您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

爱,是不需记忆的

       

发布时间:2010年04月24日
来源:《陌生人》,联经出版公司,1998年   作者:李家同
人关注  打印  转发  投稿

有时不妨想想:这世界上其实没有谁应该对我们好,不论是我们亲爱的家人或伴侣,把每个对我们好的人都当做陌生人,我们才会更珍惜周遭关心我们的人,珍惜得来不易的缘,珍惜当下拥有的福。

说起来已是30年前的事了,当时我被派到美国去接收一架电脑。30多年前, 这是一件大事,我们要受训三星期之久。公司替我们找到了一家特别的旅馆,这家旅馆在华盛顿波多马克河的河畔,有极大的园子,房子是所谓殖民地时代白色古色古香的建筑,最令我难忘的是旅馆家具全部尽量维持殖民时代的典雅形式,连我的房间里,还放了一个大的瓷壶,是可以拿来洗手的那一种。

每天晚上7点,旅馆摇铃表示吃饭的时候到了,所有的旅客一起下楼去吃晚饭。老板是位女士,一定会和我们大家一起吃饭,虽然是洋饭,可是颇有美国南方人的口味,大家一面吃饭一面聊天,气氛极好。我虽然很怕吃洋饭,居然每晚都吃得津津有味。

客人们大多数都是年轻人,我到现在还记得一位来自纽约的律师,常告诉我们他在纽约遇到的危险事件。另一对年轻夫妇是一家跨国公司的会计师,两人都是高薪,在蜜月旅行。有一位来自日本的电子工程师,也每天和我们吃饭,他没有开口过,大概英文太差了,我猜他有听没有懂。

我去了不久,就注意到旅馆里有一位长住的老太太。这位老太太一个人住一间房,每天下午会到园子里去散步,总有一位男的侍者悄悄地跟着她。这位老太太对人和善,可是对我们的谈话,是无法插嘴的,只能对大家微笑。每次吃完了,她都会谢谢大家,先行离去,因为她是老太太,大家照例都会站起来送她,以示礼貌。老板娘一定会陪她走回房间。

我们几位同事对这位老太太很感兴趣,我们知道长期住旅馆是相当昂贵的,可是这位老太太却又不像是有钱人,她一点架子都没有,而且对大家还特别客气,每次侍者给她加菜,她一定左谢右谢。有一天晚上,大概11点半左右,我们被满旅馆的嘈杂人声弄醒,原来老太太不见了,很多人摸黑在找她。

小陈和我都认为老太太一定梦游到外面去了,看到十几位年轻人在园里找,我们决定开车出去找。我们沿着右边转弯到大路上去,就这么巧,果然看到糊涂老太太在路上走,已经有一辆汽车停下来,我们赶到,老太太居然认识我们,也肯跟我们回去。

我们像英雄似的回到旅馆,大家都来恭喜我和小陈,老板娘看到老太太平安归来,如释重负。老太太仍然笑眯眯地不断谢谢大家。她看到了老板娘,对她说:“真要谢谢你!你根本不认识我,还对我这样好,让我住在这里,从来不向我要房租。要不是你,我真不知道要到哪里去住。”老板娘听了这番话,几乎昏倒了过去,后来索性走到隔壁房间去放声大哭。

我和小陈对老板娘的这种反应深感不解。第二天早上在吃早餐的时候,老板娘来找我们,一方面谢谢我们,一方面解释这位老太太究竟是谁。原来老太太其实是老板娘的母亲,只是她得了老年痴呆症,忘了这位女儿,以为老板娘是陌生人,因此对老板娘心存感激。她老是笑咪咪地,也是因为她认为她真有福气,晚年有陌生人供给她吃住,使她无忧无虑地生活,难怪她听了老太太的那番话以话,会难过得几乎昏了过去。

我们不久就离开美国,3年以后我到华盛顿出差,有一天下午无事,特地开了车子,拜访我住过的那家旅馆。旅馆一切如常,生意非常好,老板娘一眼就认出了我,邀我留下来喝咖啡。她告诉我,她母亲过世了,在过世之前,她母亲一直快快活活的,因为她以为大家都是陌生人,陌生人对她那么好,当然心情一直很好,她无疾而终,在睡梦中过去的。

我问老板娘有没有很遗憾,自己的妈妈始终不认识她。她说刚开始确实如此,后来想开了,就因为她妈妈得了老年痴呆症,一直以为她是由陌生人照顾,她母亲才会如此地快乐。自从她母亲去世以后,老板娘开始她新的生涯,她决定以她的余生专门奉献给陌生人,做一个好的义工,因为她知道这样做,会使很多人非常快乐。

老板娘带我去一家老人院,她临走时带了一大包她们旅馆厨房当天烤出来的蛋糕和饼干。老人们看到她来都很欢迎,正好是下午茶时间,咖啡和茶由院方供给,糕饼全部由她供给,因为现烤的,香气四溢。老板娘命令我和她一起服侍这些老人们,看到老人们对我们的感激,我感到十分的快乐,我也深深地了解了为什么老板娘喜欢替陌生人服务。

老板娘事后告诉我,要去服侍老人的人多得不得了,她每周可以去一次,是因为她带糕饼去。我在那里被一位老先生逮到了,他和我大谈电脑。他退休以前是一家飞机公司的电脑工程师,他进了老人院,从未有人和他谈电脑,我被他抓个正着,整整谈了一个小时,还是院方管理员来解救我。虽然我累得半死,可是想到这位老人家可以痛痛快快地找人聊想聊的事,也觉得不虚此行。

自从这次以后,我也开始做义工,做义工永远是替陌生人服务,绝大多数的时候,我们连对方的名字也弄不清楚,对方更弄不清楚我们是谁。可是我知道:我们双方都快乐,陌生人被我们服务会由感激而快乐,替陌生人服务当然不会带给我们任何物质上的好处,可是看到对方如此快乐的表情,自己哪有不快乐之理呢!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区天通中苑41号楼5单元102室 办公电话:010-84677157