您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:入行论广解 第四册 第四十三节课

       

发布时间:2013年01月09日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:入行论广解 第四册 第四十三节课

 

  现在正在讲思维烦恼的过患而断除。前面已经学习了烦恼的危害,在生死轮回当中,烦恼长期损害着我们,而且危害的程度相当高,世间上任何一个敌人也不能与它相比,因此,对每一个修行人来讲,不应该依止和亲近烦恼。

  今天接着以总结的方式给大家宣说,我们始终都要作意烦恼不能成为自己的所依,不能亲近烦恼。

  壬二、作意烦恼非为所依:

  无始相续敌,孳祸唯一因,

  若久住我心,生死怎无惧?

  从无始以来,烦恼就在不断地加害我们,孳生一切祸害的根源就是烦恼,这样的烦恼如果长期住在我的心中,那在生死轮回中怎么会有快乐呢?根本不可能有。

  大家也清楚,从时间的角度而言,在无边无际的轮回中,烦恼连续不断地加害我们,让我们感受了无量痛苦。这种加害并不是一天两天,而是“无始相续”,即从无始以来一直到现在,时间极其的漫长。如果我们还不如理对治烦恼,将来于无数劫当中,它仍会不断地故伎重施。要知道,所谓的烦恼,除了害我们以外,没有其他的工作可做,三界众生没有一个不受烦恼的威胁、折磨和攻击,所以理当认识到烦恼的迫害不是一天两天、一年两年,或者一生一世,而是非常长的时间。

  其次,烦恼在危害我们的时候,跟其他的危害方式并不相同,它的危害性是最大的。佛陀在经中说:“世间的怨敌不是最大的敌人,而所谓的烦恼,是最大的祸首、最可怕的敌人。”大家都清楚,有了贪嗔痴等烦恼后,就会不断地造下恶业,不得不感受轮回的痛苦,尤其是地狱、饿鬼、旁生极其难忍的痛苦,以及地水火风灾难、疾病等等,一切痛苦的根源、一切祸害的根源、一切灾难的根源,全都离不开烦恼,故从危害的严重性来讲,我们一定要清楚认识到烦恼并不值得亲近。有些人将烦恼视为最亲密的朋友,在烦恼的驱使下,经常过着纸醉金迷的生活,其实他们根本不知道自己正住在罗刹国中,罗刹女终有一天会吞食自己的。所以有智慧、有能力的人,一定要认识到烦恼的危害。

  倘若烦恼一直居住在我们心中,把这里当作它的永久客房,只要它一天没有离开,我们在生死轮回中就不会有丝毫快乐可言。三界中的众生相当痛苦,表面上看来,有些人有财富、有地位,坐的是高级轿车,住的是星级宾馆、豪华别墅,享受的是各种美好的生活,但是他们相续中的烦恼病没有消除之前,始终都得不到真实的快乐。就像是一个身患重病的病人,虽然他睡的床非常舒适,但心里始终离不开苦恼,同样的道理,世间上有些人穿得好、吃得好,不管从哪方面讲,他的生活几乎跟天人没有差别,但如果真正去亲近他、了解他,就会发现他的内心十分空虚无奈,贪欲随外境而不断增长,整天考虑的就是感情、工作、生意,这样的人,在他的烦恼疾病没有疗愈之前,永远也不会有快乐的机会。

  颂词中说,有了这些烦恼的话,我们不可能在生死轮回中获得无惧的快乐。这一点,不用多说你们也非常清楚,有了烦恼的迫害和折磨,我们的心就会刹那也得不到自在,纵然想过快乐的生活,但真正快乐的人却相当稀少。唯有依靠观无我等佛法中的对治,才能令自相续中的烦恼逐渐减少,这种修行人和瑜伽士的生活才过得相当快乐。

  我经常都这样想:现在一些大城市里的大富翁、大老板、大老总,尽管他们的物质生活相当富足,但心中的快乐根本比不上山中的修行人。虽然从表面上看来,这些修行人住在山洞里、森林中,吃穿全部都非常简朴,但他们内心所享受的快乐,远远超过了世间上的这些富贵人。因此所谓的调心极为重要,在与烦恼作战的过程中,假如有一天我们相续中的烦恼没有地方住了,找不到属于它的空间了,那个时候即使你遇到了再大的困难病痛,也会全部转为道用,都变成顺缘了。

