您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

在一座中经历轮回生死

       

发布时间:2010年04月24日
来源:《生与死的禅法》   作者:谈锡永
人关注  打印  转发  投稿

学习“生与死的禅法”,还需要学习认识轮回和六道。

这对现代人来说是一个很富争论性的命题。到底有没有六道(六种特质不同的生命形态),须先从有没有轮回开始。佛家以及一些其他宗教说有轮回,可是轮回却并非人类可以见证的现象,加上“轮回”的概念会跟一些宗教的基本教义抵触,因此,自然就出现争论。

佛教徒很欢迎学者对灵魂与再生的研究,因为有利于建立轮回。有一本很著名的书,即是Ian Steveson的Twenty Cases Suggestive of Reincarnation(Charlottesville:University Press of Virginia,1974),它调查了二十个再生的个案,证实了有些人的确可以回忆前生,而且其回忆的时空还经得起调查,由是可以助成建立轮回。

对佛家的其他教派来说,轮回学说能够由学者来助成,也许是件值得欣喜的事,可是对“生与死的禅法”而言,无论能不能够证实轮回,都不是件大事,因为这个法门并不用“轮回的实相”来令学人生畏,而是用对轮回的观察来令学人厌弃轮回。——即使科学家能够证实,轮回和再生只是宗教的谎言,这也没有关系,因为禅法已经超越了有无与真假。我们开头不是已经说过了吗,一切现象无非只是幻惑,人亦只是在幻惑中生死,是则纵然证实了轮回,也只是证实了一个特定的幻惑;如果否定了轮回,也无非是对一个幻惑不加承认。

这便是“生与死的禅法”的特质。

既然这样,我们又怎样去认识轮回与六道呢?而且,又何须去认识呢?

不然,人之所以耽着于幻惑,不能够从幻惑中跳出来,甚至连呼吸都不肯离开幻惑,实际上即是根本不肯去认识轮回与六道。必须去认识,然后他才肯出离。

“出离”是一个佛家的名相,指的是离开轮回这个幻网,若不认识,如何能离呢?

但是所谓认识,却实在无须去现证六道的事相。我们不须亲眼见到天人如何享乐,不须亲手攀折天人的花鬘;也不须亲见阿修罗如何发动一场对天人的战争,怎样布置行军,计划用什么武器;当然更无需要现证《地藏经》中所描述的地狱的苦、火与寒冰,刑具和惩罚。这些无非都是事相,在我们的世界,我们见这些事相已多。

我们见过报道豪门宴会的新闻图片,也听说过一套宝石珍饰的价值,可以养活几百万个贫童一年,所以我们已经现证过幻惑的天人世界。在这里头,恐怕也不尽是笑声,笑声底下未尝没有深深的叹息,所以希腊神话中的天神,一样有怨与泪。

我们也见证过阿修罗的战争,一按钮,光华划破沙漠的长天,准确地在目标建筑物中爆炸,无可抵御,威力惊人。

所以即使在我们自己这个幻惑世界中,我们其实也见证过地狱的火、地狱的寒冰;见证过饿鬼的贪婪,四围堆满食物,而如针孔般大的咽喉却无法吞食,可是他们却依旧伸出贪婪的手向周遭攫取;至于畜生的愚痴与人的贪欲,那自然更是我们一张开眼睛就可以见证得到的事。

可是,我们却从来没想过要出离,而且恰恰相反,我们很害怕有离开这幻惑世界的一日。所以若求用眼见事实来认识轮回与六道,实在并不足够,要认识,便需要超越事相。

所以才说,证实轮回与证实六道的存在,对我们的“禅法”一点帮助也没有;否定了轮回与六道,于“禅法”亦毫无损害。你只须平实地结着跏跌坐,就可以思维,然后就可以坚定地建立“出离心”。

我们思维,自己其实已然经历过许多次轮回与生死。

即使是一个最平凡的人,他结束了摇篮时代,进入童年,便已经是一次生死;结束了童年,进入少年,又是一次生死;少年时期的梦,一定不同青年时期的憧憬,那又是一次生死;然后,最大的生死变异到来了,由青年步入中年,婚姻、事业、家庭,明显也就有六道象征的意义,然后我们收拾起六道的疤痕,再经历一次生死而进入暮年,但却依然不能脱离六道的枷锁,以至于肉体死亡。

倘若你人生的经历很不平凡,那就经历了更多次惊心动魄的生死,更多次对六道的体验。那么,就请思维这些生死的变化吧。你已经是在经历一次又一次的轮回。

如果是由人道轮回到天人,我们称之为幸福。因为一定已经积聚到世间的财富,然后才可以购买人世文明的享受,由物质以至工具,种种色、声、香、味、触,满足了我们的眼、耳、鼻、舌、身。这个幻惑世界于是给你一个符号,你是成功人士。然后有种种荣名,变成奖章装饰我们的心识。

如果是由人道轮回到饿鬼道,我们称之为痛苦。因为人生一定从来没有感觉过满足,像饿鬼一样,拥有的食物已经发臭,也舍不得放弃,不但不放弃,而且还伸手去攫取旁边饿鬼的食物。也像饿鬼一样,对事物从来没见到它美好的一面,所以对面前的水也会看成是脓血,然而即使是脓血,他亦不厌于拥有,纵然丑恶,毕竟是自己的占有品。

