您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 道前基础>>正文内容

生西法师答:依靠菩提心只能忏悔支分罪,不能忏悔根本罪吗?

       

发布时间:2016年08月24日
来源:   作者:生西法师
人关注  打印  转发  投稿

生西法师答:依靠菩提心只能忏悔支分罪,不能忏悔根本罪吗?

 

  顶礼堪布!《入行论》中有一个颂词:“昼夜当各三,诵读三聚经,依佛菩提心,悔除堕罪余。”最后两句的意思就是说依靠诵读三聚经和菩提心的功德来忏悔除了根本罪以外的支分罪。请问依靠殊胜的菩提心和三聚经的缘起,难道只能忏悔支分罪,根本罪不能忏悔掉吗?

  智诚堪布(生西法师): 虽然依靠菩提心的力量,根本罪是可以清净的,但是在广大行派当中,讲忏悔根本罪的时候,需要一些仪式才能真正地清净根本罪。如果能够安住在很高的菩提心上,或者很深的空正见当中,根本罪能不能忏悔掉?应该能。反过来讲,已经犯了菩萨根本戒的人,这时候会不会有圆满的菩提心和空正见?应该是没有的。既然没有甚深的菩提心,还是要按照世俗当中的方法,在几位菩萨面前忏悔以后再重新受戒。从这个角度来讲,在根本戒方面有些要求,必须要靠仪轨忏悔。至于支分罪,单单观修菩提心就可以清净。

  一般来讲,如果你能够安住于甚深圆满的菩提心是不可能犯根本戒的,如果你犯了根本戒就说明你没有安住很高的境界。如果你犯了根本戒,却说安住很深菩提心当中把罪业清净掉就是矛盾的,说明菩提心不圆满,只有通过在几位菩萨面前忏悔的仪式,把自己犯根本戒的罪业忏悔清净。如果犯了不是那么严重的支分恶作罪,通过观菩提心和念诵三聚经的方式,就可以把支分罪清净掉。

  堪布语录

  如果仅修无常,就会认为身体毫无精华、并不可靠,是一切痛苦的来源,从而产生舍弃它的想法。佛陀在世时,有些比丘不了知暇满难得和寿命无常的道理,听到佛陀宣讲身体不净无常的自性时纷纷自杀,佛陀极力呵斥这样的愚痴行为。相反,如果只讲暇满难得,就会想到既然这么难得,不如用很多饮食好好供奉身体,也没办法修行。因此,不能偏堕任何一方。

---------------------------------------------------------

更多生西法师问答

---------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。