  所以,若按以前高僧大德的教言来修持,每个人都能获得这种快乐。当然,这一点也需要观待修行环境,如果我们到一些非常复杂的环境中去,修行的成就虽然也有,但这种力量肯定比较薄弱。很多修行人在寂静的地方、学院里、寺院中修行,本来效果非常不错,可是一旦到了大城市或者家里面,修行上就会底气不足,对方方面面的压力没有承受力和忍耐力。所以,我非常希望大家在修行时,首先要选择适合自己的环境。在座的有些修行人非常伟大,你们不贪著自己的家庭、亲属、名位及财产,将名闻利养全部抛之脑后,追随前辈高僧大德的足迹前往寂静的地方,在这里以稳固如山王般的方式日日夜夜地闻思修行,如果这种精神不断继续下去,我想终有一天你们一定会豁然开悟,认识到自心光明的本来面目。

  要知道,不管你是在家人还是出家人,凡是烦恼深重的人在世间上都不会有快乐。光是没有快乐、痛苦一点也不要紧,但这种痛苦永无止境,乃至生生世世都不会穷尽。因此我们应当全力以赴、想尽一切办法尽量制止自相续中非常可恶的烦恼,在它面前千万不要修忍辱,不要认为烦恼很调皮很可怜,让它在自相续中多产生也不要紧,这样一来,你有时候生嗔恨心,有时候生贪心,会给你带来无穷无尽的痛苦。尤其是贪心和嗔心,它们在烦恼中是最根本的、最可怕的,以前上师如意宝在讲《入行论》时说:“给在家居士讲烦恼的话,他们最容易搞懂的就是贪心和嗔心,愚痴无明恐怕刚学佛的修行人不一定懂,因为从法相上来讲,它的概念比较抽象。”对于贪心、嗔心、傲慢、嫉妒等这些烦恼,我想在座的各位应该都会懂,一旦自相续中产生了这些烦恼,一定要尽量地去克制,尽量减少它的生起时间,在生起的当下认识到它,这样的话,我们闻思修行、清净戒律、弘扬佛法的善法财宝才不会被烦恼小贼一窃而空。不然,如果长期依止烦恼,它所带来的危害,无论从时间上还是程度上,都不是世间敌人所能相提并论的。

  生死牢狱卒,地狱刽子手,

  若皆住我心,安乐何能有?

  “生死”指的是轮回,此处将烦恼比作生死牢狱中的狱卒,它看管我们无法离开轮回、不得解脱,并不停地迫害我们、加害我们,这样的刽子手如果居住在我们心中,那在三界轮回中怎么会有快乐呢?绝不可能有的。

  下面对这个道理进一步分析:大家应该知道,世间上犯了法的人被关在黑暗阴冷的监狱中,一刹那的自由也没有,看守员经常看着他,假如行为稍不如法,就以不同的刑罚来进行惩罚。同样,在三界轮回的牢狱中,不管你是人间的众生还是天界的众生,都被业和烦恼的镣铐束缚得紧紧的,一点自在都没有,烦恼把你一直关在轮回当中,正如华智仁波切所说,我们就像瓶子里的蜜蜂一样,上上下下地飞舞,始终都离不开瓶子[40]。同样,很多人都特别向往解脱,渴望享受极乐世界等清净刹土的妙乐,但是烦恼的狱卒就是不让我们出去,自己想要好好地闻思修行,准备离开这个轮回,它就使我们生病,让我们起烦恼、生嗔恨心。不仅如此,现在世间中造恶业的环境也非常多,有时候看一看大城市的公路两旁,那里设有各种各样的门,但解脱的门是很少的,在离城市几十公里以外的郊区,那里有一个小小的寺院,这就是前往解脱的门。可在茫茫人海当中,这样的门又有多少呢?而且如今很多寺院都在提倡搞旅游、搞展览,真正如理如法的修行人极为罕见,所以从这种环境也可以看出,解脱的大门几乎是没有的。

