您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 教理释疑>>正文内容

2010年12月7日空海法师厦门开示答疑

       

发布时间:2013年09月06日
来源:   作者:空海法师
人关注  打印  转发  投稿

2010年12月7日空海法师厦门开示答疑

 

  相成法师、各位厦门的同修们,大家好!

  师父好!我们会更好,世界会更好!

  好、好、好!今天现在在座的,第一次跟我见面的,请举手。第一次见面的…,好好好,好!OK!你第一次吗?没有,以前没有见过面。因为我刚才看这边不少人…。

  好!晚上的时间开放给大家。你们有什么问题,可以陆续提出来,我尽可能来回馈大家!还有,晚上的这个节目、这个加班,我不知道要加班呢!真的我是到…,就是三点多的时候,我们小真去接我的时候,还跟我讲说,喔!哪里?我们要到哪里?还有晚上会有不少人来见面,我才知道。

  还有今天早上,今天早上、中午,差一点赶不上飞机呀、差一点赶不上飞机。因为从河北…,我们是从邢台那边出发、邢台出发。然后要、因为要坐飞机到厦门,所以要坐到…。我们要开车坐到郑州,到河南郑州,然后才坐飞机过来。结果这个途中有三百多、三四百公里呀。那结果在途中,哇!发生了严重的大塞车、严重的大塞车。已经准备放弃原先预定的班机,所以已经准备好联络其它航班了。结果,障碍阻打通之后,哇!载我们的那个司机,都是开一百六到一百八啊!时速一百六一百八,然后一直往机场…。

  那刚好跟我们送行的有一位,他跟机场的人,他就是有在机场有认识的亲戚朋友。结果就先打电话跟他们讲,我们几个人会慢到,请他们等我们,结果…。因为机场它作为、它到一个时间到之后,它就作为就停止了,它就不办。结果就真的,就是等我们四位到,然后很匆忙的通关、过关。就刚好,前一分钟完成手续这样。那就是因为这样顺利完成手续,所以晚上才能够在这里跟大家见面了。本来可能要到三更半夜才飞过来呀!所以这是法界的因缘,总是觉得跟厦门这边很有缘!

  每次当我来到厦门,我们厦门这边,常常都会突然的告诉我:我们要互动,我们要座谈。那我也是觉得来到厦门,真的就…。因为怎么样呢?我到各处去,大家讲普通话,或是讲当地的方言嘛!那就只有,当我来到厦门的时候,听我旁边,我们旁边的去接我的同修、同修们,大家讲的是闽南话,我还以为是…。这真的会感觉到回到故乡、回到家乡这样!

  好!这二个多月来,休息的时间算很少,几乎每天,常常都要跟不少学员来做互动。尤其象9月份,在湖北那边有将近三百人去参加禅修;那10月份、10月份有四百人,来参加禅修;11月份又有二百多人,参加禅修。而且前几天到河北那边,本来那个地方,他们就预定七十位、预定七十位,而且他们也没有对外广泛的宣布。结果,哇!来了又是一百三十几位。这个也都是、这也是很好的现象啦!因为解脱道在大陆这边,逐渐的广泛的传开来。所以现在四面八方,大家越来越珍惜解脱道,认识解脱道的人也越来越多,这都是很好的现象、很好的现象!

  好!现在来、开始来回答,大家所提出的问题。你没问题了喔!好!那我现在开始来回答大家的问题。

  这怎么…,时间的根源还是什么?这个字不是“无”吗?这个是时间的根…什么?噢!概念喔,概是这样喔!你们概念的概写这样,分成好象三个字这样。把时间的概念再讲一次。如果时间允许的话,那没有时间就不用讲这个时间的概念嘛!

  我们这个声音,把那个回音的把它关掉。已经在调了。因为回音的话,大家听不清楚。OK!好!现在来开始回答大家的问题。

  这里有人提到:我非常虔诚的拜佛、念佛,但救不了我的儿子和丈夫。我今后要如何修行,才能让亡夫、是不是已经死亡的亡夫,和爱子离苦得乐?对不起!这个我有没有念错,是不是已经是亡夫?是喔!我今后要如何修行,才能让亡夫和爱子离苦得乐,到西方极乐世界?

  请问这个人问的,能不能举手一下?问这个问题的,谁呀?是你。先生…,那小孩子还在吗?也都走了。就是先生跟小孩子都走了。对!所以这要讲清楚。她非常的虔诚拜佛、念佛,但救不了她的儿子和丈夫。那今后要如何修行,才能让亡夫和爱子离苦得乐,到西方极乐世界?

  第一、先让自己早日活在西方极乐世界!当你能够真的活在当下,不是死后喔!当下、现在,你能够活在极乐世界里面,那你就知道,怎么样去让你的亡夫跟小孩子,让他们也能够活在极乐世界。

  我讲的是实相!你要帮助活人也是一样!你要帮助活人,包括说你对家人,或是对同参道友。你要让他们改变,除非我们先改变自己;要先改变自己,我们才有办法让、才有可能让别人改变;先净化我们自己,才有可能让我们的这些亲戚朋友净化。

  所以,怎么样让他们能够往生极乐世界呢?先让自己活在极乐世界里面,你就能够回馈他们,也让他们活在极乐世界,但这个极乐世界不是死后。真正的净土、净土的核心是在于:心净佛土净!心清净,佛土就现前、净土就现前。

  所以最重要,你以前你在拜佛啦念佛,你这只是用一种方法,把你的忧悲恼苦、贪嗔痴,把它压住、压下来而已呀。你一直的很认真的拜佛,在拜、拜,然后念。你的真正内心的忧悲恼苦有解决吗?你对生死大事有明了吗?你的贪嗔痴我慢有净化掉吗?还是只是把它压下来。如果你只是透过某种方法,把它暂时压下来,那你的问题还是存在,就是没有从根本解决。

  所以,为什么希望大家能够,我们是要透过方便法,然后来到实质的,净化我们的心灵、净化我们的贪嗔痴。让我们的贪嗔痴,逐渐的淡化、淡化。学佛的人大多数都知道啊!大多数都知道说,我们要断除贪嗔痴啊!问题是,怎么断除?我们说要净化贪嗔痴啊,要消除掉业障啊,怎么断除?怎么消除?所以那个方法、次第很重要!

  所以,智慧型的佛法,它就是帮助我们透过方便法,然后让我们心宁静、沉淀、静下来之后,然后进一步,你要去找出痛苦的原因在哪里,你要找出苦因呢!为什么我们会起贪?为什么会起嗔?我起贪的原因在哪里?我起嗔的原因在哪里?你一定要如实去找!

  所以,我们真的要认真如实的要闻思、要深入闻思,你才有办法找出那个苦因啊!你没有深入闻思的话,真的我们会一直在表相,或是外相、外围绕,要深入闻思!佛陀为什么要讲经说法四十五年?都是协助我们深入闻思、深入了解真理实相、了解生命实相。你有了正知正见,后面就好办。

  所以,要怎么样帮助亡夫跟小孩,就是一样啊!先从改变自己、净化自己,让自己成长,让自己开启智慧。然后用我们高等的心灵品质,清净的心、善心,回向给他们、回向给他们。你的观念知见正确,你的心地善良纯净,当你回向的时候,他们也一样,会收到、会收到这些纯净的磁场。虽然他们已经往生了,但是一样,当你的心念纯净的时候,一样!散发出去,他们可以收得到。所以,一切从自己开始做起。OK!这样知道喔!先帮助自己,你才能够帮助别人;自己先成长,你才能够帮助众生。OK!

  好!再来,这里有人提到:学佛能真正了生死吗?怎么样才能做到自己、什么时间往生?怎么样才能知道,应该是知道自己什么时间往生?还有往生的方式以及往生后去哪里?

  前面这个问题,学佛能真正了生死吗?那就看你学的。你是在探讨生真理实相、生命实相,还是一直在某种各法门上面,下功夫而已。如果你只是在某种法门方面下功夫,而没有深入经典教理的探讨的话,那你学再久,你还是很难很难真正的了生死。所以为什么同样的学佛?有的认为要解脱,要三大阿僧只劫,要一百亿年。三大阿僧只劫,你简单换算一下就是一百亿年,一百亿年喔!不是一百年。为什么学佛,有的人认为要三大阿僧只劫?那有的人认为,当下这一生这一世?

