您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之九

       

发布时间:2013年01月15日
来源:   作者:道证法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之九

 

  前面这些是恒河--恒久生死的洪流里头种种的影像,这一切都让我们的释迦牟尼佛感到头痛,当时他就是看到这些生老病死,而思惟着到底要怎麽样救度这一切众生,离这生死的苦海呢?他经过一番苦行,在菩提树下觉悟了宇宙人生的一切道理,在印度的鹿野苑(真的有鹿的野苑),在美丽的鹿野苑开始转法轮,开始对五比丘讲“苦集灭道”四圣谛,讲人生,有什麽样的苦,它的原因是什麽?解决的方法是怎麽样?解决好了以后是怎麽样一回事。我常觉得这是人类史上最美的医学演讲,佛是一个最伟大的医生,把这个演讲讲出来了,让人们可以永远永远免除这些痛苦啊!有如从漫漫长夜里头开始放出光明,觉悟是一条非常美丽的道路、美丽归乡的道路,返回人人本具的清净佛性。

  我们的释迦牟尼佛天天都在跟我们招手,呼唤我们踏上美好的归乡之路,他要我们解除烦恼的缠缚,毕竟安乐。在座大家是不是想要踏着佛陀的足迹前进呢?有许多人跟随佛陀的脚步也迈上了觉悟。大家看看这一位虚云老和尚,单看看他这一种神采,尚且不需要去读他的生平,只要先看看这一种神采。就感受到何等的胸怀才能有这样的神采呢?我曾听过一位师父讲,他所亲近的师父在三十六岁的时候,虚云老和尚当时是一百零六岁,他们两位一起过一条河,河上是用二只竹竿架作桥,这三十六岁的人不敢过去,老和尚把他的西装领子一提,提着他这样走过去,他吓得要命,二只脚还在那边踢来踢去,老和尚眼睛都不眨,就这样把他提过去。老和尚的事迹大家可以去看传记年谱,我们讲的只是小小的一点点,大家就可以从这中间去体会了。我们看过生死痛苦的众生以后,再来看看这追随佛陀足迹的人,他们怎样生时丽似夏花,死时美如秋月?生的时候像莲花一样的美,死的时候又像秋天的满月一样光明遍照。

  一代大德广钦老和尚,大家赞誉他是“佛教界的国宝”,他老人家九十五岁往生前两天所拍的照片,目光依然炯炯有神!在老和尚九十二岁那年,我曾经有机缘跟着他老人家爬山,老和尚走在前面,步履矫捷,我跟在后面相当吃力!当时承天禅寺还在建筑中,有一段路障碍物很多,我走得差点绊倒,老和尚回过头来说:“要走好哦!” 声音虽沙哑却恳切有力,眼神严肃而无限慈悲,我非常惭愧,至今人生道路上屡经蹉跌,深觉“走好”之不易,头破血流之际,回思此双关之语,蓦然泪下。有人想像他是非常玄异的,就要去“探查探查”,在旁听了半天,怎的老是说:“念佛!”“不要吃肉!”就想:“这我也会说啊,何必来问这老和尚”,不错,话人人会说,但问题是我们没有像他老人家下过那样的苦行真功夫,也没有感人的德行,就是热心去人家中苦劝,人家尚嫌罗嗦,而他老人家降伏了自己,在念佛用功上,下了非常深的功夫,自自然然感动千千万万的众生,他年轻时在深山洞中打坐修行,带去的食物吃完了,就只藉着树籽山薯维生,三件衣服补得只成一件,近六十年长坐不卧,对物质方面需求极低。在大陆承天寺丛林中,他的师公上转下尘老和尚教导他:“吃人家不要吃的,穿人家不要穿的,做人家不要做的,以后你就知道!”并只要他苦行念佛,他老老实实地实践了这些教训,在心地上下功夫,终于成为一位极不平凡的人,许多人一见到他老人家便忍不住感极而泣。

  他的开示经常只是一两句最要紧话,我们果真信得过,绝不虚度此生!就像前面说:“念佛! ”“不要吃肉!”我们果真念念都在念佛,让佛大觉悟的光明智慧慈悲随时充满心中,岂不是随时吉祥?不再有人我是非的痛苦;不再受贪嗔痴的烧灼。果真放淡口腹之欲,照老人家所教“不要吃肉”,慢慢会体验到“本是同根生”的滋味,会体验到慈悲的喜悦,当生天天心情坦荡;再深信切愿求生西方,临终必蒙佛接引,解决生生世世的生死大痛!老和尚两句话便明白指示出一生成佛光明的大道。老实的人信受奉行就得大利益,不老实的人便喜欢谈玄说妙,弄些稀奇古怪,夸张一些神通,而忽略了他度人于了生脱死最要紧的教导。

  老和尚的弟子告诉我,老和尚在世时,一天,有一个人,提了一个大手提箱,里面全部是现金,非常神秘地上山,要求见老和尚,而且非要单独见老和尚不可!因为过去曾经有人图谋不轨,所以弟子就不允许他单独见老和尚,这人说有要事请问,后来他就去附在老和尚耳边,非常郑重地问说:“老和尚,人家都说您有神通,您老实告诉我,您到底有没有神通?”老和尚也很神秘郑重附在他耳边说:“我告诉您,我有吃就有通,没吃就不通!(台语)”这是发人深省的,佛法的奥秘就是平淡,而不是令人好奇而趋之若骛的神通或光怪陆离的异相。神通人人本都具有,只是被贪心、愤怒、愚痴、傲慢、疑惑等烦恼埋没而不能显现,有神通若不能解决生死的问题也是罔然。向外去寻求“所谓有神通的人” 相助更是舍本逐末,老和尚说:“向人求,就会遗失释迦佛。”

  我觉得老和尚最令人震撼,最伟大的“神通”是他的忍辱功夫,忍人所不能忍,行人所不能行:当年他独自由深山闭关十多年后回到大陆承天禅寺,须发皆长,宛如山人,无人认得他,经过表明才知究竟。而过了一段时间,寺中当家师和殿主为了考验他的功夫,故意把功德箱的钱财藏起来,然后对他表疑。于是举寺认他为贼,数月白眼恶言交加,而他如沐春风如饮甘露,安然自在。这是何等磊落的胸怀,何等自由的逍遥人,这种忍辱神通比什麽“冒烟、放光”要神奇太多了,因为烧纸也能冒烟,点灯就可放光,但我们扪心自问,谁能被诬为贼,而仍安然如饮甘露不加辩白?谁有这般洞破世事如幻如化的功夫便是大智慧人,值得顶礼膜拜,然而我们很不幸常常成为老和尚所形容的--“石头狗”--“追逐石头的狗”,人家要我们跑,很简单,只要随便扔个石头我们就乱追一通,追得精疲力尽,竟只为了一块不能吃的石头!老和尚瞪大眼睛说:“这样没主张,怎麽去西方?!”他老人家是自己的主人,生死自在,难怪老少敬仰,他不求名闻利养,而因为是真操实践,更令人心服。有一次有位新闻记者上山勒索,向老和尚威胁说:“我的笔是很厉害的,假如不给钱,就把你登一篇!”老和尚只安然道:“尽管登上去,随你怎麽写,我不要人家恭敬,人家恭敬我,我要天天念大悲咒加持大悲水;人家不恭敬我,我正好静静念阿弥陀佛。”这位记者也只好感叹老和尚不同凡响,真是“事到无心皆可乐,人到无求品自高”。
 

返回目录

------------------------------------------------------------------------------------------------

更多道证法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2