您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

放眼世界 观待缘起 互通共进

       

发布时间:2010年04月24日
来源:龙泉之声   作者:龙泉之声
人关注  打印  转发  投稿

第11次中韩日佛教友好交流会议在庄严清净的氛围里落幕了。几乎所有与会的参与者与关注者都会看到跨国界的佛教界的开放交流对于承袭法脉、应机弘法、促进三国教界友好关系有着日益明显加深的“黄金纽带”效应。

交流——意味着站在深广因缘的角度理解佛法

这次赴韩国参加中韩日佛教友好交流的人员是来自多个省、市、自治区的佛教界人士和宗教局干部,共130人。学诚法师为团长,国家宗教局一司司长徐远杰为顾问,中国佛协的四位副会长:永寿法师、明生法师、觉醒法师、祜巴龙庄勐长老为副团长,明生法师兼任秘书长,中佛协副秘书长照诚法师和张琳担任副秘书长。130人的出访团中法师70人,宗教干部25人,居士、团体工作人员35人。学诚法师说:“我们出访有三个目的:一、我们是去传播友谊的;二、我们是去广结善缘的;三、我们是去交流佛法的。”觉醒法师说:“很多人是第一次去,大和尚所作的讲话有重要指导作用。我们是作为佛教友好使者去韩国,不是一般旅游团去玩一玩。”

最近几年大家都能看到学诚法师风尘仆仆的在世界各地奔走,不知道的还以为学诚法师这下可是开眼界,旅游美了。在一个资讯发达的现代社会,我们该如何契机契理的弘扬佛法呢?记得法师说过:“站在深广因缘的角度看自己和站在自己的角度看自己是很不一样的。”

法师是奔走世界各地的人,为谁辛苦为谁忙?

“现在这个时代,不可以从宗派的角度去看佛法,那样太狭隘,要从整个时代、整个世界的意义去看”。当前,经济全球化使各国之间的相互联系和依存日益增强,从佛教的缘起观来看,整个世界众生的共业是紧密交织在一起的,信仰缺失、道德危机、环境恶化已成为全球众生面临的共同问题。要想从根本上化解这些矛盾,我们必须依靠宗教,依靠佛法的力量,从净化人心做起。那么在这样的时代因缘下如何去建立教法,广弘佛法是值得我们深入思考的问题。

对此,学诚法师曾说过“现在在全球化背景下(建立教法)更难做,但也更好做,对时代脉搏必须把握得非常准。”我们仔细思考就能看到全球化趋势的确使众生杂染的共业变得非常强大,但另一方面经济一体化所推动的国际合作、交流与对话也更加频繁,不同文化的交流与融合正深刻地改变着传统的竞争格局,融合中求发展正取代对抗式的竞争成为时代的潮流。正如学诚法师在今年的全国政协会议上关于《加强国家文化软实力建设》发言中所谈到的,以文化软实力为重要内容的国家综合实力的竞争已成为当前国际竞争的新趋势。如何利用这一大事因缘,提升佛教在国家社会发展中的地位和作用,并在全世界广弘佛法,传播正法之音,这应该是时代赋予我们的历史使命。所以,法师在各种国际活动中多次提出,我们必须淡化宗派观念,加强佛教的国际交流与合作,并通过与其他宗教的沟通对话,共同来面对和化解社会矛盾、消弭纷争、净化人心,共同来促进社会和谐与人类的和平。

站在不同的视角看问题,每个人观顾到的缘起是不同的,对问题的把握和抉择也会有所不同,所以不同的人和群体所做的事业在外相上呈现的面貌就会存在差异。所以,学诚法师说“对人和事,要从整个时代、整个历史看,不是从眼前看有没有意义。现在佛教要整合资源,对外树立佛教形象,对内培养人才,才能因应时代挑战。”这也许就是法师不辞辛劳地奔忙于各种法务交流活动的初衷吧,因为我们能看到法师心心念念都是教法的建立,都是佛教的兴衰。

佛法是缘起法,所以建立教法也要把握缘起,顺应时代特点。这也是学诚法师为当今佛法的修学抉择提出要依靠团体修行的主要原因。仔细观察,我们不难发现,这个时代各个领域的发展都呈现出组织化的特征,也就是要依靠共业的力量。大家要成办广大的佛法事业也必须依靠体系架构完备的组织,佛教的不断推广更要靠共业。学诚法师提出“三系整合,八宗并弘”的建教理念正是在这样的时代因缘下,对整个佛教何去何从所做出的智慧抉择。当前教法衰微,命若悬丝,在这个因缘不断变化的信息社会,唯有通过宗派融合来整合资源,凝聚共业,中国佛教才能振兴,佛法才能广弘。只有最大范围地凝聚起善法的共业力量,树立起佛教的整体形象,用僧俗信众的实际行动向社会传达佛教慈悲济世的情怀,努力去利益更广大的众生,才有可能扭转和净化末法时代众生杂染的共业。从另一个角度来看,依正不二,只有共业的环境改善了,教法建立的基础宽广了,教法的延续才有希望,这样当今时代的人们才能跟着师法友的团队长久地走下去,生生增上,乃至成佛。

我们可以从韩国日本学什么?(摘自学诚法师博客)

我问师父:“您说我们可以向韩国日本的佛教借鉴现代人文的东西,这个具体指哪方面呢?”

