您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

内观的钟声响了

       

发布时间:2010年04月24日
来源:《第二届世界佛教论坛论文集》   作者:萧集智
人关注  打印  转发  投稿

内观就是四念住,是佛陀教导的精髓,可使众生清净、克服愁叹、灭除痛苦、实践真理、体证涅盘。葛印卡所传授的内观,方便接引四方人士亲近佛陀的教导,也在中国大陆为和谐社会做出了实质的贡献。

在人类的文明历史上,当人们陷入困境,想要有效地解决问题时,大都会采用这样的策略:

人们结集了佛陀灭苦之道的开示而成为经典,为人们提供了离苦得乐的指引,就如同给了人们最好的行动纲领。慈悲的佛陀还怕人们不知如何去实施这些行动纲领,故又给我们指示了实施的细则,那就是三十七道品。至此人们只要如法修行,就有如走上了一条康庄大道,一条笔直的高速公路。而且藉由修习内观而培养出的两项能力—觉知和平等心,就如同高速公路两边的护栏,使人在修行的道路上不致走岔,能稳步地前行直到圆满的解脱。

修习内观就是修习四念住, 修习四念住就是修习内观。佛陀在<大念住经>中谈到修习四念住的重要性时,称它为一乘道(ekayano maggo)—— 唯一的道路,可以使众生清净、克服愁叹、灭除痛苦、实践真理和体证涅盘。

在这部经中,佛陀开示了一个实用的方法:

藉由持续不断地观察身体、持续不断地观察感受、持续不断地观察心、和持续不断地观察心的内涵(也就是诸法),以发展自知的能力来探究有关我们自身的实相。

为了探究有关我们自身的实相,我们必须检视我们的“身”和“心”是什么。我们必须学习如何直接去观察这“身”和“心”,不是向外在的世界观察,而是在我们自身的范围内观察。为此,有三点注意事项必须牢记在心:

(1) 身体的实相或许可藉由观想来想象,但是要直接体验身体的实相,就必须以身体内生起的感受来用功。

(2) 同样地,要真正体验心的实相,就要以心的内涵(诸法)来用功,才能达到目标。因此,如同身体和感受无法分开体验,心和诸法也不能分开来观察。

(3) 由于身、心是如此紧密地互相关连,心的内涵(诸法)总是会以感受呈现在身体上。由于这个原因,佛陀说: Vedanasamosarana sabbe dhamma

当诸法在心中生起时,就有感受伴随而生。

因此,感受串连了身、受、心和法,而观察感受其实就是了解个人身心整体的方法——实际上这是唯一的方法。

乌巴庆尊者的传承,葛印卡所教授的内观,着重感受,有其殊胜的地方。除了上述的理由外,我们还可以从其它方面来看“感受”的重要性:

(1) 佛陀所说的三受(苦受、乐受、不苦不乐受)或五受(苦受、喜受、乐受、忧受、不苦不乐受)都会出现在八十九种的心里。

因为感受是一个“重要助缘”(upanissaya paccayena paccayo亲依止缘而为缘),所以可以作为证果(涅盘)的直接管道。在论藏的第七部 “发趣论” 中的 “亲依止缘” 里简明强调了此一事实:

“身体的乐受是身体乐受、身体苦受、证得果位(涅盘)的重要助缘。身体的苦受… 季节(或周遭环境)… 食物… 躺着和坐着(也就是床垫和坐垫,或躺着、坐着的姿势等)是身体乐受、身体苦受、证得果位(涅盘)的重要助缘。”

从上所述,我们可以清楚地了解“感受”在解脱道上是多么地重要。身体的乐受和苦受、周遭的环境、我们吃的食物、睡觉和坐着的姿势,及使用的床垫和坐垫等,都是身体持续存在种种感受的原因。只要我们能正确地体验感受,这些原因,如同佛陀在 “念住经”中所开示,就会成为我们解脱的最接近的助缘。

