您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

对在家居士的苦口忠言(一)

       

发布时间:2010年04月24日
来源:佛教导航网站   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

为了让大家在学习过程当中避免种种的散乱、避免受染污,我想我们应该统一起来,达成共识,在使用手机、网络、电话上,以佛法的智慧来观察取舍,尽量减少不利于修行的负面因素。

  我们大家很清楚,茫茫的红尘,熙熙攘攘各种各样令人散乱的因素,充斥在在家修行人身边,这些违缘足以破坏正见、增上邪知、障碍福德和智慧以及障碍往生净土的资粮,并将会彻底摧毁修行人的法身慧命。到了那个时候,再后悔、再哭有什么用呢?我也不想眼睁睁地看着很多修行人最后毁灭在这些上面。因此,为了确保在家佛友们的身心清净和闻思修行的殊胜顺缘,我真心地希望广大佛友能够在上师三宝以及护法神面前发愿,尽力减少各种闻思修的违缘,以及努力修行,以期早日解脱生死轮回的苦海。


  我想大家应该会理解我的一点好心,而且我也相信团体的力量是巨大的,我们需要的就是互相帮助、互相提醒、互相勉励,这样大家心连心,一定能让我们居士共学团体的环境变得更加如法、清净。

  所以,今天关于这方面我也想讲一些,也是主要针对在家的居士来讲。我们在家修行的居士,就像莲花种在污泥里面一样,我们不能离开社会和家庭,这是我们身处的环境。既然成家立业、生儿育女,而且上有老人,下有小孩,还有自己的工作,当然作为一个佛教徒应该做一个好人,方方面面要尽到自己的责任和义务。而且在家人也有人生的三大问题——学业的问题、职业的问题、婚姻的问题。这些都是一个人必然要经历、必然要解决的。但是每个人都不能忘记人生最究竟的目的是解脱、是成佛。所以我们的目的,最终是要让莲花出污泥、出水,让花开在虚空当中。这也是我们发很大的心来学习般若的目的。

  为了这个目的,我们除了在世间做好本职工作,除了处理好家庭关系之外,我们还要尽量争取时间,投入到佛法的闻思修行当中。而且,就在我们全心做世间工作的同时,也要全心不离佛法的意境。

  作为一个初学者来说,修行的力量是很差很差的,所以在每一天当中要有一段时间,避免外界的干扰,专门用于佛法的修学,这样才可能一点一点地成长。为了护持自己的修行,我想需要做到下面几点:

  第一点,节省时间。

  节省时间就是要把时间尽量节省下来,用于佛法的闻思修。我们有很多很多的时间都浪费在不必要的散乱当中。比如赌博,或者观看不清净的一些视频,上一些网站观看一些不清净的东西,或者没有必要地随便上网,甚至上佛教的网也是散乱,东看一看,西看一看,没有专注,散乱心的一个状态。或者玩游戏,看乱七八糟轮回的新闻,看一些电视,或者浪费时间、浪费钱打电话,随便聊天,而且没完没了的,日日夜夜都是这样散散乱乱当中度时间,这些是根本没有意义的。其实时间就是暇满人身宝贵的资源。比如一块布,做了裤子就不能做上衣。同样的道理,我们的时间浪费了,就学不到佛法、修不到佛法,这应该是人生最大的一种浪费。

  大家想想,自己在佛法当中还非常浅薄,需要学习的东西很多。下面还有很多重要的课程,都需要有时间听闻、思维,所以需要在时间的无意义支出上,尽量减少。这个非常重要。我们从利益方面来想一下,我们节省了很多时间,在大乘甚深正见方面取得一点进步,这个比得到万两黄金更有意义、更有价值,但是浪费时间用在引发贪嗔痴烦恼、增长生死上面,那不但没有任何利益,还是无意义地损坏自己。不只是损坏自己这一生,因为通过这些上网、玩游戏、看电视、打电话增长很多贪嗔痴的烦恼,造很多的罪业,而且就是散散乱乱的习气会根深蒂固的。这样想一下,今生乃至生生世世的相续当中,种下去的贪嗔痴烦恼引发的罪业那是无量无边的,不是只损害这一辈子,乃至生生世世没有办法遇到正法、一心专注闻思修行。我们这样一比较,就知道该怎么取舍了。

