您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:入行论广解 第三册 第三十二节课

       

发布时间:2013年01月09日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:入行论广解 第三册 第三十二节课

 

  癸二(发愿成为利益之因)分二:一、总说;二、别说。

  子一、总说:

  愿彼缘我者,悉获众利益。

  将身体布施给所有的众生后,但愿缘于我的一切有情,都能获得各种利益。

  平时也应该这样想:我在发菩提心的时候,已经把身口意都布施给众生了,从此以后,任何一个众生,不管是未来过去现在,什么地方、什么种类,只要是看见我、听到我的声音、接触我的身体、心里观想我,乃至对我生起贪心、信心、嫉妒心,只要把我作为对境,愿他们的今世来世,直至获得佛果之前都具有极大的利益。

  真正发了菩提心的高僧大德,在他们的发愿文中经常可以看到这些内容。上师如意宝1987年去五台山,在六月初四——释迦牟尼佛转法轮日的那天,他老人家发愿:“从现在起乃至生生世世,不偏袒任何有情,无论是对我起信心,还是起憎恨心,愿他们都获得利益而往生极乐世界。”我们每个人也应该这样发愿。在没有发菩提心之前,我们的心态经常是为了自己、为了亲戚朋友,但发了菩提心以后,自己的身口意、所作所为、言行举止都应该是为了利益众生。把我作为对境,不管是对我恭敬、供养、礼拜,还是用各种不恭敬的行为来对待我,都愿这些行为成为他们的菩提之因。无论在什么地方,凡有众生看到我、听到我的声音,对我生起欢喜心,或者对我生起厌烦心,都愿他们离苦得乐,究竟获得圆满正等觉果位。这就是我们发愿的总目标,大家一定要在实际行动中身体力行。

  当然,坐在经堂的时候,你们可能会这样想,但出去以后接触众生时,能不能也这样想?大家应当观察一下。

  子二(别说)分二:一、回向意乐具义;二、回向行为具义。

  在总说中,我基本上也讲了:从行为上,不管众生对我有什么样的行为;从意乐上,不管别人对我是欢喜还是憎恨,都希望他们能得到利益。

  丑一、回向意乐具义:

  若人因见我,生起信憎心,

  愿彼恒成为,成办众利因。

  凡是缘于我的众生,不管他们对我生嗔恨心还是生清净心,但愿时时刻刻都能成为他们获得利益之因。什么利益呢?暂时不堕恶趣,得到人天福报,究竟从轮回中获得解脱。

  在这个世间,真正具有菩提心的高僧大德或菩萨是非常多的,若对他们见闻、忆念、接触,众生都能得到利益。我们平时见到一些高僧大德时,如果他真正是诸佛菩萨的化现,那么见一见他、听一听他的声音,或者接触他,都能得到非常大的利益。即便对他产生不清净心或嗔恨心,也不会堕入恶趣,而会转生于善趣。《宝积经》中记载:“昔日有一位乐生菩萨相貌庄严,令人见而生喜。一次,他于舍卫城化缘时,商主之女胜德母见到他后欲火中烧,以至于命绝身亡,死后转生于三十三天。当时成为天子的他回忆起前世,不禁暗想:奇哉!以贪心而视菩萨,竟然也能获得如此异熟果报,更何况说以信心目视、供养菩萨呢?于是他与五百天人眷属一起来到乐生菩萨前供养鲜花。”此公案在《心性休息大车疏》中也曾引用过。

  可见,纵然对菩萨生起憎恨心或贪心,也能成为利益之因,那么以信心来目视菩萨就更不用说了。《趋入定不定手印经》中云:“文殊,恒持菩提心。譬如,将十方世界中一切众生之双目挖出,有人将彼等复原,或者将关于漆黑监狱中之十方世界一切众生释放,令彼等享受转轮王或梵天之安乐,若有善男子善女人以信心目视大乘信解菩萨,且赞颂之,则福德胜过前者无数倍。”所以菩萨是非常严厉的对境,对他生嗔恨心也好,嫉妒心也好,不管生什么样的心,由于菩萨猛烈的发愿力所致,不但你的果报不会严重,而且将来会获得无上的利益。

  在座的每一位道友都是发了菩提心的人,大家始终都应该想:我现在已经发了菩提心,从今以后,不管别人对我生嗔恨心、不清净心,还是清净心,都愿他们得到利益。菩提金刚对上师如意宝的授记中也说过:凡与他老人家结缘的人,均能往生极乐世界。作为后学者,我们心里也要有这种愿望,凡是与我结缘的众生,哪怕是用嗔恨心或不恭敬的心来对待我,暂时可能他会感受一些痛苦,但最究竟来讲,因为跟我结上了缘,愿他能得到真正的解脱。这样的发愿,对每个修学大乘佛法的人来讲至关重要!

