您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:入行论广解 第四册 第四十节课

       

发布时间:2013年01月09日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:入行论广解 第四册 第四十节课

 

  现在正在讲没有认真修学就会堕入恶趣的道理,对此,寂天菩萨是通过教证和理证来宣说的。昨天已经讲了教证的依据,也就是根据《杂阿含经》等有关经典的比喻,说明获得人身极为难得。今天通过理证来说明我们最好不要堕入恶趣,否则从中解脱是相当困难的。

  癸二、理证之依据:

  刹那造重罪,历劫住无间,

  何况无始罪,积重失善趣。

  不仅用教证能说明堕入恶趣后不得解脱,凭我们的智慧推理也可以说明,堕入恶趣非常容易,从中解脱相当困难。比如我们活在人间的时候,有意或无意当中造罪并不需要漫长的时间,有时候对特别严厉的对境,如诸佛菩萨、金刚上师、阿罗汉等生起了多少刹那(指时际刹那[29])的恶心,就要堕入地狱感受多少大劫的痛苦。当然,有些造业的时间是指成事刹那[30],比如杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉、毁坏佛塔、摧毁三宝所依等等,这样的罪业需要一个过程,所以包括在成事刹那当中。

  造这些恶业将堕入无间地狱,无间地狱的寿命是一个中劫[31],学过《俱舍论》的人都清楚,这种时间的量,并不是按照人间现在的年龄来推算的。然而,我们经常会造这些罪业,比如对殊胜的对境起恶念、嗔恨心、邪见等,造这样的罪业不是特别困难,而是相当的容易。从无始以来到现在,我们每个人在漫无边际的轮回中造过多少罪业?自己也可以想一想。虽然很多人可能想不起来,但仅仅是今生,有些人三四十岁了,有些人七八十岁了,你们好好地回忆一下,从呱呱落地到现在,这期间你杀害了多少众生?相续中生起了多少恶念?口里说过多少中伤别人的恶语?既然一刹那间的罪业都有如是的严重,那我们无始劫来到现在所造的罪业若积累起来的话,肯定比山王还高、比大海还深,将来得不到善趣这一点是不言而喻的。

  要知道,所谓的因果,并不是我们想象得那样简单,极其细微的因果只有十地菩萨或者佛陀才能了知。当然,粗大的因果,很多人也比较清楚,比如善有善报、恶有恶报,杀生就会堕恶趣,供养布施将获人天善趣,这样简单的因果概念,凡是学佛的道友都应该明白。

  从无始以来到现在,我们所造的罪业全部积累在阿赖耶上面,一点也没有耗尽,这样的业会不会现前呢?一定会现前的。既然如此,大家不妨想一想:一刹那的罪业都那么严重,那无数劫来自相续中有多少随眠烦恼和种子习气?各位不得不关心一下。

  前段时间我也讲了,阿底峡尊者对因果非常重视,你们不管是在家人还是出家人,信因果还是不信因果,反正世间的规律就是这样,如果违越了这个标准线,任何人将来都要亲自感受它的惩罚。所以我们现在自由自在的时候,每个人应该经常想:我相续中肯定积累了很多很多罪业,这些罪业若没有清净就死了,来世必定不堪设想。

  很多高僧大德和传承上师们都要求,在活着的时候一定要精进忏悔。因此,我希望你们对想得起、想不起的所有罪业,依靠金刚萨埵的窍诀来励力忏悔,最好在临死之前有一点把握。同时,在今后的生涯中,自己心里面应该立一种誓言:以前我肆无忌惮、毫无顾忌地随便造恶业,这种行为非常愚痴,以后千万不能这样了,宁可饿死冻死,我也决不像以前那样造罪!

  当然,你们有些人可能不相信因果,有些人虽然信一点,但是信的程度并不深,尤其是某些在家人,如果问他:“你学佛没有?”“我已经学了。”“皈依了没有?”“皈依了。”“你信不信因果?”“我相信。”但实际上,他的信是非常简单的,佛陀不可思议、微妙深奥的因果,他从来也没有研究过、思维过,只是停留在极为粗浅的层次上。因此大家应该“深”信因果,不要“浅”信因果,表面上信一信因果,认为做坏事不太好、做好事比较好,这一点没学过佛、不信宗教的人也基本上知道,“善有善报、恶有恶报”,口头上人人都会说,故作为一个学佛的人,要学得深一点,不要太浅了,这样不管学习哪一部论典,都会有一定的收获。

