您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 教理释疑>>正文内容

妙祥法师开示问答:做执事就觉得费心,想要清净的话,就不愿做执事了。怎么取舍?

       

发布时间:2013年06月21日
来源:   作者:妙祥法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 妙祥法师开示问答:做执事就觉得费心,想要清净的话,就不愿做执事了。怎么取舍?

   问题三十七、一尼众问:刚才当家师提到做执事这一块儿,弟子有这么个体会。当做执事发心了,要负责任的时候,你的班里每个同学,他的一举一动可能都在你的眼里。你要想负责任的时候,那就要或者谏劝啊,或者制止,这个时候你的行为就要冲撞到同学们。如果不做执事的话,那就没有这方面的现象。眼睛一闭,只管自己念佛,做事,这样反而还觉得心里很清净的。别人看你还不如不发心呐。那么自己的话,咱们(出家)就享受这个清净嘛。就看不见。当这个自恣忆念的时候,“请同学慈悲忆念。”你就想,“他有啥过失呢?没看见,没发现,没有了。”就会有这样现象。所以就在这两个现象出现的时候,可能做执事就觉得费心,想要清净的话,就不愿做执事了。师父这个应该怎么取舍?

  这个问题呀,很简单。你做执事人,你所见到的人,是他还是你?

  比如说,你做执事人了,你底下有几个人,比如十个人是跟你,你看到他们的毛病,是他的毛病还是你的毛病?你在帮助他的时候,是帮助你呀,还是帮助他?你认为是帮助他,必然要起烦恼,你认为他的毛病,必然起烦恼。如果你要知道,这就是自己无始劫的业障在那块,也就是自己的因缘。我帮助他就是帮助自己,我在谏劝他的时候就是谏劝自己,他起烦恼是我的烦恼在起心动念,不是他的烦恼在起心动念,它就没有事了。

  所以说,你表面上,“我谁都不管了,我就自己在那儿多清净呀!”你看是清净,实际上你的烦恼毛病都掩盖起来了。没到爆发的时候,爆发的时候什么都不行了。就好像泥菩萨,一旦过河的时候,到水里一下就化了,化成泥了,啥用都不起,它经不起考验。好像是清净,实际上并没有清净。什么是清净?没有妄想了,经过动和静的考验,都不能够动摇你的时候,才真为清净呐。你那在静里,好像有一点清净,在动里就没有清净了,所以那不叫清净,不能追求那个。

  当然静坐好不好?也好,那得等因缘。我们毛病都改得差不多了,我们再一静,有时候这个因缘一下就到了。什么事情都是有因有果的,如果你否定因果了,特别不知道自己的法身所在,而认为别人都是别人,这是最容易犯的一个毛病,最吃亏的一个毛病,而失去了机会。

  你现在能做执事人的时候不做,再等你想明白了,想做的时候,人家不用你了。这个机会你给浪费过去了。你心里那些业障,你再想往外掏就难了,掏不出来了。机会难得,什么叫执事人?是你多生修行得来的福报因缘。不是人家求你,说叫你去吧,就他老实,就让他去得了,不是那么回事。是你前生修行,所得来的福报因缘。由于你的愿力,才给你的机会。你把这机会扔掉了,人家就不给你机会了。明白这个道理吗?所以说,(做执事人)没有怨没有悔。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277