  丑二、回向行为具义(无论别人对我做出什么行为,均会得到利益):

  愿彼毁我者,及余害我者,

  乃至辱我者,皆具菩提缘。

  不论任何众生直接或间接把我作为对境,背后恶语中伤、当面诋毁辱骂,或者通过其他的手段加害,用木棒击、用石头打,在他人面前挖苦讽刺,我发愿不但不会记恨报仇,反而愿他们生生世世具足菩提的殊胜缘分。

  佛经中也有这方面的教言,记得无著菩萨在《善说海》的结文中说:“无论于我贪或嗔,赞毁以及作利害,愿凡见闻念我者,悉皆速得胜菩提。”意思就是说,无论对我摧毁也好,作害也好,或者生起嗔心、贪心,凡是以我为对境见闻接触的这些众生,愿他们在最快的时间内获得殊胜的菩提果位。华智仁波切亦有这样的愿词:只要听到我的善说、见到我、听到我的声音、忆念我、接触我、与我对话的所有众生,愿他们遣除五无间罪,阻塞趋入恶趣之门,最终往生清净的布札拉刹土(观音菩萨的刹土)。

  我们平时也应该想:别人对我什么态度都无所谓,因为所谓的菩萨,根本没有自私自利的心,远离了自我保护的意识,众生怎么对我都可以,只要与他们结上缘,就能令他们获得真正的利益。

  那菩萨是以什么身份出现的呢?这个很难说。比如我们到商店里面,那些卖东西的人也好,旁边来来往往的人也好,没有任何理由说这些不是菩萨的化现,我见到了他,接触到他,听到他的声音,很有可能获得无量的利益。同时,我们自己也应该想:从现在起乃至生生世世,愿我也变成如是具有意义的菩萨,凡是把我作为对境当面骂、背后骂,不管做出什么样的行为,都愿他们得到真实的利益。文殊菩萨的十大愿[11]中也有这方面的誓言,释尊传记中也有记载,菩萨于因地时发了非常大的愿,这种愿力成熟以后,只要众生见闻接触到他,都能够获得菩提之因。

  当然,有时候我们看见可怜的众生,对他生起大悲心,实际上这也可能是菩萨的化现。就像无著菩萨见到弥勒菩萨化身的母狗一样,看起来特别的可怜,但结果却是弥勒菩萨。同样,有些众生的脾气不好,行为不如法,也不能肯定他不是菩萨。所以大家一方面要对外境观清净心,各种各样的人都有可能是菩萨的显现,另一方面,自己也应当时时刻刻这样想:凡是把我作为对境的众生,希望他们获得暂时和究竟的利益。

  《入菩萨行》并不是口头上说说就可以了,实际行动中也应该这样想,白天也好、晚上也好,行住坐卧中都希望众生得到利益,这就是我们发愿的目标,也是自相续中生起菩提心的唯一殊胜因缘。假如没有这样的发愿、没有这样的回向,要想真正生起菩提心,还是有点困难的。因为发菩提心一方面是要依靠七支供来净除罪障、积累资粮,另一方面必须要修自己的心,正如前天所讲的,一定要舍弃自我,远离对身体、眷属、受用的执著,否则就不堪为生起菩提心的法器。

  壬二、回向成为利众之因(愿自己成为利益众生的根本):

  路人无怙依,愿为彼引导,

  并作渡者舟,船筏与桥梁。

  我愿变成一切无依无怙众生的依怙,一切行程者的向导,并作为想要渡过江河者的航船、小舟与桥梁。

  “路人无怙依,愿为彼引导”:这是佛陀往昔的殊胜愿力而成熟在众生面前具各种意义的事物。我们首先回向,让我生生世世中变成无依无怙、流落他乡之众生的依怙,一切行人的道路或向导。世界上有很多众生非常可怜,他们在旅途中无依无靠、孑然一身、孤苦伶仃,在这些众生面前,愿我变成引导他们的怙主,具有一定的势力、智慧、财力等等。

