿难心知这是在显示释尊的功德,而不是邪恶,于是他高声向提婆达多喊道:“快点皈依佛陀!至心皈依佛陀!”在生死交关的提婆达多,终于自内心里发出诚挚的悔意,并从心中生出“南无佛陀”的念头,但刚念至“南无”二字,便陷入地狱之中。因提婆达多临终前的一念善根,释尊为他授记辟支佛果位。目犍连尊者来到地狱,将此授记转告正在受苦的提婆达多。提婆达多由此深深感念佛陀慈悲,善心因此而生,对佛陀言教深信不疑,地狱之苦亦甘之如饴。后来,佛陀在法华法会上再次授记提婆达多最终将成就佛果。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2