您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:你说这个生命到底是障碍?还是一个考验?

       

发布时间:2012年11月25日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

                                                     你说这个生命到底是障碍?还是一个考验?

 

                                                                                净界法师

 

        庚六、识大圆通

 

        前面的地水火风空都是一个色法,这里开始观察你明了的心─观察心法。从一念心识当中的相状从假入空,悟入了无相的真如理。

 

       【弥勒菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔经微尘劫,有佛出世,名日月灯明,我从彼佛而得出家,心重世名,好游族姓。尔时世尊教我修习唯心识定,入三摩地。】

 

        观察这个识大圆通的当机的菩萨是弥勒菩萨。弥勒翻成中文叫做慈氏。为什么叫慈氏呢?因为他在因地菩萨的时候,他的慈悲心是特别殊胜,无人能比。为什么呢?因为他在因地的时候,曾经遇到一尊佛叫大慈如来,大慈如来教他修慈悲观,他觉得非常相应,所以他就发愿,他成佛以后,要像大慈如来一样,成就广大平等的慈悲心来教化众生,所以就安立作慈氏。他顶礼佛足而白佛言,他也是回忆他过去整个修学的过程,他说:在过去,经过微尘劫的时间之前,曾经有一尊佛出世,叫日月灯明佛,那么我就在那一尊佛当中,发心出家修学。我当时出家的时候,是什么相貌呢?有两个相貌:

 

        第一个心重世名,我对于世俗的名闻利养,特别的看重、特别好乐,心就住在名闻利养,这是他心中所住的第一个。

 

        第二个好游族姓,我对于这个有权又有钱的这些信徒啊,我就经常喜欢跟他们交往。

 

        那么这个日月灯明佛,面对这样的徒弟怎么办呢?他就教他一个方法,说:尔时世尊,教我修习唯心识定,入三摩地。唯心识定的思想--观察你外在的世界,是你内心的世界所变现出来的。说:你不要观察外在世界,你外在世界是你内心变现的,所以你只要观察你内心,你就知道你未来是怎么样。你调整你的内心,你就能够掌握你的未来。所以这时候向内观察生命的缘起,他就不再攀缘了!唯识学的观法,它有三个次第,我们简单讲一下:

 

        第一个、他观察唯识所现,就是我们过去所造的善恶业力,它会如实的…什么叫如实?它也不会增加,可也不会减少,它不增不减的把你的业力表现出来。你今生会跟谁做朋友,会跟谁做夫妻,会跟谁做子女,这个就是唯识所现,过去的业力变现出来。

 

        第二个、唯识所住,这个地方是个问题!你若是选择住在这个事相,那你就被它所转了,你今生就失去了主动权,那就被业力牵着走了,你今生就完了!第二个你安住真理,用道理来观察,那你就不同了,那得自在了。

 

        第三个、唯识所变,当我们心中唯识所现,而开始唯识所住的时候,生命就变化──你怎么住,它就怎么变化。


        有一个小学老师,带着他的班上同学,到郊外去远足。他带着同学到一个大石头,看到这个前面石头上面有一堆的雪,慢慢融化了,这个老师就做机会教育啦,他就问学生说:同学们!你们知道雪融化以后会变成什么吗?同学说:雪融化就变成水啊!大部分同学是这样回答的。但其中有一个同学说:老师啊!不对,雪融化的时候,春天就要来临了。结果这个同学变成一代的禅师,其他人是一个医生啊、工程师…。因为:你说雪融化了变成水,那你这个人是住在事相,你是用事相来思考事情的。一个人住在事相上,那你是向外攀缘,这是很危险啊。雪代表是冬天,那么融化了,表示春天要到了,他是用道理在思考事情。一个人从事相来思考事情,你的生命障碍会比较多,你很难得自在。因为我们不可能前生全部造善业啊!那你的生命就是这样子起起伏伏嘛!所以唯识所现的关键,是在二个唯识所住,你住在什么情况─生命就产生变化。

 

        你说,好!生命当中你说它是逆境,那它对你就是压力;你认为这个是考验,它变成一种增上的动力。阿赖耶识要把什么事情丢出来,这一件事我做不了主,他要把什么人丢出来跟我相遇,把什么事情丢出来,这一部分我们不要去操心,因为你也管不了,阿赖耶识不听你招呼的,万般皆是业,半点不由人。但它丢出来以后,你怎么去面对?你怎么去想像?安立名言,这个就是你能够作主的。你认为说,这个人是你的冤亲债主,他就变成你的冤亲债主;你说,他是你的善知识,他就扮演你的善知识,你可以试试看。我们心中的住很重要─你住在一个道理的思惟,它这个相状就变成一种增上的力量;你住在一个事相,它就变成一种障碍。所以:你说这个生命到底是障碍?还是一个考验?就看你怎么去住、去想像。

 

        所以这唯心识观就是说,生命有两个部分:第一个、阿赖耶识它如实的变现因缘果报;第二个、你第六意识的想像,你安立什么样的名言,这个因缘又产生一定的变化,它可能是你的生命中的动力,也可能是你生命中的障碍,就看你怎么想。

 

【楞严经修学法要】---精选篇103

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 http://www.fjdh.cn/zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2