您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

解决全球水危机刻不容缓

       

发布时间:2010年04月24日
来源:人民网   作者:新华社记者 文怡 李伟杰
人关注  打印  转发  投稿

从外太空看,地球是个蓝色的星球,地球表面三分之二被水覆盖。但地球淡水资源不仅短缺且地区分布极不平衡。全世界约40%的人面临淡水不足问题,其中约3亿人生活在极度缺水状态中。

地球水资源总量虽然很大,但其中97.5%是海水,淡水仅占2.5%,而在这有限的淡水资源中,90%是人类难以企及的南北两极冰盖、冰川、冰雪,此外,还有一定比例的深层地下淡水资源很难被利用。因此,人类目前能够利用的淡水资源相当有限,只占全球水资源总量的0.26%。

随着人口膨胀与工农业生产规模迅速扩大,全球淡水用量飞速增长。全球用水量在20世纪增加了7倍,其中工业用水量增加了20倍。特别是近几十年来,全球用水量每年都以4%-8%的速度持续递增,淡水供需矛盾日益突出。联合国环境规划署的数据显示,如按当前的水资源消耗模式继续下去,到2025年,全世界将有35亿人口缺水,涉及的国家和地区将超过40个。2009年1月,瑞士达沃斯世界经济年会报告警告说,全球正面临“水破产”危机,水资源今后可能比石油还昂贵。

水危机带来的负面影响触目惊心。首先,缺水将制约经济发展。农业用水约占全球淡水用量的70%。水资源短缺会阻碍农业发展,危及世界的粮食供应。工业用水约占全球淡水用量的20%,缺水会导致工业停产限产。此外,水资源危机带来的生态系统恶化和生物多样性破坏,将严重威胁人类生存。同时,水危机也威胁着世界和平,围绕水的争夺很可能会成为地区或全球性冲突的潜在根源和战争爆发的导火索。

导致水危机的原因有很多,其中包括气候变化、森林植被减少、人口增长、水污染日益严重、水资源浪费,以及水资源开发与管理不善等。据联合国有关机构的统计,全世界每年倾倒入江河湖海中的有毒物质达到上千万吨,全球约十分之一的河流受到不同程度的污染。

这看似普通的水正在成为宝贵的稀缺资源,解决全球水危机已经成为刻不容缓的问题。专家建议,应进一步加强对水的立法和管理,节约用水,改进灌溉技术,循环利用经处理的工业废水。此外,还要广开水源,如海水淡化、储存雨水都是行之有效的方法。

也正是为了解决这一问题,1997年,世界水理事会在摩洛哥城市马拉喀什举办了第一届世界水资源论坛,此后,每3年举办一次。3月16日至22日,第五届世界水资源论坛暨世界水展在土耳其伊斯坦布尔举行。本届论坛的主题是“架起沟通水资源问题的桥梁”,议题将涵盖干旱、全球气候变化以及与水问题相关的健康、能源和农业问题,并探讨解决水问题的新技术和方法。中国水利部部长陈雷率中国政府代表团应邀出席此次论坛和水展。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区天通中苑41号楼5单元102室 办公电话:010-84677157