您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

鬼神降坛

       

发布时间:2011年11月12日
来源:网络转载   作者:君合
人关注  打印  转发  投稿

    

 

 

 

   章嘉大师告诉我 扶挛有这个鬼神降坛,这个是确有其事,不是编的,这些鬼神大多数绝对是冒充的佛菩萨,依古圣先贤名义来降坛,其目的也不算坏,因为这些灵鬼他们也想修善、积德,如果用他本人的名义,那真是世间所谓的微言耸听,纵然降坛,大家不相信。

 

   所以他就冒充佛菩萨的名义来降坛,其实决定不是佛菩萨,那他呢?也是规过劝善,劝勉大众相信因果报应,断恶修善,劝人做好事,这是他自己在修善业,至于灵验上来说呢

 

   小事情很灵验,为什么呢?这些灵鬼有神通,他这个神通能力很小。所以你要问最近几天的事情,他跟你讲的很清楚。你要问两三个月之内的事情,他有时候也很正确。但是你要问到几年以后的事情,一年、两年以后的事情,他往往就不负责任,胡说八道了,这个就靠不住,因为他的智慧有限,他的能力有限

《阿陀经》   净空法师

    

   有一些念佛人他不老实去念佛,而去求仙拜神,去恭敬鬼。为什么他要恭敬?因为这里边有相善在牵引他。也是善,但是这种东西他是有所图谋,他是要拉弟子,我们好端端 的人,他要往他们那个道里拉。在这方面,他给一些糊涂人尝点甜头,这么一尝,他就甘心情愿跟上他走,这就叫坏菩萨法。

 

   在我们正解脱道上,混合了这些东西,这就难了,障道相当厉害。所以对于修行人来说,一定要注意这方面,不能糊涂,这一旦糊涂了,这一生不能解脱,而且可以说是生生世世都很难了。我们要把这方面一定掌握的明明了了,要认清道路,我们佛弟子,唯佛是我们最终的目标,别无他求。就是我们身体上,有一点点的小不舒服,就是大不舒服吧,我们学佛人应该明因识果,不能因为有一点痛苦,便就怨佛法,这就错误了。我们修行人,身上有一点痛苦,这是我们往昔的业障,今生也可能说是佛力加持,重报轻受,我们早早地报,早早就了啦。

 

    我们修行就是要了业,了业如何去了,通过什么方式去了,这要搞清楚。业障它不是一个样子,因为我们所造的它不是一样,所以有各种各样。身体上的痛苦,这是通常人都会有的,因为每一个人都造了这种业,不可说有的造,有的没造,这是不可能的,这是通常人的一种业,都不会有。另外还有人事物方面的,因我们人总是有一种攀缘心,有一种自私心,在人事关系上,多拉一些,希望所有人对我们好一些,可是往往遭到了反报,这也是业果,是我们往昔造的业,今日受的报。因为你往昔对众生的态度可能是不太好,所以今生就是遭报的。包括一切事情做的不顺,这都是业障,有业有报。我们自己有什么心爱的东西,或者是丢了或者是损坏了,这都是业报之内。

 

   我们学佛是学觉悟,首先要明了因果,你因果不明,这就没有觉悟,还是一个糊涂的凡夫。一定要常常觉悟,若把这些道理弄清了,我们正常行的就是纯于菩萨法,这个世界的相善,就坏不了我们的道路。你搞不清楚,那是肯定要坏,因你糊涂,一拉就跑了。身体上少有一点小病,他不懂得去念佛,去为善来消业,结果“哎呀,看起来这佛和菩萨不灵,还是去拜拜大仙爷”,这就出问题了。

 

   现在这种现象还就是多,很可惜,无上的世尊,无上的道路他不懂得去崇拜,不懂得去行,去拜一个大仙爷。是的,有时间他会给你点小小的甜头,就慢慢勾引你上他行的道,勾引你信仰他,勾引你服服帖帖,直到让你作不了主,听他摆布。他叫你做什么,你就做什么,他叫你说什么,你就要说什么,因为你这一辆车的方向盘掌握在他的手里了,这个方向你把持不住了。所以你说了不算。人们说做魔子魔孙很难听,谁也不想做,可是,一旦是糊涂了,他没有感觉这就做了。

 

   有一些鬼怪的东西附到人体上,冒充这个菩萨,那个佛,来惑乱世界,来坏菩萨。在《楞严经》上就有这种说法,在末法年代,有好多邪魔鬼怪附到人的身体上,装神弄鬼,装佛装菩萨,还说他得到了无上道了,其实是一种鬼怪的小小鬼通在作怪。

 

   刚开始人们不懂得,认为这对我们很好,能帮助减轻一些病苦。这也叫相善,其实是不善中的不善,人们辨别不清。把你从光明的道路上拉到了下三道去,你说这多险。

 

   所以说,我们通途的修行,一定要认清路径,什么是佛法,什么是我们真正的解脱法;什么是一种邪法,什么是一种鬼法,这一定要辨别清楚

 

精进佛七开示》昌羲法师讲魔说

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2