您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 实修指导>>正文内容

生西法师答:修行人应怎样结合相续而精进?

       

发布时间:2015年08月10日
来源:   作者:生西法师
人关注  打印  转发  投稿

生西法师答:修行人应怎样结合相续而精进?

 

  生西法师:教诫结合相续而精进:

  这部分教诫我们应该结合相续而精进行持法义。颂词当中讲到:

  法应恭谨行,徒说岂有益?

  唯阅疗病方,疾患云何愈?

  对正法应当恭敬而行,如果仅限于口中简单说说而不践行,对于调伏我们相续中的烦恼有何意义?就像只是阅读治病的药方却不服药一样,对疾病的痊愈毫无帮助。

  其实,修持佛法无外乎闻、思、修三个步骤。首先是听闻,听闻之后是思维,思维之后去修行,修行就是实践。这三个步骤对绝大多数众生而言都具有可操作性,是真正有利、自然的修行方式。首先,如果不听闻就无法了知修行的方法;其次,由于听闻得到的智慧比较肤浅,很容易被平时乱七八糟的分别念以及种种外缘所冲淡而湮灭,因此,要让佛法的观念真正扎根在心中产生定解,必须要经常看书,反复地思维观察,通过思维产生正见之后,缘正见反复地串习,这就是修。多次串习之后,法义就会渐渐和自己的心相应,开始融入相续,起心动念都与法义密不可分,这就是修行所要达到的状态。

  但要切记:如果闻思修脱节,或者没有很好地协调、分配三者之间的关系,则可能会出现一些问题。比如有些人想实修的念头很猛烈(当然这也是好事),但是没有经过闻思的阶段就开始修行,由于缺少前期的准备,甚至于都不知道应该修什么。因为我们要通过闻思的阶段来确定应该修什么,应该缘什么方面去修持。如果没有经过前行方便,那么,虽然他想修,也确实能够坐下来修,但是由于他不懂得应该从哪方面去修,所谓修持很可能是自己的“想当然耳”,很容易沦为盲修瞎炼。虽然很精进,但是因为没有目标或目标错误的缘故,越精进就越可能远离正道。就像开汽车一样,如果目标错了,开的马力越大、时间越长,离目的地越远。只有在确定了目标之后再去开大马力行驶,才可以更快地接近目标。所以,缺少闻思的修行是错误的。

  反之,缺少修行的闻思也有错误。有些人只是满足于听闻佛法,从来不去实践。只是热衷于听很多法、很多新颖的观点、很多新奇的教法,乃至慢慢已经不满足再听显宗而去听闻密宗,密宗听得多了,发现并没有点金术、隐身术之类的神通法门,便觉得密宗也不过如此,对密宗的教法也失去了信心。如果我们只是为了满足自己好奇的心、满足于听闻一些新观点的话,这些新颖的观点最终会变成比较平常的东西。世间经验也如此,一个新东西刚出现时人们都很好奇,很想去尝试,一旦接触多了,就不会再引起大家的兴趣,于是又开始寻找另一个新奇的东西。所以世间的厂商不断地制造新的东西来刺激众生的好奇心,但这些东西最终会失去吸引力,凡夫永远在这样的状态中反复。

  如果我们以同样的猎奇心态听闻教法,听到一个新观点就觉得很兴奋,这种兴奋的感觉也不会持久。在不断寻找新奇法义的过程中,向道的心态将会逐渐麻木而失去学习的动力。学佛法并非为了满足好奇心,佛法是让我们去实践的。所以,听经要结合修行的方式去思维,思维之后要实践。只有再再地实践,内心才会生起与法相应的觉受和觉悟。这个时候,诸如烦恼减弱、相续调柔等收获才能真正在我们心中逐渐生起。

  此处说:“法应恭谨行,徒说岂有益”?仅仅只是听闻或空口宣说一下法义,实际上能够得到什么好处呢?当然,倘若完全没有收获也无法宣讲,但究竟来说,学法的收获在于调伏烦恼、调伏心相续。如果没有得到这方面的收获,仅限于通过闻法得到一些善根、种下以后解脱的种子,则佛法殊胜的威力和广大的利益并未得以实现,从这个角度讲,只闻法没有什么收获。就好像生病去看医生,医生诊断后开了药方,下面应该照方抓药、服药,这样才对治疗疾病有利。如果只是天天看药方、读药方,怎么会对治疗疾病有实质性的作用呢?