  居士确确实实没有很多时间,毕竟他有工作单位,要工作,有很多家庭的事情,所以口口声声都是这样说“我没有时间念佛”、“我没有时间修法”、“我没有时间学很多”、“我没有时间复习很多佛法”……其实不是其它方面说很多、做很多工作,关键就是要节省时间,这是一个最好的方法。你最散乱的地方减少,这样的话,你就可以念、可以学、可以修,这些都可以做得到。如果你喜欢天天上网、玩游戏,或者看电视,或者喜欢散散乱乱地打电话聊天,这样的话,一辈子任何修法都是没有希望成功的,一辈子当中连一个经、一个论也没有办法学好的。所以,从其它的方面给在家居士说很多没有必要,但是我想每个人自己节省时间,这是第一点最重要的问题。

  第二点,就是要为自己的修行创造相对安静的环境。

  这个非常重要,为什么呢?因为我们的佛法,它的一个特点就是清净。清净的法只有以清净的心才能相应,而清净的心只有以清净的环境来护持。特别是学习大乘般若法门,需要作相当深入细微的思维、作殊胜的观察,只有静下心来,心里不散乱,才能领悟。不然,连心都收不住,怎么会有心力领悟般若法呢?怎么能观照般若呢?这是不可能的事情!所以,为了这个目的,在我们学习般若时,在特定地作思维、作观察的时候,需要切断外缘,在没有人干扰的情况下,一心一意地深入,才能得到真正学修佛法的功德,得到殊胜的加持。

  我给大家讲一个故事,宋朝有个读书人,他的记性很差。有一次偶然读到《孟子》里的一句话——“学问之道无他,求其放心而已。”他忽然明白过来,他说:“我的心都不能收得,怎么能记得呢?”

  于是他就关起门来静坐,有一百多天不读书,收起自己往外放的心。等到一百多天之后再看书,一览无余。所以要知道,把心收回来,这个是最关键的。为了这个目的,自己要切断让自己散乱的因素。

  想一下,很多年轻人虽然有福报、有善根,而且有一点智慧能够辨别很多问题,但是习惯天天上网,天天玩游戏,或者乱七八糟的一些东西离不开,天天要看要听,这样肯定对修行作了很大的障碍,这个时候怎么办呢?自己要切断散乱的因素,这个自己有责任,因为是自己要闻思修佛法,自己要解脱,自己要成佛,自己要获得成就利益众生,那肯定自己要下功夫。所以说要切断让自己散乱的因素,它的方法是什么呢?方法就是切断电话、切断手机,不上网、不看电视、不逛街,这样自自然然安静的环境就出来了。在安静的环境当中,自己的心自然而然会清净,心一静了,以清净的心再去学修佛法,佛法的特征就是清净的,那么这个清净自自然然就出来了。所以,第二个重要的问题就是创造相对安静的环境。本来在家人住在城市里,然后再非常热闹、非常不清净的,那这样清净的闻思修行是没有办法成功的。

  第三点,需要废时利用。

  我们在家人,为了生活,没有很多时间用在闻思修佛法上面。所以,不管法师、管理人员、上师们怎么讲,虽然知道闻思修的重要性,但还是说:“我们很忙,我们有工作单位,还有家里的事情,还有很多别的问题,毕竟要照顾老人、孩子等等,所以,我们特别特别忙。”其实不是没时间,而是没有用心把废时利用起来。所以,要利用很多看起来没用的时间。我们必须将等车、坐车、排队、买东西、走路等的很多时间,都用来修行。这个问题没有办法一概讲,根据个人修行的情况,可以念佛、念咒,或者观修如梦如幻等等。

  只要你善于用心,其实这样利用有很大的利益。一来,把时间用在佛法上,增长自己闻思修的功德。二来,正这样做的时候,可以不生烦恼,让自己的心态安祥。所以,在这个期间,能不用手机,尽量不用。对很多人来说,完全做得到,不带手机或者关掉手机,没有那么复杂。