  烦恼是轮回中真正的狱卒,它不但让我们感受轮回的痛苦,而且想方设法把我们推入最可怕的地狱当中,它来充当地狱的刽子手。为什么这么说呢?因为地狱里各种各样的恶狗、乌鸦等动物以及阎罗狱卒,全部都是我们心不清净的自现形象,是烦恼的一种显相,如果因烦恼深重而堕入地狱,自相续中的烦恼自然就变成各种形象的地狱狱卒,拿着非常可怖的兵器,以各种刑罚来折磨我们。比如在热地狱里面,狱卒把我们扔到铁水翻滚的热锅中,使我们全身焦烂燃烧,生不如死;在寒地狱当中,我们也是感受无量的寒冷剧苦。本来想离开那个地方,但狱卒们拿着兵器打杀,不让我们出来。其实,这些痛苦全部是自心的一种显现,只要烦恼狱卒长期住在我们心中,跟我们的习气以无二无别的方式来看守着我们,假如没有意识到它的危害性,没有了解它的可怕行为,经常随顺烦恼,在生起烦恼的时候根本不知道它是自己最大的敌人,这样一来,我们在轮回中永远也不会有快乐的时候。如佛经云:“三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。”弥勒菩萨和莲花生大士也说过:“不净室中无妙香,五趣之中无安乐。”所以,只要烦恼陪着我们、跟着我们,我们的生活就永远不可能有自由和快乐。

  总之,我们首先应对烦恼的本体有个非常明确的认知,知道烦恼无始以来一直害我们到现在。然而,世间上的很多众生根本不知道烦恼那么可怕,我们身边不管是在家人还是出家人,恐怕很多人不知道什么叫做烦恼,即使有些人知道自己烦恼深重不好,但也只认为这是偶尔的违缘而已,根本没有看重它,没有认识到它的祸害性。作为一个修行人,我们应该依靠传承上师们的殊胜教言,通过空性观、无我观来对治烦恼,或者依靠密宗的见解来观察烦恼的本性,当自己生起猛火般的烦恼时,通过各种方便方法让它消于法界,这一点非常非常的重要!

  其实,所谓的烦恼只是一种幻化而已,《大圆满禅定休息》中引用《幻师请问经》的教证说:“众生是一种业力的幻化,而这种幻化依靠佛法的幻化来进行摧伏,最后现前智慧的幻化——佛陀的果位。”所以我们若认认真真地去观察烦恼的本体,依照《大般若经》里所讲的那样,以如梦如幻的窍诀来进行对治,或者按《俱舍论》的观点通过不同的修法来消灭烦恼,这样都是可以的。

  在知道了烦恼的危害性之后,我们要像远离恐怖分子那样千万不能亲近它,否则总有一天它会把你整个吞噬的。烦恼跟世间上的坏人完全不同,正如前面所说,世间上的坏人不可能长期地加害我们,而烦恼这个敌人,在没有认识到它的本性之前,它的加害是永无止境的。因此大家一定要精进地修持,否则,烦恼一日不除,我们始终不会有快乐的机会。对此,根桑秋扎论师(华智仁波切的弟子)曾引用过一个非常贴切的比喻说:“烦恼就像非常凶恶的豺狼,凡夫众生犹如绵羊,在绵羊群中如果有一只恶狼,那么绵羊永远也得不到快乐。”同样的道理,我们凡夫人如果有了烦恼,少许的快乐也是得不到的。尽管平时有人说“我今天很快乐”,但这种快乐的本性要么是行苦,要么是变苦,在没有获得成就之前,凡夫确实没有真实的快乐可言。

  因此大家一定要认识到,我们现在不快乐的根源是什么?就是自相续中存在烦恼。而这个烦恼如果依靠上师的窍诀来对治,也并不是特别的可怕,这一点大家应该有把握。

  以上讲了不能依止烦恼的道理,下面进一步宣说我们应对断除烦恼生起强烈的意乐心,此分三个方面来讲:

  辛二(生起断除欲乐)分三:一、披上断惑盔甲;二、莫因痛苦而厌倦;三、坚持不懈对治烦恼。

  壬一、披上断惑盔甲:

  乃至吾未能,亲灭此惑敌,

  尽吾此一生,不应舍精进。

  明白了烦恼的危害和过患之后,通过详详细细的分析,我们要发一种誓言:乃至我没有确定摧毁烦恼这一怨敌之前,有生之年绝不能放弃精进。

  比如我们看见一个非常可怕的敌人,心里就会想:他害我的次数不计其数,我一定要想尽办法把他消灭掉。同样,我们依靠上师的教言、论典的窍诀以及自己智慧的分析,终于认识到烦恼在生死轮回中给我们带来了无法言说的麻烦和痛苦,如果再这样随顺它,对自己的前途是不利的,所以从现在开始,我们一定要重新做人,乃至没有将自相续中的贪嗔痴等烦恼断除之前,这一辈子乃至生生世世都不能舍弃精进。

  我们从心坎深处应该有个非常坚定的决心。什么样的决心呢?我要努力,不努力的话,像烦恼这样的大敌是不容易摧毁的。那以什么样的方式来铲除自相续中的烦恼呢?如果拿着兵器或者工具来断除,这是根本不可能的,你拿一块石头或一根木棒准备跟烦恼搏斗,说“我今天要跟烦恼打仗,你们快给我来吧,向烦恼冲啊”,这样可能也不太现实。断除它的唯一方法就是观修无我空性的智慧,依靠大乘的这些论典,依止最殊胜、最有说服力的智慧,一旦这些智慧在自相续中生起定解,烦恼的根本和种子就会逐渐损坏,不可能再为非作歹了,这就是我们传承上师的教言。

  当然,这一点需要毕生勤恳不息的努力,如果你没有丝毫努力,做一般的事情也不可能轻而易举就成功的。在皈依佛门、依止善知识以后,每个修行人应该想:我无始以来一直漂泊在无边无际的轮回中,如果现在没有披上精进的盔甲,一直懈怠懒惰下去,那永远都不会有出头之日的。烦恼让我们每天都放逸散乱懈怠,如果天天睡懒觉,这个烦恼就高兴坏了,就像用牛奶喂毒蛇、它会特别高兴一样,倘若用放逸的牛奶一直喂养烦恼的毒蛇,那它永远都会对你开绿灯,让你什么事情都很成功。

  我们很多人修行起来,就像是爬高山一样非常困难,而造恶业的时候,又顺利又成功,很多方便都是自然而然形成的。比如让我建一座寺院,在这个过程中困难重重,而如果是开肉联厂或者屠宰厂,手续很快就批下来了,资金也马上筹齐了,让我当老板绝对没有问题。所以有时候也可以看得出来,造恶业就像下山一样,成千上万的魔众都来帮你,成功率非常高,造恶业的方便门也特别多,而行持善法,尤其是如理如法地修持,哪怕是短时间内观一下无常,对有些人来讲也非常困难,这就是轮回皆苦的甚深密意。

  因此,不管你是出家人还是在家人,听了这个法以后,大家应该有一种感受,这种感受不要一两天就消失了,而应该从现在起改变自己、转变自己,将生死轮回的方向扭转过来。本来是前往地狱的,现在遇到了佛法以后,马上把方向盘转过来,不要前往那个方向,纵然今生得不到成就,也应该有把握获得善趣,这就是获得人身尤其是值遇大乘佛法和大乘殊胜教言的目标,也是它的一个作用。否则,如果没有这样的话,以前你没有听法的时候造恶业,现在也继续造恶业,那听受佛法只不过得一点功德而已。

  我希望大家在学习《入行论》的时候,一方面应该好好发愿,另一方面要详详细细地去探索,前段时间我也说过,这里的每一字每一句都有非常殊胜的意义。我们这里有些道友在讲考的时候,一会儿就读完了,没有必要这样读,这个传承我已经得过不少次了,让你再给我传一下,一方面是可以,大乘佛法的加持很大,你可能有不同的传承,跟我交流也非常好,但另一方面,我要的是什么?就是你对字里行间的深刻思维,通过这些思维,你应该有一种感受,这就是我需要的。所谓的讲考、背考和闻思,每个人都应该达到这种程度。