  佛陀、二千五百年前,佛陀跟实际带领大家修行、实际跟我们引导的就是,当下这一生这一世,你就能够真的了悟真理实相、了悟生命实相、了解生死大事。所以宗教,包括佛教,都可以这样区分。因为不同的宗派、不同的众生的根基需要,所以有分可以为分为,迷信型的、信仰型的跟智慧型的。那原始佛法它是属于,开启智慧的。佛教本来是强调戒、定、慧。那原始佛法强调的就是,开启智慧,一点都不迷信。

  当你能够用科学家的求真求证的精神,去探讨生命实相,以及宇宙真理的时候,这时候你才会真正的了悟生死。当你明了生死大事,你就能够真的了生死。那如果你不是下功夫,扎扎实实的去闻思修的话,你只是用某个法门,在那里一门深入,而不是真正去了悟生死大事的话,你用再久你还是一样,先结个善缘、先结些善缘。所以才会有三大阿僧只劫,跟这一生这一世,这么不同的差异!所以学佛能真正了生死吗?可以!是可以。问题就是,你要下功夫去深入闻、思、修,一点都投机、马虎不得!

  再来,怎么样才能够做到什么时候、知道自己什么时候往生,还有往生的方式,以及往生后去哪里?这个问题我也可以直接回答,但是直接回答,没什么意义!我想从另一个角度来说:这就是佛教当今、现在呈现出来的一个,冲向、导向不是很理想的方向、不是很正确的方向。我现在没有讲哪个宗派,而是包括很多的修行的观念,包括当今佛教,主流的、主流派的意识,都没有正确的认清,我们学佛的目的在哪里!

  对不起喔!我有时候因为…,要讲实话实相的话,怕有时候大家受不了,会得罪一些。而如果我要还要再、再稍微做一些包装,或是稍微拐弯的话,又觉得大家又会绕比较远。我直接说怕会有时候有的人会受不了,或是会得罪一些人的观念。

  我是觉得因缘情况许可,大家有这一种开放的胸襟,真的要学到智慧型的佛法的话,那有这样的因缘,那我就说实话、说实相。那几年来,每当我来到厦门这边,因为我觉得这边,来听的、来学的,很多都是年轻人,知识分子也满多的,那大家也都、以前他们都希望我直接就说实话、说实相这样。不是说我故意不说实话,不是这样,而是你们有没有提供给我这样的舞台,如果你们希望听实相,我就说实相!

  不过我要说实相,如果在传统佛教界比较久的人,也请你们要有心理准备,因为有时候我会一些震憾的、比较冲击性、比较震憾的一些话语会出来,不是我在标新立异。我说实话,是因为当今佛教界的,有不少的观念、知见,跟二千五百年前佛陀所倡导的核心,是有很大的落差。这就使佛教从正法演变到象法、演变到末法!所以今天大多数学佛的人所了解的是,末法时期的法、末法时期的观念。但我要说实话,这不是佛法的核心!

  佛法的核心,是二千五百年前,佛陀讲的那一种干净利落的修行,没有迷信;很客观、很如实的去探讨了解生命实相、了解宇宙真理,让我们早日远离颠倒梦想,让我们早日了悟生死大事,了解究竟归依处,所以来到安心自在!所以二千五百年前,佛陀所引导的都是这一生这一世,你就能够解决这些问题!

  那以前,真正原始佛法强调的,不是要你准备死亡,目标重点都不是注意在那个死亡那一刻,而是怎么样活过来、怎么样醒过来,我说的是实相。历史上真实的佛陀,他是就是一位觉悟者、觉醒者,他是帮助我们觉醒过来,醒过来、醒过来。所以佛陀是教导我们,怎么样把生命活出来,怎么样醒过来了悟真理实相,怎么样早日远离颠倒梦想,让我们能够活在明行足的世界,而不是一修行就准备死亡。

  现在,很多的修行观念,都是一直在准备着死亡的那一刻、那个目标。我死的时候,我要到哪里;我死的时候,我怎么样、我要怎么样才能够安心的死;我死的时候,能不能有很多人来帮我助念;我死的时候,要怎么样才能够安心、安祥。我说实在这个是:不是很理想、不是很正确的修行观念、知见。当然如果你年纪比较大,那你很怕死,那你用你这样的这一种修法、观念,那当然我们是尊重。但是我要告诉大家的就是,原始佛法,佛陀绝对不是这样倡导,也不是要这样,让大家学佛就是,我要什么、我什么时候早点知道,我什么时候往生;还有我往生以后,我死到哪里去。不是你…不是,重点都不是要你去探讨这些。

  所以佛陀讲的重点、佛教真正的重点是:四圣谛、三法印。是让我们透过四圣谛的闻、思、修,然后去体证三法印。整个佛教的所有重点、核心,就在这里而已。你说要了悟生死大事,你说要了悟宇宙真理实相,佛陀所讲的这个三法印,就是核心、佛法的核心!我们所有的、众生所有的忧悲恼苦就在于,你不了解三法印,你没有真正的去了解三法印。所以,这个三法印就是宇宙的运转法则。三法印、法印,法就是宇宙的运转法则;印,就是表示这个是真理,不管你到哪里,它是都是超越时空而存在。那这些三法印呢?它一定是经得起所有科学家的检验、求真求证,因为它是宇宙的运转法则、宇宙的实相!所以要知道,佛陀二千五百年前所讲的这些三法印,都超越现代爱因斯坦所讲的黑洞,以及相对论,都超越过这些呀!

  所以我们要了解,佛陀所讲的,都是宇宙的运转法则、宇宙的实相。那一般众生问题就在于,我们不了解宇宙真理实相的时候,不了解宇宙运转法则的时候,我们会跟这个宇宙运转法则,相抵触、相违背。就是所谓的背道而驰,佛经就把它称为颠倒梦想。宇宙有它的运转法则,当我们不了解的时候,我们就会跟它对抗。但是不管你再怎么对抗,宇宙的运转法则就好象大海洋。海洋有它潮流要流动的方向,大海它会波动、流动、变化,潮流它也一样,都有它的方向,潮起潮落,有它的方向。

  我们这个小我,就象大海中的波浪,我们这个小我,就象大海中的波浪。众生当处在无明情况的时候,你就是要用这个波浪,去对抗大海的潮流;当我们处在颠倒梦想的时候,我们是要用这个、我这个小我这个波浪,我要去对抗海洋,我要去对抗大海,我要去对抗这个潮流、洋流。海洋有它的流动方向啊,那个流水有流动方向喔!但是我们这个小我,它就是不服输,然后把自我膨胀得很大、很厉害!那很多的思惟、很多的作法、很多的观念,就是要去对抗那个潮流。

  就比如说,刚才第一个学员有问到的,我的爱人、我的先生已经死了。但是通常一般人面对这方面的时候,都会痛苦好几年。啊!我的爱子又死了,她又会痛苦好几年!那为什么会痛苦?因为她不希望这些无常现象出现。甚至说,最爱的人死亡之后,还希望他能够复活。我们内心的痛苦就是,你不愿意去接受这个无常的事实、现象,你一直想要去改变它。先生已经死了,或是老婆已经死了,你不愿意去接受这个事实。就是因为你不愿意去接受这个事实,你想改变它,所以你才会在那里,不断的忧悲恼苦、忧悲恼苦。你想用这个小我的力量,去对抗那个无常法流。所以你到最后,你就是带来很多的痛苦;带来…到最后是一场梦、一场空。这就是佛陀所讲的,众生处在无明情况的时候,它就是这样在运作。

  那佛陀很清楚的知道,众生的痛苦,根源就在于,不了解宇宙的运转法则、不了解三法印,所以才会导致在苦海里面浮沉。为什么会在苦海里面浮沉?就是因为处在无明情况啊,然后你这样背道而驰嘛!那佛陀很清楚的了解,众生痛苦的原因在哪里,所以协助我们,怎么样从根本来解决痛苦;那你要从根本解决痛苦,必须要、我们要清楚了悟宇宙的运转法则,包括生命的实相;那你要了解这些,你必须要深入去听经闻法,听那些智慧者跟我们解析、解剖生命的实相、解剖万物的实相。佛陀他是透过他们的真修实证,然后了悟宇宙的实相之后,再来!毫无保留的告诉我们,宇宙的实相是怎么样、生命实相是怎么样!让我们也依照佛陀他所走过的路,去了解生命的实相,跟真理实相之后,然后让我们,从此不在背道而驰,从此不再颠倒梦想。这时候,你就是所谓来到,体道、悟道、行道,与道合一。

  所以,佛教本来都是、完全都是合乎科学,而且又是超越现代科学;合乎科学,开启智慧,帮助我们早日出离苦海。所以佛教所讲的是,怎么样让我们早日破除无明,早日活在极乐、净土的世界里面。而不是准备那个死亡、在乎那个死亡那一刻,这样知道吗?

