您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 教理释疑>>正文内容

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第五章 亲近善知识 问答

       

发布时间:2013年09月05日
来源:   作者:空海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第五章 亲近善知识 问答

 

  六十九、动物的吃和人类的吃有什么区别?

  答:动物是为生存的需要而吃,而人类是为欲望而吃。

  七十、怎样才能知足?

  答:把欲望降到生命的基本需要上,让欲望回到单纯的能使生命存活的条件上,改变因欲望而吃为因需要而吃。

  七十一、怎样跳出吃与被吃的食物链?

  答:了悟生死大事,不再为吃而活着;不再为自我而活着。发挥出生命的意义,为众生为社会多做贡献。

  七十二、导致人与人之间矛盾的最普遍的焦点是什么?举例说明。

  答:意思食,即主宰欲,控制别人。

  七十三、痛苦与成长是什么关系?

  答:成长就是改变自己,纠正错误的思想和言行。改变自己是痛苦的,但没有痛苦就没有成长。

  七十四、对自己的修行没有信心是什么问题?

  答:闻思基础不够,解脱道法宝资料下功夫反复观看、阅读、听闻,然后认真思维,弄通法义,信心自然就会产生。

  七十五、逃避老、病、死的修行是什么样?

  答:无法导入修行的核心;无法走上出世间的解脱道上,在方便法、世间法里绕圈子。

  七十六、什么有生有死?什么没有生死?

  答:身体有生死,心没有生死。

  七十七、体悟“无常无我”,实质上是提升什么?

  答:提升我们的智慧,就好像从麻雀的智慧提升到人的智慧,再从人的智慧提升到佛陀的智慧。

  增补:

  53、佛陀当年在弘法度众生上是怎么行持的?(81页)

  答:①、佛陀是有所谓的皈依,但佛没有说跟我修行后,必须要改变一个人的名字,皈依是向老师表明要学习的决心,请老师协助你走向解脱。

  ②、佛陀本身并没有指定他的继承人,因佛陀并没有创立宗教、宗派、立山头,有心要向佛陀学习,就可以一起修行。

  ③、佛陀本人并没有建立道场,哪有地方就到哪里讲经说法。

  ④、佛陀当年没有菩萨戒,是因为后来因缘时空的转变与需要才产生的。

  54、真正解脱的条件是什么?(86页)

  答:真正解脱就是把十个结解开,最深层次就是我慢与无明,只要还有我慢,你的苦就不会消失,死神就会存在,唯有自我消失,与空溶为一体,苦才会消失。

  55、请说说西方在哪里?(86页)

  答:在整个宇宙存在的实相里,没有西方这个名词,只是人们为了方便而做出的一个定义,说有东西南北方,如果向心外去求西方,哪里有西方?因为地球每分每秒都在自转,时刻都在动变之中,整个太阳系,包括整个宇宙也都在动中,没有一个固定点。所以冷静的去看这个实相,就会知道没有一个固定的地方,而且整个宇宙,太阳系,地球都可以称为西方或东方,南方或北方,因为整个地球,太阳系,宇宙都一直在旋转着,因此净土的深意,就在你的心中,你心净则佛土净啊!不必向心外求一个西方净土啊!

  56、哪八个字可以综述现象界的一切?(87页)

  答:就是“诸行无常,生灭变异”。现象界没有一个存在的星球、银河系会恒常不变,所以现象界一切的存在,它一定是诸行无常,生灭变异的。

  57、河水流入大海,怎么跟大海溶为一体?(88页)

  答:河水流入大海,就像一个自我汇入大海之后,如果你的自我不死,在茫茫大海里还是很苦啊!你那个自我只是沧海一粟,一个小点而已。只要你有自我,你顶多是一个小点点啊!整个大海都是你界限外的敌人,由此你会感到很孤独,很苦闷啊!死神随时都在界限外边等着你,当你那个自我消失,做到无我时,你就跟整个大海溶为一体,你就会进入无所在,无所不在的境界。

  58、如何理解“末法”?(89页)

  答:从原始佛法方面来讲,是没有正法、相法与末法之分的,因为真正的法,就是过去如此,现在如此,将来也必然如此,法就是真理,真理是超越时空的。当法在你面前,你没有看到,有等于没有,于是就变成末法,所以真正的末法就是没有见到法。

  59、什么叫四双八辈?(89页)

  答:“四双”:向初果、证初果为一双;向二果、证二果为一双;向三果、证三果为一双;向四果、证四果为一双。把每一双分为二叫八辈。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。