您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 教理释疑>>正文内容

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第三十一章 最后的五大关卡 问答

       

发布时间:2013年09月05日
来源:   作者:空海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第三十一章 最后的五大关卡 问答

 

  五O三、什么是色界贪、无色界贪?

  答:色界贪:对初禅到四禅的贪爱。

  无色界贪:对五定到八定的贪爱。

  五O四、什么是掉举?

  答:掉举的浅义是静不下来,深义是内心不安。不安的原因是自我仍然抓得很紧,有自我就有无明、我慢,内心就不安。

  五O五、什么是我慢?

  答:我慢是由“我、我所”衍生出来的。如“我是师父、我是大修行人、我是经理、我是父亲”等等。我慢的背后是主宰欲。

  五O六、为什么说卑慢是我慢的另一方面?

  答:我慢与卑慢来自于人类的二元对立,来自于比大比小、比高比低。比的结果,不是落入我慢,就是卑慢。只要有我慢,内心就有自卑。如果外面展现的是卑慢,事实上内心是我慢。我慢和卑慢是一体的两面。

  五O七、为什么我慢这一关很难突破?

  答:我慢是自我存在的动力,没有我慢,自我就会消失。证到初果,我慢断除一半,证到三果,我慢断除四分之三,还剩下四分之一是最深、最微细、最不容易觉察到的死角。

  五O八、为什么要舍有为法才能上到彼岸?

  答:三十七道品是帮助我们渡河的有为法,如果来到了彼岸的岸边(证到三果),还不知道把有为法放下,就无法上到彼岸。如果还一直迷恋,形成法执,就没有办法来到无学、无为、无修、无证的彼岸。

  五O九、证到几果才能放下有为法?

  答:三果以前必须用有为法,三果前是有学、有修、有证的过程,是有一个我在修、在证。证到三果,就像划船从此岸来到彼岸的岸边,船是有为法,要登上岸边必须弃船而上。所以从三果迈向四果,是放下有为法转换成无为法的过程。

  五一O、真理实相就在眼前,随处可见,为什么众生看不见?

  答:众生虽有双眼,但智慧眼没有打开,有无明遮障,如同瞎子,看不到三法印。阳光本来就存在,不是努力修行才有的,只要把遮眼膜(即自我)除掉,便能看到。

  五一一、为什么最后一个“关卡”很难突破?

  答:因为众生没有打开智慧眼,法本来就在大家眼前,就是看不到,一直祈求到他方世界去找法。如果心不净,到哪里找净土呢?因为无明遮障,不能如实了知,而产生颠倒梦想。如实面对自己的身心;如实观察大自然运行法则,即无常、无我法印,求真求证,了解之后就会破除。

  五一二、你的生命存活的条件是什么?回答以下问题。

  答:如果你的生命还有一个月,你需要什么?哪些可以放下?

  如果你的生命还有一天,你需要什么?哪些可以放下?

  如果你的生命还有一小时,你需要什么?哪些可以放下?

  五一三、怎样才能不去对抗无常跟无我?我们的身心跟大自然有什么相关?

  答:整个法界的存在都是中性的,当你了悟无常、无我是中性的,就不会对抗。要去看到我们的身心跟整个大自然是息息相关的,然后再去看到我们身心的实相跟大自然的实相是一样的,这样我们迈向解脱就会很快。

  增补:

  387、修行人在色界、无色界的贪爱里,容易陷入在哪里?(193页)

  答:没有禅定力的人往往在“欲界”里打滚。有禅定力的修行人,又很容易迷执在色界、无色界的四禅八定里。如果没有正知正见,没有闻思基础,你会在禅定里求禅相、异相、求神通,会津津乐道于各种禅定、禅支、禅相及各种觉受,因为这里面很微细,又很迷人,一般众生不容易超越,陷在里面,卡在里面,不易察觉。

  388、掉举在告诉我们什么?(194页)

  答:告诉我们:你静不下来。一个人要能够真正静得下来,才能够真正的动。你真正能够放得下,才能真正提得起。至于你的提起,是你真正放下后提起,还是放不下的一种自我掩饰,你可以欺骗得了别人,欺骗不了明眼人。因此我们修行要如实面对自己,只要内心有苦,有不安,生死大事还没有真正解决,就要不断的虚心学习,这样才能够把深层的问题解决掉。

  389、“我”的实相是什么?

  答:“我”的实相是我事、我能、我慢、所有的我是、我能、我慢,都来自于我、我所的抓取、真正要破除,这就是核心所在,你必须要了悟,透视这些。

  390、我慢与卑慢来自于哪里?(194页)

  答:我慢与卑慢,都是来自于人类的二元对立,在那里比大比小,比高比低……比出来之后,不是落入我慢,就是卑慢。只要你有我慢,都在告诉人家:你的内心里是自卑的,虽外面展现出的是我慢,然而事实上你内心是自卑在作祟,如果你外面展现出来的是卑慢,事实上你内心是我慢作祟。

  391、佛陀设计出一套解脱道——三十七道品,是引导众生怎么样?(196页)