  所以,这个问题后半,因为这样的问法,你是目标、导向是错误的。所以,我不是直接回答你这个问题,而是把你倒回来,你要学佛,要学到佛法的核心、要学到智慧型的佛法!这样,你这一生这一世,你就很快真的可以越来越安心、越自在。你就会知道我怎么样快乐的活过每一天;我怎么样快乐的活在每一个当下。生命不是在准备死亡。我如果讲更深入一点的话,没有所谓的死亡,没有所谓的死亡,只有变化、变化、变化。你不了解的时候,你才把那个死亡,它是个幻象,你才畏惧它啊!害怕它啊!

  就象一个冰块在这边,冰块消融,我们权说它冰块消失了。但是冰块消失之后,这些组成冰的这些本质、这些水,有消失吗?有没有?没有啊!它只是形态变了,它只是形态变了。所以,我们权说冰块消失,事实上它没有真正的消失;我们权说冰块死亡,但它没有真正的死亡,它是变换成另外一种不同的形式存在。大家好好去体会喔!人的生命不会死亡,人的生命不会死亡、不会消失、不会断灭,但也不是恒常不变。这就是,它是不生不灭、不增不减。所以我们要了解,生命实相它就是,不断的变化、变化、变化,但它不会断灭、不会死亡。当你能够真的了解之后,你才会真的透视,死亡是个幻象,你才不会怕死。你才能够真的,很安心的活在每个当下。

  所以来学佛,是让我们怎么样早日开启智慧,快快乐乐的活每一天;快快乐乐的跟众生广结善缘。学佛是要让我们,怎么样把我们的生命意义发挥出来。你真的能够把握现在当下的生命,快乐的过每一天,那死亡对你而言,都已经是消失了。你能够每天都过得很快乐,什么时候死亡,那都不重要。就好象我做做做,疲倦的时候,我就休息、睡觉,死亡它只是这样啊!你真的很安心的过每一天,到因缘到的时候,我就是…。好!就象那个蝉要准备脱壳、蜕变,我就休息、睡觉,就这样啊!

  我讲的都是实相!所以希望大家喔,跟大家有缘来结缘,希望大家真的能够早日,把佛法的真精髓掌握到,让我们这一生这一世就很受益,每天生命都过得很踏实,每天都过得很有意义。如果你真的每天都过得很踏实、很有意义的话,什么时候死亡都不重要、都无所谓。你也完全的信任你的生命,也完全的信任法界。如果你能够真的,重视你的生命的话,你是珍惜当下、因缘形成的每一个当下。

  这一点喔!我再跟大家厘清一下。很多人就是,你不懂得珍惜当下。然后那个目标、生命目标,都是锁定在遥远的未来;或是一直在、活在过去的梦魇世界;或是活在过去的梦幻世界,很少活在当下。如果你不知道活在当下,那你也不知道怎么样真正的活在未来。唯有你能够来到,清醒明觉活在每个当下,知道我每一天,能够过得、怎么样活过这每一天,怎么样让每一天过得很快乐、很充实,这就是你能够珍惜当下的因缘。那这样,什么时候死亡都无所谓!他了无遗憾呢!了无遗憾。

  那众生的忧悲恼苦,以及那一种不舍就是,你没有好好的活每一天。然后目标…,因为怕死啊!目标想说,喔!我将来怎么样好好的死。但是当要面对死亡的时候,你又很抗拒又不敢真的放下,溶入死亡,让死亡来帮助你生命的蜕变跟升华!

  所以这就是,真的大家要学到智慧型的佛法,不容易!这就是百千万劫难遭遇呀!如果你能够好好的珍惜的话,你的生命,它真的一天一天都不断的再成长、再蜕变,你一定会越来越安心!

  好!为了解答这个问题,结果花了不少时间。

  这里有学员提到:他说:我老公不懂佛法,要怎样去开导他,才不会阻止我去修行呢?

  怎么去开导他啊?一方面,我们要学到智慧型的佛法之后,我们真的要改变自己。很多人、很多家人,对于你要学法,会有反对是因为:第一个,他们对佛法没有正确的了解,有很多的误解;再来就是,很多学佛的人,或是修行的人,你学了佛学了法之后,你不是越来智慧越来越柔软,而是越来越僵化越固执,把很多的学来的框框,硬是要家人,也跟着你这样学。

  比如说,你学了佛之后,你开始吃素。吃素,这是你的选择。但是你也要家人,都要跟你一样,都吃素。你学了佛之后,你天天要做早晚课,你也要家人也要跟着你这样做。如果另一半,或是小孩子不跟你这样做,你就认为他们不听话,他们没有爱你,他们业障深重。你学了佛之后,你天天在念佛或是持咒,你也要别人也要这样。所以导致家人,他们对学佛、修行的人,往往存在一种负面的印象。那这跟我们展现出来的行为,都有关系。

  如果我们学了法、学了正法之后,我们越来越慈悲;越来身心越柔软;越懂得怎么样善待家里的人,把当下的因缘处理好。如果你学了法之后,你越来越有智慧。那家人看到你这样的成长、看到你这样的蜕变,你不用强迫他要来学法,他自然他就想:奇怪!我老婆以前那么样的任性、那么样的顽固、那么样的固执,现在怎么都不一样了!现在怎么这样这么样柔软啊、慈悲呀,然后又这样的有智慧。这时候,你不用说刻意要他学佛学法,他就会想要学。

  我们很多学员真的都是证明,她们都走过这样,真的都是这样啊!很多学员,因为她觉得,她学历高啊;女性喔,她学历高啊!她办事情也都很有能力呀!所以家庭里面、在家庭里面,总是常常会跟老公意见冲突;或是有她很强烈的她的看法:我说了才算!我说了才是!我的看法就是正确的!结果常常展现很强硬、强悍的另一面,导致家庭里面的关系,常常都处在紧张的情况。

  当她学了解脱道之后,她会静下来去反观,她才看到:喔!空海都拿那个照妖镜让我看,哎呀!最初不敢看,但是他说的没错嘞!而且里面又有一股吸引力,让我去看,我的痛苦原因到底在哪里?为什么我这么爱老公,但是老公竟然都是这样嫌我,这个也不好,那个也不好;为什么我这么爱小孩子,那小孩子总是这样很叛逆。所以她会有兴趣,想要进一步去解析原因在哪里。因为解脱道就是,跟大家解析,你的痛苦的原因在哪里;你会起贪起嗔、忧悲恼苦的原因在哪里。

  那一般、一般人的那一种修行观念,或是一般人的观念总是认为,错是在别人啊!造成我痛苦的那是在别人啊!我会痛苦,是因为先生伤害我啊;我会痛苦,是因为小孩子不听话啊。我们总是把很多的不可意境都怪别人。佛陀,不会要你去怪任何人;佛陀,要我们找出苦因在哪里!而这个苦因,不要向外去找。你向外去找,你绝对找不到的啦!你找到了也是只是来自我欺骗、自我安慰啦!

