您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 修心养性>>正文内容

六祖法宝坛经浅释;忏悔与自皈依(二)

       

发布时间:2010年11月22日
来源:法界佛教总会   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

“嫉妒心”:你看讲来讲去,都是讲妒忌。你有妒忌心,你就要用恭敬心,来度嫉妒心。你妒忌人吗?“我妒忌这个人比我好吗?我要恭敬他,要把妒忌心,变成恭敬心”。“恶毒心”:好像什么呢?举出一个例子,你们知道,好像菩提流支派他的徒弟,用毒药毒菩提达摩,这就叫恶毒心。这种恶毒心哪,你看菩提流支是个法师,但是他就妒忌其他的法师,教人去把菩提达摩毒死。

“如是等心”:像前边所说种种的心,“尽是众生”:都是众生啊!“各须自性自度”:你每一个人,要把你自己心里这些众生度明白了。不要明知是不对的,还不改,这就大错而特错了!“是名真度”:这叫真度众生。

六祖大师说了前面那一段,还恐怕人没有明白,又往详细说一说,说“何名自性自度”:什么叫自性自度呢?“即自心中邪见烦恼愚痴众生”:就是你自己心里邪见、烦恼、愚痴的众生,你要把它们教化过来。“将正见度”:你用正见,把你烦恼、愚痴众生,都度过来。

“既有正见”:你有了正见,“使般若智,打破愚痴迷妄众生”:你用般若的智慧,把愚痴、迷妄众生,都打死。说:“那打死,这不犯戒了吗?”像这样子的犯戒,犯一点也不要紧的。真犯戒的时候,你不怕犯戒;不犯戒的时候,你又说犯戒了,你真难教化!你自己自性里的坏众生,你应该把它除去。除暴即所以安良,你把坏众生除去,那好众生就安乐了;坏众生就不妨碍好的众生,所以可以杀,可以打死它。

“各各自度”:你们每一个人,都要自己自性自度。“邪来正度”:你那邪的众生来了,你就用正的众生度;“迷来悟度”:迷的众生来了,你用悟的众生度。“愚来智度,恶来善度”:愚痴的众生,你用智慧去度;恶毒的众生,你就用善去度。“如是度者,名为真度”:像这样度众生的,才是真真地度众生呢!

又烦恼无尽誓愿断。将自性般若智。除却虚妄思想心是也。又法门无量誓愿学。须自见性。常行正法。是名真学。又无上佛道誓愿成。既常能下心。行于真正。离迷离觉。常生般若。除真除妄。即见佛性。即言下佛道成。常念修行是愿力法。

“又烦恼无尽誓愿断”:烦恼没有穷尽的时候,但是你要断。“断”,讲是断,其实就是变!这个断,可以改一个“变”字。怎么变呢?你若有烦恼,你把它变成菩提。为什么?因为烦恼即菩提,你若断了烦恼,就断了菩提。所以我们现在不要断,留着一点点,因为你若把烦恼断尽,也就成佛了。所以现在不想那么快成佛,就留头发丝这么多的烦恼,其余的,都把它变成菩提。这菩提多了,那烦恼少少的。这一点点,然后也把它变成菩提,就是烦恼即菩提了。誓愿断,誓愿变,把烦恼变成菩提。

“将自性般若智,除却虚妄思想心是也”:什么叫断烦恼啊?你就用自性般若的真正智慧,除去虚妄的思想。虚妄的思想,也就是妄想,也就是你的邪念,也就是你的无明。把无明去了,就是断烦恼。

“又法门无量誓愿学”:什么叫法门无量誓愿学?你“须自见性”:应该自己识自本心,见自本性。“常行正法”:你常常依照正法去行,不要行邪法。“是名真学”:就是真正地学佛法。你要是单单学,学的佛法很多,但是不行,这就不是真学了。你若真学,学了就要行。好像我们佛教讲堂,有一些学佛法的人,在没学之前,抽烟、喝酒、吃毒药,什么毛病都有。一学佛法呢,烟不抽了,酒也不喝,肉也不吃,毒药那更不要讲了。并且以前都是很懒的,早晨睡到晚间,晚间又睡到早晨,没有旁的工作,就是睡觉。现在不是看经,再不就是打字,再不就是听经,再不就是打坐,没有一个尽想着去睡觉了。因为觉睡得少的关系,所以听经的时候,就有人藉这个时候睡觉。这个我也很明白的,不是说他不欢喜听经,他是在这儿坐着听经,就入了昏沉三昧;我相信时间久了,他也会把昏沉众生度过来。所以你不要替他担心,我更不替他担心,我知道这些个众生都会自度的,不要人家度。这就是真学,你知道吗?若不真学,他就不这样子来苦干啰!

