您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

七支供的殊胜利益

       

发布时间:2010年04月24日
来源:日常法师诠释《菩提道次第广论》   作者:日常法师
人关注  打印  转发  投稿

七支供是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。积累资粮是成就佛果的必经之途。佛法中积累资粮的无量法门全部包括在七支供中,修学者可以通过此修法快速积累资粮,无论想即身成就还是想临终往生,都必须修持七支供。七支供分七支:1、顶礼支;2、供养支;3、忏悔支;4、随喜支;5、请转法轮支;6、祈请不入涅槃支;7、回向支。通过七支供修法,可消除业障,圆满资粮。此供是积累福慧最殊胜的方法,也是即身成就最快捷的方法,更是进入圣者境界的要门。

七支供是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。积累资粮是成就佛果的必经之途。佛法中积累资粮的无量法门全部包括在七支供中,修学者可以通过此修法快速积累资粮,无论想即身成就还是想临终往生,都必须修持七支供。七支供分七支:1、顶礼支;2、供养支;3、忏悔支;4、随喜支;5、请转法轮支;6、祈请不入涅槃支;7、回向支。通过七支供修法,可消除业障,圆满资粮。此供是积累福慧最殊胜的方法,也是即身成就最快捷的方法,更是进入圣者境界的要门。

《菩提道次第广论》云:“又自相续中,若无能生道之顺缘,积集资粮,及除逆缘净治业障,二助缘者,唯励力修所缘行相之正因,亦难生起。是故次应修习七支以治身心,摄尽集净诸扼要处”。又云:“此中礼敬、供养、劝请、请白、随喜五者,是为顺缘,积集资粮;悔者是除违缘,净治罪障。随喜支中一分,于自造善,修欢喜者,亦是增长自所作善。其回向者,是使积集、净治、长养诸善,虽极微少,令增广多。又使现前诸已感果将罄尽者,终无穷尽,总之摄于积集、净治、增长无尽三事之中”。

常师父是这样说的:

他为什么说成七支呢?说成七支不是十支呢?这个地方有几个开合不同,我们现在这个属于礼敬,是礼敬一支,然后称赞是一支;他那个礼敬并在一块的,所以摒掉一支。还有呢?他后面那个回向,我们这个回向,从常随佛学、恒顺众生,以及普皆回向,三支,分三支。他现在这个里面三支并成一支,又少掉两支,所以这个前面少掉一支,后面少掉两支,最后合成七支。而这个七支的内容,跟我们的十大愿王,完全一模一样,你们不妨把那个先看一看。

“自相续”就是我们自己,如果资粮不够,罪障未除,那不管怎么努力修,还是修不起来的。就像我们做任何一件事情一样,如果需要的条件没有,怎么做得成功?要烧饭却没米、没水、没火,怎么烧?就算你有了米,没水也不行;有了米、有了水,没火、没锅子也不行,这些东西没有一样少得了的。只能说有一些东西是必要的,有一些是次要的,最好是必要的、次要的都有,否则的话,必要的必不可少,这一点要注意。后面在“奢摩他”当中说,假定不具足修行的条件的话,就算你修几万年,都没有用。所以佛门当中有一句话“蒸沙煮饭”,没米拿沙来煮,煮了半天还是沙,一点用场都没有。碰到这种情况不要硬来,改一个方法,就是六加行法当中的第五个,要修七支(我们通常说七支行愿)。七支行愿能够净治自己的身心,这七支能够统摄成净罪、集资两样。我们之所以会学不上去,无非是罪障很重、资粮不够,透过修这七支就能够解决。

这个七支或者十大愿王,包含起来,变成功三个项目:第一个项目呢,净治罪障;第二个呢,积聚资粮,但是,平常我们这样做都是有尽的;他现在加上一个回向,是增长无尽,这个才是究竟决定胜的特殊,这里也就是只有佛法的特质。请问,你现在所有的罪障,认得了从根本上拔除;然后呢一切的功德在这地方圆满的积累;又把这件事情增长无尽,还有没有其他的事情要做啊?没有啦。这样:而下脚第一步就是我们现在最后圆满的时候,当然成佛,所以这个导归极乐,不一定单单指我们现在这个狭义的西方极乐世界,也是广义的,为什么?西方极乐世界,佛号叫什么?无量光寿。“无量”表示不是穷尽的;“光”是智慧;“寿”是福德。福德跟智慧两个彻底圆满的时候是什么?圆满佛,十方一切世界,没有一个例外,都是这样。这个地方叫做净土,所以我们现在,你这样去做法的话,这个要到达的地方,就是每一个人最后的境界祈求佛菩萨加持把他消除,能够消除掉了那么自然而然,你修起来的话就非常容易,非常容易。所以这个一段就是什么?我们正修的时候的前行,前面旳准备,因为你有了这准备,所以到那个时候你做下去,马上见效,平常我们现在总觉得,好像这个讲讲没用,打七是比较好一点,是没有错,就错在什么呢?这个次第不清楚,很多人匆匆忙忙请一个假,跑到那个佛堂里面去,然后呢第一天规矩怎么样,第二天,等到你摸熟以后,准备回家去了,回去了还觉得好高兴哦,我打了一个七,实际上真的相应吗?不一定。如果你真的有这个准备的话,事先准备好了,跑到那佛堂里一天下来,马上见效。所以祖师们有很多这种公案,是要大彻大悟,何必那样,他很快,只要肯来,我一定能够使他得到什么利益,很高的利益都得到,何况我们现在小小的,根本的原因就在这里,那我们现休息几分钟。下面再继续。那么前面这个基础有了,有了这个基础以后,我们就正式的修行。所以叫正行,你把这个基础建好了,这样上去,马上见效。平常我们造房子也一样,如果我们画一个草图,画了半天,还在那纸上面,如果我们在工地实际上去做的话,你基础建好了造上去,马上见效,马上就上楼就现起来了,现在我们修行也是一样。假定说你把每一个次第弄对了,基础做好了,那个时候你做的时候,一样的马上见效。所以说,你任何一个时候,正式修了,前一秒钟修了,后一秒钟你觉得多了一秒了,再下面一秒你又觉得又多了一秒了,这样见效法,这样快速法,这样踏实法!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。