您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 教理释疑>>正文内容

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第四章 惭愧心 问答

       

发布时间:2013年09月05日
来源:   作者:空海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第四章 惭愧心 问答

 

  五十八、修行没有惭愧心是什么结果?

  答:1.继续抓名、抓利;2.在世间法、在有为法里绕圈子。

  五十九、修行有惭愧心是什么结果?

  答:有了惭愧心就等于看到了自己的不足和丑陋,于是才能反省、内观,力争改变、净化自己。

  六十、惭愧二字增长什么?

  答:增长清净道,永闭生死门。一个修行者有惭、有愧,他的心才会柔软下来,慢慢地建立正知正见,信心会渐渐产生。当有了信心,深入探讨三法印、四圣谛,才能进一步去求证。

  六十一、怎样才能跳出自己狭小的框框?

  答:一个人的视野、心胸没有打开,就会有很多的我是、我能、我慢。这样,就没法看到自己的不足。学佛呢?就是要把我们的视野、胸襟打开。如果能照见自己是井底的青蛙,才会愿意跳出狭小的框框。

  当自我大死一番之后,才能溶入不生不死的世界。只有“自我”消失,才能体证到“空”、体证到涅槃,溶入一体的世界。

  六十二、什么是我慢?怎样产生的?

  答:我是什么„„.,我能怎样、怎样„„.,我比别人强等的展现,就是我慢。我慢的产生是因为不了解缘起法,没有看到那个“我能”的背后是众多因缘的支撑,包括“我”的存在,也是大自然地、水、火、风的支撑。

  六十三、好坏、美丑、善恶是怎样产生的?

  答:客观的实相世界没有这些,好坏、美丑、善恶是人类头脑中的产物,是二元对立的观念,是人类以“自我”为标准所划分出来的。

  六十四、请划出图表来解析二元对立。

  六十五、没有证阿罗汉果前能相信自己的意识吗?

  答:不要相信自己的意识,因为每个人的框框标准不一样。透过自己的框框标准界定出来的是非、善恶,未必是真的。因为这里有我们的扭曲、污染。当有一天“自我”的框框、架构没有了,就能够见如实、知如真。

  六十六、为什么界线是战争的导火线?

  答:有界线就会有敌对。当界线划分出来,就会有我所要的和我所不要的,于是冲突不断。

  六十七、为什么说一些修行人也在构筑梦幻世界?

  答:一些修行人没有走上“出世间法”的解脱道,想越修越厉害、越修越有所得,求神通、求法力,一心想当人天大法师、当众生的偶像,求名求利,这都是在构筑梦幻世界。

  六十八、智慧型的佛教特点是什么?

  答:不满足信仰,有求真求证的精神。

  增补:

  47、惭愧心的重要性是什么?

  答:惭愧心是让我们增长清净道,永闭生死门,对于我们迈向解脱道,会有正面的帮助,这是一个很重要的基础,当一个人发出惭愧心之后,会积极脱离生死轮回,会一路一直向解脱道迈进,所以惭愧心的重要性,对于我们整个修行次第来讲,是一个很重要的阶段,如果没有惭愧心,就不容易走上解脱道,那一种修行,往往是在有为法里面绕。

  48、守护诸根应如何去落实?

  答:就是要减少很多的外缘,更不必去攀缘,让身心渐渐地静下来,有时间就可以用到法义的闻思上,把修行解脱放在你的第一顺位。

  49、什么是五下分结?什么是五上分结?什么是十个结?

  答:五下分结:身见结、戒禁取结、疑结、贪欲结、瞋恚结。五上分结:色界贪结、无色界贪结、掉举结、我慢结、无明结。十个结:身见、戒禁取、疑结、贪欲、瞋恚、色界贪、无色界贪、掉举、我慢、无明。

  50、是非的背后是什么?

  答:我们要能够反观照见到,很多是非,善恶的背后,是我们有一个框框架构存在着,于是顺我则是,逆我则非,标准都是从自我的喜好与厌恶出发,要慢慢去看到才是修行的功夫,只有深观到这些方面,才会看到我是,我能,我慢,惭愧心才会生起。

  51、佛陀为什么不让我们去盲目的迷信呢?

  答:要突破迷信层次,必须客观的求真求证,唯有透过你真正的实修实证,你才可以相信。在你还没有实证以前,你都要保持客观。通过实修实证与止观双运你才能够真正产生智慧,这样你才能够协助众生出离苦海,所以佛陀绝对不会要你只是盲目迷信的。

  52、为什么逻辑推理与实相不同呢?

  答:因为逻辑的推理是一个公式,是死死板板的,而实相的存在是活的,是变化的,所有一切的现象,都是实实在在的存在,又是千变万化刹那变异的。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。