  最近我发现有些知识分子认为《入菩萨行论》比较简单,没有什么学头;因明又特别的难懂,学不进去。就像上师如意宝以前所讲的:“深奥的法觉得难懂,他修不起;简单的法门认为太粗浅,又不愿意学习。结果这种修行人在临终时一点境界都没有,空手去往中阴界。”其实你实在学不懂因明、中观或其他论典不要紧,最关键的是什么?就是要将《入菩萨行论》的每一字每一句,不仅能从字面上解释,而且细细地去思维品味。所谓的学佛,并不是在文字上读一遍、口头上说得非常漂亮就可以了,而是应该在实际行动中改变自己的心态、改变恶劣的习气,也只有这样,我们才能有解脱的希望。

  总之,大家一定要发愿将来不要造任何恶业,对以往所造的罪业,全部在诸佛菩萨、金刚上师、金刚萨埵面前诚心诚意地合掌祈祷、励力忏悔,令自己的相续得以清净,这就是我们修行人经常要做的事情。

  前面已经讲了,刹那造罪业也会堕入恶趣,没有获得善趣的希望。有些人可能会想:“堕恶趣不要紧吧,在地狱、饿鬼、旁生中不管要受多少年的果报,完了以后还能获得人身,那时候再继续修持也来得及。”下面寂天论师说:只要你堕下去了,恐怕回来的希望是很小的。

  然仅受彼报,苦犹不得脱,

  因受恶报时,复生余多罪。

  单单是感受以往罪业的果报倒还可以,但事实并非如此,你在感受这种果报的时候,又会因烦恼而继续造业,新罪旧罪加在一起,故要在恶趣中辗转受苦。

  就像有些监狱里的犯人,本来被判入狱十几年,但他在劳动改造的时候,经常跟别人打架,不断积累新的罪业,刑满释放的日子就遥遥无期。同样的道理,有些人杀害众生造了罪业,死后堕入复活地狱,本来需要感受自寿五百年[32]的痛苦,但他在复活地狱的时候,由于业力所致,一生下来就有严重的嗔恨心和嫉妒心,看到众生就拿着业力所现的各种兵器砍杀,这样一边在地狱受苦,一边杀害无量众生,每杀一个众生,同样也要感受果报。前面的罪业加上新造的罪业,两个罪业合起来,什么时候才能解脱呢?所以真正堕入恶趣的众生,想要解脱非常困难。我们现在能看见的就是海里的动物、人间分散居住的动物,它们这些旁生,就像昨天讲的小山雀那样,每天都在不断地杀生、偷盗、邪淫等等,造了那么多的罪业,每种罪业又有无量的苦报,所以很难摆脱恶趣之身。

  有些人疑惑道:“既然因果那么可怕,为什么有些人整天无恶不作,以杀生偷盗来维持生活,可他的生意却十分兴隆,工作很顺利,家庭也相当快乐,这是否说明因果不存在了?”对于这种现象,我们前面也讲过,业力中最细微的部分,唯有遍知佛陀才能了知,但业的一般分类,很多众生也可能不太清楚。要知道,业可分为顺现法受业、顺后受业、顺次生受业等多种。“顺现法受业”是指今生造的罪业,今生就要感受果报,这样的公案也比较多;“顺后受业”则是今生造业,很多年或很多劫以后才成熟果报;“顺次生受业”是指今生造业,下一辈子果报必定成熟,就像造五无间罪一样,前一刹那活在人间,下一刹那死了,就会不经历中阴而直接堕入无间地狱。所以业力真的很可怕,有些人想“我还要活到明年、活到后年,我七十岁时怎么办,八十岁时怎么办,未来活到一百岁时怎么办,那个时候我吃什么、穿什么……”经常心里琢磨这些,但如果你造过无间罪的话,不用等到七八十岁,也许明天或后天你醒来的时候,已经转生在无间地狱中了。

