您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

济群法师:认识菩提心 九、结 语

       

发布时间:2012年12月29日
来源:   作者:济群法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

济群法师:认识菩提心 九、结 语

 

  菩提心的内容介绍到这里。这只是从整体上为大家简要介绍了发心纲领。其实,每部大乘经典都可作为菩提心的教材,可立足于菩提心进行诠释。无论是《华严经》、《金刚经》还是《大智度论》、《瑜珈师地论》,皆有各自完整的发心方法,代表着不同的发心层次。

  我们有幸听闻佛法,找到解脱生死烦恼的方法,实为多生累劫的福报。无始以来,我法二执始终在伤害着我们。如果不能在修行上有所突破,同样的烦恼会尽未来际困扰我们,这正是学佛需要解决的根本问题。与生命内在的改善相比,外在的一切都微不足道,多一些知识或是多一个文凭,有如梦幻泡影。即使像国王那样坐拥天下,也不过是几十年的荣华富贵,短暂而虚幻的。在无尽的生命洪流中,修行才是我们唯一的出路。只有沿着佛陀指示的解脱之路走下去,我们的才能找到光明,才能从生死大梦中醒来。

  发起菩提心,是对自我的巨大挑战,这也是发心过程中面临的巨大困难。但只要将菩提心发到位,一切烦恼便不在话下。因为烦恼无非是因我法二执而起,而菩提心正是摧毁二执的最佳利器。在佛法中,通常采用不同的方法来对治不同的烦恼。但最高的修行法门,仅仅一招就将一切搞定,所谓以不变应万变。菩提心教法,正是这功力无可匹敌的一招。只要将此运用起来,所有问题皆可迎刃而解。

  我真切地期望,菩提心的这一殊胜教法能广为传播,使菩提心的种子遍洒中华大地。当然,仅仅有热情还不够,以菩提心教法打前阵的同时,还须以上乘的用心方法作深入引导。正如经中所言:“菩萨摩诃萨复有二种正行坚固菩提心。何等为二?一者正念菩提行,二者修行禅定断诸烦恼行。”般若和方便,一为母,一为父,两者缺一不可。成佛是悲和智的成就,具体而言,正是菩提心和空性见的成就。若是从这两方面入手,成就一批真正的修行人,汉传佛教的面貌必有全新改观。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多济群法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2