  平时也应该这样想,世间上凡是有能力、有智慧的人,包括我们到圣山或寺院里所遇到的一些导游,实际上也可能是诸佛菩萨的化现。五台山有位居士我比较熟悉,他曾经问:“我现在考导游,每天有机会给别人讲一些诸佛菩萨的功德,但在另外的地方赚钱可能比较多,到底我选择哪一个?”我当时回答:“不管怎么样,你还是当导游吧。到每一个寺院去,对你自己也会多一点利益,同时在别人面前宣讲佛法,实际上你就变成真正的大法师了……”有时候也可以看得出来,现在的导游嘴巴特别会说,不过有些讲得乱七八糟的,不懂佛法就连编带凑,不懂历史就胡说八道,这种做法是不好的。但真正能介绍佛教历史的导游,也可以说是佛菩萨的化现。

  世间上有许多无依无怙的众生,对他们帮助是很重要的。现在的社会上,即使对别人暂时有一点帮助,大家也认为他非常了不起。前段时间广东有位先进分子,得到了很多荣誉嘉奖,究其原因,就是他每个礼拜都去福利院照顾老人。人们觉得他的精神可嘉,将其评为“先进模范”。实际上,真正发了大菩提心的人,不仅是一个礼拜中有一两次,白天晚上只要有时间,他都会帮助众生的。这就是菩萨的行为,如果要得奖的话,发了菩提心的人应该得大奖。因为他利益众生没有任何条件,不带有任何目的,现在那些得嘉奖的人,很可能怀有一种目的,毕竟凡夫自私自利的心没有断除之前,对自我的执著还是相当强烈的,而真正发了菩提心的人,永远都是无有条件地利益众生,这样的大乘修行人,堪为一切众生的引导者。

  “并作渡者舟,船筏与桥梁”:并愿作想要渡过江河者的航船、小舟与桥梁。若有众生想渡越江河、湖泊或汪洋,诸佛菩萨就会化为船筏。在海洋中,我们经常能看到一些航船,这也应该视为诸佛菩萨的化身。然而,原来我在大连时见到了很多渔船,心里就疑惑这是不是诸佛菩萨的化现?按理来说应该是的,《心性休息大车疏》在讲“种种化身”的时候说过:当商人漂泊在荒野中时,佛陀化现为城市;在大江大河中,佛陀化现为船筏、航船与桥梁。但如果真是佛陀的化身,它天天都在捕鱼杀生,此举与佛菩萨的悲愿大相径庭,这该怎么解释呢?后来我想:不害众生、利益众生的船,可能才是诸佛菩萨的化现吧。是不是这样解释,也请大家分析一下,反正我经常一个人到海边去思索。当然,每个人的思维方式都是不相同的。

  关于船只方面,也有一些有趣的故事。从前,一位哲学家在坐船时,问船夫:“你懂不懂哲学?”他说:“我不懂。”“那你失去了一半的生命。”到了大海中间,他又问:“你懂不懂数学?”“不懂。”“那你失去了百分之八十的生命。”过了一会儿,开始出现飓风,船只被巨浪毁坏,这时候船夫问哲学家:“你懂不懂游泳?”“我不懂。”“那你失去了全部的生命!(众笑)”可见,每个人的爱好和所重视的都不相同,学理科的人认为,世间中最重要的就是他们的学问;我们讲因明的时候,也说因明是世间上的明目;明天如果讲《俱舍论》,就会宣扬《俱舍论》是如何的必不可少。由于人们的研究领域各异,一般人都会认为,自己所研究的是最有功德、最有利益的。

  但不管怎么样,我们看到船只、船筏时,都应该认为是诸佛菩萨的化现。大海里有那么多来来往往的游客,依靠船只他们能很顺利地达到彼岸,此时我们应该想:愿我将来变成船筏。看见飞机的时候,“愿我变成飞机利益众生”;看见公共车、出租车、轿车时,“愿我变成这些车辆利益众生”;看见江河、湖泊、海洋里的船只时,也要发愿将来变成船。所以,从发愿的角度来讲,我们愿变成这些来利益众生,从诸佛菩萨化现的角度而言,他们是变成这种无情物来帮助众生的。

  有些人认为:我们这个地方没有佛教,非常偏僻!当然,从佛陀的教法、证法来讲,也是可以这样理解的,但从另一个角度而言,诸佛菩萨无处不在,只要能让众生得利益,这些都是诸佛菩萨的化现。现在的通讯比较发达,很多人手里都拿着手机、小灵通、大灵通,从某个角度而言,这也可以说是诸佛菩萨的化现。佛陀就放在你的包里面,天天不能离开,有些人没有电话就像失去了生命的一半,走了很远的路,“哦,我的手机忘了”,马上回来拿。实际上,古人没有这些也活得很好,有时候看来,现代人有了这些方便以后,虽然轻松了很多,但也平添了不少压力。但不管怎么样,从利益的角度来讲,只要能方便众生,对众生有利益、有帮助,这就是佛和菩萨的化身。

