您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十五

       

发布时间:2013年01月15日
来源:   作者:道证法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十五

 

  有时候,会看到很多人在佛前祷告,我偶而会想请问他的祈祷词是什麽?

  每个人三支香一燃,喃喃有词,可能比阿弥陀佛四十八大愿还多:希望保佑我的孩子聪明又健康、大专联考能考上台大医学院(最好还是状元);保佑我孙子娶个贤慧孝顺的媳妇,保佑我先生事业发达赚大钱,保佑我中爱国奖券、大家乐,保佑老板给我升级加薪水……念了一长篇,然后,把供佛的水果、罐头又收回家说是“吃平安”,假如所求不能如愿,则怪罪菩萨没保佑,白白“看”了我的供,品“闻”了我的清香,真是不灵!(其实自己不明因果,不遵佛法道理,是自己不灵。)想想看,众生的要求是什麽呢?无非是求“让我面皮更皱一点”(求长寿,活得老,免不了鸡皮鹤发),求肩上的负担更重一点(多子多孙多烦恼),求人生道上障碍更多一点(名利场中患得患失),竟然人们的祈求多是这些小玩意儿,其实,佛菩萨的法力广大无边,他可以给我们更神奇而永久有效的保佑--给我们一把智慧钥匙,打开自性无尽的宝藏,涌出取用不尽的幸福--这种幸福不因外境变迁而失去,又偷不走,抢不去,也丢不掉,这钥匙便是“南无阿弥陀佛”,只要接纳了认真去开,人人可得宝藏!

  有人因我罹病而说:“你就是吃素欠营养才得病!”其实吃素而长寿健康的人,比比皆是,像前面提及的虚云老和尚、广钦老和尚、雪公老恩师都是“人瑞”,而且活跃无比,世鲜能及。而说吃肉患病短寿者更多不可数;且吃素本非为求长寿,而是不愿为个己三寸舌头的短暂享受,去加给众生丧命的恐怖和锥心的痛苦--每一头待宰的牛都流泪发抖;每一只被捕的小鸟都有在窝中苦苦盼它归来的妈妈;我们从来没有见过一只欢呼着“太好了!我要去做红烧鸡了!”然后自己伸长脖子等砍头拔毛的鸡。就如我每一位病人挣扎在生死边缘的苦痛,每一只动物面临死亡也都颤抖,假如我草菅人命,漠视病人的痛苦,病人一定不会原谅我;同样的,假如我们漠视其他生灵的痛苦,他们也不会原谅我们,你啃他一条腿,他也会设法让你断一条腿,就这样冤冤相报,作怨亲债主,永无了期,其间血肉模糊,痛苦无边!

  我听一位法师说了一件真实之事.,有一天几位大人抱了一个襁褓中婴儿来拜见广钦老和尚,婴儿眉清目秀,面庞长得非常可爱,大家见了都欢喜逗她,惟有老和尚脸一沉,向弟子说:“要来讨债的!(指婴儿)”大家不懂,老和尚便告诉来人说:“你们做冷冻鸡生意对不对?看看这婴儿!”婴儿的父母流着眼泪承认,并打开包里孩子的衣被,赫然!可爱的脸蛋之下竟是畸形如鸡的身体!老和尚力劝来者改行,他们说:“已费了三千万台币在设置冷冻器上,很难改……”我心想,由这生意所赚得的钱财,末了可能不够付这孩子的医药费,更无法弥补流失的眼泪,(因我很多病人有此状况)。

  然而大多数人,宁可日后赔财受苦,又赔出一生幸福,而不愿放下眼前小利,和口腹之欲,老和尚明眼人,一瞥便已看透这个因果报应,诚恳相劝,然而几人能信受奉行?世人多求佛佑,却不信受佛语,不是很奇怪吗?今天即使有“名医”告诉我改吃肉食可以治愈我的病,我也不愿意以牺牲牛羊鸡猪的生命,让它们恐怖痛苦,来换取自己短短几年的肉身生命;何况任何名医自己都不能肯定吃荤会比吃素“耐久”,任何名医也都会死,他也无法以肉食保长生,何能保我?何能保他人?我宁可相信佛语佛智,“本是同根生,相煎何太急”!也许今天我能由肉类中获得一些蛋白质、脂肪,然而我偿不了它们的痛苦,也安慰不了它们的恐惧,更不能为它们的妈妈拭去丧子的眼泪,它们有一天会来“讨回公道”!

  人生因果错综复杂,却丝毫不爽,我们凡夫肉眼,只知其一,不知其二,经常积非成是,(当年哥白尼为了说地球是圆的,差点丧命,我们说因果报应六道轮回,若被自命时髦的人讥为迷信,还算“小意思”。)其实,所谓“债主”,并不须要“戴着墨镜,叼着香烟,拿手枪,一脸恶狠,立门来讨钱”;债主的姿态很多:可能是个让您一见倾心的美人,您不由自主就捧上大把钱财去供她挥霍,钱财送尽,她就把您抛弃,给您一生的懊恼怨叹;也可能让您见了就冒火,不由得脸红脖子粗吵起来,最后气得高血压,脑出血一命呜呼!

  我们还是信任佛菩萨的智慧之语,避免伤害众生,互结冤仇,因为一切的苦都会回到自身,后悔常来不及。让我们下定决心,处处结善缘,开发本性中的慈悲--无尽快乐的泉源,不是很美好吗?这样的人,像上广下钦老和尚、雪公老恩师,即使活一百岁大家也觉得:“为什麽要那麽早走呢?”“为什麽不活到二百岁,好让我的曾孙子,也可以看他呢?” 他们的寿命对大众而言永远都嫌不够长,而一般人只要患上麻烦的病,大家就嫌为什麽“拖”那麽久,把全家拖垮了。如此说来,长寿短寿岂在“岁数”,我们宁可活得人人嫌短,切莫“拖”到个个烦长!而到底要怎麽活法才好呢?还是遵照佛陀与修行已成就者的教诲--认真念佛吧,用我们不可思议又无际无垠的心性,称念这声不可思议光寿无量的“ 阿弥陀佛”,每念一声就一声超越尘劳!愿我们以坚定的信愿,庄严一声声的“阿弥陀佛”,每一念都战胜一切无谓的烦恼,每一念都充满光明与自在,每一念都展现晴空朗月,以“阿弥陀佛”不可思议的名号,体悟自性的无量光寿。如藕益祖师所说:“转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿 ”。愿声声恳切的佛号,将滚滚生死恒河,种满清净的莲花……

  阿弥陀佛。
 

返回目录

------------------------------------------------------------------------------------------------

更多道证法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------


 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2