  当然,除了五无间罪以外,有些罪业虽然非常严重,但下一辈子也不一定马上受报。以前卡绕巴格西看到一只鹞鹰经常弑杀众生。一天,这只鹞鹰死了,上师以神通观察它转生到何处,结果发现它以往昔的善果而转生为一施主之子,但以屡屡杀生之业所感,不久便夭折了。后来尊者又观察他转生于何处,发现他竟然转成一位广度众生的大上师,所化事业极为广大。(由于法务繁忙,所以为亡者作超度在骑马行路时顺便就将仪轨念了,后来人们共称他为“马上仪轨上师”。最后,在一次信众云聚、举行隆重的大灌顶时,那位上师突然离开了人世。当时卡绕巴尊者的一位侍者也在现场。大家商量后决定将过世上师的五根[33]委托那位侍者带到卡绕巴尊者前作超度仪式。侍者接近到上师那里时,担心这样带去会遭到呵斥,于是他用绸缎把五根卷起放在一块岩石旁边,先到上师前禀明了事情经过。上师说:“用我的这件祖衣裹起来!”侍者带着祖衣去了。到了岩石旁,看到那五根已变成了一只一肘长的恶蝎。他立即返回,请上师到这里观看。虽然上师也来了,但因缘起不具全,尽管用祖衣包裹也无济于事。那只恶蝎逃窜到一块大岩石旁,由于业力所感,它钻进突然崩裂的岩石中,随后岩石闭封了。凡是与那位上师有关联的众生灵魂,全部转成无数含生并融入那块岩石里蚀食着那只恶蝎,而且从恶蝎的心间长出一棵高高耸立的柏树。侍者问:“它何时才能解脱?”尊者说:“直到那棵高大的柏树被鸟爪踏尽时方可解脱。”)

  从表面上看来,这种事情是不可能的,前世是旁生造恶业,后来竟转生为一名利益众生的大上师。所以,我们有时候不要认为别人造恶业多么快乐,自己做善业一点感觉都没有,“我念了那么多黄财神咒,怎么过了二十四小时也没有发财?”“我已经念满一万遍文殊心咒了,为什么现在还是笨笨的?”就像有些农民种庄稼一样,今天刚种下去,明天就想收青稞、收麦子,这是不可能的事情!正如龙猛菩萨所说,所谓的业力,并不是像用刀子砍身体即刻就出血那样立即感受果报,但是在因缘聚合时,往昔所造的罪业之果必定会丝毫不爽地现前。[34]

  所以,大家对因果一定要谨慎取舍。有些出家人、在家人对因果方面还是特别害怕的,我觉得这样非常好。昨前天我遇到学院的一些发心人员,他们说:“上师如意宝以前讲过《百业经》,所以我们对业因果方面小心翼翼,不敢乱来。”这一句话,足以表明他们的因果观念跟其他人完全不同。有些人口头上说因果不虚、毫厘不爽,讲得倒是非常动听,但在实际行动中,这些道理早被抛到九霄云外了,从来也不想“我若有果报怎么办?来世将会感受什么样的痛苦?”

  因此,有些因果的微妙,大家应当尽量去思维,不管是享用财产也好,做任何事情也好,这里讲的是不放逸,不要太放荡不羁、没有什么约束了,假如随便造恶业都无所谓,那就不像修行人了。我们作为修行人,身口意应该获得了佛法的利益,如果真正与法相应了,就像《中观宝鬘论》里所讲的,白天也快乐,晚上也快乐,即使做梦的时候,梦乡也是快乐的。而不相信因果、造各种恶业的那些人,尽管现实生活中什么都有,财产地位样样不缺,可他白天也不快乐,晚上也不快乐,甚至做梦也经常出现一些噩梦。

  所以我觉得大家平时在修行的过程中,应该多谈论一些因果方面的问题,多看一些因果报应的书。现在世间上的凡夫人,聚在一起就谈些无聊的话题,比如男人的话题就是哪些人当官了、哪些人发财了、哪些人好看了、哪些人的轿车如何如何,女人的话题则是这个化妆品多少钱、那个装饰物在哪里买的、谁的口红太红了太白了……当然,我倒是没有参加过他们的聚会,但估计现在人关心的不外乎这些,除此以外真正有意义的话题,例如我们前世的业是什么样的、后世的业是什么样的,《俱舍论》里的观点是什么,中观宗又是如何承认的,阿赖耶上的习气怎样成熟,来世和今世之间业因果如何存在……这些问题从来都不谈。所以学习《入菩萨行论》的道友,你们能不能学完以后,原来的心态有点改变?原来什么都不怕,现在什么都有点怕,如果有了这样的境界,那以后在有生之年中一定会取舍因果的。什么叫取舍因果呢?就是该做的尽量去做,不该做的尽量舍弃、不敢去做,这一点对我们修行人来讲极为重要。