  《圣经》中也有关于船只方面的典故,比如说“诺亚方舟”:以前人类造了很多恶业,整个世界上充满着强暴、仇恨和嫉妒,只有诺亚是个善良的人。上帝看到人类的种种罪恶,愤怒万分,决定用洪水毁灭这个已经败坏的世界,只给诺亚留下有限的生灵。上帝要求诺亚建造方舟,并把舟的规格和造法传授给他。后来诺亚花了很长时间终于造成了一只三层的方舟,并听从上帝的话,把全家搬了进去,各种飞禽走兽也每样两只,一公一母地带进方舟。7天之后,洪水自天而降,一连下了40个昼夜,人群和动植物全部陷入没顶之灾,连世界上最高的山峰都低于水面7米。水势渐退之后,过了40天,诺亚打开方舟的窗户,放出一只乌鸦去探听消息,但乌鸦一去不回。他又放出一只鸽子,要看看水从地上退了没有,但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,于是回到诺亚那里。7天之后,诺亚又把鸽子放出去,黄昏时分,鸽子飞回来了,嘴里衔着橄榄叶。诺亚由此判断,地上的水已经消退,从此以后,他们来到陆地上繁衍生息。可见,船只起了救护世界的作用。近年来,很多考古学家、历史学家声称,在土耳其亚拉腊山已经发现了诺亚方舟的残骸,无数的人对它崇拜得不得了。按照他们的宗教,这只方舟是上帝特意为众生安排的,从这个角度来理解也可以,当然,认为它是诸佛菩萨的化现也没什么不可以的。

  除了船筏以外,世间上还有许许多多的桥梁,如英国的千年大桥、美国的金门大桥、台湾的圆山大桥、中国的浦东大桥,还有我们这里的喇荣大桥……都能帮助人和车辆顺利通过江河,应该说是诸佛菩萨的化现。古人认为修桥补路是遣除违缘、获得顺缘的最好方法。我们一方面要这样想,一方面也应在心中回向“愿我变成一座桥来利益众生,帮助他们渡越江河湖海”。有了这种心态以后,必定能够帮助众生的。另外,假如变成了桥,显现上是个无情物,肯定没有办法享受世间八法,不像现在世间上有些人,表面是在做好人好事,但实际上心中另有所图。因此,无有条件地利益众生,这才是大乘菩萨唯一的发心!

  求岛即成岛,欲灯化为灯,

  觅床变作床,凡需仆从者,

  我愿成彼仆。

  我愿在求海岛者面前化为岛屿,欲求明灯者前变成明灯,想要床榻者面前变为床榻,愿作为需求奴仆众生的仆人。

  “求岛即成岛”:以前的商人为了寻宝,很多年都漂泊在大海中,身心特别的疲倦,为了让他们好好地休息,诸佛菩萨便化现为岛屿,这在《释尊广传》中也有记载。以前阿底陕尊者为了寻访金洲上师,从印度坐船花了几个月的时间,才到达金洲上师所在的海岛。这些大海当中的岛屿,都可以说是诸佛菩萨的化现,同时,我们也应该想:愿我将来变为岛屿,让疲倦的航行者得以休憩,解救他们于惊涛骇浪之中。

  记得上师如意宝1993年去美国弘法,从日本东京坐了9个小时的飞机,下午抵达美国明珠——夏威夷海岛,此岛是世界各地游客的观光胜地,环境非常宜人。下了飞机以后,上师如意宝对众人说:“《入菩萨行论》中讲佛菩萨变成岛屿来利益众生,这个岛屿应该说是佛菩萨的化现,因为我们坐了那么长时间的飞机,身体非常疲乏……”上师一边背诵这个颂词,一边宣讲它的内容。

  其实,真正的修行人,不管在什么地方都能把所学的佛法应用起来,即使没有带书也能够脱口而出。我昨天看他们《四百论》、《定解宝灯论》背得很好[12],后来心里想:如果能一直这样背诵,论典的内容基本上在心里有印象,多年以后,即使他们没有翻书,这些内容也会浮现出来,对自己的修行肯定有一定的利益。