“又佛道无上誓愿成者”:难怪昨天晚间,果地要求要发愿,这不就是愿了?你就发愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。就发这个愿,这根本就是菩萨所应该发的愿。

“既常能下心”:你既然常常能下心。这个下心,讲《地藏经》不是说:若有国王、宰辅大臣、百官众人,或者长者、居士,或者婆罗门,或者刹帝利,你若遇到最贫穷的、聋残喑哑愚痴的这种人,你能自己亲身去做布施,能以含笑言喻语,对他欢欢喜喜地来安慰他、晓喻他,令他好像有快乐的感觉。这种的功德,就是等于供养百恒河沙诸佛的功德。

所以佛道无上誓愿成,你想要到塔的顶上,你先要从塔的底下上去。“万丈高楼,从地而起。”万丈的高楼,是从地底下砌起来的。不像有一个中国人,回到香港去,讲了不合乎逻辑的话。他说什么呢?他说:“纽约啊!你知道纽约的摩天楼吗?摩天楼,不是在地上砌起来的,是在空中打的地脚。地基是在空中打起来的,我到那儿去,造摩天楼的时候,我亲眼看见的。”一般不懂的人就说:“哦!摩天楼在空中造起来的,这怎么造的呢?”哦!就是你也想怎么造的方法,他也想怎么造的方法,结果想也想不通,得了脑溢血,就死了。你说可恶不可恶?他造出这么一种谣言来,令人就相信他,这就是没有基础。他不合乎逻辑,说摩天楼是从空中造起的,不是在地下造起来的;等我到纽约一看,这才证明摩天楼,也是在地下造起来的,并不是在空中造起来的。

在中国,有的人又造这么一种谣言,说:“美国啊!真是美丽啊!美国的云彩,和中国也不同的。啊!什么色的都有,花花绿绿的,和那个国旗一样的。”又有的人说:“啊!美国的月亮,是三角形的,不是圆圆的。美国的太阳,是方的,不是圆的。”唉!你说这些话,你相信不相信?

所以成佛要先下心。下心就是低矮,不是贡高我慢,说:“你看我!”不是这样的,他要常能低心下气。

“行于真正”:行于真正什么?行于真法,行于正法,行真正的法。“离迷离觉”:说:“迷可以离,那觉怎么可以离呢?”这个“觉”不是个正觉,是诸恶觉观的“觉”,是恶觉。觉有正觉、有邪觉。什么叫邪觉?你看那些人,你教他学一点正法,学也学不会;你若教他学邪门的,旁门左道的事情,很快就会了。不说旁的,就拿赌钱来讲,你教他学真正的法,他学不会;你教他学赌钱,他一看就会,不要教他。你教他学吃鸦片烟,也不用教他,他就会了。总而言之,这一些不正当的,他很快就明白,这就叫恶觉。所以要离恶觉,不然的话,你说:“哦!觉也应该离开呀?”这是离恶觉,不是离正觉。

“常生般若”:由什么你知道是离恶觉呢?就由这个常生般若。般若是智慧,智慧也就是明白,明白就是觉。你要是离开般若了,怎么可以呢?所以它下一句说:“常生般若。”

“除真除妄”:这个真,是除似是而非的真,不是真的“真”。把真也除去,妄也除去,那本来就是真如自性了。真如自性,你不能说它是真是妄。因为有真才有妄,有妄才有真;你若没有妄,也就没有真了。真如自性,是无妄亦无真。《楞严经》上说:“言妄显诸真”,妄就是显真的。“妄真同二妄”,你若说是妄和真,那这两个都变成妄的了。真的“真”,根本没有对待,也没有一个真,也没有一个假。所以真也要除,妄也要除,“真不立,妄本空,有无俱遣不空空。”真也不立,妄也本空,有和没有都不要了,这时候不空也要空了。

“即见佛性”:你能这样子,就可以见到你自己的佛性。“即言下佛道成”:就是在这个言下,佛道也就成就了。“常念修行”:常常念念要修行“是愿力法”:你要修行这四弘誓愿的法。你有愿、有誓,才能有修、有行的,所以要依照四弘誓愿的法去修行。


没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2