  当然,个别特殊的情况有特殊的处理,比如上网的事情,必须使用网络下载佛经、论典的电子版,或者讲经说法的音频、视频文件,或者恭敬谛听高僧大德的开示,这些时候是可以特殊开许的;电话方面来讲,不论用手机、座机、大灵通、小灵通还是网络通话等等,所有通讯方式一般来讲就是浪费时间、浪费财产。但是为了弘法利生的事业,或者自己生病了,或者家人生病了等,必须使用通讯联络的时候,也有特殊开许的。这样就比较方便,直接可以马上成办治病或者成办弘法利生的事业。其他的想一下,连说话都要花很多钱,你为了钱一早一晚都辛辛苦苦的,闻思修的障碍就在这儿,没有时间闻思修以外还要造很多业的就在那上面,然后说话再去花很多钱,值不值得?想一下,你们自己心里就非常有数的。作为一个在家人相比之下确实是非常不自由的,被很多琐事束缚,或者是挂碍很多,并不是无牵无挂的状况。还有,年轻人在这个黄金时代,能够闻思修佛法,有观察的能力,记性好,可以记很多佛菩萨的加持句、金刚句的时候,却将这些都放下或不精进,反而,乱七八糟,增长贪嗔痴,摧坏自己的生生世世,而且彻底毁坏修行人的法身慧命的违缘处处在现,没有佛法的智慧的话没有办法真实面对的,所以一开始远离这些就好了,通常我们也说,眼不见心不烦。所以,对在家居士来讲,这些方面值得注意,而且需要将废时利用起来,用在闻思修佛法或者念佛修法等功德上面,这个非常非常重要。

  第四点,需要节制。

  我们要记住:任何一种工具,都只是提供给我们造正业的。我们要养成好的习惯,不论用什么,都只用在正当的工作以及生活上,或者利用到弘法利生、直接利益众生上面去。除此之外,不要无节制地乱用。为什么呢?因为我们的心识有等流的作用,有它的习惯性,如果没有很好地控制它,那么最后会发展到无法收拾的地步。绝对会这样的,所以须要节制。

  第五点,要保护闻思修的成果。

  我们打个比方来讲,就像一盏灯,点起来了,要防止被风吹灭。同样的道理,我们所取得的一点闻思修的成果,如果不注意、经常散乱,经常受不好的染污,那么很快就会失坏。所以要时时观心,不要散乱。

  在这之后,我们会讲解种种信息工具会在哪些方面对修行造成负面影响。在自己观察、自己认识到种种过患之后,每个人按照自己的实际情况,作出一种非常适合自己、有利于自己修行的抉择,这是非常有必要的。

  抉择后,自己在上师三宝、护法神面前发愿,自己减少这些闻思修的违缘,自己一刀砍掉种种严重的散乱因素,早日让自己相续成熟,得到真正学修佛法的功德。这样抉择后发愿,发愿了以后按照这样做。而且发愿也不是一辈子,我想很多事情是说不准的,无常的事情,所以接近一年的时间内,不上网、不玩游戏,或者乱七八糟的电视,或者电话等,这些要放下一部分。而且我也分了上等、中等、下等的层次,让自己观察、选择,选择好了一定要在上师三宝和护法神面前郑重发愿,比如绝对不做赌博的事情,或者绝对不观看任何不清净的视频等等,这些方面是必须要做到的。或者做一个真正佛教徒的话,通过各种手机、电脑、网络等等的方式来耍游戏,全部彻底放下,这些没有什么意义。

  很多方面首先通过道理分析,然后相信因果的人对自己有没有利益,或者依靠这些造成什么很严重的问题,造下种种的罪业,有种种的过患,你明白了以后,根据自己的情况可以选择。选择后按照发愿那样必须要做到。这样的话我想,佛友们,我们彼此帮助,彼此提醒,彼此断恶行善方面,发发愿,或者大家共同创造一种真正清净的佛教团体,交流佛法来成熟自他心相续,这是非常有利益的。所以,关于这个问题,下面我逐渐讲一些随便上网、随便玩游戏,或者没有意义看一些电视,对于闻思修佛法方面的障碍。当然,有意义的佛法的教学,你日日夜夜看啊、听啊完全可以的,也是非常有必要的,而且现在网络时代,这些能够用到闻思修的方面,那是最好的一个事情,这些有特殊开许的。但是除此之外轮回的新闻,增长贪嗔痴、增长杂念的、严重散乱的资讯,我想每个人对自己有最大的责任,尤其作为一个佛教徒,真正要闻思修佛法,做自利利他功德的话,这些是必定要放下、遮止的,所以,种种的过患我以比较啰嗦的方式,没有什么次第性的下面逐渐讲。

  我们需要知道,使用手机对一个初学者来讲完全和所修的法相违,所以我就讲一下这个问题。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2