  下面是说获得人身以后应该精勤,否则是非常可惜的。这个道理分略说、广说两方面阐述,首先是略说。

  辛三(得后不勤而舍)分二:一、略说;二、广说。

  壬一、略说:

  既得此闲暇,若我不修善,

  自欺莫胜此,亦无过此愚。

  《入菩萨行论》的这些颂词,现在汉传佛教的许多大德也经常引用,我觉得应该要这样。有些高僧大德在造论典时,从来不参考别人的书,全部是凭自己的感觉,这样的话,如果对了,还可以利益众生,但若不对的话,引导他们误入歧途,那是有点危险的。我们藏传佛教历来有一种传统,只要高僧大德造论,经常要引用一些教证,此举非常保险,所走的路完全不会有任何错误。所以你们今后不管给别人讲经说法,还是自己修行、造论,一定要有可靠的依据。无垢光尊者造显宗、密宗的论典时,经常要引用续部和公认的高僧大德们的教证,这是为什么?并不是无垢光尊者实在没有能力,特别喜欢抄别人的,而是以这么丰富的教证作为我们后学者的修学指南,依靠前辈大德和诸佛菩萨的金刚语来要求自己,才能令我们的修行完全趋入正道。所以《入菩萨行论》里面的所有教证,大家都应该非常熟悉,不但要熟悉,而且也应该用得上,无论在什么场合中,口里面用得上,实际行动也用得上,这样才是名副其实的大乘修行人。

  颂词的意思是说,我们如今已经获得了暇满人身,这样的人身无论从因缘、数目、比喻等方面来看,就像一百天中遇到一顿饭那样极为难得。同时现在也有了修法的自由,不管是修无上大圆满、菩提心、出离心,还是人无我、法无我的任何一个法门,都不会有人横加责难,即使个别人有家庭单位的约束,但如果真的有这种信仰,谁也控制不了你的自由。在具足如此善妙因缘的情况下,“若我不修善,自欺莫胜此”,也就是说,如果没有认认真真地去修持,把它充分利用起来,再也没有比这更大的欺惑了。

  有些人到市场去买东西,结果上当受骗了,换也换不回来,于是就觉得自己特别愚痴。其实这倒不要紧,东西买错了是小事,但你获得了这么好的人身,整天都在放逸懈怠,而没有好好运用起来,那才是真正的遗憾。

  要知道,我们修行是为了自己,并不是为了别人。这几天很多人打电话来说:“堪布,我还是在学《入行论》啊!”其实学不学是你的事,对我来讲也没什么,有些人的语气好像我应该给他发奖品一样:“知不知道,我正在学你的《入行论》啊!”学我的《入行论》也不是为我而学的,俗话说“自己的事情看作别人的事来做”,这样可能不太好。你们来到这个人间,因缘聚合时若没有修持的话,那是自己欺骗自己。而对我来讲,一方面确实也非常希望大家多学一点知识,所以不顾一切辛劳,就是要给大家提供方便,有这颗善心是毫无疑问的。但另一方面,如果你们学习《入行论》只是让我高兴、让我开心,那就没有什么必要了,这完全是你自己的事,如果为自己做事还要让别人感激,作为人就没有自知之明了。

  所以如果没有好好地利用人身,再也没有比这更愚痴的了。有些人认为“那个人很愚痴,什么都不懂”,但也许并不是这样的,他只要老老实实、脚踏实地地学修佛法,结果可能学得非常不错。而有些人自作聪明,自己认为自己有一定的境界和智慧,没想到最后学得特别差,根本不如那些看起来特别笨的人。

  因此,获得了这样的人身,价值远远超过十万个如意宝,假如用它来造恶业的话,那是非常可惜的。龙猛菩萨曾说:若有人用镶嵌着珍宝的金器来清除肮脏不堪的呕吐物,就会被众人嘲笑为“蠢人”。但如果投生为人却为非作歹的话,与前者比起来,这种人更是愚不可及了。我们不要整天迷迷糊糊的,行持善法时没有一点勇气,也没有一点力气。既然这样的人身来之不易,得到以后还是要好好行持佛法,不要今日复明日地一直拖下去,而应该抓住当下的时机。如果你的根基等方面很不错,那可以修持无上大圆满、菩提心、空性、出离心等法要;如果实在安住不了,就多看一些佛教方面的基本知识;如果连看书也不能,那就每天多念一些阿弥陀佛心咒、金刚萨埵心咒、观音心咒等等。总而言之,时间应该合理安排,尽量不要空耗!

