您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

菩提树下说故事—「如愿」的故事

       

发布时间:2011年03月29日
来源:明伦创刊   作者:怡萱
人关注  打印  转发  投稿

               
  释迦牟尼佛在舍卫国的树给孤独园时,城中有个愚人名叫如愿。他喜好做杀生丶偷盗
丶邪淫的勾当,因此跟人家发生纠纷而被告发。国王就下令逮捕他,将他捆绑起来送到市集
,一边行走,一边昭告大家关於他的罪行,再送到行刑地点,依法处死。
  在途中刚好遇见了世尊,如愿向佛行礼,说出自己的罪状,然後诚恳地请求世尊说:「
我今天将被处死,活在世上的时间已经很少了,我只希望大慈大悲的世尊怜悯,替我禀告国
王,允许我出家之後再死,这样我就没什麽好怨恨的了。」佛陀答应了他,吩咐阿难说:「
你去禀告波斯匿王,今天我要向国王讨求这个罪人,度他出家。」阿难遵从世尊的敕令,立
刻出发去跟波斯匿王禀告这件事,波斯匿王听从世尊的意思,下令放了罪人,送给世尊度他
出家。
  如愿出家後,精勤修习,不久就证得阿罗汉果。众比丘见他临死能脱罪,出家不久又证
得道果,都赞叹这是未曾有之事,就请问佛说:「世尊!您过去种了什麽福,出言都能如愿
?请您把前因,详尽地说给我们听好吗?」
  世尊告诉众比丘说:「好!你们注意听,在过去无量世的时候,波罗奈国有佛出世,名
号叫帝幢,他率领众比丘行脚於各个聚落教化众生。有一次,他在途中停留之处遇见一位仙
人,这位仙人看到帝幢如来的三十二相及八十种好,心里充满了欢喜,就上前向世尊顶礼,
请帝幢如来及随行的比丘就座,准备种种饮食来供养,并发愿说:『愿我来生,出言信用,
所求如愿。』帝幢如来回答他说:『如你所求,必得满愿,就像我现在一样,没有差别。』
当时那位仙人听到帝幢如来所说的话,即刻在佛前发无上菩提之心,帝幢如来就为他授记:
『你在来世,当得作佛,名号释迦牟尼,能够广度无量无边的众生』。」
  释迦牟尼佛告诉众比丘说:「那个时候的仙人就是我,因为我过去敬顺佛陀的缘故,所
以现在一出言,众生都能信受,才能救助罪人脱离死罪,并获得道果。」众比丘听了世尊所
说的话,都满心欢喜,信受奉行。(出自《撰集百缘经》)
                    第392期 公元2009年2丶3月发行  

标签:如愿
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:多虚不如少实
下一篇:救贫