您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

《圣经》中希伯来医学文化

       

发布时间:2010年04月24日
来源:医学与哲学   作者:马月兰
人关注  打印  转发  投稿

希伯来医学文化的最大特点是宗教与医学的密切结合。限于《圣经》时代希伯来民族的知识水平,希伯来医学文化中浸透着浓厚的宗教色彩。本文以《圣经》为主要材料,探讨宗教因素对希伯来医学文化的影响,揭去其神学面纱,挖掘其中蕴含的科学因素,不仅可以使我们对希伯来的医学成就有所了解,而且对某些疾病的预防与治疗亦有一定参考价值。

1、僧侣医学与经验医学的结合

圣经时代的希伯来医学主要是僧侣医学,经验医学只是作为僧侣医学的补充而存在。神职人员既是祭司也是医生,两者都渗透着浓厚的宗教文化色彩。只有信上帝,精神和肉体才能得到医治和拯救,这是僧侣医学的基本观念。在古代希伯来人的心目中,人患病的原因被解释为对上帝的不虔诚所遭到的惩罚:“守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的”。敌人非利士人,将约柜抢走,上帝用严重的鼠疫来惩罚他们。同理,祭司被看作是上帝派来拯救希伯来人的“医治者”,他们把使病人身体健康和赋予病人精神力量结合起来。犹太教一神教思想对希伯来人的医学产生了巨大影响,这种思想使得希伯人认为,因为疾病来自上帝,所以只能被看作是人类罪恶招致的惩罚。希伯来人深信灵魂和恶鬼的观念,他们的病理概念主要是魔鬼致病。希伯来人还认为疾病来源于他人的诅咒,或出于祖先的罪过,上帝的惩罚亦可追溯到以上三四代,只有上帝才拥有治病的技能,正如上帝的启示:“只有我自己,上帝,才是医生。”。

圣经时代除了僧侣医学外,还有经验的医学。经验医学是对僧侣医学的补充。在希伯来医学中,即使是经验医学,其中也渗透着浓厚的神学和宗教因素,很难有纯粹的经验医学。如上所述,这是希伯来医学文化的一大特点。原始的医学认为疾病是由于个人的恶行所致,所以用祈祷和符咒来拯救。《诗篇》中的祈祷大多可视为简单咒语,如“愿他们的眼睛昏朦,不得看见……愿他们从生命册上被涂抹”。按照最早的观念,疾病并非全是上帝的责罚,因为医治病人既符合上帝的旨意也符合希伯来人的伦理道德准则,因此医治者被视为上帝的仆人,享有很高的社会地位,从事医疗活动不受任何阻碍。这种把宗教与医术结合起来的传统,推动了希伯来医学的发展。

古代希伯来人已能分辨不少疾病。仅在《圣经》中列举的疾病名称就有:痔疮、疥、结核病、痢疾、水肿、牛皮癣、疟疾、伤寒、麻风病、火症、天花、痛风、湿疹、血漏症以及一些精神病等。在《利未记》第13章中记述了大祭司亚伦如何区分癣与麻风、疮与麻风,如何把可疑的麻风病患者加以隔离观察,清洁他们的衣物等故事。《撒母耳记(上)》第5章中记载了上帝用痔疮惩罚敌人的故事。从《创世纪》第30章第14~15节的一段记述中,可以推断,希伯来人曾用风茄(曼陀罗)做壮阳剂。在《列王记(下)第20章第7节》中曾提到犹大能干的国王希西家在病危之时被无花果饼治愈的故事。当时已习惯于把药制成膏剂,如《出埃及记》第30章第22~25节内,有一种特制的圣膏油,并特意说明这种膏油的制做配料和原理。创伤的治法在当时是要涂膏油的,如《以赛亚书》中有你的“伤口没有缠裹,也没有用膏滋润”。经现代学者的验证,以赛亚提供的无花果饼是一种把无花果压扁而制成的膏药,在阿拉伯人的药典中被称为“底比拉”。这药很灵验,使用后一般在3天后就能痊愈。瑞士的医生至今仍用剁碎的无花果在牛奶中蒸煮来治疗某些脓肿。这种由大自然提供的药物疗法类似于我国的中医疗法。现代医学采用的人工呼吸法在《圣经》中也屡见记载。如先知以利沙利用人工呼吸的方法救活了被认为是断气的孩子。

2、圣洁传统的功能与保健作用

在《圣经》里,祭司监督所有的宗教活动,是上帝意志的代言人,所以在医疗上自然是唯一正式的工作者。祭司也是人们洁净的监护人。由于身体洁净与心灵洁净同等重要,而且不允许只有心灵的纯洁而无身体的清洁,所以犹太教把圣洁作为戒律,并且是宗教仪式的一部分。