  如果你真的要出离苦海,你真的要成长,佛陀就告诉我们:你要好好的去体验、体悟四圣谛,要去、好好的去正思维,苦、集、灭、道,你要如实的去面对苦啊!一般众生面对苦的时候:第一个,设法逃避,不敢去面对设法逃避。只要你逃避,你就不可能找到苦因!那有的面对苦的时候,找个麻醉剂来麻醉,头痛,吃个止痛药,让自己不痛。面对苦,常常找一些麻醉剂啦!止痛剂啦!安慰剂啦!兴奋剂,来让自己暂时忘了苦。但问题有没有解决?没有解决。你的问题还是在呀!你那个错误的运转方式,那个错误的运转的方程式,还是存在,没有解决。

  所以,为什么说佛教是智慧型的宗教?它不是光只是要你信仰、信信而已!佛陀是要让我们,你要静下来去找出:我为什么会有这么多的忧悲恼苦?我为什么会有这么多的不安?为什么会不如意之事,十之八九这么多?我们要静下来去找出原因。所以,苦、集、灭、道,就是这样啊!你从要敢去面对苦、去拥抱苦,进一步,我们问自己,我要继续在苦海浮沉,还是要出离苦海?如果你苦吃得不够,你就继续在浸泡苦海嘛!如果你真的想出离苦海,好!佛陀就进一步告诉我们,我们要去找出苦因。找出苦因,就是找苦、集、灭、道的第二阶段,集、集谛。

  智慧者,他就很如实的告诉我们,你的痛苦来自于我们的贪爱、我们的抓取、我们的主宰欲、我们的掌控、我们的意思食,那个就是集谛呀!所以我们要如实的去找出我们痛苦的原因。这样你才能够对症治疗;才能够从根本来解决。这就叫做治病的根本,而不是只是在治标。

  所以这里喔!我们回答这个问题就是,真的我们先来改变我们自己。学智慧型的佛法,改变我们自己。让我们越来越有智慧,去处理日常的事情;让我们越来越有慈悲心,去处理日常的历缘对境,身心越来越柔软。你如果有正确的智慧,绝对不会硬碰硬。你如果学了一些佛法之后,然后你总是用着你的意思,要去家人、要让家人接受,那你学得是一种增强自我,然后在增长自我的那个意思食,要家人也同样接受。这样的话,反而你修行,别人对你的印象是负面的。不修还好,一修行,哇!越来越合僵化、越来越固执,脾气越来越不可妥协。而且很多人认为说,我吃素,我比你们境界都高,我是修行人。然后面对那些没有吃素的人,常常就在心里面在嘀咕,或是责备别人:“你们业障深重喔!你们怎么样喔你们怎么样!”这些喔,都会带给别人负面的影响、负面的印象。

  我们尊重我们的选择,但也要尊重、懂得尊重别人的选择。你只要做出身心的柔软,慈悲善待众生,别人就会感受到,你心灵净化的磁场。当你能够为法做见证,这就是最好的说法方式,最具说服力的!

  所以我们象前九月份,在湖北那边,有一位她现在、她本身的职业是医生、西医、女众,她已经六十几岁了。那她先生、她爱人是属于搞科学、科技方面的。她以前、这位学员,她以前学各种法门的时候,她先生总是跟她讲:“这盲目、迷信,搞那些!当个医生还去搞那些!”所以以前喔,她要把一些经典,或是法门,跟她先生推荐分享的时候,她先生总是都不会接受的。而且都是认为,你这都是在搞那些迷信。所以先生从来不赞同她学,但当然她想要学,先生只是都持反对啦。那如果她想要去、外面去参加佛七啦,或是参加一些修行,先生就是不同意,认为你不要去搞那些啦。所以以前她想要修行,那种障碍、阻力满大的。

  好!等到二年前,她接触到解脱道之后,哇!她自己很多的法喜,然后她在家里一样,她想说:“喔!空海说我不要有意思食,好啦,我不要老公也要学这个啦!”就是反正尊重他,然后她就看她的!那她现在慢慢身心越柔软,不要求另一半跟她同步,那她就看她的。那结果,她先生反而觉得,这个老婆最近不一样呢!然后又…,有时候他会也加入一起看,你到底在看什么?结果一看,她老公就跟她讲:“对啦!就是要这样合乎科学的啦!这个就不错不错!好好认真去学!”

  你看喔!结果就这样,所以她这样自己一方面渐渐改变之后,那她老公看到她改变,那觉得,你现在跟以前的不一样了,然后对她所学的也有兴趣。结果没有意思食要他先生看的情况,她先生自己来看了。看了之后就觉得,不错就是这样,就是要合乎科学的,这个讲得很好、很好,然后就鼓励她:“好!你好好学。”结果,当我们九月要禅修的时候,她跟她爱人跟他讲就说:“我什么时候想去参加禅修,可不可以?”她知道,如果以前她先生绝对是不可以、不赞同。那结果这一次呢,她要来禅修,而且是三个礼拜,她老公:“可以,好!你去!”支持她去。就是这样啊!

  你说我老公不懂佛法,要怎么样去开导他?用我们具体的改变、用我们的爱心来回向!你的老公他跟你是有缘,他会感受到你的成长、感受到你的蜕变、感受到你的慈悲。这就是你,默默的具体的在为法做见证,以身作则,这是最好的说服力!这样知道喔!

  好!刚才这个我再补充一下,因为他后面有提到说,怎么样去开导她的先生,才不会阻止我去修行?所以这个就是,如果我们的修行,带给家人、带给周遭的人,是负面的印象的话,那个阻碍力就会出来;如果我们的闻思、我们的修行,带给我们的家人、带给我们的亲戚朋友,是正面的印象,那他们不但不会阻止你,还会支持你。更进一步,他还会护持,做你的护法。所以到底,我们周遭的人,是我们修行上的障碍,还是我们修行上的助缘、护法呢?一切唯心造!责任不要推给别人啦。从我们自己开始改变起,这个力道最强。

  好!再来:为什么要禅修?禅修有什么受益?禅修为什么要禁语?禁语有什么受益?如果你没有讲清楚,我下次禅修我就不禁语。后面这一句话是我补充的。因为他要问:为什么要禁语?禁语有什么受益?

  好!为什么要禅修?禅修有什么受益?佛陀所讲的解脱、迈向解脱的这个次第,是有步骤的。闻、思、修、证,我们简短的讲,就是闻,先听经闻法,闻;然后再来思,进入思考、进入消化咀嚼。闻、思,因为前面…你要当然你要听闻到正法,也要累积相当多的善根、福德、因缘。如果你们没有累积相当多的善根、福德、因缘,我们不会见面;如果我们因缘不具足,就算你跟我见面,也是一样,路过…,见面一样不相识。

  好!所以你要具足相当多的善根、福德、因缘,你才会听闻到,解脱的正法、出世间法。这是第一个,闻思的阶段、“闻”。思、修、证。第二个阶段算是,你听闻到这些法之后,因为在你还没有真正接触到正法之前,你一样会涉猎、接触到很多的宗派、宗教、讲经说法或是经典。那每个宗派、每个宗教,都会告诉你,它的是最好的,它的是最好的、它的是最究竟的、它的是最高的。每个宗派几乎都会这样跟你讲,每个宗教也都会这样跟你讲。这样才会吸引你嘛!

  那佛陀要我们,你面对这些的时候,你要冷静、你要理智!别人跟我们讲了之后,你不要盲目迷信、不要盲信、不要偶像崇拜;别人跟我们讲之后,我们要进一步去正思惟。闻思啊!如果你这个正思惟、你没有深入去好好正思惟的话,你会变成盲信、迷信、偶像崇拜。“喔!某某大师啊,喔!这个是国际有名的大师呀,他讲的全部都是对,反正他讲我全部都信;喔!这个经典,这个是经嘛,所以全部都信;喔!这个是圣言量啊,我们不可以去怀疑。”佛陀不是要我们这样做!

  在《阿含经》里面,我们有列出一经——《葛拉玛经》。北传的对这一经非常的陌生。南传的这一经,几乎人人都要背、人人都要会——《葛拉玛经》,我们在《阿含解脱道次第》里面有列出。《葛拉玛经》佛陀就跟我们讲,你要好好的去求真求证,千万不要盲信、不要迷信。不要别人怎么讲,我们就怎么信。这个不是、这个不是疑心病,这一种是科学家的求真求证的精神!

