您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

白话文:金刚般若波罗蜜经(金刚经·现代文)依法出生分第八

       

发布时间:2013年01月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 返回目录

  白话文:金刚般若波罗蜜经(金刚经·现代文)依法出生分第八

  【经文】“须菩提,于意云何?若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德,宁为多不(fǒu)?”

  须菩提言:“甚多,世尊!何以故?是福德,即非福德性,是故如来说福德多。”

  “若复有人,于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。

  何以故?须菩提,一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提,所谓佛法者,即非佛法。”

  【译语】第八章 依法修行 成无上觉

  “须菩提,说说你的看法,假若有人把充满三千大千世界①的七种珍贵宝物②用来布施于人,此人所得到的福德,你说多吗?”

  须菩提道:“那是很多的了!世尊啊!为什么这样说呢?就世间的福德相(人天福报)来说,这个福德(是有漏之因,不是性中智慧的福德),不是真正的福德性③。所以如来说这个福德是很多的(是指布施住相,获人天福报而言)。”

  “假若另有一种人,对于本经的义理,或一卷,亦或半卷,甚至只有其中的四句偈语④,[常年持诵不断,能感悟理解,且奉行不苟,]或向他人宣扬演说,那么此人所获得的福德,胜过前者以七宝布施人的福德。为什么这样说呢?须菩提,要知道,十方三世一切诸佛,包括诸佛的‘阿耨多罗三藐三菩提’法,都是从这部般若经中觉悟出来的。[说到此处,佛又恐众生念念执着此法,随及又否定道],须菩提,我所说的这个无上大法[是因为众生迷而不悟说的],不要真地认为存在这种佛法⑤;其实所谓的佛法,就是没有佛法啊。”

  【注释】①三千大千世界。是古代印度人的宇宙观,又称为“大千世界”。以须弥山为中心,周围环绕四大洲(东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲),以及九山八海。一个日月(一个太阳系)的,称为一个小千世界;一千个小千世界,为一个中千世界;一千个中千世界,成为一个大千世界。小千、中千、大千合起来,称为三千大千世界,其总数量为一亿,这是佛经中对三界二十八天的总称,也是一位佛所教化的世界。

  ②七宝名称。诸经所说略有不同。《法华经》授记云:“金、银、琉璃、车磲、玛瑙、赤珠、玫瑰七宝合成。”《无量寿经》七宝是:“金、银、琉璃、珊瑚、玛瑙、车磲、赤珠。”《阿弥陀经》云:“亦以金、银、琉璃、玻璃、车磲、赤珠、玛瑙而严饰之。”《般若经》中七宝:“金、银、琉璃、玻璃、车磲、赤珠、玛瑙。”总之,此七种皆是世间最珍贵的物质,故称之为宝。

  ③福德是指过去世与现在世所作的一切善业,因此而获得世间或出世间的善果。《阿含经》将善行之果,分为世间有漏的福德与出世间的无漏福德两种,世间的有相布施,属有为法,所得的福德,为人天福报,纵然很多,但有限止,天福享尽,还堕生他道。《增一阿含经》云:“虽受梵天福,犹不至究竟。”因为“相”是变动的,虚妄的,经云:“凡所有相,皆是虚妄。”这是有漏福德,称福德相。“性”是不动的、空寂的,行善之人,若不着相布施,则其福德不可限量;不可思量的福德为无漏福德或实相福德,称福德性。

  ④偈。具体称为“偈陀”、“祗夜”等,汉意为“颂”,是古代印度的文体之一,类似我国的旧体诗,但无平仄的规定。有四言、五言、七言、八言不等,但必须四句,才能成为偈。佛经中常有“偈颂”的名称,这是华梵并用。这里所谓的“四句偈等”,诸家解说不一,但多数认为是指经中的“若以色见我……”“一切有为法……”首偈。

  ⑤一切诸佛皆是依般若经觉悟,证得无上菩提的,这是究竟的佛法,何以又说不是佛法呢?因为佛法是直观永恒的真理,不生不灭,非有非无,既具体而又抽象。就俗谛(世间真理)来说,因有迷才有悟,因有众生才有佛,因有世间的虚妄,才有出世间的佛法,这是相对而言,故有所谓佛法。若就胜义谛(出世间真理)来说,诸法毕竟空,根本无人法可得,所以前面经文云:“无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。”这是防止修学佛法者拘泥有菩提可得,有佛法可说的执念,着相追求此说此得。故经云:“所谓佛法者,即非佛法”。假若有人执有实在的佛法,就是不能体会佛说无得无说的真义。《大般若经》四百七十八卷中说:“佛得无上正等正觉时,所证佛法,依世俗言,说名为得,不依胜义。若依胜义,能得所得俱不可得。”

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

更多白话佛经大全

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。