您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

科技的发展有助于促进神学思考

       

发布时间:2010年04月24日
来源:《中国宗教》   作者:高峰
人关注  打印  转发  投稿

若我们稍加留意,就会发现《圣经》有许多关于人类在科技的发明和使用方面的记载。单从《圣经》的首卷书《创世记》中,信手选几处经文,就可见基督教对世界的科学认识和对科技的使用。《创世记》二章十九至二十节说:“耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中的飞鸟、野地走兽都起了名……”这里记述了上帝创世故事中的一个片断;也可说是记载了人类首次面对大自然时,对走兽、飞鸟等种种自然之物所进行的发现和认知。在基督徒的眼中,天地万物都是上帝创造的,当然包括有理性的人在内。人的理智是用来接受启示的,人要用理智之光去发现和认识这个先存的世界。当人类被安置在自然中时,自然界就拥有了一类可以感知它的受造物。这样人类就开始了对世界的认识活动。

基督教将科学的发现和技术的使用视为上帝对人类的自然启示和恩赐,是上帝在向人类启示他创造的奇妙和大能的眷顾。在《创世记》中,记载了牧养牲畜之人的祖师雅八;一切弹琴吹箫之人的祖师犹八和铜匠、铁匠的祖师土八该隐。这都说明《圣经》注重记载人类对科技的运用,并肯定那些掌握特殊技能之人。科学技术是人的理性活动的结果,是人认知和管理世界的产物。圣经故事——挪亚方舟,其中方舟的设计和制造就是按着科学的长宽比例,精细的技术做工而制成的。

爱因斯坦在与人谈及科学与宗教的关系时说:“我不认为科学与宗教是天生的两个敌人。事实上,我相信它们之间有一种非常密切的关系。”科学和神学都在关注世界的本源和事物的本质。尽管二者探询的路径和具体使用的方法不同,所探究的毕竟是一个不可分割的整体的存在。基督教与科学所认知的范畴可以相互补充。基督教经典擅长使用数字、符号和象征性的语言。这就为人类留下了很开阔的想象空间。人类的想象力导引人对世界和宇宙进行寻索和认知的方向。科学发明多是将人类想象的极致运用到实践中去,并且是经过检验和证实了的结果。

无庸讳言,由于教会在历史上曾经有过迫害科学家、仇视科学发现的事例,因此,一提起宗教,人们常想到的是宗教反科学。其实,基督教的精神是寻求真理。耶稣在世时曾说:“我就是道路、真理、生命。”以及“你们必晓得真理,真理必叫你们得自由。”上帝导引人类认识、利用自然规律与自然现象。基督教的本质并不反科学,而是注重培养尊重理性、求真务实的科学精神,倡导和鼓励一切科学技术的进步活动。这种精神有益于尊重和发展科技。

科技的发展有助于促进神学思考。神学是圣经教义与此在的、历史的、文化的环境相遇、对话而产生的。在今天科技迅猛发展的时代中,基督教神学家进行神学思考时,从中获得新的启示和亮光。譬如:科技的发展和运用带来生态和环境的问题,因而上世纪八十年代就产生了生态神学。生态神学家重新解读《圣经》中的创造教义,提出人类在发展和运用科技的同时,亦应尽职尽责,维护上帝所创造的大自然之和谐与完整。丁光训主教说:“神学就是教会在思考。”科学的昌明与技术的进步必然会对神学和信仰观念提出问题与挑战。在面对这些问题与挑战时,基督教会便会进行处境化的思考,从而形成与时代相应的神学,引导基督教会向前迈进。

当今时代既是科学技术昌明的时代,也是宗教信仰自由的时代,科学技术和宗教信仰的关系是辩证的。盲目的信仰依附于愚昧的知识,理性的信仰则借助于科学技术的发展升华自己的知识。知识就是海洋,今天,谁不能在这个海洋里自由俯仰,谁就不能算是一名合格的穆斯林。

(高峰 中国基督教 三自爱国运动委员会副主席 山东省基督教“两会”主席)

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2