  我每天讲得不多,基本上是四五个颂词,有些人认为很容易,看一遍可能一分钟都不要,读一下也很简单,然而圣者金刚语的内容是非常丰富的,只有真正地思维它、研究它,才能挖掘出其中的甚深宝藏。所以大家在学习的过程中,不要过得特别简单,我也知道有些人非常聪明,《入行论》的字面意思解释得来,但你理解的跟真正的内容是不是有一点差别呢?我现在讲得不是特别广,如果依靠藏地、汉地、印度高僧大德的讲义来分析,一天讲一个颂词也可能讲不了它甚深的意义,但若时间拖得太长了,可能大家又不太愿意。既然如此,希望你们不要过一下就算了,不要认为这个颂词很简单,只有几个字。是!一方面是简单,但有时候你没有认认真真思考的话,里面的真正意义不一定能挖得出来,对自相续的成熟也不一定有很大的利益和帮助。

  所以大家听了法以后,不但要学会对治自己的烦恼,而且应对每一个字每一句话有个新的感受,不然光是在字面上读下去,那我觉得学和不学没有什么差别。虽然我自己讲得不好,但你们现在有很多参考书,其中《入行论广释》基本上都是以前高僧大德的解释方式,再加上上师如意宝的一些窍诀,若能对此进行发挥,应该是有一些内容的。

  当然,我在这里讲了很多,有些是对的,有些可能也不对,但我基本上是围绕它的中心来讲的,并没有太离题,太离题的一些胡说八道,我觉得没有多大的意义。同样,你们自己在发挥的时候,也应该围绕颂词的内容,然后再进行思考和分析。

  于他微小害,尚起嗔恼心,

  是故未灭彼,壮士不成眠。

  这里用比喻的方式说明了上面所讲的内容。我们为什么一定要精进呢?因为世间上意义不大的仇恨,自己在未能报仇之前也是夜不成眠,那烦恼对我们的危害如是严重,需要精进就更不必说了。

  我们对于暂时造成微不足道损害的小事,如对自己毁谤、制造违缘、抢夺财产等等,都会耿耿于怀,希望有朝一日能报仇雪恨。尤其是嗔恨心非常严重的人,别人杀害了自己的亲友,他晚上连觉都睡不着,千方百计地想要报复,在没有消灭敌人之前,始终都不会安心的。实际上,这些怨恨的敌人,就像前面所讲,对我们的损害并不是特别严重,佛经中说一切亲怨都是不定的,《亲友书》也云:“父转成子母成妻,怨敌复次成亲友,是故流转轮回者,无有少许确定性。”在这个轮回当中,今生是我的仇人,来世就可能变成我的亲人,如同嘎达亚那尊者公案里所讲的那样,前辈子是杀害自己的人,下一辈子就成了自己最亲密的人。上师如意宝在一首道歌里也唱道:“上半生仇恨的敌人变成了现在的密友,现在对自己非常关爱的亲友,过段时间很可能成为杀害自己的仇人,所以世间上的亲怨没有任何可靠性,对此我们不应无有意义地生起贪心和嗔心。”世间当中的确是这样,永远都成为敌人的,不管是国家也好,人与人之间也好,一般来讲是没有的,这一点通过自己一生的经历也可以证明。

  所以对于世间上的敌人,我们没有必要一定要对他如何如何,但烦恼无始以来不断侵害我,给我制造违缘,它是一切祸害的根源和创造者,如果真的有胆量、有志气,作为顶天立地的修行人大丈夫,对这样不共戴天的烦恼怨敌确实应该复仇加害。倘若不敢的话,那你就是天底下最懦弱的、最没有勇气的人了。在这个世间当中,亲朋好友被人杀害,自己若不敢报仇的话,人们都会讥笑你不是男子汉,同样的道理,作为一个修行人,烦恼无始以来不管是从时间上也好,范围上也好,一直不断地加害我们,如果不但不对治,反而随顺它、亲近它,还要对它表现出热情,在生起烦恼的时候,一直恭恭敬敬的,“对对对,我应该随着嗔恨心骂别人,随着贪心造恶业”,这种行为如不如法?每个人也可以观察一下。