(2) 在缘起法中,“受”是非常关键的环节。外道的大师们也都教人要从贪爱中出离,但多的是止于言说,而无实践的方法。唯有佛陀能指出“受”这个环节才是断除贪爱,斩断轮回的所缘。

(3) 受是“当下”的具体所缘。虽说我们都可以从四念住中的任何一个念住起修,如直接从“心”或“法”修, 但是当一个强烈的诸法在心中起现时,往往使人无法观察诸法,却让业愈造愈深,甚至到了走火入魔,不堪收拾的地步。因为心和诸法非常地抽象,没有可触知的对象可以观察。古今也有很多的大师们都说,除非是个大智慧的人,否则“观法”是很难的。

观“法”虽然很难,但观“受”就很容易而且稳当,因为观“受”能使人活在当下。而活在当下且不起贪,不起嗔,就是正念具足。

这就有如下面这样一个比方。你想驾驭一匹奔腾的野马,故向牠抛出一条缰绳,也好逮把牠套住了。但因为你没有驯兽师的智慧,不知道如何驾驭野马,却只知死劲地拉住缰绳不放。结果这匹野马受到了更多的刺激而变得更加的狂野。你被野马拖倒了,害怕了,甚至有了生命的危险。

这比喻一个强烈的心法在心中生起时,你想藉由观察心法使它安住,然而却越观越炽盛,甚至到了走火入魔,不堪收拾的地步,你根本无法再修行下去。

这时聪明的你如果能在缰绳套住野马的那一刻,就将缰绳的另一端拴在一棵树桩上。虽野马会想摆脱缰绳,但终究牠还是安静下来了。这就好比在强烈的心法出现的当下,你即刻观察感受,具足平等心地观察。你不但藉由观察感受使深层的心不起习性的反应,已经生起的心法也让你处理完了。

“受”是这么的具体,而且是二六时中时时俱在,可以掌握的。以感受来用功就不会落入妄想的陷阱中。这个一般人所忽略的环节被佛陀发现了。光是这一点,佛陀对人类的贡献是无与伦比的。

乌巴庆尊者的传承而由葛印卡所教授的内观,并非只修受念住,而是同时修四个念住,但非常着重感受。因为解脱得要时时彻知无常,而彻知无常是不能忽略感受的。

佛陀在另一个开示中说:“当禅修者精勤地修行,没有片刻忘失彻知无常,这样的智者完全了知所有的感受。于完全了知之后,他摆脱了所有的不净染污。在他的身体毁灭时,这样的人,已安住于正法,已完全了知感受,超越攀缘的世界而达到殊胜的境界。”

** **

佛陀说修行四念住是“唯一的道路,可以使众生清净、克服愁叹、灭除痛苦、实践真理和体证涅盘。”故知Vipassana 内观是必修的解脱道。

佛陀曾经讲过一个故事,是关于一个乐善好施的人。但在故事的结尾,佛陀下了一个结语:

即使他做了最大的布施,若他能以恭敬心皈依三宝,其功德将更加殊胜;即使他能如此,若他能以恭敬心受持五戒,其功德将更加殊胜;即使他能如此,若他能在短如挤牛奶的时间里,培养对一切众生的善念,其功德更加殊胜;即使他能如此,若他能在一弹指的时间里,培养对无常的觉知,其功德更加殊胜。

以观察感受时时彻知无常修习内观,就是佛陀所说最殊胜的功德。

现在全世界已有越来越多的人修习内观。内观是佛陀教导的精华,然而却有人视它为小乘; 修习内观而成就了最高果位的阿罗汉,则被认为只是追求自我解脱的自了汉。这是多么不幸的误解! 佛法弘传第二轮的两千五百年才刚开始,如果我们还持续为这不幸的误解所烦恼,则佛法的第二弘传期将受到很大的挫败。我们想就以下几方面来与大家共同探讨。

