您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 实修指导>>正文内容

生西法师答:如何才能获得最殊胜之如意宝?

       

发布时间:2016年01月14日
来源:   作者:生西法师
人关注  打印  转发  投稿

生西法师答:如何才能获得最殊胜之如意宝?

 

  生西法师:现今即是业世界,

  此后乃为果世界,

  故今自由自在时,

  应播善法之种子。

  现今我们所处的世界为业世界,从此之后,则为果世界,所以在能自由自在的如今,应努力播下善法之种子。

  我们现在所居住的南赡部洲为业力形成的世界,藏族亦有如是说法,即此世界为业世界,善恶业交杂在一起。我们每时每刻都在造业,而且业力成熟的时间也长短不一:有的上午造作,下午便会成熟果报;有的今天做,也许几年之后果报才会现前;也有的今生造业,也许要等到来生或几世之后才会成熟果报,此种情况就像不同的庄稼其成熟时间亦不相同一样。

  《俱舍论》中将业分为好几类,诸如善业、恶业、定业、不定业等。依靠如今所造之善恶业,将来便会感受各自之果报,此即为受果之世界。比如今生当中,我们若能好好闻思修行、清净戒律,来世就会转生到善趣或往生清净刹土从而感受乐果;反之则会堕入恶趣中感受无量痛苦。所以,在如今我们能自由自在地使用、支配此难得人身时,应该多播下一些善法之种子,这样将来才不会感受苦果。

  了知因果不错谬之理后,大家便应多做善业,为后世积累福报资粮。

  当观众生异苦乐,

  彼等之因皆为业,

  此乃佛陀之善说,

  何人不思彼业果?

  应当观察众生不同的苦乐,彼苦乐之因皆为各自所造之不同之业,此乃佛陀之殊胜善说,何人不应仔细思维彼等业果之理呢?

  我们只要稍加留意就能现量观察到众生的苦乐,诸如旁生常受役使、杀戮之苦,其余各道众生亦需感受各自相应之痛苦,此等道理通过经论亦可了知。如人道之中,有者今生享受荣华富贵,衣食丰饶、家庭和睦;有者缺衣少食,沿街乞讨,受尽奚落;有者虽然财富俱足,但奈何却总是病苦缠身……总之,众生各有不同的苦乐荣辱。

  又比如道友们的情况亦各不相同:有的对上师很有信心,故修法就没有太大违缘;有的则对上师信心较弱,且常常生病、内心烦恼不堪……为什么众生所感受的苦乐都不尽相同呢?其原因即是前世所造之业不同的缘故。此道理是释迦牟尼佛曾于经中为我们宣说了的,对于一切智智的佛陀所讲之善说,佛弟子理当深信不移。业因果之关系非常复杂,非是凡夫或二乘圣者所能完全、彻底通达,唯有一切智智的佛才能彻见业果。具有智慧之人,对于业果之理怎能不善加思维?除去愚者,有智者定会深思业果之理。

  我们若未对业果生起诚信,就应该多读一些宣说业果道理的佛经,如《贤愚经》、《百业经》等,这样肯定会加深大家对业因果的认识。

  若于三宝及四谛,

  生起坚定信解心,

  嗨呀则彼终获得,

  殊胜贤妙之福果。

  若对于三宝以及四谛法等生起坚定的信解心,嗨呀,则彼人终将获得非常殊胜贤妙的福果。

  如果因了知了三宝的不共功德,从而内心中生起了殊胜信解,知道三宝为无欺之皈依处,自己除了三宝之外再无可依之处;又深知除四谛法等佛法外,再无有值得修学之法,故下定决心今后纵遇命难亦绝不舍弃佛法!一旦生起了如是坚定不移之信心,此人就可谓已获得了最殊胜之如意宝。嗨呀!这人终将获得非常殊胜之福果,因一切所愿能否如意与可否获得加持均来源于信心,对上师三宝的信心愈大,则所得到的加持亦会越大。只要自己有信心,不用说暂时之安乐,即就是最究竟之佛果都可获得。

  人人都希望今生能获得成就,既如此,那又为何不挖掘自己心中本具的无比殊胜之信心如意宝呢?故我们一定要以信心精勤祈祷上师三宝!

---------------------------------------------------------

更多生西法师问答

---------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:生西法师答:在受迫害时如何转为道用?
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2