您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教常识>>正文内容

明证法师答:情执太重怎么办?

       

发布时间:2013年07月02日
来源:   作者:明证法师
人关注  打印  转发  投稿

问:情执太重怎么办?

明证法师答:执着就把人害死了,因为大家有情,所以叫众生。因为众生都有情,有情就轮回,情重了以后就下堕,往下走不往上走,如果是纯想即飞,就往上升,所以一些艺术家可以生到天堂,因为他们有艺术的享受,他们对世间那些东西不是那么执着,看得比较开,可是一般的人,有家庭、有小孩子,成天栓在这些婆婆妈妈的事情上,而且执持坚决,不肯放手,这样的话就下堕,乃至于临终的时候不能往生,还要再继续轮回。有人说,我想舍掉,但是我就是舍不掉,我不是不想舍,其实从骨子里头还是不想舍,嘴上说说而已;有人说,不然,我是真想舍,好,如果真想舍,去念佛,把你的情执的那些内容、那些精力、那个执着的力量,全部用来执着一句阿弥陀佛,叫做执持名号,一心不乱,你试一试。如果真能转过来,你真肯做,不久的将来,你就会有非常好的体会,到底多长时间呢?三个月小见效果,半年中见效果,一年大见效果,人就变了,只需要一年。

你如果真的执着很重,你把这个执着用来执着念佛,念一年试一试,从早晨睁开眼睛一直念佛,念到晚上睡觉,不能念了,拉倒。白天,没时间和别人计较是非,念佛;没时间议论别人的是非,念佛;没时间看报纸,念佛;没时间看电视,念佛;没时间梳洗打扮自己,念佛。总而言之,时时刻刻,在在处处,念佛...把你和佛绑在一起,你不舍佛,佛就不会舍你,不久的将来你就会有体验,因为你再想烦恼时,发现你想不起来了,想起来了的都是阿弥陀佛。那时清凉自在,就回到了你的身上,你就知道这一句佛号是多么厉害,犀利无比,否则你就没有体验,一定要真修实干才会见效,那时候让你再执着感情,你也不想执着了,你就放下了。情在哪里,情是什么?请你告诉我。我就希望我老公赞扬我饭做得好吃,我就想听一句好话,多可怜,就想听一句好话,说得我都替她心酸,就想听老公赞扬一句,可是老公吃完饭一抹嘴,去睡觉了,或者看报纸、喝茶去了,他就不说这个饭好吃。因为他脑子里想别的事,根本就没有想到你的饭好还是不好,一日三餐天天吃,能好到哪里去,你为什么想听那句好话,想听那句好话,自己说:"这饭真好吃,我自己做的。"多好,为什么要听别人赞扬?求别人就有求不得苦,连一句好话都求不得,你还想求别的吗?求他像他当时求婚的时候,跟你海誓山盟,你做梦去吧!不杀你就不错了。他是没有因缘,想入非非不了了,又有家庭、又有事业,大家被捆绑在一起了,只要有一点点因缘,他就离你而去,谁都是一样的。

佛在世的时候,有一位妇女,说她最爱她的小宝宝,因为长得特别漂亮,非常可爱,小孩子能不爱吗?"爱死了!"她说,"宁可我死,我都会爱孩子爱到底。"佛笑一笑,说:"是吗?"佛有本事,马上就现起大火,当大火从远处逼过来的时候,她就把小孩挡在前边了,这就是妈妈。佛就问她:"你这是什么意思?"她说:"我现在不要小孩子了,这个大火怎么样都可以,只要我保住命就可以。"都是她自己说的,所以人这个自私心、自利心,如果有条件,它就一定会现前,说得再好也没有用,所以不能只从一方面来说,还要看另一方面。母爱是最伟大的,作为慈悲的象征,但是我们慈悲呢?是慈悲天下一切众生,不是仅仅慈悲自己的亲人。海涛法师现在领着我们,就是要发扬这种慈悲的精神,要给一切众生自由,给他们生命,所以情执这件事情,可以,并不是不可以,但不能仅仅执着于自己和自己的小孩,要把心量扩大,扩大到像佛菩萨一样,慈悲天下一切众生,所有的佛都把每一位众生看做是自己的独生子。

佛有天眼通,不管多远,佛都看得清清楚楚的,十方,有无量的佛在注视我们,我们遭受痛苦,佛也不忍看,但是我们愚痴就是不明白,就是不肯从这里边跳出来,那怎么办呢?就利用这个情执,扩大自己的心量,慈爱一切众生,去做慈善事业,去救苦救难,你不要等到观世音菩萨来求你,你自己现在就来做观音菩萨,从小小的事情做起。

更多明证法师佛教问答

----------------------------------

扩展阅读:

明证法师佛教文章大全

明证法师佛学视频在线播放及下载

标签:明证法师

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。