您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 教理释疑>>正文内容

海涛法师·佛学问答:如何了解修不净观断贪欲,修慈悲心断瞋恚,修无常想断我慢,修安那般那断觉想?

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:海涛法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 海涛法师·佛学问答:如何了解修不净观断贪欲,修慈悲心断瞋恚,修无常想断我慢,修安那般那断觉想?

   答:修不净观断贪欲?凡人的心多少都有欲望,爱看帅的、美的,那个叫贪欲。而我们欲界人类,最高的贪欲是什么?就是男女的情欲。你眼睛闭起来,想到跟你先生在快乐,马上着迷了。修行不能去想那个、看那个,那怎么办呢?要修不净观,修不净观是看透自己与一切众生,身体的不清净。不净观大部份是用来对治,男众对女众的贪着,还有对自己身体非常爱着的人,观身体的构造,只不过是血、肉、肝、胆、肠、胃、………等,三十六种不净的东西,以及死后身体膨胀、淤青、生蛆、烂坏的过程,经常想这个就不会执着外表,就可以把这个欲望去除。不净观也代表事情的不圆满,为何对它执着,做董事长快乐吗?做美女有究竟吗?我们平常都把不清净的当作清净,所以会产生执着,如果你透视世间的东西,看出它的变化无常,看清楚做住持、老板、房东,这些东西是快乐的吗?表面上好象是快乐,事实上是变化无常、不清净,这样就可以断除种种的贪欲。修慈心断瞋恚?看待每个众生都是自己的父亲、母亲,常常这样想,再怎么怨恨的人也要对他好,慢慢的瞋恚心就不见了,这叫修慈心。

  不会打坐观想,就修放生、助念、施食,用实际的行为,用慈悲心做救苦救难的工作,也可以断瞋恚。修无常想断我慢?《杂阿含经》中说:「云何生我慢?佛告比丘:愚痴无闻凡夫,于色见我、异我、相在,于受、想、行、识见我、异我、相在,于此生我慢。」我慢是怎么生起的呢?没有听闻正法的凡夫,执着五蕴所组成的身体有一个我,或执着离开身体有一个神我,或执着有一个身体形相存在,以我为中心生起憍慢心。所以对治我慢,要常常观生老病死变化无常,一切只是因缘聚合而有,没有一个实在的我存在,所以没有什么好骄傲的。修安那般那念断觉想?安那般那就是数息法,就是吸气入丹田再吐出来,吸气的时候用鼻子不能用嘴巴,身体也不能动、不能抓痒,这样一呼一吸数一,再一呼一吸数二,………一直数到十,从一数到十一直重复,这叫数息法。修这种数息法,可以使散乱的心变的专注,乃至进入禅定。如果有真心要离苦得乐,这是一定要修的过程,但是事实上有一点困难,所以对在家菩萨,还是希望你们一心念佛求往生,专心的念佛,这念佛法门包含了无量的功德;但是对出家人来讲,尤其是年轻出家人,还是应该有这些修行的过程。

返回目录

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277