  所以第二阶段,这个正思惟,就是我们要有这一种学者、科学家这种求真求证的精神!别人这样跟我们讲,我们初步要去过滤:这个讲得有没有道理?合不合理?我们初步的去消化、去咀嚼之后,嗯!觉得不错,这个人实实在在,这个人讲话实在。那这个人讲话爱夸大,喜欢夸张,或是这个人讲话里面有名利心,你要去过滤!所以,闻、思。

  再来,包括佛陀跟我们讲的,你痛苦的原因,在于我们不了悟真理实相啊!我们背道而驰啊!你痛苦的原因在于我们在贪爱呀!在抓取呀!你听闻了之后,你就要去静虑、要去消化,真的吗?真的是这样吗?我以前我认为,我的痛苦是别人带给的我啊;我认为我的痛苦,是因为我生不逢时啊;以前我认为我的痛苦,是因为我生在五浊恶世啊,是外境造成的啊,是别人造成的啊!佛陀怎么说?我们要去看到自己的问题。

  好,那以前我这样理解,但是我觉得这个人讲得满真实的,好,我愿意进一步来思考,是真的是这样吗?当你进一步去正思惟,你慢慢会发现,真的是这样喔!他讲得好象都合乎这个逻辑,都合乎这样的一个、就是一个法则。那我以前,我看不到自己的问题,那他帮我在找出问题,觉得不错!这个人讲得值得信任!

  好!闻、思之后,进一步来到实修。实修,如果你没有透过实修的话,那你前面的这些闻思,它都只是变成为,你头脑里面的知见,它不会成为智慧。记得喔!不管你经典研读再多,不管你装填再多的知识、知见。如果你没有透过实修、禅修的话,你这些都只是脑海里面的知见。这些都只是一种知识的累积,它不会成为智慧。

  实修,就是进一步去实际的消化、去实验。实修就是去实验呢,进一步的去求真求证!如果你没有透过实修的话,你永远都只是在数他人珍宝;如果你没有透过实修实证的话,你讲经说法是在鹦鹉学语;如果你没有透过实修实证的话,佛陀解脱,还是佛陀解脱啊!你还是在苦海里面浮沉呢。所以实修就是要把,观念知见、闻思来的这些知见呢,要把它透过实验,很客观、很冷静理智的去觉醒过来、醒过来,不带任何的成见,然后去检验、去实验、去证明,禅修就是去证明!

  当你真正透过实际的实修、实证,检验、证明到之后,你一方面你会了解,喔!佛陀讲的真的都是就是真理!宇宙的真理,原来就是这样法尔如斯在运转。哎呀!以前真是无明颠倒。所以禅修,就是让你去实修、实证,让你去亲证。

  当你亲证之后,就好象,我跟你讲说,这一杯甘露水多么的好喝!我再解析它的水性啦!法性啦!它怎么样的甘露、怎么样的对身体多么的好、多么的重要。我讲这些对你来讲,你都是属于闻、思。不管你再怎么样信仰我的人格,再怎么样的信仰,这个杯子里面的这个水多么好喝。但如果你没有亲自喝到的话,你永远不会真正的知道。你只是头脑里面一种观念,或是对、因为对空海的一种相信,所以你一直是相信它好喝。你没有实际喝到,你永远疑结都存在,而且不会真正的知道。

  那实修、禅修,就是让你实际去品尝,让你真的品尝到,里面的这些水、甘露水。你尝到之后,你就,嗯!真的很好喝!悟啊!开悟啊!就是这样。你实际去亲证到,心领神会,那个讲得的都是实修实证,证悟到。唯有你证悟到,你才会真的、内心的疑结才会真正的破除;唯有你真正证悟到,你真正的无明才会破除,你的智慧才会开启。这时候,才会转识成智,你才会开启真正的智慧。把过去的知识、知见,变成为智慧,那才是你的。这时候,你再讲经说法,你讲的是你自己实际的体悟、体验,那是有生命的,那是活的。你不是在讲头脑里面的观念、知见,不是在讲抽象。所以,为什么要禅修?这样你们了解它的重要性了吧?知道喔。

  所以,禅修有什么受益?就是这样。让你把观念、知见,透过实修实证,然后你去证明,这是真是假。为什么佛陀会跟我们讲:“一切有为法,如梦幻泡影”。为什么世间是虚幻?你要去实修实证啊。为什么佛陀要强调三法印?那我们不了解三法印,就处在无明的世界为什么?前面是闻思,去正思惟。后面就是要去检验、去求真求证。当你求真求证到之后,你就会,啊!任凭谁在怎么样来煽动你,一百个老和尚来煽动你,也煽动不了。这样知道吗?这个很重要喔!

  你没有实修实证…,佛陀在《阿含经》里面就都有讲喔!我们在《阿含解脱道次第》那一本书里面有讲,讲到四圣谛那一节呀。佛陀就坦白的讲、明显的讲,如果你不了解四圣谛的话,也就是说,你没有实际去证悟、实修证悟四圣谛的话,那你所有的听经闻法,都只是头脑里面的观念知见喔!那这些,你装填再多的知见一样,你本身的智慧没有生出来,所以,你的心还是很多的浮躁不安啊。

  那这时候呢?你的心就象…,佛陀就比喻,就象在大马路的那个棉花团啊、棉花团啊。那这个棉花团是怎么样呢?会怎么样?随风而飘嘛。这边一辆车子过来,你就,呜!往这边吹走了;喔!那边一个什么有名的大法师过来,咻!你又冲这边呢;这边有辆大卡车过来,喔!你又冲那一边呢。所以佛陀都很坦白讲,你没有透过去实修,没有真正了解四圣谛的话,因为你的智慧不会开启,所以你还是盲盲目目的一直在冲、冲、冲。那这时候,你没有选择的能力,所以你就是常常随风飘啊!吹东风,你就向东抓啊!追啊!你的心都是在空中飘。

  那佛陀就坦白讲,如果你有好好去闻思之后,然后你去实修去证悟、了解四圣谛的话,你会开启智慧。这时候,一百个老和尚出现,来煽动你,也动摇不了你。因为你真的有喝到,你很清楚的知道嘛。不但自己清楚知道,而且来跟你讲的人,他有没有真正喝到,你也很清楚嘛!所以佛陀就坦白讲,你了解四圣谛,你有证悟到四圣谛之后,你就象那个铜铁柱,很高深的那一种铜铁柱,它地基打得非常的深、非常的稳。那这时候就算台风、刮起强烈台风,这个铜铁柱还是不倒。这样知道吗?有没有禅修、有没有去实修,它的区别就在这里!这样你们都了解了喔!了解了吗?了解了喔,好!了解就不要找理由推托了。有因缘真的要闻思之后,要好好去实修!

  那为什么禅修?为什么要禁语?禅修为什么要禁语?你们说,来!小真你说。来、来,你讲一下。禅修为什么要禁语?禁语有什么好处?

  禅修,禁语很重要!我现在举个例子来讲,这个、这一大缸的水,里面是有珠宝在下面。如果这个水,它是污浊的,你能不能看到里面的珠宝?看不到。如果这个水,它是一直的波动、波动很大的话,你能不能看清下面是什么东西?看不清。到这里大家可以了解喔!

  那如果我们让这个水,我们不要去搅动它,让它渐渐的沉淀下来、沉淀下来,静下来、静下来,我们能不能看清下面的是什么东西?能不能?能。同样的,我们的心,如果你没有让它宁静、沉淀下来的话,你的心就象动荡不安的水;如果我们又充满了贪心、嗔心,嫉妒心,自卑、我慢,这个就是我们这个水里面,不但动荡而且又有很多的污垢、很多的脏东西,所以,我们看不清下面的、里面有什么宝!

