您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

死相•临终•死光明——说“临终中有”之二(二)

       

发布时间:2010年04月24日
来源:《生与死的禅法》   作者:谈锡永
人关注  打印  转发  投稿

那么,死光明到底如何生起呢?

这样,便须了解外呼吸停顿以后的情形了。

外呼吸停顿时,死者会见到如酥油灯般的光明,同时气入中脉,成为内呼吸。于气息刚入中脉之时,心识光明已开始闪烁,这时死者若因生前修习过三个属于“生”的中有法,再受他人导引而作观修,那么,乘着气息刚入中脉的机会,便可以引发法尔的法性光明生起,这便即是第一次死光明。

接着下来便是气息存于中脉的时间,这大约是三十分左右。犯恶业的人,时间比较短,业力愈恶,时间愈短暂。

就在这一段的时间,死者会经历“四空光明”的境界。它们分别称为“现”、“增”、“得”、“光明”。最后的光明境界,即是第二次死光明出现。它们的相状,分别为中宵月色、朝日初出、黄昏日暮、黎明曙光。

当“得”的境界(黄昏日暮)出现时。死者完全丧失知觉。接着,黎明曙光般的死光明便会出现。这时候,在外相,是黄水开始由窍道泄出。在内相,则是内呼吸由中脉逆转入左右两道脉管。

气息一经逆转,“光明”的境界也逆转为“得”、“增”、“现”的境界。至“现”这境界生起时,心识便随着黄水于同一孔道外出,内呼吸同时断绝,于是便进入中有的意生身,渐渐恢复知觉,认识生前的人与事物,甚至可以见自己躺在床上。——可是,这段过程已经与死光明无关。不过时间倒相当长,即所谓三日半的闷绝。

然则如何持死光明呢?

宁玛派将持死光明称为“法身往生”,在下面谈往生时还会提及。现在,只将《中有大闻解脱》的导引,以适应现代人的形式介绍出来。它跟法身往生的实践稍有不同。

前面已经说过,第一次死光明出现,是在外呼吸停止,内呼吸刚转入中脉之际,因此假如要向死者作“光明导引”的话,当其外呼吸快将停止时,即应反复提示,并尽可能令他作狮子卧姿——即是头指向北,脚指向南;右侧身而卧,右腿直伸,左腿屈压在右腿之上;左掌覆盖左膝,或覆左胯,或覆盖脐下的生法宫,右掌则托着右腮,小指掩塞右鼻孔。现代人多用软枕,所以亦可右掌垫于枕下而托腮,用枕头掩塞右鼻孔。这种卧姿,称为“吉祥卧”或“涅槃卧”,因为这是释尊涅槃时的姿态。

必须于其外呼吸未断绝前便作导引,令其能紧印于心,不致松懈。而且,我们实在很难掌握他在那一刹那断气。

开始导引时,要提醒他须具足信心,同时生起脱离轮回的出离心,以及生起菩提心。然后对他说——

你留意着听,你会出现清净的法性光明,对这光明,你务必要体认。

死亡已来临了,可是死亡来临时的心识,本质清净,这亦即是空性。所谓空性,即是没有任何实体,也没有任何形相和颜色的本质。

这空性的心识,以至整个空性的法界,我们称之为“法性普贤佛母”,或本始基。因为一切生命、一切现象,以至一切慨念,无不从此中生起,有如母亲生育儿女。

现在,你需要体会自己的心识。在你生前,它受到种种障碍,生起种种歪曲,所以你从来未体会过它本来就存在的光明。

在本来光明的心识中,也可以说,普贤佛母或本始基可以生起种种自显现。所有的自显现都具足“明分”和“现分”,你亦可能认不出来,误认“明分”为外境的相状,误认“现分”为外境的存在。实际上,心识是清净而且明显而澄澈的。

这份心识的明显与澄澈,我们称之为“普贤王如来”。这也即是本始基的自显现。

由于心识明显,我们才能分别事物,而事物亦具有能被分别的因素,这即是自显现的明分;由于心识澄澈,我们才能有生起自显现的功能,这即是自显现的现分。可是在被歪曲的心识中,我们却将它们分别当做能取的內识,与所取的外境。

空性的本始基,跟具足明分和现分的自显现,从来没有分离过。无论在我们的世界,抑或在中有的世界,它们都不分离。所以我们便说之为普贤佛母跟普贤王如来双运,形容为处于交合的状态。

你能够认识心识是佛,就容易认识自己的心识住于大光晕中,也容易在自己的心识中看到自己。这即是心识安住于佛的密义里。也即是安住于空分、明分、现分三者不相离,无分别的光明境界。

死者依着导引,便可以辨认出自证的赤裸光明。心识与光明无离无合,由是决定,证法身解脱。

倘如死者未能在第一次死光明中解脱,那么,就需要作第二次死光明导引。

前面已经说过,它是在内呼吸存于中脉时出现,亦即外呼吸断绝之后的半小时左右。这半小时可以说是紧张时刻,要不断提醒死者认识死光明。由于我们无法知道第二次死光明出现的准确时际,是故不妨将时间延长一点。

导引者呼唤着死者的名字,如前反复导引。因为时间有半小时,比较从容,不像第一次死光明那样,只在內呼唤进入中脉的刹那生起,所以导引者便有时间同时提醒死者,观想自己的本尊——

请于认识心识的同时,专心观想你的本尊,用恳切的希求心来观想。而且需要知道,一切景象其实如水中月,切勿把他们观为实体,否则你的心识就会受到歪曲,光明就会受到障碍。

在此之后,是漫长的三日半时间,此时內息已逆转入左右脉管,死光明亦同时逆转,然而却亦不妨间歇作导引,尤其是详细指示死者如何生起本尊。此际死者若能自成本尊,便有可能成为清净幻身而得到解脱。

不过,关于“临终中有”我们还未说完,因为还有往生的修习与实践。

谈锡永专栏:http://www.longquanzs.org/columndetail.php?id=94

图书信息:

《生与死的禅法》

作者:谈锡永

定价:¥26.00元

出版发行:华夏出版社

ISBN:9787508046242

页数: 203

定价: 26

装帧: 平装

出版年: 2008

目录:

我们的心要落妆

让心自在于生死

在一座中经历轮回生死

“三自解脱”和“如来藏”

认识“自显现”

——佛家修行的关键

生前死后的“六中有”

鸽子归巢 现证“本住”

——说“处生中有”之一

把禅法带人生活

——说“处生中有”之二

念念分明修“胜观”

——说“处生中有”之三

幻人离幻境

——说“梦幻中有”之一

梦中知梦与转变梦境

——说“梦幻中有”之二

“四大光明”的理趣

——说“梦幻中有”之三

“三虚空”与“四大解脱”

——说“禅定中有”

临终的解脱与往生

——说“临终中有”之一

死相·临终·死光明

——说“临终中有”之二

“往生”的修习与实践

——说“临终中有”之三

怖畏与离怖畏

——说“法性中有”之一

生起四种“现分”

——说“法性中有”之二

意生身与习气身

——说“受生中有”之一

六种遮胎门

——说“受生中有”之二

三个禅的境界

——完结篇

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。