  然而,有些道友以给学院、上师发心为由,自己认为自己很了不起,就什么善法都不做。发心固然值得随喜,但你们二十四小时都在发心吗?如果不是的话,空余的时间还是可以利用起来。我看到有些发心人员连念珠都不拿,但念珠对你发心应该没有任何障碍。所以我希望“菩提学会”的成员,今后能不能每天不要放下念珠,尽量用它念一些咒语。原来有二十多个人在一起聚会,他们学佛二十多年了,但一个人也没拿念珠,不是说“我忘了”,就是说“念珠弄丢了”,或者说“天气太热了没有带”,还有的说“单位里面不方便”,反正每个人都有一个借口。当然,在我面前说妄语很容易,像我这样傻的人,一句话就可以搞定了。但我觉得你骗人是没有用的,“自欺莫胜此”,实际上都是在欺骗自己,这叫做自欺欺人,并没有多大的意义。当然,有些人若因为身份不方便的话,拿一些计数器也可以。平时不管是坐车也好,走路也好,在没有事情的时候每天完成一定数量的心咒,这样日积月累下来,能修积很多的善法功德。但如果觉得拿念珠不方便、不庄严、不好看,那你在临死的时候,可能什么善法都没有。

  记得有次我们十几个人到法王那里商量学院的事情,当时法王一个一个地检查,看我们手上有没有念珠,那次突然袭击的结果是:只有一位法师没有拿,其余的人都拿了。现在想起来,我觉得法王身边的弟子确实与众不同,现在到一些城市里面,十个人当中,可能一个拿念珠的也没有。

  所以,凡是学习《入行论》的人,我希望你们不仅要在文字上通达,日常生活中的积累善法也必不可少。其实平时拿念珠并不影响你的工作,也不影响你的开车。很多藏族司机特别精进,一边开车一边拿念珠持咒。以前有些司机也学过,但后来因为怕翻车,所以就把念珠缠在手上,开车时在心里默默地念。

  上师如意宝以前曾讲过:我们修行人一方面要好好地修持空性法门,学一些理论知识,另一方面,平时应该多念一些咒语,有一些简单的修持。不要动不动就以发心为借口,什么善事都不做,我觉得你再怎么忙,每天也有空闲的时候,利用那段时间完成该念的咒语、该诵的经文,每个人都应当这样要求自己。当然,自己对自己要求严一点,还是比较舒服的,应该没有什么怨言。但如果别人天天这样强迫你,不一定能坚持很长的时间,而且心里也不舒服。

  我想今后只要是“菩提学会”的人,第一个要看你手上有没有念珠,没有的话,这个身份可能有点不太适合。所以,你们只要一听说我来了,马上买念珠去吧!(众笑)

  有时候你们认为我是开玩笑,说开玩笑也可以,但有些话还是希望你们记住,这是我内心当中对大家的期望。尽管我与很多人素不相识,但我们都有一个目标——解脱,而解脱的唯一途径,就是大慈大悲的佛陀和大恩上师们的加持摄受。现在有了这种因缘,那我所提的一些建议,如果对你有用的话,希望也不要完全放弃。

  当然,我们学院里的人,这方面应该说是很不错的,每个人手里都拿着念珠,甚至有些人不该念的时候也在念咒。其实,听课时心要专注,最好不要念咒,华智仁波切在《前行》里面也讲得非常清楚![35]

  壬二(广说)分三:一、思维愚笨之果报;二、呵责彼本体;三、观察彼因。

  癸一、思维愚笨之果报:

  获得这样的人身后,一定要精进修持,如果懈怠的话,必定会后悔的。此科判有两个颂词,一是讲临死时我们会后悔的,另一个是讲死亡后也会后悔的。

  若我已解此,因痴复怠惰,

  则于临终时,定生大忧苦。

  如果我明明知道这个道理,却因为极其愚痴而懒惰懈怠,没有好好地修持,那在临终时必然会追悔莫及,生起极大的忧愁苦恼。

  大家现在基本上都知道,人身非常难得,寿命也很无常,人死之后随业力在六道当中流转,这种轮回痛苦唯有依靠三宝和菩提心的加持方可解脱。道理上很多人都明白,但由于无始以来无明愚痴的深厚习气遮蔽了自己的佛性,故整天都在浑浑噩噩、迷迷糊糊、无有意义的散乱懈怠中度日,让最珍贵的光阴白白流失了,非常的可惜!

