您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

明贤法师:佛宝论 73、恒河

       

发布时间:2013年01月04日
来源:   作者:明贤法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

明贤法师:佛宝论 73、恒河

恒河1

                          恒河1

恒河2

              恒河2

    恒河沙

                                  恒河沙

 

  菩提伽耶的诸圣迹都散布在尼连禅河的西岸。佛弟子们几乎要将尼连禅河看作佛教的“母亲河”,她向北缓缓流淌,最终与印度的母亲河——恒河相会。
 
  恒河是印度最古老、最神圣的河流,是印度人的理想之河。从出生到死亡,印度人都离不开恒河。传说在恒河边,住着主导人们命运的湿婆神。印度教徒的一生中,如果想要长寿、平安,就要得到神的佑护,就一定要到恒河中沐浴,以此洗刷灵魂。恒河,是他们忏悔业障、求得神佑的地方。
 
  当年佛陀证悟后,往来于恒河两岸。他经常以恒河作为启发众生的譬喻。在佛经中,常常可以看到“恒河沙数”的譬喻。恒河边留下了许多佛陀度化众生的故事。
 
  佛陀在恒河畔的菩提树下觉悟成道后,去寻找五位比丘。沿途受到迦耶山龙王和施主的宴请,抵达恒河岸边时,佛陀找到了船夫。船夫要求先交船费,佛陀说:“朋友,我实在没有钱给你付船费。”说罢飞向天空。船夫见状追悔莫及,晕倒在地。频婆娑罗王听说此事后,便下令从此不准收取出家人的船费。
 
  王舍城有一位名叫毗蓝陀卫圣的拜萨族婆罗门,他虔信佛法,让儿子出家。其子追随佛陀,刻苦修证,终于证得阿罗汉果。他性情慈善,遇到同参道友罹患疾病,总是不顾一切地去帮助救护,佛陀称他为“慈怀第一”。他的慈悲心时常感化天地,他渡恒河时,喊一声“贤母停流”,恒河便瞬间停止,不再流淌。
 
  有一次,佛陀在恒河边向众比丘讲法。这时牧牛人难陀拄着手杖前来向佛陀请教,手杖刚好戳在一只青蛙身上。青蛙想:虽然我会死去,但此时喊叫会打断难陀问话,于是在向佛陀的祈祷中死去,其后转生为天神,并到佛陀面前了悟了圣道。牧牛人请求出家,佛陀让他把牛群交还主人后再来。他赶着牛群边跑边喊:“我怕呀!我怕呀!”经常与他一起牧牛的人见状,问他怕什么?难陀说,我怕生老病死。他把牛群交给主人后,来到佛陀面前出家,获证了阿罗汉果。
 
  还有一次,佛陀渡过恒河,看到五百个干枯成一堆的饿鬼,便加持他们令其张口,目犍连给他们喂了水,后来这群饿鬼虽然死了,但都转生为天神,明悟了真谛。
 
  我们到达恒河的当晚,在当地人的帮助下坐上一只小船,在船上供灯、放生,并且划到了对岸,取恒河沙,作为朝礼佛陀圣地的重要纪念,回来赠送亲朋好友,祈愿大家都可以平安吉祥。
 
  恒河是无数印度人精神和信仰的归宿,平常而见伟大。我想起佛陀时代的一则故事:有位沙门在恒河边静静地散步,有外道问:“你们佛教为什么不四处去传教?”沙门回答他:“你看,就像这流淌着的恒河水,日夜不息,人们渴了自然会来河边饮水。”

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2