您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

海涛法师:海涛法师说故事第1册 19. 无心之过造成的遗憾

       

发布时间:2013年01月23日
来源:   作者:海涛法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

海涛法师:海涛法师说故事第1册 19. 无心之过造成的遗憾

  在佛陀时代,有一位大施主,非常的有钱,他只有一个独生子,这孩子从小就在保母的精心照顾下成长,大施主并请了全国最有学问的老师来教授他的孩子学习文学、天文、地理以及世间各种学术。

  有一天,这孩子突然生病了,而且背上还长出个大疱,腰也佝偻弯曲,成了个驼背人。家人多方求医,花了许多钱治病也无济于事。最后,他们决定请当时著名的大德们来为孩子医治驼背的病。

  在印度当时的外道,有所谓的「六师外道」,这六大师在当时是非常的有名。于是,大施主请来六大本师,供养他们饮食以及无数的财物,祈求能治好他孩子的怪病。

  当时,六大师们用一些药物、咒语等用心地医治,但仍不见效。

  大施主有一个朋友是佛教徒,他提醒大施主说:「您不要皈依那些外道本师,应该皈依我等大师释迦牟尼佛。」

  大施主听后,欢喜无比,便前往拜谒世尊,世尊为他传授了一些法要,大施主又祈求世尊率弟子于次日到家中应供,世尊默许了,大施主非常高兴。

  第二天,大施主亲自去迎请世尊及众弟子。世尊披上袈裟,手持钵盂,率众弟子前往施主家。

  大施主的驼背孩子看见远处走来的世尊,尤其见到佛陀的三十二相好,心中欢喜不已,竟然激动得在床上跳了起来。

  这么一跳,他的背竟然立即直了,恢复如常人一样,这孩子便对世尊生起了无比的信心,马上到世尊面前恭敬、顶礼。

  大施主虽然没事先向佛陀说明是请佛陀来给孩子治病的,但看到自己的孩子如今不药而愈,全家大小对世尊更加恭敬顶礼,并敷起高座,请世尊及僧众分别入座,以最上品的饮食作供养。

  当时,大施主的孩子心想:「世尊治好了我的病,断除我的痛苦,使我获得了安乐,为报佛恩,我应该生生世世出家。」

  于是,他请求大施主同意让他出家,在经过大施主同意之后,他来到世尊前,合掌顶礼、随佛出家。出家后,佛陀给他传法,他精勤修持,不久便证得罗汉果位。

  此时,诸比丘请示佛陀:

  「世尊,此人以何善业得生富贵之家?以何恶业弯腰驼背?以何因缘得佛亲自加持而恢复如常?为何于您教法下断尽烦恼证得罗汉果位,请为吾等演说。」

  世尊回答说:

  早在贤劫,人寿二万岁时,有迦叶佛出世,当时在鹿野苑有一施主,他的儿媳生了双胞胎,长大后他俩对迦叶佛深有信心,于是经父母同意后得以出家受戒。

  他俩认为迦叶佛教法中闻、思、修是得道的根本,所以请问迦叶佛:

  「世尊,我们应该先闻思还是先修行呢?」

  「先闻思然后再修行。」世尊如此告诉他们。

  这样,他俩兄弟白天听闻佛陀教诲、思维法义,精进不懈,但每到夜晚休息时,那个顽皮的哥哥老是喜欢去捉弄他那温和稳重的弟弟,经常压在他身上游戏着。日子久了,弟弟很生气,开始起烦恼。

  有一天,弟弟拿了个大砖石裹在自己的衣服里,这时哥哥又故计重施,戏弄自己的弟弟,结果哥哥的腰压在砖石上,把腰椎折断了,从此再也直不起来,成了个驼背子。

  弟弟心里很难过:哥哥虽然不应该对我无理,可我却使他残废了,弟弟内心后悔不已,他请了无数的医生给哥哥治疗,渴望哥哥能早日康复。

  不久,哥哥终于恢复如前。这哥哥也因为生病的关系,对生死轮回起了无比的厌离之心,更加精进修持,终于证得了罗汉果位,弟弟非常高兴,便经常恭敬供养罗汉哥哥。

  最后,弟弟在临终时发愿:

  「我一生中出家持戒,愿以此功德,能生生世世转生富贵家,并能在释迦佛出世时出家,证得罗汉果,愿我害哥哥的恶业不要成熟,若因果无欺,定要成熟,则愿释迦佛亲来消除我的痛苦。」

  当时,他害哥哥的业果成熟,而感得今生的驼背,也因临命终时发善愿成熟故,我今天亲自来消除他的痛苦,使他能立即恢复正常,今生能生于富贵之家,并且在我教法下出家,获证罗汉果位,这一切皆是业感所致。
 

返回目录

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2