  结合修行分析这个比喻:首先,我们现在很苦恼,这是病;然后,我们像病人求医一样依止上师;上师开出了诸如《入行论》这样的良方,告诉我们它能够治疗我们的烦恼疾病。此时,倘若我们只是天天在口头上谈论《入行论》如何如何好,却未遵照《入行论》所宣讲的内容去实践,就相当于我们只是看药方却没有抓药一样。因此,我们学习《入行论》之后要加以思维,思维之后要产生定解,这样就相当于把药抓到了。然后,对论典中所讲的如何调伏身体,如何观察身心状态,如何修心等方法反复实践,这就相当于服药。

  如果是很轻的病,吃一两副药就可能见效。可是,我们罹患了癌症一般的重病,绝非一两副药可以治愈。众生无始以来的贪嗔痴烦恼之病已经到了非常严重的地步,想要通过短短一两座观修、修行一两个月、两三年就开始发挥作用是很困难的,就像很严重的病只吃一两副药不起作用一样。有些病人服药时,吃了两三副没有作用,干脆就换另一种药;之后短时间内没有效果,又换另外一种……有些人修法也是如此:一个法修了几座没起作用,开始换另外一个;一段时间之后没有验相,又换另外一个。从净土换到禅宗,从禅宗换到密宗,从密宗换到其他的修法,从大乘换到小乘……好象觉得哪个法对自己都没有实际帮助一样。

  其实,修法和治病是同样的道理。能够治病的药也需要坚持长期服用才能显现出效果。如果我们对医生有信心,相信这个医生的的确确能够开出对症的药方,那么就要遵照医嘱坚持服药。同理,我们在修行的时候,早上修多久、中午修多久、下午修多久、每天修几次都要遵从上师的教导,这就如同患者每天遵照医嘱按时服药一样。严格来说,一个修行者每天要修六座或者四座。当然,城市里的修行者和山里的修行者有差别,但每天也至少修两座,在这个时段中应该打坐修行。

  病人除了吃药之外,还要注意其他的问题:比如在服药期间有些东西不能吃、有些行为不能做;同理,除了打坐之外,修行者需要注意不能有杀生、偷盗等行为。对于病人而言,还要注意加强营养;对于修行者而言,则需要忏悔和积累资粮。患者遵照了医生的全部要求,疾病就会慢慢减轻,最后痊愈;我们修法也一样,把一种法一门深入地修下去,决定有所成就。比如说菩提心的修法,对行菩萨道的人来讲,这个修法是经过三世诸佛验证的、绝对有效的、百试不爽的大乘佛法的药方。佛陀和大菩萨开出了这种修菩提心的药方,我们只要坚持修下去,一定会调伏心相续、转化我执,让利他菩提心彻底生起,治愈我们贪嗔痴的疾病。

  《菩提道次第广论》及其他很多经典都再再宣讲,众生的烦恼疾病非常严重,相当于到了麻风病晚期手脚都断掉的程度。这样的重病吃一两副药根本不起作用,必须要反复服药、坚持服药才行。所以,我们不能把修行时间限定为一两个月或者几年,而应该发一个长远的心。至少也应该在今生中不放弃修行,更长远乃至于到成佛为止。哪怕历经三大阿僧祇劫的时间,也一定要痊愈这种无始以来罹患的疾病。

  修行切忌冒进,冒进是非常麻烦的。如果因为长时间修学一个法觉得乏味,认为这个法很平常、没什么殊胜之处,修法时心就不能专一。其实这些“药方”都适合我们,这个教法也是经过检验的。一代代修行者坚持服用《入行论》菩提心的妙药,他们都获得了痊愈,变成了菩萨,变成了佛,现在轮到我们来服药了。既然前辈大德已经验证过,证明药方本身没有问题,那么,关键就在于我们自己有没有信心,能不能够坚持长期服用了。如果是有恒心、有毅力的人,就会在一批修行人中脱颖而出;如果是缺乏信心、缺乏精进的人,就会逐渐掉队乃至最后迷失了方向。现在有这么多人一起修持菩提心,我们是选择坚持修持下去、直至最后成功呢?还是虎头蛇尾以致最后彻底掉队而迷失?选择权在自己手中。

  在决定修行成就的诸多因素中,除了宿世善根之外,还有一些东西是我们可以培养的,比如毅力、决心、誓愿等等。在《俱舍论》中有“转根”的说法,即通过发愿、修行可以从钝根转为利根,这种情况是有的。宿世的善根的确非常重要,不过“诸法因缘生”,既然是因缘法,就不是绝对的。如果前世缺少福报,我们更加应该精进,更加应该认认真真地、谨慎地来修学佛法。应该通过亲近善知识、善友,通过多看书、多闻思的方式,坚定自己的决心:在修佛法的过程中,我一定要认认真真去实践、去修行!唯有如此,我们才可以熬过当前这段最艰难的时间。

  由于我们刚刚开始修行,内心烦恼炽盛、福报浅薄,对于修持菩萨道的修行人而言,这是最艰难的一个时期。如果把这个阶段坚持过去,后面的修学就比较容易了。正如跑长跑的人,刚开始练习的时候,跑十几二十分钟就特别累,好像跑不动了,想放弃了,但若能再坚持几分钟,就会进入到一个比较适应的状态,可以坚持很久。通过这样的锻炼,身体素质越来越好,忍耐力越来越强,跑的时间也越来越长。修行佛法也一样,刚开始修学的时候,有很多这样那样的障碍烦恼,但只要我们在面对伤害的时候,能够通过祈祷三宝加持,通过善友的良言相劝,通过自己内心再再发愿... ...总而言之,通过一切办法坚持下去的话,终有一天可以获得非常好的回报。

---------------------------------------------------------

更多生西法师问答

---------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2