您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 弘法交流>>正文内容

雪庐老人桃园弘法散记

       

发布时间:2010年08月21日
来源:明伦创刊   作者:碧霞
人关注  打印  转发  投稿



△八月十四日,大夥儿约好早上九时正在桃园火车站见面──阁下别误会咱们是玩儿去
的,您道这是啥日子呀!远在台中的 李老师今天要驾临桃园呢!
△据说已经六年了, 老师的法驾未曾莅临桃园,所以这一趟来,不只咱们高兴,就是
莲社诸位老居士,也都兴奋得不得了,嘿!看那样儿,倒像比我们年轻似底。
△十一点未到,咱们就迫不及待地围到车站栏栅旁,待火车一进站,个个都虎视耽耽底
,不放过走下火车的任一人──来了!在那边!顺着手指(也忘记去分别是谁的)的方向,
我们看到 老师笑容可鞠地站在那儿,这时,真恨不得冲过栏栅,围向前去啊!
△几位大居士在站内与 老师说话──我们被冷落了,不行!来!一丶二丶三──李老
师──啊! 老师听到了,笑着跟我们点头招呼呢!再来一次如何?好!一丶二丶三,李老
师…………………。
△拖着这一支长长的队伍,向桃园莲社蜿蜒而进,每个人脸上笑得红朴朴底,才到门口
,几位同学的「卡麦拉」便拿出来亮相了──招兵买马,调配部署一番,再请得 老师出来
「着相」一番──不是我们爱「着相」,实在是珍惜这短短两天的师生会哪!
△一顿丰富的午餐,一席喧哗的笑语(虽知食不宜语,奈何兴奋的心总管不住叨絮的嘴
)咱们还是老规矩──学他弥勒菩萨的「大肚能容」──所以,虽未盘盘见底,却也都空了
七丶八分,直叫香积厨下的老菩萨们笑不拢嘴来。
△周末午後,讲的是「已闻佛法不可空过」我们何幸生而为人,又何幸闻了佛法,若不
拼着这口气尚存,彻底解决生死问题,岂不枉我为人一场──该警觉啊!
△晚间,进一步讲「净法解脱要义」佛法八万四千法门,门门皆须自力断见思惑,而今
却有个讨便宜处──净土法门,可以「只凭六字出乾坤」,如此方便,如此简捷,怎不依法
奉行呢?
△八月十五日晨,再讲「念佛一心必知」但信西方,弥陀实有,发愿依止,一句佛号,
明记不忘,忆念不断,心口如一,内外不二,执持既久,终必一心,断了见思烦恼,即见是
心是佛,若下根之人,虽见思惑未尽,亦得带业往生,再不为二边所乱──噫!是我佛慈悲
,亦是 老师慈悲,敢不感激涕零麽?
△饱尝法味後,又该送 老师归去了,大夥儿这次再也不站在栏栅外了。咱们得趁此多
亲近 老师啊!只可惜车不误点,它呼呼地开进站来,临上车前,咱们也没人喊一丶二丶三
,却都齐齐地叫了几声「李老师」,然後,老师便隐没在车厢中,而我们,只是瞪大了眼睛
,目送车子离去──同时心中正默默地咀嚼这两日来老师的教言。

标签:雪庐老人
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2