  答:都是要引导众生把心澄静下来,如实深观身心内外、宇宙人生的实相,反观诸结缚而一一断除,再深入看到深层的我慢与无明,突破最后五大关卡而大彻大悟,远离颠倒梦想而解脱自在。

  392、佛陀用生命修行,结果醒来后发现了什么?(197页)

  答:佛陀用生命去修,待因缘成熟,他也这样撞到了,撞得头破血流,结果醒来才发现,是眼睛的翳膜,把自己的眼睛遮住,使自己看不到外面的阳光,结果自己一直到外面去找光,这个翳膜就是“自我”,是自己“自我”遮障,让你看不到涅槃。如果修行目标放错,一直在世间有为法方面去修,或是到他方世界去找阳光,都还是找不到。所以修行要扣住重点核心,整个“十个结”,核心都是在“我”、“我慢”、“自我”作祟,如果你眼上那个翳膜去除掉,就会看到阳光本来就存在,本来众生就在极乐世界里,本来众生就在涅槃里,这时候你才能体会到无为、无学!

  393、未悟实相,原因是在于各种境界阻碍你吗?(197页)

  答:证到四果的人,体会到无为、无修、无证、无学。发现到真理实相,众生因为无明“自我”的翳膜遮障,不悟实相,自己撞得东倒西歪,认为境界处处在阻碍你,于是想通过怎么样的修行,希望能够把外境消除掉,把那些境界,障碍铲除掉。走到哪里,碰到什么,就是要把什么剔除。这都是在舍本逐末,重点不是在于外境怎么样,而是在于内心的“自我”要断除,要消失,把“自我”这个翳膜去除掉后,才会真正看到真理实相,看到涅槃界,看到极乐净土,你真的把翳膜去除掉,到哪里都是净土。

  394、我们生命存活的基本要素有那些?(198页)

  答:生命存在的基本要素就是地、水、火、风、空。

  395、幻灯片展示大地震在告诉我们什么?(199页)

  答:一是告诉我们:“人定胜天”事实上那是人类的一种我慢在作祟。可以帮助我们降服我是、我能、我慢。“自我”翳膜就能遮障我们,看不到真理实相,这是协助我们怎么回来照见膨胀得很大的“自我”,怎么如实了知真理实相之后,“自我”就会很快消失。

  二是告诉我们要去看到大自然,法界的法,去见到法。如果修行来到一个相当的情况,这对你会有相当大的震撼,处处都在告诉我们无常,无我的法印,让我们从颠倒梦想里及早觉醒过来。

  三是告诉我们法界大自然的力量与奥妙,对于破除众生的我慢是极好机会。因为众生有很多的要与不要,一直在排斥你所不要的,然后又一直在抓你所要的,然而大自然是一个中性的展现,它所展现出白脸的一面,也会展现出黑脸的一面,地震有它破坏性的一面,也有它建设性的一面。当你了解无常本身也是中性的,才不会对抗无常,无我也是如此的。

  396、透过美国纽约九·一一事件,让我们反思什么?(200页)

  答:一是怎样跳脱出二元对立,才能有智慧的走在中道上。如实面对世间的实相,让人类的痛苦与灾难能够减少,而不是一味的报复,把敌对的铲除掉。

  二是要学习包容异己,学习包容一切众生,要打开心胸,扩大视野,看到整个法界,你的我是、我能、我慢才会减少,“自我”才会慢慢断除。

  三是提倡在争执面前退让一步,有相互尊重的心量,唯有以爱才能化解仇恨,唯有大慈大悲的胸怀,才能化解一切仇恨与战争。

  四是如果有正知正见,有修有悟,当你自我消失,无明永尽,你会体悟到你跟所有的一切众生都是一体的,你就从二元对立的世界里完全超越出来。

  397、证初果、二果、三果的修行人对色界贪、无色界贪存在哪两种情况?(193页)

  答:证初果、二果、三果的修行人,有的是他还没有经历过色界、无色界的禅定,因此是否有无贪爱他还不知道,有的他有经历过四禅八定,他知道自己有贪爱,但是他还有可能不知道如何放下,如何超越,也知道自己的不足,万法归一,但还不知道一归何处。

  398、“我慢、自我”是生死轮回相续之因,佛陀不管从哪个角度切入,都是要引导众生如何?(196页)

  答:佛陀不管从哪个角度切入,都是要引导众生去体证“无我”,但是很狡猾的“自我”就是把“无我”当作一门学问,一个名相,或脑海中的一个概念,就在那里不断的宣说,争议或指责别人,把“无我”当作一个很好的挡箭牌,“自我”就可以很狡猾的躲在后面,很会讲,很会教,但是都是教别人去做,尤其是弘法的人,尤其是宗教师,更是要如实面对自己,不是讲给别人听,只是教别人去做,教别人不要执着金银,不要执着钱物,但是自己却都放不下,“自我”深层的我慢与无明,它们是同时存在,相依为命,互相滋长。佛陀设计出一套解脱道的三十七道品,包括种种法门,都是要引导众生把心澄静下来,如实深观身、心内外、宇宙人生的真理实相,反观诸结缚而一一断除,再深入看到深层的我慢与无明,突破最后的五大关卡而大彻大悟,远离颠倒梦想而解脱自在。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。