您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 修心养性>>正文内容

学佛对鬼神也要恭敬

       

发布时间:2012年09月15日
来源:网络转载   作者:君合
人关注  打印  转发  投稿

 

           ——南怀谨

     我们年轻时学佛也皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依这个僧、那个僧,僧了半天,永不皈依邪魔外道、天魔、天人!

    当然,这是一套过程,初步学佛必须如此。我经常跟着袁焕仙袁老师一起走路,每天回家都经过一座狐仙的庙。袁老师是学佛的,当然三皈五戒、菩萨戒、密宗戒,戒了一大堆,只要他经过狐仙庙、土地公庙、城隍庙...... 等等,一定照古礼合掌,然后一路走过去。

     中国古礼就是如此,读书人不管官做得多大,宰相也好,状元也好,回家若是从自己祖宗坟墓或祠堂前经过,骑马的赶紧下马,决不敢骑在马上耀武扬威地过去。我们年轻的时候就受这种教育,甚至经过外公家的坟墓,原来躺着或坐在船上,赶快起身合个掌或抱个拳,过了以后再躺下来睡觉。


  袁老师受了儒家的教育,经过这些地方就合掌。有一次我实在忍不住了,跟青年人一样好奇,我问:‘先生啊!(那时不叫老师),学了佛,三皈五戒,不皈依天魔外道。’袁老师说:这是什么话?大菩萨的戒律对一切众生都要恭敬,你看土地公庙有没有神?

如果有神,一个普通人死后当土地公,还得是好人才能当呢!坏人还做不了土地神。既然到了好人前面,就该合掌行个礼,这是菩萨道。


  我听了真是冷汗浃背,对,是这个道理。后来我也跟袁老师一样,到了任何神庙都合掌行礼,不管什么公,就是个妖怪,狗修成的妖怪,这只狗的本事也比我大,人还修不成人怪呢!它虽然作狗,也是狗中的善狗,才有一点小妖怪的本事,也值得尊敬。


 
 
     学佛的人对一切众生都要尊重,何况鬼神?不要看自己受了三皈五戒,不这样,不那样,你死后能不能变个土地公、土地婆?还是个问题,你没有那么好的善果,恐怕变个饿鬼都做不到。差一点的,死后下阿鼻地狱,永不得翻身。


  这是袁老师的教育,这一生我就‘依教奉行’,对任何一个小神明都很恭敬、很重视,他有他的善果,人有一点长处都值得恭敬,

何况是神。


  善根退失福报享尽.

  所以说,不够资格往生他方佛国而生天,生天也很值得恭敬,这些是药师经的重点,并不是吃饱了叫一万声‘南无药师佛’,供了

一个馒头、一根香蕉、一盘素菜,最后端下去自己吃,药师佛还吃不到,他就使你又消灾又生天,这个生意一本万利,谁不会作啊?如果以这样的心情学佛,你想想看对不对?一点善心都没有,然后一边念经,谁要是把你衣服碰到了、鞋子踢到了,那个位置被人家坐久了,一肚子气!气得一边念南无消灾延寿药师佛,这样会有善报?如果有,佛法你不要信了。此心多狠、多坏、多恶啊!学佛是行善行得善果,至善才能得感应


  ‘药师经’告诉你,因为你做不到至善而得不到佛道的感应,因此而生于天上,虽生天上,由于有药师佛所教育修持的根本,而你根本的善根没有退失。注意这个‘善根’,我们现在学好人、做好事,你那个善心发的究竟是真是假?发了善心究竟能不能生根?都是问题。今天高兴了,心情好,偶尔露一点善根的曙光,却根本没有深植在心,等一会儿逗你一下,环境一不如意,一脸凶神恶煞的相就现出来了,那有什么用?所以要深植善根。


  因此,学了‘药师经’,本来的善根功德没有退失,天人寿命终了时也不会堕落到恶趣。你要晓得,很多天人福报享完了,照样堕落到恶趣。

不要说天人,现实人生就看得见,不过年轻人不大容易看到,像我们看了几十年人生,现生就看到这种果报。过去有许多出身好、家庭好的大少爷、大小姐,那真是无比的享受,吃馒头又怕脏、怕传染,都要剥了皮才吃;豆芽两头都摘掉,只剩一寸,吃的、穿的之讲究;等到抗日、二次大战一来,那些大小姐们逃难,路也走不动,饭又吃不上,颠沛流离之可怜,最后从身上拿出一两黄金,想跟人家换个东西吃,老百姓没看过黄金,问干什么用的?不能当饭吃,不要,硬是换不到东西吃。逃难的少爷、小姐,连米长在那里都不知道。恐怕你们有些人也不知道,饺子皮的来源知道不知道?是不是那棵树上的皮?(众笑)只看到富贵半生,最后孤苦伶仃,死于沟壑。


  在台湾的老朋友中也有很多,听说某人死了,问怎么死的?倒在阴沟里死的。当年在作什么大官,家里有多少钱,太太七八个,子孙满堂;死了七八天才被发现在阴沟里,身上没有身分证,也不知道是那里来的老头。这些人半生以前是天人的境界,生活之享受,死后则是堕泥犁的果报,死在臭水沟里。有的还是一辈子修道学佛的,我不讲名字,老一辈的都知道是什么人。


  你们注意啊!我们今天坐在这里乱讲乱讲,自己今生最后的结果如何?不好好修持,很难保住,天人境界也会堕落,好难啊!我们经常写挽幛挽联送给人家,很难用上‘福寿全归’四个字。福寿全归起码要活到八、九十岁,两老俱在,要功名富贵齐全,儿孙好,道德也好,才有资格称得上‘福寿全归’。

  这就是人一生的因果,天人也如此。所以‘药师经’告诉我们,修了药师佛法门,有善心配合,再加上斋戒的清净,才能生天。虽生天上,福报享完了,下来也不会堕恶趣-地狱、饿鬼、畜牲道,至少还能做个人。

 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2