师父:“比如管理就是很重要的方面。因为韩国日本是比较早进入现代化进程的,所以他们佛教界就首先要面对一个问题:如何在现代文明的冲击下寻找自身出路。而我们现在社会上的生活环境已经很现代,但庙里出家人的生活、管理还很古老,这样就形成一种很大的反差。有些人出家后一方面羡慕社会上的生活,一方面又在僧团中不能适应,这样就两头落空。”

我:“可是,有些大德不是倡导朴素的生活,说这样才能对心灵成长有帮助吗?”

师父:“这也只是强调一个方面,但是如何运作一个团体,如何经营佛法的事业,单靠这些肯定不够。”

我:“嗯,所以在组织运作上我们可以借鉴韩日佛教团体的一些做法。不过,韩日佛教都是典型的宗派佛教,可您不是说要淡化宗派观念吗?”

在韩国佛教界,一个宗派的总务院权力很大。比如,曹溪宗的总务院有权力任命每个下属寺院的住持人选,另外,如果哪个人被总务院决定除名,任何下属寺院都是不会再接收他了。不过,在不同宗派之间,其实竞争相当激烈,有时候也不是那么容易和睦相处。

师父:“社会背景不一样。韩国日本寺庙的信徒相对来讲是固定的,而我们中国基本上是不固定,在这种情况下,如果太强调某一宗派,有些不相应的人进来就会很尴尬。另外,社会体制也不同,韩日等资本主义社会里,土地等等是私有的,而我们是公有的,这也有影响。”

我:“那么,除了学习组织运作,还可以向韩国和日本的佛教借鉴什么呢?”

师父:“他们对社会的参与度和参与感是很强的,比如要办奥运了,他们就很想到时候能够为运动员提供宗教方面的帮助。相对而言,我们对社会现实问题的参与意识就要差一些。”

我:“不过这两天来韩国跟这些出家人接触,觉得他们蛮传统的,好像气质上跟中国传统的老修行也挺像的。”

据了解,几乎每个韩国出家人都有三年的考验期,过的是所谓“行者”的生活。在此期间,除了要做很多体力活之外,还在威仪上有很多训练。韩国的三坛大戒秉承了汉传的传统模式,但他们的要求更加严格,三个月的受戒期,一天也不能少。所以从总体来看,韩国法师的威仪是相当好。

师父:“这你不了解,实际上他们参与社会的态度还是很积极的,并且比较有一种追求实现自我价值的热情。”

我:“拿世间的话来讲,就是‘干一行、爱一行’的敬业精神,是吧?”

师父:“有类似之处。”

我又想起一个问题:“可是像组织运作、参与社会这些方面,基督教也可以做,而且可能做得更好啊,怎么体现我们佛教的特色呢?”

师父:“我们做了,不代表别人就不能做,或者说,我们要找寻自己的出路。而且,我们这样做,只能代表我们自己,不能代表其他人,更不能代表全部。实际上,谁都不可能代表全部,即便再有权威也难以做到,因为这是一个讲究民主的时代。只能说,我们要好好选择自己的方式,然后呢,适者生存。”

我:“那么怎么体现对别人的影响呢?”

师父:“只能说,我们做好了,会对整个佛教界有促进的作用,而不可能代表整个佛教。别说代表全部,以佛教今天的局面,能够把大家聚在一起商讨问题,能够促成像这样的三国佛教交流,已经很不简单。所以我过去讲,不能关起门来夜郎自大,那只能说明我们对外面的世界缺乏了解。或者说,我们不能太理论化,理论总归是好的,关键是怎么把它实践出来,关键是怎么具体操作。实际上人的一生也过得很快,如果现在不做,再过十年二十年可能就干不动了,而且这个社会是瞬息万变,快速发展,不可能停下来等着我们,所以一定要有超人的胆识和勇气努力去做才行。”

我:“做的过程又要善于借鉴、汲取别人的经验,是吧?”

师父:“这就是我讲的世界眼光。你看邓小平为什么能改革开放,这跟他过去到西方留学有很大的关系,而且是要建设‘有中国特色的社会主义’。同样的道理,我们要做佛教的事业,既要了解佛法的基本道理,又要把握中国的实际情况,还要知道人家是怎么做的、有什么成功的经验,这些都要结合起来。”


没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。