  众生的问题就在于,我们的心、一般人的心,就象心猿意马,一直的冲、冲、冲啊!很难静的下来。你的心没有静下来的话,你就看不到我们问题在哪里:第一个,看不到我们那个苦因在哪里;你看不到我们自己在制造苦海,你看不到;你看不到我们起贪、起嗔的根本原因在哪里,你看不到。就象动荡不安的水、污浊的水,你就是看不到里面有什么东西,好的东西、坏的东西,你看不到。我们一定要让心宁静沉淀下来,才能够清楚看到,喔!我们的珍宝在哪里;我们的佛心、佛性,在哪里。我们一定要宁静下来,我们才能够进一步去看到,我们的贪心、嗔心、嫉妒心,我们的颠倒梦想在哪里,你才能够看得到。

  所以如果我们的身、心,没有宁静下来的话,我们就是一个动荡不安的心。但是你要知道!我们这颗心,它是透过六根。六根,它是向外在接触,眼、耳、鼻、舌、身、意。如果我们的六根,它一直的跟在向外攀援,这个叫做六根在攀援嘛!喜欢讲话静不下来;眼睛喜欢到处东看西看,停不下来;耳朵喜欢听那些是是非非。那你搜集这些、这么多的讯息呢,你的心,绝对是越动荡、越不安。

  所以,你六根没有收摄下来的话,你的心一定静不下来。心静不下来,你没办法看到真理实相;你没办法看到净土在哪里。心不静,你就看不到净土。心静,你就能够看到净土。心没有静下来,你没办法用心灵去感受;心没有静下来,你看不到我们深层的那些病因、病根在哪里,你看不到!

  所以为了让大家能够清楚的去看到,我们的问题在哪里,我们的珍宝在哪里,我们的污垢、病毒在哪里。为了协助大家能够去看到,我们就必需要营造这样一个宁静、宁静的一个磁场。所以禅修的时候,都是讲求宁静、安静,没有出声音的、不出声。大家在宁静、安静,而且是收摄六根的情况之下,外境、环境,安静、宁静,我们本身收摄六根不攀援。这时候,内、外营造相当好的磁场,我们的心,就会逐渐的宁静、沉淀下来。如果你没有禁语,你是一直在攀援,嘴巴也在讲,眼睛也在看,耳朵也在听,你的心就是动荡的。所以象这样,你再禅修多久都没用,你只是在散心杂话。

  所以为什么禅修,要营造这样宁静的气氛?就是让你沉淀、沉淀,收摄六根不要攀援,内外逐渐宁静下来,你的心就会越来越清、明。这就是让、带动我们逐渐进入明心的阶段。明心你才能见性;明心才能见法;明心之后你才会开启智慧。

  所以禁语就是帮助我们,营造良好的气氛、磁场、环境,让我们心能够逐渐的宁静、沉淀下来,进一走后面的见法、开悟。这样你们知道,禁语的重要了喔!

  因为禅修要求的都是高品质的,那要禅修的环境,也都是需要比较安静。喔!现在已经八点四十几分了。

  所以,希望大家有时间的话,能够深入闻、思,也深入实修。原始佛法里边,佛陀引导大家的都是,闻、思、修、证。那在原始佛法里边,佛陀所讲的那个修行的方法,完全是以四念处为主的修行方法。不是因为今天,我在倡导四念处的修法,我才这样的表榜,不是这样。我们回归历史的原貌实相的话,二千五百年前,佛陀引导大家的修行方法,就是四念处的修行方法。那四念处的修行方法,它不是用某个法门,一门深入,不是这样。四念处的修法…,这里刚好…。

  再来!有学员刚好问到这个问题:四念处修行时,专修某种念住,与四念住一起修习,有什么异同?

  这位学员刚好问到这个问题。四念处修行的时候,首先,我们要了解,什么是四念处的修行?四念处的修行,就是身、受、心、法。它是有次第、有步骤,由浅入深。从某一个点开始,然后逐渐扩大到,全面性的修行。所以要知道喔!四念处的修行,它不是用某个法门一门深入,它是让我们全面性的展开,再修行。四念处的修行是全面性的展开,再修行。然后那个核心,重点、核心在于:行住坐卧、语默动静,都在开发明觉。记住这个核心!四念处的修行,这个是非常重要的关键!整个的、整套的修行,身受心法各方面,就是要帮助你,清、醒、明、觉,活在每一个当下。你以为要做到这一句话,那么容易啊!没有那么容易、没那么容易!

  如果你真的了解四念处怎么修行的话,你行住坐卧、语默动静,都是在修行。“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”这一种大禅师,潇洒、洒脱自在的这一种作风,那是因为来到,把四念处全面的展开,从有为法来到无为。

  那四念处,它是由身、受、心、法。这里问的就是,专修某种念住与四念住一起修习,有什么异同呢?

  因为在、现在在中国大陆这边,也有一些南传的宗派,来大陆这边,传南传的这个修法。事实上南传佛教世界,不管是泰国、缅甸、斯里兰卡。南传的佛教世界,他们的修行方法,不管是在家众,或是出家众,他们的修行方法,就是只有四念处,这个修法。不管你到哪一个国家,南传佛教世界,他们的修行方法,就是只有四念处,没有其它的。其它的是可以,从这里延伸一些方便,就这样。那有的只是他们着重在某个、四念处里面的某个部分,特别强调、特别加强,就这样。但一定都是不脱离四念处的修法。倒是这个非常重要的修法,在北传却是被冷落、被忽略,真的是非常可惜,非常、非常的可惜!所以希望大家,真的能够重新来认识它,重新来重视它。

  四念处是帮助我们,你…,不管你在行住坐卧,各方面都是在开发明觉。所以要知道,不是光只是停留在身念住。因为如果你只是开发,因为…。好!我现在把这四念住的那个连贯性,跟大家讲一下。你才知道,为什么要四个一起,由浅入深的来修行。

  四念处就是,身、受、心、法。身念处就是开发,我们身体动作的明觉、觉察力。第一个阶段,身体动作的明觉。走路的时候,清楚的知道,我现在在走路的情况。轻、重、缓、急,你要去觉察到。我现在在工作、在扫地、在切菜、在煮菜、在煮饭,或洗衣,或是我现在在上班。当下,我在做什么工作,我都清楚的知道,我现在在做什么。所以身念住的修法,它是让你的脚到心到、手到心到;让你做什么事情,都能够身跟心合一。置心一处,怎么样?置心一处,无事不办。

  所以四念处第一个阶段,它就已经是让你能够置心一处,无事不办。你匆匆忙忙的做、急急忙忙的做,反而效果不张啊!或是错误百出啊!当我们慢下来,保持明觉。走路、做什么事情,你都保持明觉的话,你的做事的效果反而更好,成功率更大,失败率更少。而且明觉、我刚才强调说明觉很重要就是因为,你要从凡夫的世界,来到象佛陀他们这样大彻大悟的世界,关键就在于,有没有开发明觉。

  你的明觉没有开发出来,一切都免谈!明觉没有开发出来,一切都免谈!明觉是你要从凡夫位,迈向证果、解脱、成圣的非常重要的关键!我再强调一次,这个关键,如果你没有开发出来,你想安心自在,那是不可能!因为你明觉没有开发出来,你就继续活在梦幻世界、颠倒梦想,或是无明的世界。

  佛陀成佛…,我们要知道喔!佛陀,闽南话——佛陀,它本来只是个意译呀!它只是个声音的意译呀!那它真正的意思就是,觉醒者、觉悟者。大家都知道嘛,佛陀的本意、它的意思。所以佛陀,只是个声音的意译。它的本来、它的真正的意思就是,觉醒者、觉悟者。一定都有个“觉”字!你一定要有明觉,要觉醒过来。你醒过来,你才能够去觉悟真理实相;你醒过来,你才能够看清实相。

  所以四念处的修法就是让你,从现在开始,每一天都逐渐的醒过来、醒过来、醒过来。它不是在让我们用某个法门一门深入,然后在那里只是吃止痛剂、安慰剂、麻醉剂,不是这样。四念处的修法,身念住就在开发,你身体的动作、肢体语言,你都要保持明觉。

  讲话也是属于身行喔!讲话,你都要清清楚楚的知道,你在讲话。每一字、每一句,你都要清清楚楚的听到。在表达的时候,清楚的表达。所以四念处的修行,那都是全面性的展开。从比较粗的,渐渐来到微细的。所以它四个步骤,它是由粗的到微细的;从有形的物质、有形的身体,逐渐深入到无形的心理、心灵。如果你粗的,你看不到,微细的你看得到吗?能不能看得到?看不到的。你的动作如果还很急躁、很粗鲁,你说你开悟,那是自欺欺人。你的我慢那么大,你的心还很粗糙,还充满着无明、污垢,你根本没有明觉呀,那是自我在膨胀、自我在吹虚啊!

