您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

池田大作:我们的“敌人”不是核武器本身

       

发布时间:2011年05月21日
来源:华人佛教综合   作者:池田大作
人关注  打印  转发  投稿

卢海林作品:情系珠峰

图片来源:资料图

导语:国际创价学会会长池田大作曾发表倡言,提出五项废除核武器的具体步骤。池田五十年来不断发言,反对使用不人道武器。他强调人类现在必须团结起来,共同推动各国的政治进程,打破目前核裁军与核不扩散等行动所面临的僵局。

池田指责当今社会对核武器的制作和储备所抱的双重标准,并指出拥有核武器其实是没有合理的解释的。

池田呼吁,为了让东北亚地区和平稳定,所有参与六方会谈,讨论朝鲜核武器计划问题的国家,皆应努力使东北亚成为无核武器区。

池田的倡言题为《全民一心,共建无核武器世界》,其中列举五个于今后五年必须实现的目标∶

1. 《不扩散核武器条约》的五个有核武器国必须在明年的《不扩散核武器条约》审议大会上,联合声明一致认同无核武器世界的创建,并即刻为此采取具体行动。

2. 联合国应成立废除核武器的专家小组,与民间社会更加密切的合作,一同推进核裁军。

3. 该条约的缔约国应改善防止核武器扩散的现有机制,并以2015年为目标,着手消除阻挠核裁军的障碍。

4. 世界各国应互相扶持,于2015年之前,在彼此的保安措施中积极削弱核武器所占据的地位,并更进一步将此类“以不依赖核武器为国防政策”的行动,推广于全世界。

5. 争取世界民众的支持,于2015年之前设置“把核武器非法化”的国际规范,为全新《核武器公约》的缔结建立稳固基础。

池田的倡言于2009年9月10日在“联合国新闻部非政府组织第六十二届年会”(举办地点∶墨西哥城)的一个相关活动上发表。此会议的目的,在于为2010年的《不扩散核武器条约》审议大会,这个废除核武器的重要会议做准备。

2006年,池田针对联合国应进行的改革发表倡言,提到来自民众的呼声,可以推动各国政府去采取反核武器的政策。2007年,国际创价学会推行“废除核武器民众行动十年”,积极与其他非政府组织(NGO)合作,努力提高公众对相关课题的认识。

池田在这一回的倡言中还提到,反核武器的争斗,其实是一场道德精神的斗争。他说∶“为了不受核武器恐怖主义的威胁,就要认清真正‘敌人’何在。我们的‘敌人’既不是核武器本身,也不是储备或研制核武器的国家,而是把核武器正当化的思想,以及把所有妨碍自己目的的人和事物,都视为抹杀目标的意欲。”

国际创价学会是一个由在家信徒组成的佛教团体,在世界一百九十二个国家和地区,拥有一千两百万名会员。 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2