您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

天明

       

发布时间:2011年05月03日
来源:明伦创刊   作者:心照
人关注  打印  转发  投稿


  一句佛號,可以由許多不同的聲音誦念,而所有的心,都只趨向同一真如法性。夜色千
變萬化,都不及一剎那日出的期盼。
  徬徬徨徨,每天庸庸碌碌不曾想過為的是什麼,偶爾 頭凝思,倏忽又笑著把自己假想
在不曾實踐的美好理想,英雄式悲壯地一往直前向巨大的深淵。有時候反問自己是否真的清
楚生命的方向?卻又立即被得意著定課的維持飄飄然略過——過分蒼白的妝容總不會讓人懷
疑底下更慘白的表情,我還可以炫燿式地說,這是最近流行的裝扮。於是欺騙自己得過且過
,成了我年來最自豪的生活藝術。
  意料之外的,每天一篇的法語,驚人地揭露著我精心偽裝的敗筆,而卻又是那麼平和而
柔軟地,從殘缺的面孔反射出自慚形穢的性情。於是,在師父夏雨清涼的法語引導之下,每
天的定課,彷彿就像佛菩薩用慈悲和煦的光明,撫摩著我踏入佛堂之前重甲披身橫衝直撞後
的疲憊身心。然而每日的隔日,我還是換上鎧甲上陣去了,不曾想過敵人是誰,厚重的鎧甲
是層保護、抑或障礙囿限了自己。
  失意的時候,就不禁遙想著那一段流浪的日子。說流浪,也不過從花蓮或坐或站的乘著
火車到臺北,然後轉搭中道佛學社的大乘,享受頂級渡輪、佛子般的生活。那時候到處都是
短暫的停留,沒有駐足之所,流浪是不至於,不過就有了那麼些許漂泊、居無定所的味道;
身邊總是擦身而過的人,總是隨時變化的環境,因為無法執持把握,反而能用心集中在善意
上,沒有心機的。
  在那個時期,遠行的包包裡總有幾串念珠,在擁擠的「自強號」總會遇到有緣的阿婆,
故意將念珠拿得明顯一點,就很容易用回向求平安、為子孫培福、以後可以到更好的世界的
睡前十念法,將念珠與她們結緣。到了臺北街頭,也總是故意走向賣口香糖的阿姨或阿公阿
嬤、還有流浪行乞的人,花個十塊二十塊和他們結緣一句佛號,還曾經遇過微露驚訝、歡喜
地還以佛號與我結緣的哩!
  記得以前在明倫講座聽老師說,現在的都市人大多有「被害妄想症」,那時候聽得大家
都笑了,而「發病」了,才知道苦笑。師父的法語提到學佛人要有誠直心,說要使心光明好
比日月沒有絲毫委曲,而妄想症豈不正是心機使得厲害了,患得患失而疑神疑鬼?
  曾經在一段提心吊膽的日子裡,有貴人提醒我非做改變不可了,那樣的心境正與鬼道相
應啊!那時心一驚,彷彿可以想見自己鬼鬼祟祟、鬼頭鬼腦的模樣,何等的猥瑣小人突然,
當初那個沒什麼罣礙、坦蕩誠直、為求法漂泊的自己,帶著淡淡然的笑容在腦海中一閃而過
。一呆之間,我聽見我緊緊握著空空如也的虛妄夢想掉在地上破碎的聲音。
  如果能就此醒來,或許也不會無始劫以來流落生死了。而我竟然彎下腰去,撿拾那些破
碎的妄想!無常總教人難以接受,儘管不接受,也只是夢中又再做另一個更可悲的夢罷了;
長久以來躲在被子裡做著以為暖呼呼的夢,如何能夠念及清涼的正覺世間呢!
  近來由於無法解釋心中的困頓,情緒失衡,有時就陷入巨大的痛苦之中;一天又因此焦
躁不安,不知哪來的念頭,請起《普門品》就往佛前跪,經本未開就急稱三聲菩薩名號,頗
有抱著佛腳苦苦哀求的姿態。誦念著觀世音菩薩大慈大悲救度眾生拔苦解難,忽然就忍不住
哭了起來覺得,不向佛靠倒還有誰更可靠呢!頓時,那股妄想煩惱在我心中突然就變得很光
明,然後就蒸發了!那種一時煙消雲散的滋味,彷彿突然置身新世界,天寬地闊!
  好的、壞的,外境始終在變,無奈習性難移,一旦有了勇氣,又往生死裡鑽。那麼久那
麼久了,我仍在漫漫長夜裡,始終走不到常寂光淨土;如果發現自己汲汲營營地延續生死劫
,將會在無窮的輪迴裡聽見如何空洞而悠長的嘆息啊!有人說,我們都費盡心思、用盡心機
苦守黑夜和別人交換無明。多麼希望一切眾生都能秉著佛菩薩慈悲智慧的燭光,映照自性光
明、予人自性光明,燈燈相續、慧命綿延無盡。
  「一聲佛號一聲心,須信心深佛更深;夢眼未開情逐逐,慈光常照夜沈沈。」黎明之前
,願以佛功德,總是將心照。
                         第380期 96年12月發行

标签:佛号
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:仁者之言
下一篇:雪廬風誼—家風