1.声闻众(Savaka)是指有佛在世时和他的教化能有效弘传的五千年里,听闻佛陀的教导而修习解脱道的僧众。只有佛陀是未曾闻法能自觉法,以自已的智慧觉观,通达无上菩堤,又能成就诸声闻教授,教诫的人;而其它人则必须有待先觉开导来觉悟自己。故广义的说,过去、现在和将来所有奉行佛陀的教导的人都是声闻众,不论他走的是罗汉道或是菩萨道。

2.有佛出世时,必定要有一大批的阿罗汉出现来印证佛陀宣说的解脱道。佛陀和祂的阿罗汉弟子们都是由于达成了于五受阴厌、离欲、灭、不起、解脱的重大目标而证得菩提。他们的修行成果没有高下之别。如果少了阿罗汉弟子们的印证,佛陀的解脱道也只不过是曲高和寡的个人哲学主张而已。

3.依法修行三十七道品的人至少要在很多劫中积累足够的波罗蜜之后,当时机成熟时而修成正果。誓愿成为佛陀的大弟子们则更需积累十万大劫的波罗蜜。他们在成就正果之前所修行的道,无疑的就是菩萨的事功,否则就不可能积累波罗蜜。当他们成就阿罗汉之后就如佛陀一样化入了法身体系,世世代代被泽十方众生。他们怎么可能是自了汉呢?!

4.众生在轮回的长流里沉沦,各有各的际遇,无非都是正或反的修行表现,但终究都会走上终极的目标 —— 解脱。解脱则要靠智慧,修习内观才能开发智慧而解脱。成佛也罢,成辟支佛也罢,成阿罗汉也罢,都得修习内观。行行复行行于菩萨道上的行者必定也要靠内观来保持修行的力道,否则就会步履蹒跚。犹如电瓶没电了就得充电一样,这是自然的法则。这也就是为什么佛陀说:“修习四念住——内观——是唯一的道路。”

**       **

佛陀说,只要四众弟子持续修习佛法,佛法就不会灭亡。乌巴庆尊者的传承葛印卡所教授的内观,经过了四十年的努力,已成功地把纯正的佛法由缅甸带回到它的发源地—印度,并从印度传播到世界各地。内观国际学院(Vipassana International Academy)在极力维持法的纯净的同时,也在全世界一百四十多个内观中心,以统一的教材和课程安排,方便接引想来亲近佛陀教导的人。

人们的痛苦都是共通性的,而对治的方法也必定是要能普遍通用的。内观符合了这项要求,故不但给佛陀的四众弟子提供正法的实修,也接引了为数众多的其它宗教的领袖和其信众,包括天主教徒,基督教徒,印度教徒,回教徒,耆那教徒,犹太教徒等等。每年这个传承的内观能接引将近十二万人次。广布世界各地的一百四十多个中心,统一的教材和课程安排,方便大众同时受习到正法。而对于想在解脱道上更精进耕耘的修行人,我们还提供有四念住、二十日、三十日、四十五日和六十日的课程。

本传承的内观在十年前经由佛教大德的努力,引进入了这个伟大的国家—中国。之后我们不曾间断地在不同的寺庙的邀请下,共举办了不少于一百二十个场次的十日内观住宿课程。正如贵会第一届论坛所揭橥的主题:“和谐世界从心开始”,我们在这十年来确实替中国“和谐社会”做了实质的贡献。人们带着各种各样的痛苦和期待的心来上课。在十日课程中,他们学会了如何以平衡的心来处理问题;他们学得了生活的艺术。他们带着更清净和更平衡的心回到了家。他们不但自己享受到安祥与和谐,更进而开始将这安祥与和谐散播给周遭的人。

“和谐世界,众缘和合”是本次论坛的主题。我们相信内观必定能继续为这个社会,这个国家,这个世界,在这个主题所揭示的精神上,再做出实质的贡献。我们谨以这样一幅对联:

协力同心各得其所

兴仁讲让必有余庆

来祝福大会顺利、成功。

愿正法引领我们迈向圆满的解脱。

(作者系内观国际学院教师)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。