您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:产生了寂静相,但是你不能住在上面!

       

发布时间:2012年11月03日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

                                                        产生了寂静相,但是你不能住在上面!

 

                                                                                 净界法师

 

        (三)观行信心─“若能念念观此心性,知其念即无念,不起无明诸颠倒惑。”

 

       “观行”就是你的心开始去‘回光返照’,你遇到事情会怎样?…当然一个人开始明心见性、开始直下承当真如以后,遇到事情,他的内心还是在打妄想,妄想一个都没有少;但是他面对妄想的态度不同了。会怎么样呢?他观照真如的过程当中──“知其念即无念”,第一个“念”字,就是我们生灭的妄想。他观察这个妄想的本质,就是不生灭的心性。怎么观呢?前面佛陀有说过,你遇到妄想来干扰你的时候,你就问它一句话:你从什么地方来?

 

        是啊!你就问它的根源,因为妄想最怕你问它这一句话。身为一个妄想,它就是一个没头没尾,它就是因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。所以它没有来处,也没有去处。古人说:来无所从,去无所至。妄想是善于伪装的一个东西,它没有一个实体,没有实体的东西…你问它:你从什么地方来?它就完了嘛!因为它没有一个来处,这个时候妄想自然就会消灭了。

 

        不起无明诸颠倒惑。这个观行,过去我们在佛学院的时候,在作僧教育的过程当中,我们会要求研究部的同学,要定期的闭关。闭关之后…出来,我们会跟他面谈,考核他的结果。后来发觉一个问题:就是一个闭关刚出来的人,他很怕受到干扰,比没有闭关之前,更怕干扰。那我们就找原因,为什么会这样子呢?结果我们发现一个答案,就是说你一闭关,你发觉你也是这样功课做得多,你内心会有一种寂静的相状出来。这个当然没错,功德相嘛!但是很多人不修理观、他不回光返照的时候啊,他住在寂静相,那糟糕了。一个人住在寂静相、滞于寂静,就很讨厌活动干扰的那种相状,这样子就变成冰块,被定型了嘛。

 

        当你的内心定义为寂静相,那你什么都不能动啦,那你修行干什么呢?你不能广度众生啊!所以说:他的问题点不是寂静相,而是你要知道寂静相从什么地方来?是那一念心性!你要安住一念心性!我们这一念心性,经过戒定慧如理的修习,能够产生寂静相,但是你不能住在上面,你不住寂静相,你随时可以现寂静相─你回到山中没有人干扰你,你现寂静相;你来到人世间,你现出活动相,就是动静二相,了然不生。没有动、静二相了。

 

         所以:当你安住一念心性的时候,你什么相状都可以显现,但是你不属于任何固定的相状,这个就是“不起无明诸颠倒惑”——心中无住。

 

        我们现在讲的这个方法,都是让你最快成就佛道的方法,这个乘叫首楞严王三昧,你从这个角度回家是又快、又圆满的。就是观其─念即无念,这个生灭念头的本质,它的本来面目,是不生灭的一个离相真如。

 

       (四)相似信心─若任运消除粗染,净于六根。

 

        相似信心就是入圣位了。他经过前面资粮位的菩萨─闻经达理,断疑生信,承当真如;到观行位─开始念念之间顺从真如,远离妄想,把心中的尘埃慢慢的脱离,把这个镜子越擦越干净。到了相似位的时候,他依止他的禅定,任运消除粗染(这个“粗染”是指三界的烦恼。),清净六根,这是入了圣位。

 

       (五)分证信心─若入正位,从净心地乃至菩萨究竟地。

 

        分证就是分破无明、分证法身。这时候,他的禅定加深,智慧也加深,入了整个法身的正位,从初地的净心地,乃至等觉菩萨的究竟地,经过了四十二个阶位,必须层层突破和超越─破一分无明、证一分的法身,好像月亮慢慢、慢慢越来越圆。

 

       (六)究竟信心─若超过菩萨地,微细分别,究竟永尽,心性根本,常住现前。

 

        究竟当然是佛陀,佛陀整个心性完全开展,整个无始劫,所惹的表相尘埃,全部脱离,超过菩萨地;内心微细的妄想分别,究竟穷尽,现前一念心性光明的觉性,常住现前,无始劫来,那种无量无边的尘埃,全部都脱离了。

 

         那么:从净土宗的角度来看,你能够达到第三个阶位─心常觉照,不随妄转,你的临终就有把握了;我们不是断烦恼,而是要你观其念即无念─不随妄转,这是关键!


 
【楞严经修学法要】---精选篇075
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 http://www.fjdh.cn/zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2