  人生几十年如白驹过隙,一晃就过去了,一旦死亡来临,感受四大分解的痛苦时,很多人都会后悔不已:“我虽然遇到了上师,遇到了佛法,也懂一些佛法的基本道理,但总结自己的一生,好像什么善事都没做,什么法也没有修,现在一点把握都没有。”一边以不净粪染满全身,一边双手抓着胸口,不断痛苦地惨叫着……假如得到人身后却成了这样的下场,那是极其可悲的!

  我有时候这样想:“我今生遇到了这么好的上师,也遇到了如意宝般极为难得的显密正法,听了那么多年,心里多多少少也有一点串习,感觉还算是可以。虽然修得不像以前的高僧大德那样圆满,但自己的信心一直没有退,明天死了也不后悔。早一点死也可以,不然的话,到时候业际颠倒或是对佛法不利,那就太可惜。”但有时候转念又想:“千万不要那么快就死了,应该将来好好忏悔一下,多念修一些咒语,多观想一些修法,死时稍微有点把握该多好啊!”像我这样的感受,可能很多道友都会有。其实,在无量无边的众生中,我们有幸遇到了不用怀疑的一个正法,无论是密宗还是大乘的修心法门,我们都已经听闻了,如果一点也不修持,每天只是耽著世间八法,在没有意义的工作生活中虚度时光,那是非常非常可惜的!

  临死时必须要获得一种把握,否则就会像《正念经》中所讲的“一到临死际,心生极大苦”,没有认认真真地修学,临死时一定会非常后悔的。你们不要总认为“我现在生活过得还可以,身体也比较健康,多快乐啊”,每天若这样得过且过,时光是不会等我们的,死亡迟早都会来临,那个时候,就像无垢光尊者在《窍诀宝藏论》里面所说,将有翻天覆地的变化,作为一个修行人,如果有了一定的境界,那一切都是快乐的。但若没有达到特别高的境界,一生中最好还是多做善事,如果临死时没有遗憾和后悔,这样也是可以的。

  在《入菩萨行论》的注释中,堪布根霍讲到:我们现在遇到了上师和殊胜的佛法,如果没有好好地修行,人生几十年转瞬即逝,到了临死的时候,上师所传的法要没有体会到一点一滴,肯定会生起极大的后悔心和恐怖感。所以现在我们自由自在的时候,最好不要无意义地空耗。

  有些人认为“我很笨,没有修行的机会”,不要以愚笨来当理由;有些人认为“我特别忙,没有修行的时间”,也不要以生活为借口;有些人说“我心情不太好,等以后心情好的时候再修行”,更不要以心情为挡箭牌。如果一提到修行,每个人都罗列出一大堆拖延的理由,这样确实不太好。

  这次学习《入行论》,大多数人都知道它的利益,很多人也感觉有一定的收获,当然也有极少数的人,包括有些负责人、辅导员,别人劝他的时候,一直都是说“我这次如何如何,下一次再好好学”,每天都能举出一些理由,这样不太好。你们应该清楚,讲闻这部法非常不容易,现在有些法师每次只是一两堂课的演讲,提前做一下准备,预备一个演讲稿,讲起来也不是特别困难。而作为听者,今天来一个上师演讲,明天来一个上师演讲(国外经常有这种传统),去参加一两次也不是特别麻烦。但是这种系统的法门,若能常年如一日地不断闻思,不是真正的修行人,恐怕做不到!

  现在大多数人的学习状况还不错,对我来讲,只要身体或生命允许,肯定不会半途而废的。但你们听众能不能善始善终,就要看个人的发愿了。其实听一部法也没什么困难的,从高僧大德们的传记可以看出,他们一辈子所听闻的法汗牛充栋,而《入菩萨行论》只有一千多颂词,若连这些都听不完的话,那你一辈子还听什么法、学什么法?

  也许每个人对自己的要求不太相同吧,就我而言,无论是哪一个法门,不管翻译还是传讲,即使身体再不好、再怎么样,我也会把它放在最重要的位置上,觉得这是所有事情中最重要的,有了这样强大的心力,纵使遇到再大的困难,也总有一天会完成的。我们现在的闻法环境,尽管不像上师如意宝当年那样违缘重重(指文革),但比较而言,心不稳固的人只要遇到一点困难,也会马上知难而退。实际上,违缘和魔障并不可怕,关键在于我们自己,如果自己的精进力很强,任何魔众和非人也是无机可乘的。所以修学时一定要有坚定的信心,这一点非常重要!

