您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

《地藏菩萨本愿经》导读(一)

       

发布时间:2010年04月24日
来源:《法音》   作者:黄胜常(美国)
人关注  打印  转发  投稿

《地藏菩萨本愿经》在汉地佛教的传统中,向来是流传最广的经典之一,人们对它的熟悉,不下于《阿弥陀经》、《药师经》、《金刚经》。特别遇上生孩子、死人的场合,更少不了它,连不学佛的人,也逃不过它。

  作七安心?

  中国人讲究孝道,受孔孟之道的影响深,可是孔老夫子又偏不肯谈“生前死后”的事,遇上了生死大事,全帮不上忙。尤其是碰到父母或近亲逝世的时候,除了“依礼”办事,似乎对生者死者的痛苦、哀恸、恐怖、迷惘,全起不了作用,只好请老道来驱鬼辟邪。但光这样搞,似乎又现出生者的自私自利,以及对死者的不敬,这时候非请和尚来“作七”不可。要“作七”,不能只作“头七”,要从头作到尾,再寒碜,也得作个“头七”和“尾七”,才算有交代。

  “作七”干什么?超度亡魂。因不知死者生前干过什么恶事,怕他死后下地狱,或变畜生、饿鬼,这一“作七”就超度了,就安心了。

  在台湾,许多平日不信佛的死者亲属也都照“作七”不误,不作,面子过不去,怕别人指责“不孝”;作了,多买个保险也不算吃亏。

  这“作七”的传统,就和《地藏菩萨本愿经》的内容大有关系。而通过“作七”的机缘,使许多平日与佛教毫不相干的人,有机会进到庙宇,并和佛教的出家人打交道。这本经的影响力真不小。

  尽管这部经在中国人之间,长期地起着如此广泛的作用,但多数与它接触过的人,都不解经义,也不想真的去了解,最多只是抓住经中几句文字,根据自己的意思去解读,聊以自慰罢了。

  算是何经?

  但是对于另一部分人而言,这部经却带给他们不少的疑虑和困惑。

  这一部分人,都是曾正式学习研究过佛教经典的,还有一些爱深心思惟、关心佛门正法的护法者,如法修行的人,当然也在其中。

  他们的疑惑是什么呢?

  首先,此经不提真常、真乐、真我、真净,自不属于“涅槃经典”;又绝不提智慧觉悟,也不算是“般若经典”;也不讲六波罗蜜、四无量心及一切菩萨修行法式,当然也不能算是“方等经典”。

  本经甚至连戒定慧三学、三法印、四念处、四谛、四倒,乃至“世间皆苦”等最基本的三乘共法……佛教的基本概念,全部不提,还算得上是“佛经”吗?

  不只上述的一概不提,反而大讲鬼神之道以及人天五欲之乐,不简直是一部邪魔外道的宣传吗?

  到底是佛说还是魔说呢?

  疑惑居然是这样严重,已到了不愿提,也不敢再提的地步。为什么呢?

  只要是略通佛法的人,都知道“诽谤大乘经典”的罪过和果报,万一疑错了或判差了,就要变“一阐提”,比下阿鼻地狱还惨!

  若不疑,又怕被邪魔外道牵着鼻子走;疑了,又怕变成“一阐提”;真是伸头一刀,缩头一刀。

  正因为如此,我觉得有必要好好地,重新依正法来检视这部经,揭开捂住的盖子,还它一个本来面目。

  为谁而说?

  首先,我们应当搞清楚,这本经到底为谁而说?

  我以为,这部经可分为五个层次来认识,因为它是为五种不同的人说的。

  哪五种人?

  一、菩萨,二、尊贵之人,如国王、大婆罗门、大长者等,三、善男子、善女人,四、鬼神,五、作恶之人。

  这五种人从本经所觉悟到的各自不同,正是:“佛以一音演说法,众生随类各得解。”(《维摩诘所说经·第一品》)

  为什么是为菩萨说的?

  菩萨本愿

  这要从地藏菩萨的本愿说起。根据本经文,地藏于前昔往世,曾四次发大愿度众:

  第一次,是在师子奋迅如来座下,因睹如来相好千福庄严,为欲成就佛身及佛道,才发愿度众。亦是初发阿耨多罗三藐三菩提心。(第一品)

  另一次,是当小国王时,不愿成佛,而愿永度罪苦众生。(第四品)

  其它两次,都示现女人身,因母罪重当入恶趣,为救母故发度众大愿。(第一及第四品)

  是知地藏菩萨的本愿,是要度尽南阎浮提罪苦作恶众生。

  《华严经·十住品》说到菩萨最初发心的动因时,提到:“此菩萨见佛世尊形貌端严,色相圆满,人所乐见,难可值遇,有大威力,……或见众生受诸剧苦,……发菩提心,求一切智。”地藏初发心愿,与此情节完全相符。

  由地藏菩萨的故事,也可看出,若值佛世,易因见佛相好而先发无上菩提心,再发度众大乘愿;不值佛世时,则多数人会因“见众生受诸剧苦”,而先发大乘愿,再发无上菩提心。

  这是因为末世众生福薄善浅,恶业罪行深重,其果报自然是“受诸剧苦”。

  本经上也两次提到:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”(第六及第七品)

  在本经第九品中,佛陀把度后世罪苦恶业众生的责任,交给地藏时说:“吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。”

  地藏菩萨也再三向佛陀保证:“唯愿世尊不以后世罪业众生为虑。”(第二及第十二品)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。