您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教常识>>正文内容

明证法师答:如何面对生离死别?

       

发布时间:2013年07月02日
来源:   作者:明证法师
人关注  打印  转发  投稿

问:如何面对生离死别?

明证法师答:这有很多面对的方法,最根本的方法就是知道,众生没有实际的内涵,众生也是因缘所成法,所谓众生,即非众生,是名众生,只是一个名字,他的存在只是一个假象,而且时间很短,原来这个世界上就没有我们,因为妈妈没有生我们,我们不知道自己,父母未生之前是什么面目,生下来以后,活了一生,这一生可能长,也可能短,然后又消失了,我们能把这种存在叫做真正的存在吗?是不能的,因为过去没有,未来没有,现在呢,刹那不住,从生下来到死这一个期间,不断地变化,要是不变化的话,我们能长大吗?要不变化的话,我们能够有老,有死吗?肯定中间是,年年月月天天都有变化,乃至分、秒、刹那都在潜移默化,所以说生命无常,生命就在呼吸之间,如果一气不来便是后世,如果能够这样看的话,把生命放松,看透它是假象,不再执着,那么生就随缘生,死就随缘死,心中就没有恐惧,因为找不到一个真正出生的人,也找不到一个真正死亡的人,其实在轮回当中,死亡的是我的肉体和前六识,也就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,一个心按其功能分为八个识,第七识末那识,和第八识阿赖耶识,在轮回当中是没有生死的,祂们这两个识是不会间断的,当我们已经死了以后, 这两个识会在,在原来物质身体的基础上再产生一个中阴身,中阴身又具足八个识,然后去投胎,投了胎以后中阴身告断灭,前六识也告断灭,那么在胎位最初四、五个月的时候,只有第七识和第八识,还有一个小肉团,渐渐地肉团上长出五个胞,那就是未来的脑袋和四肢,再后来就分化出四肢,但是还没有完全长成完善的五根之前,是不会有前六识的,当五根长全了,加上原来本来就有的意根,意根就是第七识,就是末那识,那么六根具足才有可能产生,此一世新的前六识,由于这个前六识和前世的肉身没有关系,前世的身体和精神两个方面叫做五蕴,也叫五阴,因此叫隔阴之迷,因为又换了一个新的身体。

所以,这个新的身体和新的前六识是全新的,跟前世没什么关系,但是因为是相续的,这个新的身体就叫业报体,是由前世延续下来的,因为第八识当中含藏着前世以及往昔,修行或者造业全部的种子,这些种子在新的因缘条件下,逐渐地就会现前,构成因缘果报的链环,这样不断的下去,小乘的修行打破这个链环,不让它继续进行,或者不产生中阴身  ,或者产生了中阴身以后,马上自我断灭,再不要有下一个中阴身,因为中阴身,最多能够存在四十九天,七天就是一次的生死,那么有了第一个中阴身,第二个就不会产生,所以,最后进入无余涅槃,没有中阴身的叫现般涅槃,有中阴身的叫中般涅槃,当然,还有其他种种涅槃,所谓涅槃就是断除一切烦恼,如果是进入无余涅槃,就是把自己的身心两个方面彻底消灭,乃至连第七识也消灭,这样的话仅仅剩下第八识,由于没有第七识的配合,就不会再产生中阴身,也不会投胎,当然也就没有轮回了,这就是佛法中小乘佛法所说的解脱,但是佛的本意不是让修行人都进入这种状态,如果全部进入这种状态,唯留无法消灭的第八识单独存在,没有身,没有心,叫灰身灭智,那么谁来弘扬佛法,谁来教众生学习佛法,谁来成佛度众生,所以,大乘佛法,是不走这一条路的,他们留一点点烦恼以润来生,继续在六道中轮回,这样的话生生世世就能保有这个身体,就能继续常随佛学直至成佛,当然到达七地满心的时候,可以把从初地以来,故意留下的一点点烦恼断除,因为到了八地的时候,就有了殊胜的意生身,不用再担心了,八地以后叫无功用行,就会只进不退,一直到成佛。

更多明证法师佛教问答

----------------------------------

扩展阅读:

明证法师佛教文章大全

明证法师佛学视频在线播放及下载

标签:明证法师

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。