  有些人可能认为:“倘若浪费人身而不修持,临死时必定会后悔的,但死后一了百了,应该不会有什么后悔。”这样想也是错的,即使你堕入地狱里面,后悔之心还是如影随形。

  难忍地狱火,长久烧身时,

  悔火亦炙燃,吾心必痛苦。

  即生中如果没有精进地修持,虽获人身却造了弥天大罪,结果必为业风所吹而堕入地狱。那时在燃烧的铁地上,无数的地狱狱卒焚烧你的身体,这种痛苦极为难忍、苦不堪言。正如《毗奈耶经》中所讲,从人间的普通火到檀香火、末劫火、复活地狱火,直至无间地狱火之间,炽热程度以七倍递增。试想,我们平时手不小心碰到火,或者身上落一个小火星,都会觉得疼痛难忍,那么像《正念经》中所描述的,地狱众生的身体被烈火熊熊燃烧,根本看不到身体,只听到火堆里不断发出惨叫声,这样的痛苦更是用语言难以表达的。

  不仅地狱众生的身体为狱火所焚,心里的悔恨也在折磨着它们。有些地狱众生能回忆前世,生前所造的恶业历历在目,令自己后悔万分;有些众生由于痛苦太过强烈而无法回忆,阎罗狱卒就告诉他“你在人间造了什么罪业,现在该感受什么样的果报”,然后将燃烧的铁水灌入它的口中,或者用燃烧的兵器砍割它的身体。如同监狱里的看守一样,经常用棍棒来惩罚犯人,边打边骂道:“你们这些人在社会上无恶不作,今天落到了我的手里,一定要好好教训你们。”原来有个人跟别人打架,自己被揍得很惨,后来他成了监狱里的看守,正好遇到以前揍他的人关了进来,他就非常的高兴,天天公报私仇地拼命打他。所以按照有些传承上师的教言,地狱里的狱卒会一个一个地揭露罪行,然后用各种刑具来惩罚它们。

  根据有些窍诀书所讲,地狱里的众生没有邪见,由于正在亲身体验因果,所以它们不会认为地狱不存在。有时候我们看到一些邪见特别严重的人,偶尔会想:“这个人实在太愚痴了,什么都不相信,假如他到地狱里面亲自体会一下,就知道因果不虚了。”其实这种恶分别念倒是不好,但如果他真正转生到地狱当中,亲身感受地狱里的巨大苦受,确实不会有任何邪见的。

  一旦自己堕入了地狱,不断被内外交加的烈火所焚,那时候求生不得、求死不能,简直十分痛苦。所以我们千万不能将行持善法一直往后推,作为一个修行人,有因缘的时候还是应该当下行持,这一点非常非常的重要。如果造了恶业就自暴自弃,就像有些演员经常喜欢说的“我今生已经变成了坏人,下一辈子再重新做人吧”,龙猛菩萨呵斥这种人是最为愚痴的。龙猛菩萨是怎么说的呢?“有些人虽然获得了人身,却没有好好珍惜,只是发愿下一辈子当好人,这种人叫做愚痴懈怠者,必将感受无量的地狱痛苦。”所以我们做人的时候,千万不能说自己实在没办法,只有堕落成坏人,来世再做个好人,如果是这样的话,你这辈子造了这么大的恶业,下辈子还有机会得人身吗?非常的困难!所以现在拥有人身之际,我们一定要依靠上师的窍诀,尽量改变自己的恶行,诚如噶当派的上师们所言,过失毕竟是有为法,通过忏悔应该有重新做人的机会。因此,大家在临死之前,不管以前造过什么恶业,只要利用人身来励力忏悔,今生成为一个真正的修行人,那对个人来讲意义是相当大的。

  昨前天有个藏族喇嘛问我:“最近我想学汉语,以后给某某上师当翻译,你看怎么样?”我说:“当翻译可能会赚一点钱,这个倒也可以。但你的发心是什么?如果是为了利益众生,那怎么样都行,但若是为了跟某某上师到城市里面得一些钱财,你最好不要学,老老实实当一个修行人就好。虽然当修行人没有钱财也没有地位,看起来好像很可怜,但实际上,你这一辈子若以这种身份度过,将为来世的解脱打下非常稳固的基础。”所以,每一个人都应该好好地思维:人的美好前程到底是什么样的?

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。