  “欲灯化为灯”:世间上有一些可怜众生,长期处于黑暗当中,没有光明,在这些众生面前,愿我变成明灯为他们指引道路。现在的大城市里面,不管是外面的路灯、霓虹灯,还是家里的壁灯、吊灯,都非常庄严炫目,每次看到这些的时候,应该知道这是诸佛菩萨以明灯的方式来利益众生,包括我们经堂里的这些灯也是诸佛菩萨的一种化现。同时,还要在心里想:愿我生生世世变成明灯,遣除众生的黑暗,令其得到智慧的光明。

  “觅床变作床”:如果我们的身体特别劳累,急需睡觉,或者讲课的时间太长了,已经晚上十一点半了,习惯睡懒觉的人就很想寻找自己的床。床与我们的关系密不可分,有些学者说,人生的三分之一都是在床上度过的。但我认为人老了以后身体不好,整天不离开床也情有可原,有些年轻人身体那么健康,若不利用大好的时光闻思修行,实在有点可惜。但不管怎么样,床应该是诸佛菩萨的化现,佛菩萨看你没有床,光睡在地上太潮湿,所以就变成床来利益你。有些人实在不行,拿几块板皮堆起来也能当床。其实古代的修行人不像我们,他们从来没有钢丝床、木板床,或者玉床、珊瑚床,但现在修行人的要求就比较高,一定要大床、高床。这些都可以说是诸佛菩萨的化现,同时,自己也要这样发愿:愿我变成床榻,给众生带来舒适与安逸。

  不仅仅是床、灯、岛,这里还有许多没有提到的事物,如麦克风、茶杯、笔、各种各样的生活资具,这些都是诸佛菩萨的化现。我们在使用的过程中,一方面要知道这是诸佛菩萨赐予我们的方便,另一方面,心里也应该这样发愿:只要对众生有利,我愿意变成无情法、有情法来饶益他们。诚如《父子相会经》所云:“大王,我发愿成为世间灯、光明、大船、导师、商主……”《学集论》也引用过大量教证说明了这个道理。

  “凡需仆从者,我愿成彼仆”:凡是需要仆人的众生,愿我变成他的仆人。譬如有些人找不到侍者,有些人找不到弟子,有些人找不到保姆和做事情的人,诸佛菩萨发愿只要对他们有帮助,就变成那样的人。所以,有些上师不一定是佛菩萨的化现,但他的侍者却有可能是真正的佛菩萨。这个上师没有侍者,到处去找,结果找到一个菩萨当侍者,真的有这种可能性!因此,我们对上师的侍者理应恭敬。同样的道理,对企业家或大老板不一定要恭敬,而应该恭敬下面做事的人,如扫地者、提水者。因为佛菩萨不像我们凡夫一样,他们只要能帮助众生,心甘情愿当服务员。现在好多公务员说是“人们的公仆”,但看他们坐在办公室里的架势,对属下不可一世的气焰,根本不像是公仆,反而像是大国王。所以大家发愿以后,实际行动中也要这样去做,只要能够帮助众生、利益众生,我们愿意变成这样的菩萨。

  当然,这种发心的境界非常高,一般人现在能做到也有点困难,有时候不要说真正去做,就连在心中发愿,可能有些人也不敢。他们觉得:“生生世世变成仆人,那有多苦啊!没有钱、没有地位,天天都受气,一个月只有几百块钱,这怎么过生活?我不愿意当仆人,我要变成国王、总统……”但实际上菩萨的发愿是以利益众生为准的,其他什么目的都没有,什么要求也没有,只要能够利益众生,怎么样都可以,有情物也行、无情物也行,白的也行、黑的也行,变成什么样都行。反之,如果对众生没有利益,哪怕是变成转轮王、帝释天、上师、大国王,菩萨也不愿意做。他宁可变成人人都非常讨厌的乞丐,整天拿着破碗到处乞讨,在每个人面前要钱。别人看见他或讨厌他,他马上依此积累资粮,跟众生结上缘。有些乞丐看来丑恶不堪,很多人都不想接近:“不要来!不要来!我给你五毛钱,千万别过来,好脏啊……”实际上,他是诸佛菩萨的真实化现。

  总之,我们这样发愿很重要,通过串习这种无我利他的心,原来自私自利的心态才会得以改变,不会天天想着自己获得殊胜成就,往生到极乐世界去,依靠阿弥陀佛的“保险公司”有吃有穿,生活无忧无虑,所有的问题都解决了。而是应该祈祷诸佛菩萨,只要自己能利益众生,情愿发下这种大愿,这才是名副其实的大乘修行人!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。