您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十六讲

       

发布时间:2012年10月11日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

 

《佛说阿弥陀经要解》述义(第十六讲

好,这就是我们这个世界通途的教导、评判标准告诉我们的。但这种标准是不是适合于净土法门呢?不适合。唯有极乐世界的凡圣同居土“一切俱非,一切俱是”。俱非就是圆超,俱是就是圆融。你说他是凡夫吧,他却是阿鞞跋致;你说他是阿鞞跋致吧,但是他却一品烦恼都没有断。你说是凡夫也不对,说是圣人也不对:非凡非圣。同时他是凡夫,又是圣人:即凡即圣。我们这个通途的标准就没有办法去诠释,去界定。所以这就称为:十方的刹土没有这样修因证果的名相,也没有这样修因证果的位次,也没有这样的一个法门。哎,正因为这样,才显示净土法门的大不可思议。这种大不可思议来自于三点,就是能念的心性不可思议,所念的弥陀名号得到奇特的功勋不可思议,以及阿弥陀佛的大悲愿力不可思议。他才能够建立这种胜妙:带业往生的凡夫一去就是阿鞞跋致,“一切俱非,一切俱是”的修因证果的特点。尤其是在念不退当中,顿然超越四十一个位次,不需要经过常途的一位一位过去。他能够顿超,这就是他能快速成佛的一个奥妙。就好像通途佛法修行,你爬四十八层楼得一层一层楼梯爬;但是在旁边有个电梯,你坐上电梯,“哗”就上去了。你不能用爬楼梯来否定这个电梯。它很快,就在念不退当中,顿然的就可以到一生补处——等觉菩萨的位次,不需要一定经过十住、十行、十回向、十地的过程。

好,那么这样的阿鞞跋致菩萨,而且得到像弥勒、观音这样等觉菩萨位的人还很多。一生补处就等于一生成佛。你就是五逆十恶的地狱众生往生,也能够一生成佛。人人必定能够证到一生补处位,这就是大平等了。实际上这是非常不可思议的。而且证到一生补处位的数量无量无边阿僧祇——算数所不能知。这里面是包括所有的往生者:不仅包括五逆十恶——人道的往生者,乃至于蜎飞蠕动的往生者亦复如是。那么这样蕅益大师最后就有一个总结性的赞叹——净土法门的胜异功德。这段话很重要,我跟大家念一下,再来解释一下。“复次释迦一代时教,惟《华严》明一生圆满,而一生圆满之因,则末后《普贤行愿品》中十大愿王导归安养,且以此劝进华藏海众。嗟乎!凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度。《华严》所禀却在此经。而天下古今信鲜疑多,辞繁义蚀,余唯有剖心沥血而已。”了解通途:释迦牟尼佛在我们世间示现八相成道,一代时教四十九年五时说法——五时八教,这一代时教当中能够正面阐明一生成佛圆满的法门是在《华严经》,是以善财童子作示现的。善财童子在文殊师利菩萨座下开根本智,文殊菩萨指示他南巡一百一十城参访五十三位善知识。每一位善知识处都随参随证,最后参到普贤菩萨座下的时候,所证的位次与诸佛等,与普贤等——就是等觉菩萨。

好,这里《华严经》在第八十一卷《普贤菩萨行愿品》里面,它忽然传达了一个非常震撼的消息:善财童子示现的一生成佛的因,没有示现在此土;而是普贤菩萨在宣说如来无量无边恒河沙的功德后,说成就这样的如来功德要修十大愿王——第一礼敬诸佛、第二称赞如来、第三广修供养乃至普皆回向,以这十大愿王让他导归西方极乐世界;不仅是劝勉善财童子,而且劝勉华藏海会四十一位法身大士以十大愿王都往生西方极乐世界。于是就非常明确的提出:你要一生圆满成佛,是在什么地方?是在西方极乐世界。所以善财童子的第五十四参就是阿弥陀佛,他在阿弥陀佛那里就能证到大乘圆教的佛果。《华严经》是大小乘经典的结穴归根之处,《华严经》的结穴归根之处——《普贤菩萨行愿品》,《普贤菩萨行愿品》的结穴归根之处是在西方极乐世界。所以历来的祖师说:净土法门首先是肇始在《华严》。但由于《华严经》是为界外的法身大士称性而说,此土的声闻行人不能了解,所以才在方等经典当中宣说念佛法门,循循善诱,才培养这种净土的信心的善根。

那么这样,这种信息所传达的:凡夫——哪怕是五逆十恶的凡夫,一概没有分别的、绝对平等的都能证到一生补处,没有一个遗漏,而且非常快捷。这是其他的经典所不能展示的。这是奇妙的唱说,这是极妙之谈,这就是不可测度的神妙经典。所以《大方广佛华严经》核心所禀的一生成佛的法益,最终是落脚在这部《阿弥陀经》上面——导归极乐。无论是华严宗的学人,还是净土宗的学人,对这一点——《华严》的秘藏、一生成佛的真义在念佛往生极乐世界这个核心点上的义理,古往今来相信的人很少,怀疑的人很多。你就看华严宗那些注解《华严经》的人,比如《华严合论》里面他就说极乐世界是一个权,华藏世界才是个实,权都是为那些根机比较陋劣的人所暂时施设的。他一谈这些,就显然没有把往生极乐世界作为一生成佛的最高境界展示出来。所以现在有的人说往生极乐世界也是个化城,也是一个终极解脱的中间站,等等。这都是由于他信心不足的原因,不了解诸佛的心要在什么地方。对于《华严》,对于净土经典,古往今来也有一些著述、注解。这些注解都是文辞繁多,但恰恰这个最核心的义理往往缺失了。最核心的义理就是:凡夫一概可以到达一生补处,以及“一心具足十法界,系念弥陀名号,佛法界现前,念念即佛”的宗旨,乃至于《华严经》一生成佛的最后圆满是在极乐世界。这些究竟的了义,却没有人去展示,没有人去了解,没有人去相信。才会认为:这个净土法门是很浅显的,是愚妇愚夫修的,甚至是一个方便的法,它不究竟。才会成为净土法门弘扬的一个阻碍力量。蕅益大师慧眼独具,以佛知见为己知见,他看到这一点,然后把它展示出来。“唯有剖心沥血而已”,把心都剖开——沥血——来展示。说明这个《要解》字字都是蕅益老人的心血。吐肝吐胆,就是要让我们信受,让我们去死心塌地念佛,得到一生成佛的圆满果报。

                                                       ——庚寅年五月大安法师讲于温州太平寺
———————————————————————————————————————————————————

大安法师佛学文集

大安法师佛教视频专题

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2