犹太教把洁净神圣化的思想可以从古埃及、亚述和巴比伦的医学中觅到踪迹。但是在《圣经》中,宗教和卫生的概念更为接近,甚至合而为一,从宗教仪式的纯洁延伸到心灵和身体的洁净。无论由于什么原因变成不洁净的人,不管是做了坏事还是患了传染病,都能借助宗教仪式成为洁净的人。《圣经》中曾描写麻风病人由此而治愈,在这里沐浴至关重要。各种不洁净的观念和习俗,如接触尸体、妇人经期、产后、患淋病和麻风病的规定,都是由宗教教规产生的观念。在《圣经·民数记》和《圣经·利未记》中还有多处记载了在战场上如何预防疾病的传播。其中规定,在战斗结束后,战士必须清洗他们的衣服、武器和器皿,以防止在肉搏中将敌方的病菌带回自己的部落;对抓获的俘虏和缴获的战利品更要洁净,凡能经火的战利品都得经火消毒,不能经火的便用水清洗;对接触过人或动物尸体的人,必须对自己以及身上的所有东西进行彻底的清洗,否则他就不能进入本部落的大营。值得一提的是,早在寄居埃及期间,希伯来人就从埃及人那里学会了用防腐药品保存尸体的方法。当雅各年老去世后,他的儿子“约瑟吩咐伺候他的医生,用香料熏他父亲的尸体,医生就用香料熏了雅各,熏尸的常例是40天”。希伯来人爱清洁,重医术的习俗后来被代代相传,成为犹太民族传统文化的特点。

这种带有实际卫生内容的神秘行动,被写入宗教教义,成为教规。于是为了清洁而进行的沐浴变成为象征性的洗礼。这正是希伯来人医学思想发展的特征。难能可贵的是,后来这种清洁习俗不再限于祭司或少数的上层人士,而是推广到全体人民大众。割礼、禁食某些食物、祈祷之前洗涤,这些行为一但变成教规,所有希伯来人都必须遵守,因为按照《圣经》中的观点,所有希伯来人都是上帝的选民,各阶层之间没有区别。希伯来人很早就认识到病人的衣物与用过的器皿会把疾病传染给他人,因而在家庭和社区中定下了一系列卫生规则,如预防性隔离、即时隔离、检疫、烫洗或烧掉病人的衣物和器具,彻底擦洗和烟熏受传染病污染的住房、病人护理与病愈之人自己洗刷洁身等等。希伯来男子自幼行割礼的习俗,虽然被视为“上帝选民”的特殊标志,但也大大减少了性病的流行,在生理健康上同样具有特殊意义。

3、战胜疾病信念的心理作用

希伯来医学在战胜疾病的信念方面,具有极大的心理优势。如上所述,犹太教认为疾病是由上帝控制的,所以只要虔诚地侍奉上帝,就可以免除疾病。这种观念对犹太教徒有着巨大的心理支撑作用。

犹太教还通过宗教仪式等各种方式加强心理优势,增强病人战胜病魔的自信心。因为病人相信神职人员具有可以治愈疾病的超自然的能力。上帝的代理人(祭司)在一定程度上可以操控疾病的发生,祭司所使用的药被认为是神药。在疫症流行时,杀死有罪的人可以使人得救,用魔法可使死者复生,例如乃缦在约旦河沐浴七回治愈了大麻风。在《利未记》第14章关于洁净的条例,如本来一天就可以洁净,但非要规定七天才算洁净。这些虽属经验医学,但仔细分析便可以看出,祭司的做法大部分是基于心理因素的考虑。包皮环切术是希伯来人实施的具有宗教意义的习俗。当然中东地区许多民族也实施这一手术,如古埃及。但犹太教把割礼看作是上帝和以色列子民立约的象征。“生下第八日,都要受割礼。……这样我的约就立在你们肉体上,作永远的约”。犹太教通过割礼加强希伯来人是“上帝选民”的宗教观念。这种观念从心理学的视角来看,无疑增强了希伯来人战胜病魔的自信心。另外,他们还通过祭祀和宗教节日来加强“上帝选民”的观念,使希伯来人产生一种优越感,并认为自己有上帝保佑,什么样的病魔都可以战胜。《圣经》中描述的祭祀上帝的宗教仪式有燔祭、素祭、平安祭等多种祭祀方式,还有各种节日,如安息日、忏悔日、赎罪日、逾越节、七七节、住棚节、哈努卡节、普珥节、西姆哈《托拉》节等,起到了心理暗示的作用。在《民数记》中就有这样一个例子。丈夫怀疑自己的妻子背着他同其他男人行淫,但又没有确切的证据。于是丈夫和妻子一同来找祭司解决问题。祭司先让妻子对上帝发誓自己是清白的,然后再让她喝下祭司诅咒过的苦水,并告诉妻子如果她说谎,则肚子发胀,大腿消瘦。如果她是清白的,则不会有任何反应,说明丈夫的怀疑是错误的。理性地看,这完全是一种心理考验和心理暗示,犹太教祭司正是充分运用了心理暗示的作用解决了问题。