  当然,对治烦恼的确也不是那么容易,噶当派的教言中也讲了,因为烦恼存在的时间非常漫长,从无始以来到现在,它一直与我们的心连在一起,一天两天的修行根本无法完全对治。就像一个身患麻风病的人,身体都已经溃烂了,吃一两口的药能不能马上痊愈呢?绝对是不可能的。同样的道理,烦恼这种疾病,对我们来讲已经病入膏肓了,随随便便修一两天的法,修几天的五加行,就希望烦恼完全根除,贪心嗔心什么都没有了,那你想得太美了,可能没有那么简单!要知道,做任何一件事情,包括修一间小房子,也要打好刚开始的基础,然后才能进行里面的装修,本来你以为一个月就可以修好,结果拖来拖去三四个月也完不成,这种现象常有发生。

  要知道,烦恼在我们凡夫人的相续中比较坚固,有些人修行几天没有感应,就开始心灰意冷了——“我现在好像没希望了,已经修了这么多天,但是无我空性还没有生起来,也没有见到莲花生大师和文殊菩萨,怎么会是这样呢?是不是释迦牟尼佛等诸佛菩萨的加持不存在了?”有些人的想法特别简单,这是对佛法不太了解的原因所致。作为修行人,我们一定要学习以往的高僧大德,他们从小就开始学习佛法对治烦恼,最后离开人间的时候,尽管已经八九十岁了,但仍然在不断地修行,他们从来没有任何怨言,不会认为“我十岁时开始学佛,现在已经九十多岁了,怎么还有烦恼呢?”真正的修行人就应该这样!

  因此,大家首先一定要听法,否则,不懂这些道理的话,经常在相续中生起邪见,本来可以变成一个很好的修行人,但由于相续中的这些恶念,结果就会中间夭折、半途而废,这是非常可惜的。如果你们好好地闻思,打好稳固的基础,认识心的本面应该没有太大的困难。

  总而言之,在没有灭除烦恼大敌之前,我们应该废寝忘食、夜以继日地努力学习,永远也不能舍弃精进。佛法依靠精进,精进其实就是自己心的一种力量,然而有些人背书看书时,就觉得“像我这样业力深重的人,都已经三四十岁了,肯定是不行的”,可是他一见到好吃的东西,“我应该可以的,来,我吃三碗四碗五碗七碗都没有任何问题”,这时候就开始睁开眼睛了。其实大家对修持善法方面,应该提升自己的心力,而在造恶业或者吃喝等无聊的事情上,我觉得应该少一点,不太精进也可以。但是我们凡夫人完全相反,做一些非法或没有意义的事情,就非常精进,也非常开心,平时造恶业的时候精神特别好,而要听闻大乘佛法时,他就没有精神,奄奄一息了(众笑)。真的是这样!我看见有些人上课时已经不行了,讲完课后就活过来了,这样不太好!我们在善法方面应该对自己说“加油”,以前的米拉日巴杀了那么多人,造了那么多恶业,最后也是即生成佛,他自己也说过:“我并不是金刚持佛或大菩萨的化身,我只是个具有一切束缚的凡夫人,但谁有像我这样对佛法的信心,谁就可以立地成佛、获得成就。”所以,米拉日巴尊者是我们最好的榜样,每一个人都有如来光明藏的佛性,都有获得成就的机会,在短暂的时间中,给自己的修行找各种各样的理由不合理。有些城市里面的人动不动就“我太忙了,我的工作太多了,我的事情太多了”,我觉得这没有什么必要,大家还是应该认认真真地学习,这对你来讲也不是特别的困难。

  我们应该发愿最好是能够即身成就,如果不能的话,那不堕入三恶趣也可以,而且相续中的菩提心永远也不能舍弃。最近很多人也发了这种誓愿,我确实非常的高兴,大家都说:“不管怎么样,有生之年乃至生生世世,我发愿不舍弃菩提心,菩提心的地位如此重要,如果没有它的话,修什么都不可能成功的。”有了这句话,那你一生的修行应该有了方向、有了安全感,只要不舍弃精进,你的成就指日可待!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。