您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 教理释疑>>正文内容

空海(惟传)法师·答疑录:念佛是为了什么?念佛的深义在哪里?真正的净土在哪里?

       

发布时间:2013年06月24日
来源:   作者:空海(惟传)法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 空海(惟传)法师·答疑录:念佛是为了什么?念佛的深义在哪里?真正的净土在哪里?

   念佛是为了什么?只是嘴巴在念,在发愿,但到底有没有具体真正要往生净土、要求生极乐?念佛的深义在哪里?要求生净土,那真正的净土在哪里?(2011.01.02厦门)

  答:我们嘴巴在念,心在祈祷、也希望,但具体我们到底有没有真正在做,这是个很重要的关键。你只是嘴巴在念,在发愿啊,但到底我们有没有具体的、真正的要往生净土、要求生极乐?因为真的,很多人都只是嘴巴在念,你没有真正去力行,没有真正去实践,没有真正了解净土的那个深义的话,那你会只是在方便法上面。所以我们要了解,念佛它的深义在哪里,包括说要求生净土,那真正的净土在哪里?真正的净土在哪里?(学员:在心中)在心中。真正的净土在心中,那阿弥陀佛在哪里?(学员:阿弥陀佛也在心中)奇怪,你们都很聪明啊,你们知道啦!好了,那你们知道,我可以不用讲了,我可以下台了。

  不错,净土就在我们心中,阿弥陀佛就在我们心中。问题是,这个理念上好像知道啊。知道归知道,你实际在做的时候,你还是一样,向外在追,向外在抓,然后抓一个固定的偶像,固定的一个形象。

  所以我们要了解:真正净土的核心是在于心的清净,心净佛土净。为什么说净土在我们心中?为什么说阿弥陀佛就在我们心中?不止在你心中,也在一切众生心中,也在遍一切处。不是来生才到阿弥陀佛世界那里,不是。是现在、当下、这一生、这一世,你就可以处在净土的世界、极乐的世界、阿弥陀佛的世界。问题关键在于我们有没有了解什么叫作真正的净土?什么是真正的阿弥陀佛?那会是向心外在追、向心外在求。如果你了解了,那你就能够掌握到真正净土的核心:心净佛土净。

  如果一个人,你的心不清净,你的心是凹凹凸凸的,要知道,我们每个人的心是一面镜子,心镜,照镜子的那个“镜”,不是境界的境,是镜,镜子,我们的心是一面镜子,心镜。如果我们的心是充满很多的贪心、嗔心、我慢、傲慢、自负、自以为是,这就是我们这一面镜子上充满很多的尘埃、污垢,这个大家好好去体会。如果我们这个心镜是充满尘埃和污垢,具有很多的贪、嗔、我慢、自负、自以为是的话,那你这一面镜子,因为它是那么样的肮脏、污垢,你能够看到实相吗?能不能?你看不到实相。

  要知道,你看万事万物是透过你的心镜在看万事万物,任何人都一样,你看万事万物,你觉得我用眼睛在看,要知道,这是你的眼睛透过你心这一面镜子在看万事万物。那你这一面镜子如果是肮脏的、污垢的,你透过一个肮脏、污垢的镜子在看,你不会看到真理实相。包括你对别人的看、看法,你认为我看懂这个人、我了解这个人、我看清这个人,事实上,是不正确的。因为你的心如果含有污垢,有贪、嗔那些污垢的话,那你看不清实相,你也看不懂别人,你看到的是一个模糊的概念、观念、知见。

  所以要知道,这个观念大家要先清楚的了解,那你才会知道说我们修行要扣住的核心在哪里。如果我们这一面心镜是个凹凹凸凸的镜,镜子一样有凹凸镜,如果你的心是凹凹凸凸的镜,那透过这一面凹凸镜看出去的世间,这个世界就被你的凹凸镜把它扭曲、把它变形了,你不知道。所以我们在怪外境,在怪别人,我们认为错在别人,我们认为别人是坏人,别人故意找我麻烦,别人对我不友善,别人对我有成见。

  当你透过这一面凹凸的镜子、染污的镜子,你看出去的世界不是实相的世界。当你透过这一面有成见、染污、扭曲的镜子,你看出去的人、事、物是被你染色、被你扭曲、被你染污、变形你不知道,这就是佛教所讲的无明。我们处在无明的情况,我们这一面镜子它是污垢、染污、扭曲,我们又觉察不到。“无明”就是看不到自己的问题,也不知道说我看出去的世界我把它染污、扭曲了,都不知道。这就是处在无明的情况。

  如果我们修行没有去把这一面镜、把这一面心镜,让它逐渐的越来越清净、越来越平整、越来越平静的话,那我们的修行只是在外围、在方便法上面绕,我们没有扣住这个修行的核心。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277