您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

首创华夏传戒的昙柯迦罗

       

发布时间:2010年12月08日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

  首创华夏传戒的昙柯迦罗

  昙柯迦罗(约3世纪),在中国佛教史上首创为僧人传戒的印度人。据梁慧皎《高僧传》卷一《昙何迦罗传》说,昙柯迦罗是中天竺人,出生大富,种姓不详。

  昙柯迦罗在青年时代即慧解过入。“读书一览,皆文义通畅”。他精研四《吠陀》,因此“风云星宿图谶运变,莫不该综”。他很自负,豁自言天下文理,毕己心腹”。但是有一天,他到一所寺院里看到《法胜毗昙》一书,不懂,再三翻阅,更增“昏漠感到有点羞愧。他说:“吾积学多年,浪志坟典,游刃经籍,义不再思,文无重览。今睹佛书,顿出情外。”昙柯迦罗是一个求知欲很盛的人,不懂就问。他认为佛书“必当理致钩深,别有精要”。于是他扰请一位僧人为其讲解《法胜毗昙》,很快他就懂得了,而且对佛法产生了信仰,认为佛理深奥,非俗书所能及。为了寻求真理,他就舍俗出家,研习大小乘论及诸律部。

  曹魏嘉平(公元249-254年)中,昙柯迦罗由印度来到中国的洛阳。当时魏国已有佛教和僧人,但僧人都未受比丘戒。原因是当时佛教传来不久,汉代又不准华人出家。至魏,虽巳有僧人,但只是剃除须发,表示不同于俗人而巳。昙柯迦罗来华之后,因为他对律部有研究,当时的僧人便请他传戒。然而律典尚未翻译,要传戒,无所本。况且昙柯迦罗又认为“律部曲制,文言繁广,佛教未昌,必不承用。”但是华僧的请求,他又无法拒绝。于是他就译出了《僧祗戒心》,作为受戒入朝夕诵习之用。另由其他在华的印度僧人立羯磨法,开始为华人授戒。此为中国正式有受戒比丘之始。从此以后,流传在印度的各部律典,相继传入中国。

  戒律之于佛教,至关重要。佛教有戒、定、慧三学,戒为其首。有戒方有定,有定方有慧,戒乃僧人行为之准则。晋道安说“戒者,断三恶之千将也……在家、出家,莫不始戒以为基趾也。”

  昙柯迦罗作为译师,留下的译典不多,但是他作为在中国教史上第一位翻译律典、传授比丘戒的人,其影响是很大的。在中国弘法一个时期之后,不知所终。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区天通中苑41号楼5单元102室 办公电话:010-84677157