  所以四念处的修法,第一个阶段就是,把我们的身体的动作、肢体语言,都清楚明觉。这个绝对不要小看这方面喔!这个就是你修行是要三大阿僧只劫,还是这一生这一世?关键在这里啦!如果你所用的方法,不是在帮助你,开发当下的明觉的话,你就继续在方便法上面绕啦!那就要三大阿僧只劫啦!

  那为什么佛陀带领大家修行,那都是这一生这一世,就能够开悟,就是都是扣住开发明觉。你把明觉开发出来,就好办!那四念处它就是从身体的觉察,再来进一步去觉察我们的感受,觉受;第二个阶段,就是受念处,觉受。

  那为什么要觉察觉受?如果你觉受,第二个阶段,你没有觉察到的话,你要看到你的起心动念,不可能。你没有透过、这样逐渐的越来觉察力,越敏锐、越细腻的话,你根本看不到里面的起心动念,你根本看不到你的潜伏在里面的那个深层的意识。

  那一般人喔!如果大家有学现代心理学的话,我们也有讲那一个课程——《心灵成长事事本无碍》,里面都有很清楚的解析。一般的众生常常是,言行不一,身口不一。讲更细腻一点,常常是表意识,跟潜在里面的潜意识不一。一般常常处在这样的情况喔。那你不以为然,是因为你不知道、你没觉察到。

  所以只要你有深入心理学去解析,我们讲的那一套喔!《心灵成长.事事本无碍》就是让你,深度的去解剖、深度的去看,我们是怎么样在颠倒梦想,怎么样在构筑梦幻世界,怎么样在制造苦因。

  所以那个是深入到深层的那个心念处里面,去看我们的起心动念,看我们那个潜伏在里面,那个很幽微的心态。如果你前面的明觉,身体的语言,你看不到的话,你里面你根本看不到的啦!那就都在继续处在无明的情况,继续在冲动、冲动、冲动。然后制造苦因,你也不知道。你以为你在行善,但是你一边行善,一边在造恶,你都不知道;你以为你在布施,你是大施主、大功德主,但是你不知道,你一边在累积功德,另一边同时你在损漏你的福报,你不知道。

  无明的可怕,就是这样喔!你一边在行善,一边在造恶,你不知道;一边跟众生结善缘,一边跟众生结恶缘,你不知道。这就是因为你的心,没有澄清、没有宁静下来,你看不到你潜意识里面,是在怎么样在运作,你看不到。所以这就是说,就会继续处在无明的世界嘛。无明就是这样啊,你不清不楚啊、不清不楚啊!你不知道你在种恶因、结恶缘,你不知道啊!你也不知道,我这样做是背道而驰;你不知道这样做,是会造来很多的苦因,真的就是不知道。这就是处在无明!

  那我们修行,佛法之深,它就是要让你去,找出真正的苦因、找出真正颠倒无明的那些原因。那如果,因为我们讲话啦,我们为什么会去骂人,为什么身体会想要去打人?身、口,它的根源来自于哪里?意根啊,意根的冲动。那意根为什么会冲动?因为它处在无明的情况,它也不知道。所以要知道!如果你的修行,没有进入到意根的净化,那你都只是在修表相、在修支流末节。

  所以佛教的这一句偈,非常简单,但是含义却非常深!“诸恶莫作,众善奉行”。再来呢?“自净其意,是诸佛的教诲。”所有的那些解脱者,所有那些大彻大悟的成就者,他最后一定会告诉你,核心在这一句话。你真的要找到净土、要找到极乐世界,真的要解脱、真的要出离苦海,核心就在这一句话!

  前面的“诸恶莫作,众善奉行”,这是在培养善根、福德、因缘,核心就在于“自净其意。”所有修行的核心,就在自净其意。但是如果你没有方法、没有次第、没有步骤,你念了几十年自净其意,你还是不知道怎么净化啦!真的还是不知道啦!或是你以为你已经净化、你已经在修;但是一样啊!遇到历缘对境的时候,无明、冲动,再造口业、造恶业,你也不知道。

  所以四念处的修行它就是,从身体的粗的、比较粗的,你粗的要觉察到了,然后你才能够进入到第二个阶段,觉受的觉察。觉受,要知道啊!觉受就是我们的心灵里面,它的问题逐渐的浮现出来。

  就比如说,你对一个人在起嗔,你的心灵里面在起嗔。那最初在酝酿的时候,你可能没有觉察到。但是,当这个人走过来的时候,你胸内、心灵里面、心胸就有一把火,有没有?一把火。你会胸闷、呼吸不顺畅。那个胸闷、呼吸不顺畅,或是心跳快,或是那种,血液、血脉喷张,那个都是心灵里面,它不断的在释放那个信号出来、那个嗔心的信号出来。那这个心灵里面的信号,要到达这个身体方面,它就是透过觉受,来释出它的信号。

  就象我们身体,当你有嗔心的时候,它会、我们的内分泌,它就分泌那个毒素出来,让你产生那种嗔心、绷紧、血液循环加快。那这个呢,它会呈现在你的身体里面、它会呈现出来。如果你这个阶段,你又没有觉察到的话,你下一个阶段,你会继续酝酿喔!继续酝酿,然后越来越愤恨。这个人过来的时候,你就跟他吵架、骂他、打架,这个就是…。

  你看喔!第一时间,潜意识在运作的时候,你没有觉察到;第二时间,觉受已经出来了,你又看不到;那到第三个阶段,你就爆发,然后冲突。所以很多人,明明觉得我不应该骂人呢!但是就挡不住啊,停不下来啊。常常在事后才再后悔呀!就是这样啊!因为你第一时间看不到,第二时间也看不到,然后就随着,这个叫做业力、习性再运转。业力,就是你的习性啊!你想停,停不住;你想改变,改变不了、改变不了自己的习性。

  因为,你都只看表相,你没有深入到深层里面去净化,你看不到。所以你会被你的习性,把你牵着鼻子走;你会被外境,把你牵着鼻子走。外境顺合你意,你就乐得忘了我是谁;外境不合你意,你就起嗔、痛苦。所以常常成为境界的奴隶。因为你心灵里面,处在无明、污垢的情况。

  那四念处,就是这样逐渐的:第一个阶段,让我们身心对焦,让我们那一匹心猿意马,能够逐渐的安静下来。身心对焦,清楚的知道,我现在在做什么。那你身心有对焦之后,你的明觉,会越来越敏锐、越来越开发出来。所以你的觉受,你就能够进一步看得到。所以第二阶段,受念处。第三个阶段,当你身、受念处,你能够开发、觉察到了。你的心这时候必然是,越来越宁静、越沉淀、越清楚、越敏锐。所以这时候,你才能够看、深入到深层里面,去看到你的潜意识,它怎么样在欺骗自己,它怎么样在酝酿的过程,你就可以看得到。

  那因为有参加禅修,四念处的修行,它就是让你…,因为这个都是在禅修阶段,才进入比较深层的这一种练习嘛。有单纯良好的环境,然后你又透过四念处在修的时候,你的心、身心就会逐渐的稳定、宁静、冷静、沉淀下来。所以你就能够进入到第三个阶段,心念处的开发。这时候就是,进入到深层里面,去面对真实的自我。这时候才会来到,扣住刚才所讲那一句话:自净其意!也就是禅宗所讲的,明心的阶段。

  当你能够这样,逐渐从身念处开始深入,然后到觉受。进一步深入到,心念处的开发,这时候都会有、具有相当的明觉跟敏锐。所以当我们在起贪的时候,那个起贪的当下,你就可以去看得到,这时候你就有能力去转换。当我们在起嗔的时候,你会去解析,喔!我原因在哪里,当下你就能够去把这个嗔化解掉。你能够去看到我们当下在起嗔、在起贪、在起嫉妒心,这个叫做现见法!当下就去见到法!四念处里面的法念住啊!