由上述例证可以看出,犹太教渗透到希伯来医学文化之中,在治疗希伯来人的疾病方面,具有极大的优势和心理支撑作用。

4、宗教戒律的养生保健功能

从医学的角度来看,许多犹太教戒律对人体是有益的,可以达到养生保健的目的。梁工教授对此进行了详细的总结:在律法书的613条诫命中,与疾病有关的达213条。并进一步分析到,这些洁净条例固然有深厚的宗教信仰色彩,但对于预防疾病、保持身体健康无疑起着促进作用。

首先,沐浴与洗礼的宗教法规具有保健功能。根据《圣经》记载,希伯来人如接触了不洁的人或物,或做了不洁的事玷污了身体,就必须沐浴,否则不能进入教堂。甚至每日在读圣经以前、也必须沐浴,在性交之后也是一样。女人在经期被看作是不洁的人。对此,《圣经》中有明确规定“女人行经的时期,不可露她的下体与她亲近”。行经后洁净的标志不是从经血停止开始,而是在经血停止、经过洗礼之后。再如,漏症患者是不洁净的,他使用过的物件也被规定是不洁净的,凡是接触了病人的床塌或物件,必须洗衣服、沐浴,到了晚上才算洁净。在沙漠旅行时,凡患大麻风、漏症的人必须睡在帐篷之外。另外,如果某个士兵晚上梦遗了,就要出营用水洗澡,及至日落了才可以入营。

在耶路撒冷圣殿被毁、希伯来人遭驱赶以后,流散各地的大小宗教团体,必须行洗礼才能成立。新入犹太教的人必须执行严格的洗礼。条文中规定必须全身浸入水中,浴前要脱去外衣和装饰品,并且要将全身洗净后再行洗礼。从这种观念产生了有关接触污物的条文。凡进入有死人之家,在七天之内都是污秽的,应当用“净水”于第三日和第七日洗身,有人认为这种仪式是为了消毒,有人则认为是魔术的残迹。所谓“净水”,是将红色牡牛与柏木、腊和紫线一起焚烧后,用泉水调其灰烬合成。此外,不洁的人还得洗衣服和沐浴。在《申命记》中提及士兵要将他们的粪便用土掩盖以防染病,成为一项极重要的清洁法规。希伯来人甚至规定士兵在营地须携带器械用以挖坑铲土掩埋大便。这虽是原始方法,但却是行之有效的卫生措施,可以预防疾病的传染。

其次,犹太教的饮食禁忌也有益于养生保健。犹太教规定,一切对人有害的食物和饮品是不可食用的。这是出于上帝对人的爱,而不是对人自由选择权的剥夺。如犹太教规定不可吃没有放过血的肉,“惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃”。吃自死的,或是被野兽撕裂的之物,必不洁净。稍加分析,便可理解其中的奥秘,自然死亡或勒死的动物,血没有放出,会产生病毒,危害吃此肉者的健康,尤其是在古代,由于无法用高温消毒技术处理食品,甚至会因食物中毒致死。这点已被现代医学证明,动物血中含毒物质较多,食用放久的血容易使人致病。另外,犹太教要求节制饮食和禁食的一些规定,从医学角度来看,也是对人体有益的。

综上所述,希伯来医学文化是在僧侣医学和经验医学的基础上发展起来的,其中蕴含的医疗理念对现代医疗保健仍有启迪。首先,僧侣医学奠定了经验医学发展的基础,经验医学对现代医学作出了贡献。其次,圣经中的圣洁传统,从宗教视角规范了人们的行为,但在客观上强化了预防疾病的意识。其三,犹太教一神信仰对于人们战胜疾病,增强自信心,具有强大的心理支撑作用。其四,宗教戒律在某种程度上具有养生保健作用。虔诚的信徒,往往长寿,其中宗教戒律中蕴含着养生保健因素。总之,汲取其中科学的成分,对现代医学仍有借鉴意义。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2