所以,人生的幸与不幸,成功或者失落,富足抑或贫乏,都是轮回,由一道轮回到另一道。只不过由于我们执著于肉体的生灭,然后才不感觉到自己是在轮回,而且是不断地在轮回。

六道是什么呢?只不过是贪欲、瞋恚、愚痴三种卑劣情操的反映。

这三种卑劣的情操,都可以分为善恶两类。所以就变成六种。每一种,就成为一道的主要特征。我们可以这样来理解——

贪欲是生命的根本,高尚的叫做爱情,低下的叫做肉欲,所以这就可以分为善与恶。

与此相同,创业致富,是善的贪;行诈抢劫,同样是贪财,但却是恶的贪。

瞋恚也一样可以分为善恶。战士在疆场上打一场保卫国土的战争,绝对是善;相对来说,打侵略战争的士兵,便是起恶瞋恚心了。

打退贼人,保护弱小,是善的瞋;黑社会的仇杀,自然是恶的瞋。

因此愚痴也可以分为善恶。相信巫师可以治病,所以延请巫师回家医治家中的病人,那是善的愚痴;那巫师本身其实也是愚痴,而且是恶的愚痴,因为他欺骗别人也欺骗自己,这欺骗的痛苦,终其一生不能向人宣泄,甚至连对妻儿都不敢诉说。

迷信于拜神祈福,是善的痴;迷信于诅咒和带给仇家灾难的巫术,是恶的痴。

所以,就在我们的心中就已经具足六道。

善的贪、瞋、痴,分别是“上三道”的天人、阿修罗和人类;恶的贪、瞋、痴,分别是“下三道”的饿鬼、地狱与畜生。

佛经中描述六道,便是根据这些特性来作为典型。

天人很贪,虽然他们一生下来就有天女围绕在身边,终生享受花鬘的香、天食的味、天女的歌舞与爱欲,可是他们还不满足,还要引诱阿修罗道的阿修罗女。

阿修罗的瞋恚其实是给天人逼出来的。阿修罗男的很丑、女的很美,所有的美女都给天人诱惑而出走;这还不算,有一株如意宝树,树干和树根长在阿修罗界,花和果却长在天界,因此阿修罗便只有灌溉的义务,却不能摘取如意树的果。天人把这些果子的外壳敲开,心中想要什么,果壳中就有什么,你说,阿修罗怎能不愤怒。

人是愚痴的典型,他永远执着自我,站在自我的立场来计较利害得失。这“自我”的圈圈有时画得很大,那就是国家和民族,有时甚至可以大到包括全人类;可是有时候“自我”的圈圈却很小,小到“自我”就是自我。因为“自我”以外的事物和人情永远跟“自我”冲突,即使是一时的调和,终久亦会冲突,因此人就有由愚痴而来的诸般痛苦,我们把它叫做七情六欲。

佛经把饿鬼描画得很贪婪。他们将食物当成财富,食物会变坏,可是他们却永远先吃变坏掉的食物,不吃就很可惜。然而他们或者食道小如针孔、或者当食物入口时会生出火焰,因此他们实在吃得不快、不多,因此他们就等于永远要吃变坏的食物。可是,他们却依旧不断地攫取和拥有,不放过任何一个掠夺的机会,也从来不肯将食物跟其他的饿鬼分享。

至于地狱,是瞋恚与仇恨的世界。永远燃烧的火、裂肤的冰冷,以及刑具与棘索,甚至连一片树叶都是利刃,你说这仇恨多深多远。

畜生的愚痴,我不必去形容,它们生活在恐惧当中,强大者恐惧于缺乏食物,弱小者恐惧于自己变成强者的食物,可是它们却依然执者于自我而生存,然后为这自我去斗争,弱者永远欺凌比自己更弱的弱者,从来没有怜悯与爱惜。所以恐龙作主宰的侏罗纪,即是典型的愚痴世界。

我们静坐着,反省这六道贪、嗔、痴,是不是我们每一段轮回的心理历程,这样,便即是经历着生和死。

你还不妨试试,将这六道轮回的幻象,化成一个个光影,消融于广大的虚空之内,天空无限无边,连一朵净云都没有,只是明亮的光华。——这时候,你其实又已在经历一段轮回,心灵必能在物质的诱惑中升华,感觉到初生的快乐。

一个初生的婴孩,具有最小也最少的贪、瞋、痴。你试试在静坐中回复初生的天真,便可以体会到出离六道轮回的轻松与喜悦,恰如破茧而出的蝴蝶。而这只是一坐止观的修习。

谈锡永专栏:http://www.longquanzs.org/columndetail.php?id=94

图书信息:

《生与死的禅法》

作者:谈锡永

定价:¥26.00元

出版发行:华夏出版社

ISBN:9787508046242

页数: 203

定价: 26

装帧: 平装

出版年: 2008

目录:

我们的心要落妆

让心自在于生死

在一座中经历轮回生死

“三自解脱”和“如来藏”

认识“自显现”

——佛家修行的关键

生前死后的“六中有”

鸽子归巢 现证“本住”

——说“处生中有”之一

把禅法带人生活

——说“处生中有”之二

念念分明修“胜观”

——说“处生中有”之三

幻人离幻境

——说“梦幻中有”之一

梦中知梦与转变梦境

——说“梦幻中有”之二

“四大光明”的理趣

——说“梦幻中有”之三

“三虚空”与“四大解脱”

——说“禅定中有”

临终的解脱与往生

——说“临终中有”之一

死相·临终·死光明

——说“临终中有”之二

“往生”的修习与实践

——说“临终中有”之三

怖畏与离怖畏

——说“法性中有”之一

生起四种“现分”

——说“法性中有”之二

意生身与习气身

——说“受生中有”之一

六种遮胎门

——说“受生中有”之二

三个禅的境界

——完结篇

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。