您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽见法师:《解脱庄严宝·大乘菩提道次第论》提纲和思考题之三 第三章 明善知识

       

发布时间:2012年12月13日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

宽见法师:《解脱庄严宝·大乘菩提道次第论》提纲和思考题之三 第三章 明善知识

 

成佛之缘——善知识

虽然具足圆满的人身宝,但如果没有善知识的教导和激励仍是起不了作用的。

一、必须依止(上师或)善知识的理由

1、依经文来解释。

2、依因明立量来解释。

3、依譬喻来解释

要想获得圆满佛位的人必须积聚一切福德和智慧资粮和消除一切烦恼及所知二障。积聚资粮和消除二障的方法又一定要依靠善知识才能知道。

举例说明:善知识就像是渡河的船师或陌生路上的向导,或危险地带的护送者一样。在横越一条大河之时,河中虽然有一条渡船,可是假如没有船师,此时自己如果迳自行舟就有沉没陷溺的危险,若有船师就可以毫不费力的抵达彼岸。横越生死大海亦复如是,若无善知识为作导引,虽然能乘妙法之舟筏,仍有沉没于生死巨流的危险。因此一定要依止如船师之善知识,才能超越生死大海抵达涅槃之彼岸。

二、善知识的种类

(一)属于普通众生一类的善知识。

(二)属于地上菩萨一类的善知识。

(三)属于化身佛的善知识。

(四)属于报身佛的善知识。

三、四种善知识的情况

1、佛陀善知识的定义是具足断、证二种圆满的胜士。

2、地上菩萨的善知识是指从初地到十地之间各地不同断、证诸功德。

3、普通众生类之善知识者,其条件可由十种、八种、四种或二种来说明,但不论以哪种标准,持守菩萨戒律都是最重要的核心条件。

四、依止善知识的方法

(一)恭敬与供养,

(二)爱敬并承事,

(三)修行及努力。

五、依止善知识的利益

《般若经》云:“善知识善护念诸菩萨摩诃萨能速得阿褥多罗三藐三菩提。”

 

思考题

11、怎样才能找到一位具足功德的善知识?在遇到全德善知识之前,有少分功德的善知识是否也该依止?(两题合并)

12、我们向善知识求法,应当具备哪三个步骤?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

宽见法师佛学内容推荐

宽见法师佛教文章大全

宽见法师佛学视频在线观看及下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2