佛教网址大全 | 佛教音乐大全 | 佛教电影大全 | 讲经法师大全 | 佛教专题 | 佛教导航首页
心灵世界
::下载地址::
::图书简介::

  总序
  禅 敬
  慈宗,依太虚大师之说,为“‘慈宗’,就是‘弥勒宗’,梵语弥勒,此译为慈氏,依据慈氏为宗,乃立‘慈宗’的名义。民国十二年元旦,我在武昌佛学院,选集《瑜伽真实义品》以明其‘境’,《菩萨戒本》以轨其‘行’,《弥勒上生经》以明其‘果’,叫做‘慈宗三要’。在叙文有几句话:‘远稽乾竺,仰慈氏之德风;迩征大唐,续慈恩之芳焰,归宗有在,故曰慈宗。’是定这个慈宗名义的缘起。意思是说,虽到今时才立慈宗之名,但是,这个法门是可以追朔到佛世时的,因为景仰当时出世于乾竺(今印度)之弥勒慈尊的德风而修学慈宗;亦可推前到佛法东传中国后的大唐时代,彼时弥勒信仰盛极一时,为了接续玄奘、窥基两位慈恩大师的芳焰而修学慈宗。也证明这个法门的传承是没有间断、没有问题的,因此称之为‘慈宗’”。
  法藏,则泛指 本师释迦牟尼世尊一生四十九年所说三藏十二部的一切教法。那么,《慈宗法藏》这套佛学书籍,是否全部为弥勒法门的弘扬丛书呢?当然不是。虚大师亦对我们做了如下的开示:“若依全体广用来说,凡本师释迦牟尼佛所弘扬之法门,教化之生类,都付嘱慈氏菩萨,在各种经律上也都讲到弥勒菩萨的因缘,如无量寿经中佛是也。以弥陀净土付嘱弥勒
  菩萨宣扬,而禅宗的初祖迦叶尊者也肩持释迦佛衣,入定鸡足山,以弥勒当下来生成佛的时候,出来交付,所以关于本师释牟尼佛所称大小性相显密禅净等法门,皆为当下来生弥勒佛,所‘承前而启后’的慈氏宗之所宗;现在一切五乘、三乘、大乘;性、相、显、密的佛法都是弥勒菩萨所‘担当宣扬’的佛法,由是融摄各宗派,以慈氏为大皈依处。而观察古今流传世上之佛法,在印度流行有三个五百年不同:初五百年三乘或小乘的佛法,现在流行世上是锡兰、缅甸、暹罗等处;第二五百年龙树、马鸣、无著、天亲等出世,将佛灭后隐没的大乘佛法,发扬光大出来,即现今流行中国、日本、朝鲜等者皆是;第三五百年显密大乘而并行,密宗独盛的时候,今流行西藏、西康、青海、蒙古之处者皆是,此诸佛法皆投各时各地之机宜而差别:溯其根源,都从释迦牟尼大圆觉海之所流出,而皆会于‘一生补处,慈氏菩萨为承前启后之总枢’,如是观察,随机摄化的佛法,当可得证无上菩提之果,而向来宗派的区别,也可不须执定,是一非诸了。”因此,《慈宗法藏》这套丛书的制作,狭义的说法是复兴弘扬“弥勒法门”;广义来说则是振兴延续释迦如来的“一代圣教”八万四千法。也有团结佛教、融合佛教之用意。更是希望以此丛书引领初学或老参,共同深入佛法浩瀚、殊胜微妙的殿堂。因为众生患有八万四千种烦恼,故如来开出八万四千种的药方,期能对症下药,让有情各个都能脱离生死轮回的大患。所以此套丛书拥有各宗各派的教义,让诸众生契
  理契机,皆得成就。
  《慈宗法藏》这套丛书乃搜集法师、大德们专业的著作。多数为佛学院院长、佛学院主任、教员,或为各寺院讲经法师及居士大德等。此套书籍并没有限定发行的数量,只要是具足正见者,我们都将收入其中。在此亦请教界先进,诸山长老们批评与指教。我们秉持著荷担如来家业的理念,将最好的佛学书籍呈现给大众,愿一切有情皆蒙其利。弥勒尊佛!
  二○○五年三月十五日于波沙山.法明寺

添加时间: 2009年04月23日
下载次数: 本日:    本周: 本月::  总计:
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号
设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿 | 护持网站 | 报恩斋 | 功德榜|

办公地址:北京昌平区望都新地三单元501室 办公电话:010-81754277