您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 修心养性>>正文内容

心的管理

       

发布时间:2010年08月27日
来源:佛教文化   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

管理学是一门学问,所谓人事管理、财务管理、企业管理等,这些管理都还容易,但心的管理就困难了。因为心有太多种,善心、恶心,好心、坏心,信心、疑心,贪心、瞋心、痴心、慢心等等,所谓“佛说一切法,为治一切心 ;若无一切心,何用一切法。”能够把自己的心管理好,这才是最重要的管理。如何管理,有以下四点提供:

  第一、用舍心来管理贪心:《大智度论》:“有利益我者生贪欲,违逆我者生瞋恚,此结缚不从智生,从狂惑生,故是名为痴,为一切烦恼之根本。”贪得无厌、自私自利之人,不但障碍修行,也不得人缘。如果能转贪心为喜舍心,广结善缘,舍掉自己的分别执著、贪爱束缚,将欢喜、方便、希望布施予人,自然无所挂碍,获得自在。所以,人的贪取心能减少一分,喜舍心便能增长一分,则福报就会不求自生,因此“有舍必有得”。

  第二、用慈心来管理瞋心:有的人瞋心一起,则口出恶言,大动干戈,甚至残杀生命,如此一来,智能没了,理性被蒙蔽,不仅恼害众生,也障蔽本自清净的佛性。所谓“瞋心能烧诸善根”,为人处事,要能但从柔处不从刚,但从慈心不瞋恨。调伏瞋恼,以慈心来管理,不但能对治自己的瞋心,也能化解他人的瞋心,达到冤亲平等,问题也才能解决。

  第三、用智心来管理痴心:所谓“愚痴无明生众苦”,愚痴乃人生大病,是对世间认识错误,对因果颠倒看法,没有通达事理的智能,使人纵欲逐世,闻善生厌,是我们起惑造业、轮回生死之本。因此,佛教以般若智能来引导愚痴,懂得观察因缘,痴心则减少,头脑自然冷静理智,条理清楚,处理事情才能圆满顺利。

  第四、用虚心来管理慢心:与人相处,自恃聪明而骄傲自满,这是我慢心;自己事事不如人,却不愿向他人请益、学习,甚而暗地诽谤对方,这是卑劣慢。有位哲人说︰“宇宙只有五尺高,六尺之躯的人要生活其中,必须低头才能顺利。”我慢的高墙不仅隔绝自己的视野,也交不到朋友。若以虚怀若谷之心待人,反而更显高贵,别人也会更肯定我们的成就,与我们来往接触。

  其实,最好的管理就是自我管理,所谓“心治则身治,身治则一切皆治。”将自己的心先管理好,让自己心中有时间观念、空间层次、做事原则、情绪管理以及大众的利益,心地才能够慈悲柔和,将自己的心管理得人我一如,才是最高的管理。愚痴无明生众苦”,愚痴乃人生大病,是对世间认识错误,对因果颠倒看法,没有通达事理的智能,使人纵欲逐世,闻善生厌,是我们起惑造业、轮回生死之本。因此,佛教以般若智能来引导愚痴,懂得观察因缘,痴心则减少,头脑自然冷静理智,条理清楚,处理事情才能圆满顺利。


没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。