  那个法念住,二个深义:第一个就是去看到我们潜意识、当下,我们的六根跟六尘在打结的时候,你当下就觉察得到、看得到。一般众生没办法化解,就是因为你看不到,总是成为境界的奴隶!那你要有这一种改变的能力、净化的能力,一定要深入到意根里面,深入到潜意识里面,然后去看。因为那时候、那时候,就好象说、比如说,如果它长成一颗大树,你要把这颗大树要拔掉,就不容易。如果它最初只是在冒芽、冒芽的时候,我们要拔掉这一颗贪心的芽,是不是很快?当下,你就能够化解。这样知道吗?

  所以法念处,它就是让你身、心…第三个阶段心念处,就是让你开发明觉的心。然后当你开发深入到、能够看到深层的,我们的幽微的心是怎么样在运作;这时候,你也会去看到,我们过去是怎么样在、那么样的自负,那么样的在自欺欺人,那么样的在气势凌人,过去是怎么样多么的爱好面子,你都可以如实的去看到。

  我们的习性改变不了,就是因为你看不到。当你看到时候,你就会知道,我如果这样在任性、放纵下去的话,我后面会有更多的苦啊!每个人都希望离苦得乐啊!所以你有去看到那个苦因,你当下第一个,你就不会去播种。好!就算它有稍微有在冒芽,你也可以当下把那个苦因就拔除掉。所以后面,你就会越来越快乐、越安祥、越自在!

  所以那个法念处,第一个就是去看到,我们深层心灵里面的那些贪嗔痴、潜意识里面那些无明、污垢。就象,深入到去看,我们这一部意根精密电脑里面的病毒。心念处就是,因为我们这个意根,它就是非常精密的电脑,比现在世界再精密的电脑,都更精密了一百倍啊!我们的意根,它是一部非常精密的电脑;而且是非常的深,比大海还深;如果你没有静下来,你根本看不到;你没有开发明觉,你根本看不到!

  好!你透过四念处这样的修法,然后你开发明觉。明心之后,你后面第四个阶段,你就能够…。法念住,就是见法。见法分二种:第一种就是看到我们本身,展现出来的贪嗔痴我慢,这就是五盖、十个结你要去看到,你才有可能解开。因为它是很幽微呀!很幽暗很深呢!你没有去看到,你怎么解开?就比如说,我们现在用一个铁链,然后把它打一个结,你把它丢到台湾海峡。好!那你不知道在哪里的话,你怎么样去打开这个结?怎么去找到它、怎么去打开这个结?没办法啊!大海捞针啦!

  好!当你能够有明心的时候,你会清楚的照见,喔!我那个系缚的那个链索、那个结缚在哪里,你看得到,你就能够解开。你能够解开,你就会从苦海升华出来;你就能够逐渐的出离苦海!

  所以,法念处第一个就是去看到,我们深层里面的结缚,一一的解开、净化;第二个就是去看到,体证三法印——宇宙的运转法则。当你了解宇宙的运转法则,而且包括生命的实相,你了解之后,你那些贪、嗔、痴,才会真正的止息!

  如果你没有去彻证三法印的话,你只是在心念处里面,然后去,喔!我看到什么结缚,然后打开;看到什么结缚,再打开。你没有去彻证三法印的话,你不会来到大彻大悟。因为你还是会一样,继续在打结,然后解结、解开,打开、解开,解结然后打开,会在那样的世界里面。所以你会寻思,我贪、嗔、痴怎么断不尽呢?烦恼无边,喔!烦恼无边,那我怎么断尽?

  真正要把贪嗔痴、贪嗔痴要断尽,一定要你了悟三法印,跟生命的实相。当你了解宇宙的运转法则,那是任凭谁也没办法变更它!这时候你就不会背道而驰。当你了解宇宙的运转法则,这时候,你会清楚的知道,那些解脱者,原来他们就是体道——体道就是,体会到宇宙的运转法则、体会到涅槃彼岸、体会到法界的实相。这时候呢,他们就是体道、悟道、顺天之道而行;这时候,他们就是解脱自在呀!

  再来!当你了解生命实相的时候,那个都是属于法念住见法喔;当你了解生命实相、了解我跟一切众生,原来我们是来自同一个源头,我们当下是生命共同体。这时候,你就会好象从身体里面的一个红血球喔,以前处在无明情况、无明情况的时候,你会去攻打其它的、排斥其它的。当你有一天,你这个红血球,或是身体里面的这个血球;或是器官。当你慢慢的去开启智慧,打开视野,了解到,喔!原来我以前在排斥、打压、攻击、看不顺眼的那个人,原来是我生命的一部分,原来我们是在生命共同体里面,大家都是生命息息相关。当你了解这些生命实相的时候,你一定贪、嗔,很快的消失、止息,而且它是从根本来化解。

  就比如说,你以前不了解的时候,你用右手在打左手,你用右脚在踢左脚;你以前不知道的时候,你用肝脏、发动肝脏的力量,然后要去攻打心脏。我现在讲明白一点喔!如果你在起嗔,你想去伤害别人,或是去打别人。要知道喔!你打的是你自己身体的一部分。我讲的是实相,没有任何的催眠,也不是幻象。我讲的是实相,只是你知道不知道而已!

  好!那用讲个大家比较容易了解的。就比如说,这里有一个大水缸、大鱼缸,里面有很多的鱼。这些鱼,它们是不是活在生命共同体的世界?是不是?如果其中的一条鱼,它觉得它很大尾、很厉害,然后看不贯别人;然后看到别人看不贯,这就是起嗔呢,就要向别人喷毒素、喷毒素。好啦!你不断的在喷毒素喷毒素,你喷…,对方、别人也会怎么样?他会喷你呀。到最后,大家在那里互相喷来喷去,那受害的是谁?自相残杀嘛!到最后,谁也没得到好处嘛!就是这样喔!这个就是生命共同体。你去伤害别人,别人也会伤害你;你骂别人,别人也会骂你,因为本来它就是一个生命共同体。

  所以,当你了解生命实相的时候,哇!原来我以前不知道,我用肝脏去攻打心脏;喔!我不知道的时候,我用我的肺,然后去攻打肾脏,那个都是处在无明的情况。当有一天你了解实相,这个就是你开启智慧。你的心胸打开,你的视野打开,你智慧开启,去了解生命实相的时候,你会看到,喔!原来我们是在一个生命共同体里面。我伤害你,就是在伤害我自己。我如果右手我拿刀,把这个左手砍掉,痛的还是你自己。而且你把对方砍掉之后,你右手你的工作量要怎么样?更多啊!更多啊!你是更苦了自己呀!

  所以你去伤害任何人,那都是在伤害我们自己。当你了解这个生命共同体实相的时候,你自然的贪心、嗔心,很快的就会淡化、淡化。那些嫉妒心也会很快的淡化。代之而起的就是,无限的慈悲、大爱。当我们爱护别人的时候,别人也会爱护我们。法界它就是回向啊!我们这里散发出什么样的磁场,法界就会回馈什么样的磁场过来。你们都可以去实验嘛!我们在骂别人的时候,别人也会骂我们呢;我们在攻击别人的时候,别人也会攻击我们;如果我们对别人友善,我们对别人慈悲,别人也会对我们很友善呢!

  所以你到后来你自然的,你就是流露出我们的慈悲大爱,你不会去伤害任何人。这时候贪、嗔,它才会从根本的真正的止息;不是用修修修、修来,前面是要透过有为法的修。当你了解生命实相、了解真理实相了解生命实相的时候,这时候是自然的流露出来,这个就是来到所谓的无为法的阶段。

  所以四念处的修法,它就是帮助我们从无明、突破无明,然后迈向明,来到明行足。让我们从苦海,来到出离苦海!

  好啦!今天晚上就跟大家分享到这里。

  因为我觉得,这两句回向偈都非常好。我们两句回向偈都来…。我念一声,那大家跟着念一声。请大家合掌:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,事事常行菩萨道。愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道。

  好!祝大家早日:花开见佛悟无生,解脱自在,自利又利益一切众生!晚安。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277